virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Forum critiques » Critiques photo et vidéo » Mes premières photographies

Noter la discussion : Avis sur étalonnage

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 17/12/2019, 20h39
Avatar de Estebanos
Estebanos Estebanos est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D850
 
Messages: 19
370 Photiz - Faire un don
Question

Avis sur étalonnage


Bonjour, je débute un peu avec les fichiers RAW et j"ai du mal à retrouver mes anciennes photos prises en JPEG avec mon vieil appareil. Je voudrais avoir votre avis sur l'étalonnage de cette photo ( Niveaux, colorimétrie, température ). En effet, je poste quelques unes de mes photos sur Shutterstock et elle est constamment refusée avec pour raison : beaucoup trop sous ou sur-exposée et sur mon écran étalonné elle semble bien. J'aimerai savoir ce que vous changeriez en la regardant sur vos écrans ( étalonnés ou non ). Merci
 
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 18/12/2019, 09h39
henri05 henri05 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: A77II+16-50+100macro+75-300+A7III+24-70 f/2.8 G+RX100-6
 
Messages: 2 568
61732 Photiz - Faire un don
Écran étalonné :
- photo correctement exposée
- balance colorimétrique correspondant à la saison et à l'heure probable de prise de vue

Conclusion envoie ch.... Sutterstock
Réponse avec citation
  #3  
non lus 18/12/2019, 10h04
Avatar de Estebanos
Estebanos Estebanos est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D850
 
Messages: 19
370 Photiz - Faire un don
Bonjour Henri, merci pour votre retour, ça me rassure un peu , même si l'histogramme est bien chargé dans les noirs, c'est peut-être ça qui les dérange chez Shutterstock mais sur mon ordi portable c'est beaucoup trop clair
Réponse avec citation
  #4  
non lus 18/12/2019, 13h14
photo51 photo51 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: studio complet
 
Messages: 172
1380 Photiz - Faire un don
je trouve que c est une belle pdv un bonne lumiere , les ombre sont correct , les couleur sont bonne , un bon bokeh pour moi c est ok
Réponse avec citation
  #5  
non lus 18/12/2019, 13h24
Avatar de Estebanos
Estebanos Estebanos est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D850
 
Messages: 19
370 Photiz - Faire un don
Arrow

Merci beaucoup pour votre avis, je vais m'en servir comme référence du coup pour les prises de vue dans les tons sombres
Réponse avec citation
  #6  
non lus 20/12/2019, 11h37
KASPI KASPI est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 1 040
8080 Photiz - Faire un don
Ta photo me semble techniquement correcte.
Mais ce n'est que l'avis d'un amateur (plus ou moins) éclairé,
Faut savoir faire le tri des critiques des "qui savent tout" et parfois ne font rien.......
Réponse avec citation
  #7  
non lus 20/12/2019, 11h52
Avatar de Estebanos
Estebanos Estebanos est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D850
 
Messages: 19
370 Photiz - Faire un don
Bonjour Kaspi, oui vous avez sans doute raison, je vais continuer à progresser dans l'étalonnage des fichiers RAW, c'est une question d'habitude je pense.

Merci
Réponse avec citation
  #8  
non lus 22/12/2019, 10h39
henri05 henri05 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: A77II+16-50+100macro+75-300+A7III+24-70 f/2.8 G+RX100-6
 
Messages: 2 568
61732 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Estebanos Voir le message
Bonjour Kaspi, oui vous avez sans doute raison, je vais continuer à progresser dans l'étalonnage des fichiers RAW, c'est une question d'habitude je pense.

Merci

Pas une question d'habitude MAIS une question d'intention :
- qu'est qui t'a attiré l’œil et donné envie d'appuyer sur le déclencheur ?
- ta photo rend elle bien ce que tu as perçu ?

Si la réponse est oui à la 2ème question alors c'est une bonne photo ................ que les critiques ne sont pas forcés d'apprécier (dure loi de l'art )
Évidemment la réponse favorable à la troisième question distingue les photos exceptionnelles de celle qui ne sont que bonnes :

- d'autres que moi ressentent ils quelque chose (ne serait ce que de la jalousie ) à la vue de ma photo ?
Réponse avec citation
  #9  
non lus 22/12/2019, 20h19
Avatar de Estebanos
Estebanos Estebanos est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D850
 
Messages: 19
370 Photiz - Faire un don
Arrow

Bonjour Henri, oui j'ai essayé d'étalonner la photo telle que je l'ai vue au moment de la prendre, j'ai juste un peu réchauffé la température de couleur au feeling car je n'avais pas ma carte de gris neutre pour la retrouver.

Merci et bonnes fêtes
Réponse avec citation
  #10  
non lus 26/12/2019, 18h33
Avatar de FRANCKYIV
FRANCKYIV FRANCKYIV est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 60D + 4 objectifs (voir profil pour détails)
 
Messages: 149
8045 Photiz - Faire un don
J'allais dire peut-être un chouilla sous-exposé, mais deux fois rien.

Mais en fait, c'est du à la luminosité de la scène qui fait que le bas du banc est très bien éclairé et que le haut du banc est un peu dans l'ombre.

Mais sinon oui bonne photo, ça le fait
Réponse avec citation
  #11  
non lus 27/12/2019, 16h29
Avatar de Estebanos
Estebanos Estebanos est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D850
 
Messages: 19
370 Photiz - Faire un don
Bonjour et merci beaucoup Francky pour votre commentaire

Et joyeux réveillon
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Forum critiques » Critiques photo et vidéo » Mes premières photographies

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2019 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.