.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Noter la discussion : Photographe ma devise ou pas? (Vos avis seront les bienvenus)

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 06/04/2007, 18h16
Avatar de Loiid
Loiid Loiid est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Eos
 
Messages: 425
3635 Photiz - Faire un don

Photographe ma devise ou pas? (Vos avis seront les bienvenus)


Alors comme vous le voyez, je suis un ptit nouveau ici, et aussi dans le monde de la photo.

Ce que j’attend de vos avis, c’est es ce que vous auraient fais la même chose que moi, ou accepter les circonstance et continuer : ) lol !!
C’est sur on a tous la passion pour la petite boite qui fais des flash ça sera dur de voir quelqu’un dire qu’il n’accepte pas la photographie comme son avenir. (enfin c’est à voir).

Bon, je me lance lol je reprend un peu les mots que j’ai dit pour ma présentation

Tout d’abord, je suis un jeune homme de 20, toujours étudiant qui suis des études pour plus tard devenir un brillant ingénieur lol .Et J’ai deja valider mes 4ans il me reste cette année, pour ensuite me lancer vraiment pour d’autres longue années… : (

Mais voila que depuis plus de 2 ans on va dire, je prend des photos comme ca en vrac pour déliré quoi, (comme tout le monde qui possède un appareil) ensuite dans cette meme période j’ai découvert adobe et j’ai commencer un peu plus tard à retoucher quelques photos pour des potes et pour moi aussi : ). Et C’est depuis que jme sent très attiré pour ce domaine, faut dire que je le fais pas tout les jours dc je vois pas les inconvénients de ce métier.

Mais bon je m’arrête un peu, et je viens sur le point que voila. Cette année je valide mes 5 ans dans la branche où je suis actuellement et une fois l’année fini, je redémarre dans cette branche qui me passionne plus qu’autre chose. C’est assez fou pour certains, mais c’est mon choix.

Vous en pensez quoi de cette décision ?

(Bon je c’est je cause beaucoup et je fais bcp de fautes aussi : S lol je suis plus un homme de chiffre que de lettre lol. Mais bon j’en ai fini de mon explication j’arrete de vous ennuyez )

Loiid .

A ++++ et merci encore je serais moin long la prochaine fois

Dernière modification par Loiid 06/04/2007 à 18h19.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 06/04/2007, 18h23
Jeff.
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Salut Loiid,

Il faut voir non seulement l'aspect "passion" (on voit que tu es passionné ) mais aussi l'aspect marché du travail... et de ce côté là ce n'est pas évident, sauf peut être si tu as un projet concret, et spécifique.

Surtout que la photo ne s'apprend pas forcément dans le cadre d'une école. On peut apprendre tout seul, et progresser au fil de l'exercice de sa passion.
Rien ne t'empêche par exemple de finir des études d'ingénieur, de travailler comme ingénieur, et puis petit à petit de faire de plus en plus de photo, d'abord comme activité secondaire, puis quand viendra le moment, pour remplacer ton activité d'ingénieur...

ça offre plus de sécurité (les métiers créatifs ne sont pas les plus stables, surtout en étant à son compte -de ce côté je ne sais pas quel est exactement ton projet), et surtout ça te permet de démarrer en prenant le temps.

C'est un avis personnel, mais voilà ce que j'en pense
Réponse avec citation
  #3  
non lus 06/04/2007, 18h44
Avatar de Loiid
Loiid Loiid est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Eos
 
Messages: 425
3635 Photiz - Faire un don
Salut Jeff,

Merci pour ton avis,
C’est vrai que j’ai réaliser que la photo et devenue une de mes passions favorites première et que je veux l’exploiter au plus que je pourrais maintenant.

Mais cette idée de continuer dans le domaine que j’étudie et de faire mes petites photos tout en progressant d’un autre coté m’effleure beaucoup l’esprit. C’est ce que je voudrais faire aussi. Mais d’un autre coté : s. J’ai déjà fais beaucoup de stages de longue duré dans des entreprise et pour être franc, je m’ennui dans ce que je fais.
Mais bon après on dit tjrs ‘’on ne peut pas faire tout ce qu’on veut dans la vie’’.

Donc c’est un peu à cause de cela aussi que je veux tout lâcher.

Et aussi c’est vrai niveau projet c’est pas encore stable dans ma tête. 
Réponse avec citation
  #4  
non lus 06/04/2007, 19h02
Avatar de DaM
DaM DaM est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon - Canon - Lomography - iPhone
 
Messages: 5 112
45015 Photiz - Faire un don
Je rejoins jeff sur le fait que les metiers artistique, quels qu'ils soient, sont pas évident du tout, mais bien plus que tu ne le crois je pense et que l'apprentissage de ces "metiers" ne se font pas obligatoirement via des écoles spécifiques, qui coutent relativement cher si mes souvenirs sont bons.

Il est plus que difficile "sortir du lot" dans les métiers artistiques, ceux qui y arrivent sont souvent bien aidés par des connaissances "haut placées" dans leurs entourages et au final arrivent à vivre de cela, les autres comme j'ai pû le lire sur certains sujets présent sur VirusPhoto ne font que "survivrent".

Je ne dis pas cela pour te dire d'arrêter, loin de moi cette idée, si c'est ce que tu souhaites, il faut aller jusqu'au bout, qui ne tente rien n'as rien comme on dis, mais il faut juste tenir compte que de vivre de ce métier est loin, très loin d'être facile.

Les métiers qui cotoient ces milieux artistique, sont peut-être plus "abordables" et "sûrs", tels qu'imprimeur, revendeur, vendeur etc ... (pour le monde de la photographie je parle), et te permettront de pouvoir continuer à faire ce que tu aimes en étant très proche du milieu qui te passionnes.

Je dis peut-être des bétises, mais c'est comme cela que je vois les métiers artistiques.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 06/04/2007, 20h07
Avatar de Loiid
Loiid Loiid est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Eos
 
Messages: 425
3635 Photiz - Faire un don
Salut DaM,
Merci a toi aussi pour ton avis.
Je c'est que tout ce qui touche au niveau artistique c'est galère.
Je suis musicien et je c’est ce que ca va dire : s.

Il est sur que faire son plaisir c’est une chose, mais ensuite y pouvoir vivre de ca c'est autre chose et c’est vrai comme tu dis, il y a en a qui vivent de ça, mais beaucoup essaient de survivre.

Je pense que je vais jouer prudence pour ca, en sachant que si je me ne satisfais pas question argent là dedans j’ai un autre revenu qui peut me m’appuyer.

Merci encore pour vos avis.

Réponse avec citation
  #6  
non lus 06/04/2007, 20h21
Avatar de Nikolas
Nikolas Nikolas est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon | Fuji
 
Messages: 3 386
21590 Photiz - Faire un don
Salut à toi

je rejoins l'avis de Jeff & Dam

desormais c'est assez hard de pouvoir vivre de ce metier dans l'avant dernier RP, Brechet avait fait son bloc note justement sur le metier de photographes, ayant pas mal d'amis dans ce milieu, je dois dire que cela n'est pas rose tous les jours et qu'ils doivent pour certains faire un petit complement de boulot à cote...

fais deja en amateur, voit ce que cela donne, expos et vente de photos, plus un book (lors de festival off de la photo) pour te faire une idée, mais cela n'est pas facile
Réponse avec citation
  #7  
non lus 06/04/2007, 22h07
Avatar de Rico
Rico Rico est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D40 + 18-55mm + 55-200mm DX / Panasonic DMC-FX7
 
Messages: 122
865 Photiz - Faire un don
Salut,

La passion... et le travail, dur de se démeller de tout ca.
Le travail sert a la base a te permettre de vivre, mais il faut quand même pouvoir s'y épanouir, c'est le cas pour beaucoup de gens !! heureusement !
La passion peut souvent prendre le pas et l'envie "d'en vivre" souvent tentante...
D'accord avec ce qui a été dit, pour vivre de sa passion il faut un projet concret qui permette d'allier les deux. Tu fais des études que tu as choisis, tu as quand même un interet dans ce que tu fais et c'est ca qui est important.
Tes premiers pas dans la vie active te permettrons de forger tes projets liés a ta passion !
Réponse avec citation
  #8  
non lus 06/04/2007, 23h31
Avatar de Frédéric
Frédéric Frédéric est déconnecté
Co-fondateur
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Fuji
 
Messages: 14 056
154911 Photiz - Faire un don
Se mettre à son compte, ça se travaille, faut pas juste tout abandonner et "risquer", faut prendre des risques, certes, mais avoir un minimum devant soi, pas seulement en argent mais en contact et projets concrets. Le monde de la photo est vaste, il y a beaucoup à faire, mais faut aller chercher le travail.

Même avec plein d'idée en tête et l'assurance d'avoir au moins quelques clients, dis toi que c'est un boulot à plein temps, et tu passes plus de temps à te "vendre" qu'à faire des photos. Mieux vaut être bon commerciale et savoir enfoncer des portes, aller fouiner partout, faire le beau parfois aussi. Ne pas être timide et aller voir les gens. C'est aussi plus facile dans certaines régions que d'autres.

Ne pense surtout pas que le boulot de photographe c'est uniquement du plaisir, à partir de là, si tu te sens d'y sacrifier tout ton temps et plus encore, alors prends le risque et dis toi qu'il est parfois plus interessant de gagner un peu moins bien sa vie en vivant de sa passion et en étant libre
__________________
Me suivre sur : Instagram | Twitter
Réponse avec citation
  #9  
non lus 06/04/2007, 23h37
Avatar de Loiid
Loiid Loiid est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Eos
 
Messages: 425
3635 Photiz - Faire un don
re bonsoir à vous,

merci encore pour vos reponses, ca m'aide vraiment pour mieux choisir mon chemin .

Depuis un moment G T chaud à l'idée de foncer, c'est vrai. Mais après réflexions je pense jouer la prudence et partir comme plaisir et au plus tard voir petit à petit si je peux vraiment me lancer, tjrs en ayant mon boulot au coté.

Merci encore.

ciaooo
Réponse avec citation
  #10  
non lus 06/04/2007, 23h44
Avatar de Loiid
Loiid Loiid est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Eos
 
Messages: 425
3635 Photiz - Faire un don
bonsoir Photojunkie,

Tout à fais d'accord avec toi. c'est sur il faut que j'ose et ne pas avoir peur de tout lacher aussi.

Mais en me consultant bien ces dernier temps jme sens plus partir sur leprojet, :

Continuer mon activiter actuel ,et progressé comme je peux sur la photo d'un coté, mmais tout en gardant ca comme mon plaisir perso

Dernière modification par Loiid 06/04/2007 à 23h49.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 07/04/2007, 15h34
Avatar de Frédéric
Frédéric Frédéric est déconnecté
Co-fondateur
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Fuji
 
Messages: 14 056
154911 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Loiid Voir le message
bonsoir Photojunkie,

Tout à fais d'accord avec toi. c'est sur il faut que j'ose et ne pas avoir peur de tout lacher aussi.

Mais en me consultant bien ces dernier temps jme sens plus partir sur leprojet, :

Continuer mon activiter actuel ,et progressé comme je peux sur la photo d'un coté, mmais tout en gardant ca comme mon plaisir perso

Tu as sans doute fait le bon choix
__________________
Me suivre sur : Instagram | Twitter
Réponse avec citation
  #12  
non lus 07/04/2007, 17h01
bp30 bp30 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Minolta A200, Pentax K20D, Metz 58
 
Messages: 461
4035 Photiz - Faire un don
En ce moment tu fais des photos pour ton plaisir en fonction de tes gouts, si tu veux en faire ton métier tu seras obligé de faire ce que veut le client, donc plus souvent des cartes postales des poncifs que de l'art.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 08/04/2007, 14h42
Avatar de Loiid
Loiid Loiid est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Eos
 
Messages: 425
3635 Photiz - Faire un don
Salut à vous tous et jouyeuse Paque


Citation:
Posté par photojunkie Voir le message
Tu as sans doute fait le bon choix

Je le pense aussi Photojunkie.


-bp30 C'est vrai aussi ce que tu dis ce sera plus vraiment une question de mes gouts et de mon plaisir perso qui va resortir, ce sera tout pour le client!!!
Réponse avec citation
  #14  
non lus 08/04/2007, 15h19
macherode macherode est déconnecté
Invité
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D80...
 
Messages: 326
2320 Photiz - Faire un don
Question

Citation:
Posté par DaM Voir le message
Les métiers qui cotoient ces milieux artistique, sont peut-être plus "abordables" et "sûrs", tels qu'imprimeur, revendeur, vendeur etc ... (pour le monde de la photographie je parle), et te permettront de pouvoir continuer à faire ce que tu aimes en étant très proche du milieu qui te passionnes.

Je dis peut-être des bétises, mais c'est comme cela que je vois les métiers artistiques.


Pour travailler dans des milieux proches de l'imprimerie (la reprographie pour une banque) je vois la façon de travailler de pas mal d'imprimeurs et ce qu'ils deviennent. Beaucoup d'imprimeurs mettent la clé sous la porte faute de clients. La reprographie prend de plus en plus d'importance et pour les communications d'entreprises, notamment, la qualité leur suffit, surtout depuis que les machines couleur font un boulot correct. Ce qu'elles confiaient aux imprimeurs, elles le confient à un reprographe, soit en interne si le volume le justifie, soit en externe. Encore un métier qui va se perdre... Même au niveau de la conception graphique, de plus en plus de choses sont sous-traitées et des emplois sont supprimés. Et là aussi ça marche beaucoup par connaissance. Dans tous ces métiers, à mesure que le temps passe, il faudra de moins en moins de monde pour faire le boulot...
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.