.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 07/08/2008, 04h03
kaylo kaylo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: 5D Mark II + 50 mm f/1.4
 
Messages: 1 789
14125 Photiz - Faire un don

Avis détaillé sur le Tamron 70-200 f/2.8


Bonjour tous le monde,

Pour eux qui ne le savent pas Tamron a mis sur le marché un téléobjectif lumineux, le 70-200 f/2.8. Il est disponible en monture Canon, Nikon, Pentax, Sony. Pour ceux qui sont équipé de d40(x) et d60 sachez qu'il est compatible avec votre boitier.

Tout d'abord, voici la fiche technique de cet objectif :

Référence article A001
Groupes-Lentilles 13-18
Angle de champ 35 - 12
Lames Diaphragme 9
Ouverture Mini 32
Mise au point mini (m) 0,95
Grossissement maxi 1:3,1 (f=200mm, MFD 0,95mm)
Diamètre filtre (mm) 77
Poids (g) 1.150
Diamètre x Longueur (mm) 89,5mm x 194,3mm
Ouverture Maxi 2,8
Longueur Focale [mm] 70 - 200
Parasoleil oui
Etui no
Canon AF oui
Sony/Minolta AF oui
Nikon AF (usable with D40/D40X) oui
Pentax AF oui
Réf. art. parasoleil HA001
Réf. art. bouchon CP77

Source Tamron .fr

Auparavant, dès que j'avais besoin d'une focale importante j'empruntais a une amie un canon 70-200 f/4 L IS USM. Cette amie ayant quitté le département, je me suis acheté ce Tamron . Pour l'instant, il n'existe qu'un seul test de ce dernier sur le net. Sur dpreview une des référence du net.
Tamron SP AF 70-200mm Di LD (IF) Macro Lens Review: 1. Introduction: Digital Photography Review
Rapidement, la conclusion du testeur, une optique très bonne qualitativement au niveau de ces équivalent L mais dont l'af très lent et bruyant souffre de la comparaison. Elle est encore meilleure sur le 5d (allez comprendre )

Lorsque je suis allé dans le magasin, il y avait de disponible le 70-200 f/2.8 L IS USM et ce tamron . Le canon était carrément hors budget. Cependant le vendeur ma permis de tester les deux pour me montrer que je n'avais pas a regretter de ne pas pouvoir acheter le canon. Les tests ont été fais en jpeg en visant une bouche d'aération dans la pénombre. J'ai malheureusement effacé les fichiers. C'est dommage car ils sont très représentatif du niveau du Tamron .

Voici quelques clichés du tamron avant de continuer.







Comme vous pouvez le constater, la qualité de fabrication est loin de celle d'un L. Mais ce n'est pas du toc que vous avez entre vos mains pour autant. Le collier de pied est amovible et une fois qu'il n'est plus la l'optique est bien plus légère. J'ai payé mon optique 790 euros, en france on peux la trouver sur digit-photo à 769 euros et 749 euros sur materiel.net, pixmania l'a propose quant à lui à 999 euros je ne sais trop pourquoi.

Mon avis sur ce tamron :

Points positifs :
-il est léger, il ne pèse pas un ane mort comme les L f/2.8
-livré avec un collier de pied ainsi qu'une housse de transport
-possibilité de la mise au point automatique à la mise au point manuelle en faisant tourner la bague de mise au point
-qualité optique. Utilisable dès f/2.8 contrairement au sigma.

Points négatifs
-un af lent qui ne convient pas aux photos sportives
-manque un peu de discrétion vu le bruit de son af.
-absence de stabilisateur au bout de trois heures de reportages, les bras commence a fatiguer et il faut faire plusieurs clichés pour éviter des déchets lors de vitesses basses.

Quelques clichés réalisés au 70-200, malheureusement, j'ai du compresser et il vaut mieux voir les fichiers en résolution maximum ou sur papier photo.





Voilà donc si vous avez des questions n'hésitez pas.

Dernière modification par kaylo 07/08/2008 à 04h06.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 07/08/2008, 04h15
Avatar de Kazu
Kazu Kazu est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Canon EOS 400D
 
Messages: 442
3682 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par kaylo Voir le message
Points négatifs
-un af lent qui ne convient pas aux photos sportives
-manque un peu de discrétion vu le bruit de son af.
n'empêche que ce sont de gros points négatifs enfin bon chacun ses attentes

Je conseillerai plus a une personne qui veut cette focale d'économiser plus lgpts pour avoir "mieu" question AF, construction même si le prix est tres attractif
Réponse avec citation
  #3  
non lus 07/08/2008, 04h29
kaylo kaylo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: 5D Mark II + 50 mm f/1.4
 
Messages: 1 789
14125 Photiz - Faire un don
Tant que tu ne fais pas de photos sportives, ce n'est vraiment pas un problème. Portraits volés, et autres sans aucun prob il accroche vite et bien si la luminosité est bon, quand elle est un peu moins bonne sa tatillone, ce qui peut être gênant en photo sportive. C'est pourquoi cela ne me gêne pas. Après ça peut gêner certains. Si tu connais le 28-75 de tamron c'est a peu près le même af

Dernière modification par kaylo 07/08/2008 à 04h32.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 07/08/2008, 04h36
Avatar de chasseur
chasseur chasseur est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: M8, K10D
 
Messages: 259
1965 Photiz - Faire un don
Merci pour ce topic...
Je "risque" d'acheter ce genre d'objo un jour et, étant donné que je suis (en ce qui concerne mon matos photo) prévoyant je me renseigne déjà. Si jamais il était possible de le comparer au Sigma ça m'intéresserait encore plus
Réponse avec citation
  #5  
non lus 07/08/2008, 04h47
Avatar de Cver1
Cver1 Cver1 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 2 256
13285 Photiz - Faire un don
Les trois sont comparés sur dpreview :
Tamron >> Canon >> Sigma (optiquement parlant)

Le L se prend une bonne cLaque sur ce coup là.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 07/08/2008, 04h48
kaylo kaylo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: 5D Mark II + 50 mm f/1.4
 
Messages: 1 789
14125 Photiz - Faire un don
J'ai eu un sigma en main j'ai détesté. Merci chasseur effectivement come dit cver, ils sont tous comparé sur le test de dpreview
Réponse avec citation
  #7  
non lus 08/08/2008, 20h40
Agnostos Agnostos est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 1 016
9195 Photiz - Faire un don
Plus j'en entend sur les 70-200 et 28-75 de tamron , plus j'ai de considération pour cette marque. Je m'étais renseigné pour mon D40 au sujet de standards lumineux pour petit budget à visser sur mon D40 et le Tamron était donné comme le meilleur de sa catégorie (selon mes critères).

Par contre j'ai été surpris de voir qu'aucun n'était muni d'un moteur AF... Je peine déjà avec mon 50mm AFD Nikon, que j'avais acheté en prévision d'un meilleur matos, aujourd'hui je ne veux plus faire ce genre d'effort compte tenu du viseur des APS-C entrée de gamme.

Pet-être remettre l'achat d'un standard ou d'un autre boîtier à plus tard et penser au télé tout de suite ? Ce témoignage m'en donne envie.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 08/08/2008, 21h26
Sibly Hell Sibly Hell est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: K20D
 
Messages: 417
2315 Photiz - Faire un don
Merci kaylo pour cet avis !

Me prend la tête cet af j'ai besoin d'un truc rapide :s
Réponse avec citation
  #9  
non lus 09/08/2008, 02h13
kaylo kaylo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: 5D Mark II + 50 mm f/1.4
 
Messages: 1 789
14125 Photiz - Faire un don
Si un jour tamron mets un très bon af sur son objectif canon ne vendras plus de L.
Réponse avec citation
  #10  
non lus 09/08/2008, 02h23
Avatar de chasseur
chasseur chasseur est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: M8, K10D
 
Messages: 259
1965 Photiz - Faire un don
Bon j'ai passé pas mal de temps sur dp-review... Ca faisait longtemps que je n'y était pas allé, et je n'avais pas remarqué la rubrique objos

Dites moi si j'ai tout compris pour la comparaison Sigma/Tamron:qualité de construction similaire, très bon AF sur Sigma (motorisé chez Pentax?) mais piqué peut-être pas à un niveau aussi élevé que les concurrents, alors que le Tamron poutre tout le monde optiquement, mais a malheureusement un AF pas fantastique...?

Si j'ai tout bien compris le choix s'avère difficile... Avec le SDM (<=>HSM etc.) j'ai pris goût à la motorisation interne, et un bon AF sur un tel objo (vu son utilisation et la pdc...)me semble important! Heureusement que j'ai assez de temps pour réfléchir (et voir peut-être ces objos trouver des remplacants...)!
Réponse avec citation
  #11  
non lus 09/08/2008, 03h35
kaylo kaylo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: 5D Mark II + 50 mm f/1.4
 
Messages: 1 789
14125 Photiz - Faire un don
Je crois que Pentax propose de très bon optique utilisant des focales équivalentes.
Réponse avec citation
  #12  
non lus 09/08/2008, 13h20
Avatar de chasseur
chasseur chasseur est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: M8, K10D
 
Messages: 259
1965 Photiz - Faire un don
Il y a bien le 50-135 qui est, semble t-il, excellent. Cependant, je préfère la plage de focale 70-200 et il n'y a rien de ce genre en vente en neuf. Pour ce qui est de l'occasion, j'ai cherché un peu, et j'ai trouvé un 80-200 f/2.8, arrété en 2004

http://www.photozone.de/pentax/139-p...ab-test-report

Mais ça ne me séduit pas outremesure (sauf si je trouve une super occase...)
Réponse avec citation
  #13  
non lus 10/08/2008, 11h59
Sibly Hell Sibly Hell est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: K20D
 
Messages: 417
2315 Photiz - Faire un don
Comme chasseur je pense que tu parles du 50-135mm qui est vraiment très très bon mais qui lui non plus n'est pas une foudre de guerre.

Je veux juste photographier du hand et me faut un truc rapide (encore que j'ai réussis a faire du basket avec un 105mm f2,8 lent comme chien mort).

Bon faut que je retourne à mes réflexions mais les photos prisent sont encourageante quand à la qualité du cailloux.
Réponse avec citation
  #14  
non lus 04/11/2008, 19h09
xenium xenium est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Olympus E-M10 II
 
Messages: 73
1530 Photiz - Faire un don
A propos de l'AF du Tamron 70-200..

Je n'ai pas d'autre expérience que mon actuel vieux 70-200 qui date de quelque années et dont l'AF est lent et a énormément de mal à se caler. (en plus d'être peu lumineux)
(j'ai > celui-ci <)

Donc auriez-vous plus de données à ce sujet ?
J'hésite actuellement entre le sigma et ce tamron ... Mon seul problème pour déterminer ce choix est ce "problème" d'AF sachant que les seules choses "qui bougent" qu'il m'arrive de photographier sont des danseuses (donc pas si rapides que ça... mais bon )

Je suis plus dans la photo "Portraits volés" comme dit Kaylo et dans la photo de danse donc je n'ai pas un besoin de rapidité extrêmes.

Certainement qu'il y a une évolution entre ces 2 modèles et mon vieux machin... mais je n'arrive justement pas à la quantifier correctement et je n'ai pas la possibilité de faire des tests pour le moment.
(ou alors on me donne un tuyau pour tester dans les environs Namur-Huy-Liège )

Dernière modification par xenium 04/11/2008 à 20h52.
Réponse avec citation
  #15  
non lus 04/11/2008, 20h40
Avatar de dross
dross dross est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D
 
Messages: 652
6455 Photiz - Faire un don
Je suis aussi en train de regarder pour ce genre d'optique (me faut une focale longue) et j'hésite entre le Canon 70-200 L F4 et ce Tamron 70-200 F2.8 ....

Moi ce qu'il me faut c'est de la qualité optique, l'AF, le bruit tout ça... ca ne se vois pas sur le genre de photo que je fait. De plus j'adore les courtes PDC ... donc 2.8 sur un 200mm....

Mais j'ai peur pour une chose en prenant Tamron : c'est de le voir incompatible dans 5 ans avec le nouveau boitier de chez Canon (comme pour les sigma qui font des erreurs apparemment). Hors vu le prix de ce genre d'optique... j'ai pas envie de changer à chaque changement de boitier

Donc quels sont les risques à ce sujet ? (que l'objo devienne non compatible avec la suite). A tu pris en compte ce risque à l'achat ou pas ?
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 2 vote(s), moyenne 4,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.