.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Workflow

Noter la discussion : Avis sur mon workflow

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 30/12/2008, 08h29
Énigmatique Énigmatique est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90+18-105
 
Messages: 16
395 Photiz - Faire un don

Avis sur mon workflow


Voila je voudrai vous soumettre mon workflow et avoir ainsi vos avis pour améliorer celui ci et être plus productif. Ayant un nikon j'utilise nikon transfer puis je selection les images que je veux garder avec view nx et enfin je fais un traitement par lot avec dxo ou capture nx ca depend. de la j'importe ces raws dans ma bibliothèque aperture dans un projet appellé attente. je tag toute les photo puis les réparti d'abord dans tout les dossiers que je veux puis ensuite dans le projet qui lui correspond. ex je fais des photo de voyage en italie. je crée dans le projet voyage un dossier italie et dans seui ci un album italie date (ou autre chose). je copie donc les photo dans cette album par un glissé déposé depuis mon projet attente puis toujours par un glissé déposé je les mets dans le projet voyages. Par la suite si je souhaite faire des retouche plus poussé j'utilise bien sur photoshop. j'espere avoir vos avis sous peu, dite moi comme vous organisez votre travaille vous aussi. Merci d'avance,

Énigmatique.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 30/12/2008, 10h05
Avatar de kluck
kluck kluck est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 5D III; 17-40mm; 50mm; 100mm ; 70-200mm etc.
 
Messages: 328
8815 Photiz - Faire un don
Hello

je suis pas sur qu'il y ai de bonne ou de mauvaise méthode. Le principal est que toi tu t'y retrouve. En tout cas, ton cheminement ressemble passablement à celui que je fais. Les outils changent mais en gros c'est la même chose.

Personnelement j'utilise lightroom, donc pas besoin de 2 softs pour l'importation, la sélection et le traitement de RAW + archivage. Tout se fait avec le même programme, bien bien pratique.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 30/12/2008, 10h20
Énigmatique Énigmatique est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90+18-105
 
Messages: 16
395 Photiz - Faire un don
salut kluck, en fais aperture me permet de faire la même chose mais en fais je voulais pouvoir introduire dans mon cheminement dxo ou capture nx avant de tout mettre dans ma bibliothèque. en effet quand j'importe les photo elles sont renomés en : D90 et numéro. c'été un tit truck que je voulais pour que je sache grosso modo combien ds photo de ma bibliothèque proviennent de mon appareil. je ne sais pas si c'est utilie mais sur le coup ca ma paru pas mal au lieu d'avoir des nom bizaroide et des trou avec des numéro qui ne se suivent pas. ici tout se suit. Merci de ta réponse.

Énigmatique
Réponse avec citation
  #4  
non lus 30/12/2008, 13h09
Avatar de SidVicious
SidVicious SidVicious est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon EOS 5D Mark II - 17-40L - 70-200L - 85 1.8 - 50 1.4
 
Messages: 2 018
15500 Photiz - Faire un don
moi je copie d'abord mes raw sur mo, DD externe, ensuite je les importe dans lightroom, ou je fais les reglages, pour me rapproché le plus possible du resultat souhaité, ensuite j'exporte en Jpeg, et je traite celles qui ont besoin de petit coup de tampon ou autre, dans photoshop CS3. voila
Réponse avec citation
  #5  
non lus 30/12/2008, 14h00
Avatar de mXm
mXm mXm est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D70s - Sigma 10-20mm 4-5,6 - Nikkor 50mm 1,4 - SB900
 
Messages: 172
1740 Photiz - Faire un don
Le problème c'est que plus tu multiplies les logiciels, plus tu risques d'avoir des problèmes ( me demande pas quoi, j'ai pas d'exemple en tête comme ça ). C'est comme le travail à la chaîne, plus il y a de postes, plus il y a de risques..

Moi je me limite à LR/Photoshop ( pas encre eu besoin de DxO pour corriger les perspectives ).

Maintenant chacun à son propre workflow, on ne saurait pas dire si il est bon ou pas
Réponse avec citation
  #6  
non lus 30/12/2008, 21h39
Énigmatique Énigmatique est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90+18-105
 
Messages: 16
395 Photiz - Faire un don
Merci de vos réponse, je vais étudier vos maniere de procéder et voir si je peux améliorer mon workflow ainsi. comment classez vous vos images après? ma méthode est elle bonne/efficace?
Réponse avec citation
  #7  
non lus 07/01/2009, 00h17
antoine21 antoine21 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Reflex et objectifs Nikon
 
Messages: 27
310 Photiz - Faire un don
Mon avis:
Comme le dit mXm, si tu multiplies les logiciels, tu prends des risques.
Déjà de ne pas profiter des toutes les possibilités de chaque logiciel. C'est difficile de bien en connaître beaucoup.
Personnellement, çà ne me plaît pas de chercher les mises à jour de 10 logiciels différents (et de les payer!), de jongler avec les raccourcis sur le bureau et avec les fenêtres. Je préfère profiter que des logiciels soient prévus pour tout faire, comme lightroom ou aperture.

Après çà peut être un moyen de faire ton choix entre tous ces logiciels.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 07/01/2009, 02h28
Avatar de sativea9
sativea9 sativea9 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 et des bricoles...
 
Messages: 342
4370 Photiz - Faire un don
je fais exactement comme sidvicious... sa marche, on s'y retrouve...
Réponse avec citation
  #9  
non lus 07/01/2009, 10h12
Avatar de bordelais
bordelais bordelais est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D700
 
Messages: 127
1320 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par SidVicious Voir le message
moi je copie d'abord mes raw sur mo, DD externe, ensuite je les importe dans lightroom, ou je fais les reglages, pour me rapproché le plus possible du resultat souhaité, ensuite j'exporte en Jpeg, et je traite celles qui ont besoin de petit coup de tampon ou autre, dans photoshop CS3. voila
Avant d'exporter en jpeg, j'enregistre le travail fait sous Photoshop en tiff. Cela permet de pouvoir faire d'autres retouches avec une qualité maximale.
Réponse avec citation
  #10  
non lus 19/01/2009, 20h00
Avatar de mographer
mographer mographer est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: K20D | 18-55 mm f/3.5-5.6 AL II | MIR-1 37mm f/2.8 M42
 
Messages: 76
1360 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par mXm Voir le message
Le problème c'est que plus tu multiplies les logiciels, plus tu risques d'avoir des problèmes ( me demande pas quoi, j'ai pas d'exemple en tête comme ça )

le premier exemple qui me vient à l'esprit c'est la gestion des couleurs (sRVB, Adobe RVB etc) ; en gros, selon les parametres de la photo et du logiciel, les programmes donnent à l'ecran (ou a l'impression) des rendus différents ; plus on multiplie les intermediaires plus on a de chance d'avoir une photo mal traitée.

Pour ma part j'ai a peu près le même cheminement, sauf que je ne supprime quasiement rien (sauf les echecs tout noirs, on peut parfois etre surpris de revenir sur une photo qu'on pensait totalement ratée), que j'ai un peu de mal a accepter les traitements par lot et que je garde comme base lightroom.
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Workflow

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.