.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Forum photo débutant » Conseils d'achat

Noter la discussion : Votre avis sur les écrans de imac 20 et 24"

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 14/01/2009, 11h21
biget.a biget.a est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 400D;17-40mmF4L;50mmF1.8;24-70mmF2.8 DG EX Macro;70-200mmF4L
 
Messages: 13
150 Photiz - Faire un don

Votre avis sur les écrans de imac 20 et 24"


Bonjour,

N'étant pas entiérement satisfait par la colorimétrie variable de mon PC portable suivant son orientation, et arrivant au bout de sa capacité de stockage, je souhaite investir dans un ordinateur fixe pour une utilisation essentiellement orienté vers la photo. Je souhaite passer du côtè de la pomme, et donc dans un premier temps, j'ai envisagé un Imac 20".

Mon problème c'est que j'ai vu pas mal de critiques concernant les écrans des nouveaux imac 20 et 24", et notamment une intensité lumineuse trop importante, et une impossibilité pour certains de calibrer correctement ces écrans.

J'aurais souhaité savoir ce que vous possesseurs d'Imac en pensez. Je dispose d'une sonde de calibration (spyder 2 express). Ce que je souhaite savoir c'est essentiellement savoir si ces écrans me permettront d'avoir un rendu fidèle et une meilleure correspondance des couleurs lorsque je fais imprimer mes photos.

Je ne suis qu'un simple amateur, et je ne peux me permettre d'investir une telle somme pour être au final déçu du résultat. C'est pourquoi je suis intéressé par votre avis à vous utilisateurs exigeants dans le domaine de la photographie. J'ai également pu lire que le 24" était plus adapté pour la photographie, mais il est également critiqué et quand même un peu cher pour moi.

Merci par avance. Bonne continuation.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 14/01/2009, 11h54
Avatar de fabj
fabj fabj est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 33
1755 Photiz - Faire un don
Je suis exactement dans les mêmes questionnements que toi et dans la même situation !!!
Donc, comme toi, j'attends avec impatience les réponses de nos chers virusiens
Réponse avec citation
  #3  
non lus 14/01/2009, 12h32
Avatar de panzo
panzo panzo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Pentax K200D + Sigma 17-70mm + 50mm f/1.4 + Distagon 25mm
 
Messages: 71
1060 Photiz - Faire un don
Je ne sais pas si mon avis est intéressant, tant il n'a rien d'un avis d'expert. Je n'ai jamais utilisé de sonde de calibration, et d'ailleurs j'utilise les profils standards de colorimétrie Mac sous Aperture.
Cependant, je suis plus que ravi de l'écran de mon IMac 20 pouces. Les couleurs sont superbes et lumineuses, et le contraste est très très bon !
En comparaison avec mon macbook pro ou de mon 32'' Sony, c'est de loin le meilleur rendu que j'ai pu observer. Je suis d'ailleurs en général déçu des mes photos traitées sur l'IMac lorsque je les importe dans le iPhoto de mon macbook, tant elles paraissent fades à côté !

Pour ce qui est de l'impression, il est clair que les photos sont bcp plus pales sur tirage que sur l'écran de l'iMac ! Si tu veux une équivalence, met le contraste au minimum
Réponse avec citation
  #4  
non lus 14/01/2009, 14h28
Grumot Grumot est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: EOS
 
Messages: 1 883
14775 Photiz - Faire un don
Sinon, tant qu'à claquer de la thune, pourquoi ne pas passer aux entrées de gamme Eizo qui ne sont pas si chères que ça ? C'est pour faire de la retouche destinée à du tirage très propre ou bien c'est seulement pour avoir de belles images à l'écran ? le choix ne sera pas le même...
Réponse avec citation
  #5  
non lus 14/01/2009, 14h34
gunsvl gunsvl est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D700
 
Messages: 11
190 Photiz - Faire un don
travailler sur un iMac 24 est vraiment le top ... je suis passé au mac depuis 3 mois et la différence est vraiment énorme. le rendu des couleurs est pour ma part excellent. l'avantage du mac est de ne pas se prendre la tête pour les réglages justement.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 14/01/2009, 14h50
Avatar de hugom_69
hugom_69 hugom_69 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Nikon D90, 18-105mm de kit, et 50mm f/1,8
 
Messages: 469
1970 Photiz - Faire un don
Je crois que le meilleur pour faire bien de la photo chez Apple, c'est le Mac Pro, puisque plus puissant, et pas d'écran, mais surtout vachement plus cher.
Si tu veux absolument passer chez la pomme, le Mac mini ne sera pas assez puissant et trop cher pour ce qu'il propose. La meilleure solution que je vois pour toi est de prendre l'iMac 20" avec une configuration suffisante, et de t'acheter un second écran de meilleure qualité, puisque plus adapté à la photographie.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 14/01/2009, 14h59
Avatar de krisspao
krisspao krisspao est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Canon 40D/5D Mark II Grippés + Quelques Jolis Cailloux
 
Messages: 288
3215 Photiz - Faire un don
Bonjour, je suis suis Mac depuis la naissance ;o) et je suis l'heureux possesseur, d'un IMac 24" et d'un Mac Pro. Voici donc mon avis :

1 - Si ton budget est limité le IMac 24" pourra te convenir, mais tu devras le monter à 4Go de Ram pour avoir un certain confort d'utilisation. Tu peux le calibrer, mais cela ne te feras pas gagner tant que ça en qualité. Le gros avantage et inconvénient de l'ecran est qu'il est bon dans toutes les conditions, mais parfait dans aucune (film = bon / bureautique = bon / jeux = bon / photo = bon).

2 - Si tu as un financier qui peut t'aider, je te conseille un Mac Pro avec 4Go de Ram aussi et là c'est le jour et la nuit en matière de vitesse, un MUST. A ce moment là pour l'écran, je te conseille le Dell 2408 qui sorti d'usine est un peu saturé, mais une fois calibré correctement est un TOP en matière de Photo et autres. Si tu peux te lacher un peu prend deux Dell car ils ont la particularité de pouvoir se mettre à la verticale.

Voilà mon avis, j'espère qu'il vous aidera
Réponse avec citation
  #8  
non lus 14/01/2009, 15h03
biget.a biget.a est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 400D;17-40mmF4L;50mmF1.8;24-70mmF2.8 DG EX Macro;70-200mmF4L
 
Messages: 13
150 Photiz - Faire un don
Merci pour vos réponses. Pour répondre à Grumot, ce que je recherche avant tout c'est d'avoir un rendu des couleurs le plus fidèle possible pour ne pas être déçu lorsque je fais imprimer mes photos.
Je veux donc absolument éviter d'avoir des photos bcp plus pales sur tirage que sur l'écran de l'iMac comme c'est le cas pour Panzo.
N'étant qu'un simple mamateur, je ne suis pas non plus un expert en colorimètrie, mais j'en ai marre d'avoir des différences de couleurs entre ce que j'ai à l'écran et ce que fais dévellopper.
Effectivement, j'ai pensé à un écran de bonne qualité, mais mon pc portable arrivant à ses limites de stockage, je voulait en profiter pour investir dans une station fixe dédié en grande partie à la photo. c'est donc dans cette optique que j'ai fait cette demarche, face aux différentes critiques que j'ai pu lire sur les différents forums de demander directement leur avis aux spécialistes et utilisateurs d'Imacs dans leur utilisation en photo.
J'éspére avoir répondu à vos questions. Et encore merci de perndre la peine de me laisser vos remarques.
Réponse avec citation
  #9  
non lus 14/01/2009, 15h07
Avatar de krisspao
krisspao krisspao est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Canon 40D/5D Mark II Grippés + Quelques Jolis Cailloux
 
Messages: 288
3215 Photiz - Faire un don
SI ton PC te convient en terme de technique, pourquoi ne pas investir dans un Disque Dur externe pour tes prochaines photos et investir dans un écran de qualité comme le Dell 2408 ?
Réponse avec citation
  #10  
non lus 14/01/2009, 15h18
Avatar de Glencc
Glencc Glencc est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 432
3595 Photiz - Faire un don
l'écran du mac est tout simplement magnifique. les noirs sont très profond
un conseil seulement pas de lumière directe vers l'écran sinon bcp de reflet.

Après au salon de la photo, il y a avait que du mac 24" sur tout les stands !!!
Réponse avec citation
  #11  
non lus 14/01/2009, 15h18
Guijuilefou Guijuilefou est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D300 + 18/200 VR + AFS 50mm F/1.4 G + Vielleries
 
Messages: 95
580 Photiz - Faire un don
Bonjour,

Je tourne personnellement sur une config PC qui est vraiment dédiée à l'image (Quad Core, plein de Ram et RAID) avec un ecran iolair 24" à base de dalle MVA et ma copine possède un IMac 20". Donc pour les comparaisons c'est assez facile ;-)

J'ai mis pour les 2 machines les profils calibrés disponibles sur focus-numerique et je dois dire que sans sonde c'est déjà le jour et la nuit avec les profils usine. La sonde va arriver plus tard, mais bon en attendant le budget on fait avec ce qu'on a ;-)

Bref, objectivement le rendu du Iolair est vraiment au dessus de celui du mac. On a une sensation de "vérité" dans le rendu des couleurs : je dois avouer qu'à 300€ l'écran je suis le premier surpris !
Le mac même après application du profil conserve un côté "flashy" qui n'est pas déplaisant mais qui limite [je pense] pas mal notre perception des couleurs et par conséquent le réalisme dans la retouche photo.

Malgrès tout c'est super plaisant de bosser sur le mac.

Le vrai point faible de la dalle du mac n'est pas vraiment le rendu des couleurs qui malgrès tout est très correct [Je me rend compte que sur ce point là je pinaille vraiment, surtout depuis que j'ai le Iolair]. Le vrai soucis se situe dans le traitement glossy qui rend le placement de la machine très problématique dans une pièce (surtout une pièce claire). A la maison le problème s'est réglé de lui-même vu que le mac est dans une des pièces les moins lumineuses de l'appart et il est en plus protégé des lumières incidentes par une sous-pente. Mais malgrès tout en cas de fort soleil à l'extérieur on a tendance voir son reflet dans l'écran ce qui est qd même génant pour la retouche d'image.

Autre point noir du mac : les angles de visions sont très restreints. N'ayez crainte ça reste une dalle moderne ! On voit l'image même si on est à 60°. Par contre la variation de contraste est très rapide à peine on se déplace de quelques degrès.

Les forums MAC parlent de plus en plus d'une nouvelle version du Mac Mini. C'est peut-être une bonne solution accompagnée avec un bon écran du monde PC.

A+

P.S. La dalle du Imac 24" est selon tout le monde (presse + forum) meilleure que celle du 20"
Réponse avec citation
  #12  
non lus 14/01/2009, 15h23
Avatar de photoff
photoff photoff est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Numérique & Argentique
 
Messages: 2 966
26670 Photiz - Faire un don
[mode troll]

Ah !!! Apple c'est caca-boudin !

[/mode troll]
Réponse avec citation
  #13  
non lus 14/01/2009, 15h46
Avatar de GOGOPHOTO
GOGOPHOTO GOGOPHOTO est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: 7D+20D+eos 50+24-105 4 L +sigma 10-20 4-5.6 (bientot)+430ex
 
Messages: 2 723
10055 Photiz - Faire un don
dans 3 ans je m'achete le mac 24 apres mon 70-200 et mon 24-70 si mon boitier m'a pas lache d'ici la
Réponse avec citation
  #14  
non lus 14/01/2009, 16h30
Avatar de panzo
panzo panzo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Pentax K200D + Sigma 17-70mm + 50mm f/1.4 + Distagon 25mm
 
Messages: 71
1060 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par krisspao Voir le message
Si ton budget est limité le IMac 24" pourra te convenir, mais tu devras le monter à 4Go de Ram pour avoir un certain confort d'utilisation.

A noter : l'option 4 Go coûte une fortune sur le site de Apple. Je te conseille de prendre la config de base et d'acheter séparément 2x2Go, ce qui te coûtera un peu moins de 50 euros sur Internet. Je l'ai fait et, effectivement, c'est le jour et la nuit !
Réponse avec citation
  #15  
non lus 15/01/2009, 10h05
biget.a biget.a est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 400D;17-40mmF4L;50mmF1.8;24-70mmF2.8 DG EX Macro;70-200mmF4L
 
Messages: 13
150 Photiz - Faire un don
Merci à tous pour vos réponses. J'ai vraiment du mal à me décider. Hier soir, je me suis rendu dans une fnac et un magazin mac pour juger par moi même de ces imacs. Pour ma part, je n'ai pas été dérangé par le brillant de l'écran. Et le 24" semble en effet plus adapté à la photo de part son affichage qui différe de celui du 20". Maintenant je n'ai pas pu juger de la colorimétrie de ces écrans, n'ayant aucun élément de référence avec moi.

Bref tout ça pour dire que si je prend un mac, ce sera un 24". Mais d'un autre côtè, pour le même budget, je peux m'offrir un pc avec un bon écran de type Dell 2408 qui comme le suggére krisspao est de très bonne qualité. Mais cela implique d'un autre côtè encore tout un tas de fils qui traînent et une tour encombrante, dans mon petit appart ça va vite être chiant. C'est aussi pour ça que j'ai voulu m'orienter vers l'imac.

Tout ça pour dire que le choix qu'il me reste à faire n'est pas simple. Evidemment un mois de salaire c'est pas un investissement à prendre à la légére. Encore une fois, je tiens sincérement à vous remercier d'avoir pris le temps de m'aider et de m'avoir donné vos avis.
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Forum photo débutant » Conseils d'achat

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.