.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Discussions sur la retouche photo

Affichage des résultats du sondage: Que pensez-vous de ce type de travail ?
C'est too much. N'importe quoi. 2 2,50%
C'est intéressant, mais ça ne me touche pas. 12 15,00%
C'est intéressant, à explorer plus en détail. 55 68,75%
ça déchire tout, c'est de la bombe 11 13,75%
Votants: 80. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.

Aller au premier non-lu
  #16  
non lus 08/06/2007, 12h20
Jeff.
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Citation:
Bref, j'aime bien mais pour l'instant ça reste de la curiosité pour les techniques employées, rien à redire sur la methode et la forme. C'est surtout à mon avis le fond qui intrigue et mérite d'être exploité, expliqué, ....

Pour entrer dans les détails, sur le fond :

ça correspond à une volonté de m'attaquer à des sujets et à une façon de faire de la photo tout à fait différente, au moins pour une période.

Pour l'instant, je fais de la photo urbaine, avec une obsession de la quantité, pour "documenter" et avoir un souvenir de lieux qui changent très rapidement.
La Roumanie, qui est mon sujet, change à une allure folle, et tous ces recoins abandonnés, ces façades et ces détails qu'on peut voir dans mes photos, dans quelques mois ou années, ils n'existeront plus. Certains déjà n'existent plus.
Les zones que je préfère pour prendre ces photos sont en reconstruction ou rénovation. Tout change. Et ça a tendance à me faire prendre une quantité de photo énorme, alors que j'aimerais passer plus de temps sur chaque image, et travailler dans une optique plus qualitative que quantitative.

A côté de ça, j'ai l'impression d'avoir fait le tour de ce sujet. Je peux trouver des sujets, mais ils tournent toujours autour des mêmes choses, des mêmes idées, des mêmes compositions...

Pour ces deux raisons, je cherche depuis un moment un nouveau thème, quelque chose de radicalement différent.

Dans les images que j'ai posté dans ce sujet, ce que j'essaye de faire, c'est d'utiliser la photo comme matériau de base de la retouche.

La réflexion qui est derrière, qui n'est pas encore tout à fait fixée, mais qui me semble un bon point de départ est la suivante :
montrer "l'âme" du sujet, en plus de son visage, en superposition à son visage. Montrer ce qu'il a dans la tête, graphiquement : du flou, du vide, des pensées, du désespoir...

Le but c'est de "déballer" l'âme/l'esprit du sujet en superposition à son visage. De montrer des blessures de l'esprit comme des blessures visibles, de montrer des rêves ou des pensées s'intégrant à ce qui environne le visage, etc...

Pour faire simple, de montrer sur l'image à la fois la tête du modèle, et ce qu'il y a dedans.

ça peut sembler assez étrange, voire complètement tordu, c'est pour ça que je n'en n'ai pas parlé dans mon premier message. Mais c'est ça l'idée qui est derrière.

J'en parlerai plus en détail quand ça sera mieux organisé dans ma tête
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #17  
non lus 08/06/2007, 12h30
Avatar de xavtek
xavtek xavtek est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: numérique et argentique ...
 
Messages: 660
6225 Photiz - Faire un don
Je comprends mieux, et je suis sur que ca transparaitra dans tes images quand ce sera bcp plus clair pour toi. A ce moment aucun doute que ces images auront bcp plus d'impact qu'elles peuvent en avoir maintenant...
Allez bon courage, et n'oublie quand même pas de photographier une rue et un batiment de temps en temps poru documenter l'évolution de la Roumanie.
Exemple tout con, j'habite près de l'île Renault et en 6 ans, le paysage s'est completement métamorphosé, je regrette beaucoup de pas avoir mieux documenté tout ça et que personen ne l'ai fait comme je l'aurais voulu .
Réponse avec citation
  #18  
non lus 08/06/2007, 12h40
Avatar de Issue
Issue Issue est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon Eos 350D
 
Messages: 143
1750 Photiz - Faire un don
Je pense juste que l'écriture peut cependant être en trop selon les portraits, ambiance et surtout l'émotion que dégage la personne.
Je pense que tu n'as rien à perdre à te pencher d'avantage là-dessus même si certaines personnes peuvent trouver ça too much, qu'est-ce que celà peut te faire ?


Tu te fais plaisir avant tout et c'est ça le principal.

Je pense que tu as une bonne piste à exploiter, ta série de portrait là avec ces personnes marginales ne peut que t'apporter quelquechose, un autre regard, une autre façon de faire et de voir les choses.

Je pense que j'aimerai vraiment voir cette série.

(Il faut que j'arrète avec mon "Je pense", haha)
Réponse avec citation
  #19  
non lus 08/06/2007, 12h56
Avatar de Caramel
Caramel Caramel est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
LE style est sympa, c'est indéniable, j'aime bien...

Mais cela ne me parait pas intensément nouveau... déjà vu, déja fait...
ceci dit, trouver ce qui n'as jamais été fait releve de la gageur...

continue, ça nous plait...
Réponse avec citation
  #20  
non lus 08/06/2007, 14h03
Jeff.
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Allez quelques autres essais :








Je prends vraiment du plaisir à faire ce genre de choses. Il faut que je me trouve des modèles

Dernière modification par Jeff. 08/06/2007 à 14h08.
Réponse avec citation
  #21  
non lus 08/06/2007, 14h36
Avatar de marielasource
marielasource marielasource est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: canon eos 1DS
 
Messages: 344
3773 Photiz - Faire un don
La réflexion qui est derrière, qui n'est pas encore tout à fait fixée, mais qui me semble un bon point de départ est la suivante :
montrer "l'âme" du sujet, en plus de son visage, en superposition à son visage. Montrer ce qu'il a dans la tête, graphiquement : du flou, du vide, des pensées, du désespoir...

ça c'est le but d'un portrait...
dans le premiere série je rejoint l'avis des autres, bien que je trouve la 1 trops cramé a certains endroit, par contre la 3 dégage bien, le regard est inquisiteur, la deuxieme série est déja beaucoup plus accomplie, les couleur et la texture de la 1 sont extras!
si tu t'éclates dans ce nouveau style vas y a fond, c'est un super bon départ! et visiblement tu as du potentiel!
Réponse avec citation
  #22  
non lus 08/06/2007, 15h20
bp30 bp30 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Minolta A200, Pentax K20D, Metz 58
 
Messages: 461
4035 Photiz - Faire un don
Persévère dans ta démarche sans te préoccuper des avis des autres, si non consciemment ou inconsciemment tu seras influencé et ta démarche sera moins personnelle plus consensuelle.

Pour moi tes photos sont intéressantes déjà par le fait que tu cherches à sortir de la carte postale et à éviter les poncifs. Il faut juste faire attention à ne pas trop abuser de la technique et de se garder de tomber dans la facilité.

Je pense que pour ce genre de photos en dehors de critiques sur la réalisation qu'il est difficile d'exprimer une opinion objective, une photo plaira à certains et pas à d'autres, cela en fonction de la sensibilité et de la culture de celui qui la regarde.
Réponse avec citation
  #23  
non lus 08/06/2007, 16h15
Avatar de Pi Production
Pi Production Pi Production est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 5D Mark II
 
Messages: 4 591
39354 Photiz - Faire un don
Lightbulb

Super !!


Citation:
Posté par bp30 Voir le message
Persévère dans ta démarche sans te préoccuper des avis des autres, si non consciemment ou inconsciemment tu seras influencé et ta démarche sera moins personnelle plus consensuelle.

Pour moi tes photos sont intéressantes déjà par le fait que tu cherches à sortir de la carte postale et à éviter les poncifs. Il faut juste faire attention à ne pas trop abuser de la technique et de se garder de tomber dans la facilité.

Je pense que pour ce genre de photos en dehors de critiques sur la réalisation qu'il est difficile d'exprimer une opinion objective, une photo plaira à certains et pas à d'autres, cela en fonction de la sensibilité et de la culture de celui qui la regarde.
+1,content que le chef aime "la retouche" , c'est génial continue c'est bien "grungy" comme j'aime , on va essayer de se faire un concours là-dessus
Réponse avec citation
  #24  
non lus 08/06/2007, 17h29
Avatar de Miroir
Miroir Miroir est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Leica V-Lux1 - Canon Powershot A640
 
Messages: 422
5965 Photiz - Faire un don
Bonjour Jeff,
voilà une démarche plus artistique que ton travail précédent sur la roumanie qui me plaisait tout autant avec les petits détails qui "tuent" caractérisant une ville.Continue dans cette voie mais tu devrais mettre dans tes compositions des textes,des écritures qui veulent dire quelque chose,qui dénoncent quelque chose(un sentiments,une émotion,...)qui te sont propre et ton travail je pense sera encore plus fort.
Réponse avec citation
  #25  
non lus 08/06/2007, 18h35
Avatar de uranie
uranie uranie est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Bridge
 
Messages: 384
3465 Photiz - Faire un don
"C'est intéressant, à explorer plus en détail."

Dans cette démarche de superposition, les textures tiennent une part essentielle. Au delà de l'esthétique qu'elles peuvent apporter, je pense qu'il faut t'attacher à leur signification.
Le travail de superposition doit donner du sens à l'ensemble.
par exemple, les craquelures expiment la rupture, l'usure, la fragilité, la dégradation, l'impermanence ... il y a tant de variantes possibles en fonction des combinaisons !
J'ai l'impression que tes textures cherhcent à révéler l'invisible.
pour les écritures, je crois qu'il faut les choisir avec soin. Des bribes de textes ou quelques mots forts en rapport avec l'image, l'ambiance, les sentiments.
S'il s'agit de rendre la pensée visible, il est possible d'aller très loin dans le symbolisme avec cette démarche.
Je t'encourage dans cette voie. Le fait que cela te plaise signifie que tu réponds à un besoin.... reste à savoir lequel...
Réponse avec citation
  #26  
non lus 08/06/2007, 19h08
Avatar de Pi Production
Pi Production Pi Production est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 5D Mark II
 
Messages: 4 591
39354 Photiz - Faire un don
Voici pour toi Jeff, ça va te plaire :
Patrick Lavin
Réponse avec citation
  #27  
non lus 08/06/2007, 19h13
Jeff.
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Merci Pi Production, génial

Encore un petit essai (autre modèle) :

Réponse avec citation
  #28  
non lus 08/06/2007, 19h13
Avatar de autisticXkid
autisticXkid autisticXkid est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 772
6280 Photiz - Faire un don
j'aime bien, mais les inscriptions de texte sont parfois 'too much', ou alors il faut qu'elles soient lisible et ajoute réellement quelque chose a la signification de la photo... pour les autres, c'est vraiment bien... je'ai hate de voir la suite... mais je crains qu'une série compléte sur ce principe soit un peu rébarbatif... non ?
Réponse avec citation
  #29  
non lus 08/06/2007, 19h17
hypnotic_lounge hypnotic_lounge est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 931
145 Photiz - Faire un don
Moi c'est en voyant les photos de Pi qui ma fait aimer ce style et j'adore tes photos Jeff !
Continue !
Réponse avec citation
  #30  
non lus 08/06/2007, 19h18
Jeff.
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Allez, encore le même modèle, la même photo, mais une autre athmosphère (qui colle à son univers)



ça commence vraiment à me plaire ce genre de travail, vraiment plaisant à faire
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Discussions sur la retouche photo

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 1 vote(s), moyenne 5,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.