.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Les logiciels photo » Lightroom

Noter la discussion : Problème lightroom et tablette graphique wacom

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 16/10/2008, 16h35
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 1 boitier, 1 objo, mes mains pour cadrer et déclencher
 
Messages: 86
1300 Photiz - Faire un don

Problème lightroom et tablette graphique wacom


Bonjour à tous,

je voudrais savoir si parmi vous, certains rencontrent des problèmes en utilisant leur tablette graphique wacom avec Lightroom ?
Personnellement c'est mon cas. Un rapide brief sur ma config :
2.5 Ghz
4 Go RAM
512 Mo vidéo NVidia
Tablette wacom Intuos 3 A5
Lightroom 2.1

Je ne pense pas que les perfs de l'ordi soient en cause, mais bon...
Toujours est il que les actions effectuées via le stylet sont incorrectement retransmises à l'écran, y compris après avoir paramétré la tablette pour Lightroom.

J'ai lu sur la toile que le problème pouvait venir de la carte vidéo Nvidia, après avoir retrouvé le post expliquant la manipulation à faire (ici http://lightroom-news.com/2008/09/02/nvidia-settings-to-speed-the-brush-tool-on-xp/), j'ai tenté de l'appliquer sur mon ordi : impossible de réaliser la manipulation car je n'ai pas accès au menu indiqué.

Dans tous les cas, l'article ne concerne que le brush tool (pour les corrections locales) or, me concernant, ça bug sur quasiment tous les modules...

Bref, je voudrais juste savoir si je suis le seul dans ce cas ou si d'autres rencontrent un prolbème similaire

Merci
Bonne journée
Bluepic
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 16/10/2008, 16h44
Avatar de Caramel
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
pour ma part aucun souci, je suis sur Mac et pas de Nvidia...
Réponse avec citation
  #3  
non lus 16/10/2008, 17h16
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 1 boitier, 1 objo, mes mains pour cadrer et déclencher
 
Messages: 86
1300 Photiz - Faire un don
Ok, merci pour cette réponse,

anyone ?

Bluepic
Réponse avec citation
  #4  
non lus 16/10/2008, 19h34
Avatar de Okapi
Membre
Ma pratique de la photo: Devant l'objectif
Matériel: Sony α700 grippé + α700 seul, et quelques objos…
 
Messages: 327
3570 Photiz - Faire un don
Même chose, ce doit donc être ta config car sur Mac rien à signaler et j'ai la même tablette, tu as bien le dernier pilote Wacom?
Réponse avec citation
  #5  
non lus 16/10/2008, 19h40
Avatar de chriscb
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: 1DsMkII,1D-X+28-300/3.5-5.6L,85/1.2L,50/1.4,24-70/2.8L
 
Messages: 563
4130 Photiz - Faire un don
Config PC, Wacom Intuos et carte ATI. J'ai pas de soucis. Tu peux expliquer les symptôme un peu plus précisément ?
Réponse avec citation
  #6  
non lus 16/10/2008, 20h44
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: PENTAX K110D, K10D, K-5, argentique: MF Mamiya 645
 
Messages: 1 459
14259 Photiz - Faire un don
config PC, Wacom Bamboo, carte Nvidia (sans modif apportées comme celle du lien donné), Aucun souci non plus!

Pb d'USB p-e?
Réponse avec citation
  #7  
non lus 16/10/2008, 21h44
Avatar de Foudasie
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DmkII et 5DmkIII, 24-105F/4 , 300F/4 , x1,4, 14mm/F2.8L II
 
Messages: 358
7125 Photiz - Faire un don
PC portable 1G de Ram, Pentium 4 3.2GHz, NVidia G Force FX, Tablette Spahire 4 pas de problème nom plus.
Simplement de temps en temps LR2 plante au lancement (l'écran se fige) mais je pense que c'est un problème de compatibilité avec certains softs qui tournent sur mon PC (et la taille du swap)
Réponse avec citation
  #8  
non lus 17/10/2008, 11h05
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 1 boitier, 1 objo, mes mains pour cadrer et déclencher
 
Messages: 86
1300 Photiz - Faire un don
Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

[Chriscb] : les symptômes sont les suivants :

Décalage de plusieurs dizaines de secondes entre l'utilisation du stylet et son application sur l'écran (typiquement, j'effectue une retouche locale avec le stylet et celle-ci apparaît 30 secondes plus tard sur l'écran avec parfois un décalage en terme d'intensité). J'ai pris l'exemple de la retouche locale, mais c'est identique avec les autres outils.

Fonctionnement aléatoire du stylet par exemple je sélectionne un slider (prenons le contraste par exemple), je le déplace légèrement pour appliquer un contraste un peu plus fort et je me retrouve avec un contraste poussé à +100 (non, je ne suis pas manchot et je n'ai pas poussé le slider comme un gros bourrin! )

La simulation de clic à l'aide du stylet ne fonctionne pas par moments ou elle fonctionne après coup (ce qui est plutôt pénible car, pensant que mon clic n'a pas été pris en compte, je re-clic de nouveau et au final mon clic sera pris en compte plusieurs fois)

Voilà les principaux symptomes.

[Okapi] : oui j'ai bien le dernier pilote

Je précise également que seul Lightroom me pose ces problèmes, le reste de la suite adobe fonctionne sans aucune difficulté avec ma tablette et le stylet et chaque application possède des réglages spécifiques (via les propriétés de la tablette wacom)
Dernier point : si j'utilise la souris fournie avec la tablette sous lightroom, plus aucun problème, seule l'utilisation du stylet déconne.

Voilà, j'espère avoir été plus clair dans mes explications

Merci à tous
Bonne journée
Bluepic
Réponse avec citation
  #9  
non lus 17/10/2008, 11h17
Avatar de Okapi
Membre
Ma pratique de la photo: Devant l'objectif
Matériel: Sony α700 grippé + α700 seul, et quelques objos…
 
Messages: 327
3570 Photiz - Faire un don
Là ça semble un problème lié au stylet si la souris fonctionne normalement, tu as regardé le paramétrage du stylet, quitte à balancer les préfs, sinon je crains que l'achat d'un stylet neuf soit de rigueur.
Réponse avec citation
  #10  
non lus 17/10/2008, 11h50
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 1 boitier, 1 objo, mes mains pour cadrer et déclencher
 
Messages: 86
1300 Photiz - Faire un don
Hello,

Cela n'est pas lié au stylet, je pense pour ma part que le problème est lié à l'interaction stylet + Lightroom. J'ai effectivement regardé les paramétrages du stylet et il est configuré spécifiquement pour chaque application (lightroom, photoshop, illustrator et indesign).

Je n'ai aucun problème en utilisant le stylet avec les autres applications adobe ni même en utilisation sous vista (sur le bureau, dans l'explorateur, etc.). Le stylet fonctionne parfaitement dans tous les autres cas de figures.

J'ai donc fait plusieurs essais en appliquant la configuration du stylet retenue pour les autres applications sous Lightroom : rien ne change, ça déconne toujours. Par exemple si je prends le paramétrage spécifique de mon stylet pour photoshop et que je l'applique à Lightroom, je constate les mêmes dysfonctionnements.

Enfin, j'ai fait l'essai avec la tablette et le stylet d'un pote : idem, ça fonctionne impeccable sauf sous Lightroom...

Bref, c'est un vrai mystère, j'ai donc abandonné et je fais tout à la souris sour LR.

Encore merci
@+
Bluepic
Réponse avec citation
  #11  
non lus 17/10/2008, 12h44
Avatar de Okapi
Membre
Ma pratique de la photo: Devant l'objectif
Matériel: Sony α700 grippé + α700 seul, et quelques objos…
 
Messages: 327
3570 Photiz - Faire un don
Tu as regardé si le dossier de préfs est en ordre pour LR, il doit y en avoir un spécialement fait puisque tu configures pour chaque app., si tu le balances et en refais le paramétrage?
Réponse avec citation
  #12  
non lus 17/10/2008, 12h46
Avatar de BlackBear
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: XPro-1
 
Messages: 6 112
36416 Photiz - Faire un don
Perso, ça m'arrive souvent que LR retourne chez maman avec les retouches locales. En gros, alors que j'ai relâché le bouton de souris, il applique toujours la retouche lors du déplacement de la souris. J'en ai déduis un problème de performance sur ce point... J'attends une mise à jour du soft.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 17/10/2008, 13h17
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Pentax K10D + DA* 16-50 2.8 + GX-100
 
Messages: 63
500 Photiz - Faire un don
Rien à signaler pour moi non plus sur Mac avec une Wacon Graphire...
Réponse avec citation
  #14  
non lus 17/10/2008, 22h47
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 1 boitier, 1 objo, mes mains pour cadrer et déclencher
 
Messages: 86
1300 Photiz - Faire un don
[Okapi] : oui, j'ai déjà fait cette manipulation, cela ne change rien !

Tant pis, finalement avec la souris je m'en sors pas trop mal

Merci pour toutes les réponses
Bonne soirée
Bluepic
Réponse avec citation
  #15  
non lus 01/12/2008, 20h14
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
 
Messages: 106
775 Photiz - Faire un don
salut
oui j'ai un problème un peu identique qui est apparu il ya a pas longtemps . j'ai du changer un reglage ou un pilote . je m'explique : sous lghtroom uniquement lorsque je pose le stylet sur un curseur un cercle apparait il y a un temps de latence de 1 à 2 seconde avant de pouvoir changer un reglage et la précision est mauvaise . uniquement lorsque le stylet est en mode stylet ds le pilote wacom . en mode souris ça marche normalement . sous photoshop aucun problème . je n'ai vu aucun reglage sous lightroom ou je suis passé à coté
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Les logiciels photo » Lightroom

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Problème de couleur lors de l'ouverture de fichier raw | Ligthroom ---> mac »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.