.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : pb utilisation flash + boîtier ist ds

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 01/05/2008, 15h20
geg geg est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Pentax mz-50, 28-80 f/3,5+100-300 f/4,5 + IstDs +18-55 f/4,5
 
Messages: 13
180 Photiz - Faire un don
Question

pb utilisation flash + boîtier ist ds


Bonjour,

J'ai des problèmes liés au déclenchement de mon flash externe avec le Pentax IstDs....
Comme flash, j'utilise le Mécablitz 44 AF-3P.

Le flash ne se déclenche pas à chaque photo. Je fais ma mise au point, le flash est bien allumé mais il ne se déclenche pas ! Et que ce soit dans de bonnes conditions d'éclairage (genre plein jour) ou dans de mauvaises conditions (genre spectacle). La vitesse de synchronisation du boîtier est de 1/180è.

Je n'ai quasiment jamais utilisé le flash externe lors de mes prises de vue....je ne sais pas s'il y a une manip particulière à faire sur le boîtier pour "aider" la synchronisation entre le flash et le boîtier...


J'ai regardé dans les tutoriels du site, j'ai cherché sur le net mais je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème...
Du coup, je ne sais pas trop quoi faire.



Si quelqu'un a un conseil ou un avis....merci
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 02/05/2008, 11h25
Melina.Barrals
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Bonjour, désolée si ma réponse fait un peut bateau mais on ne sait jamais...

La toute première chose à vérifier c'est que les contacts de la griffe porte flash et les contacts du flash lui-même ne sont pas sales ou oxydés. De même, un serrage insuffisant de la vis de blocage du flash dans la griffe de l'appareil peut induire des faux contacts source de problème.

L'autre source de problème de déclenchement vient parfois de l'alimentation du flash qui est insuffisante : piles faibles, accus insuffisamment chargés, accus de puissance trop basse (personnellement je mets uniquement des 2500mAh mini).

Ne connaissant ni l'appareil, ni le flash, je ne m'avancerai pas à te proposer d'autres explications liées à la configuration du matériel.

Comment utilises-tu ton couple appareil+flash ? Dans quel mode travailles-tu ?
Réponse avec citation
  #3  
non lus 02/05/2008, 14h42
geg geg est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Pentax mz-50, 28-80 f/3,5+100-300 f/4,5 + IstDs +18-55 f/4,5
 
Messages: 13
180 Photiz - Faire un don
Réponse bateau...pas si sûr...en tout cas début de réponse !!


J'ai nettoyé les zones de contact ... mais rien n'y fait, je vais vérifier du côté des piles. Mais j'ai rencontré des problèmes dès le début de son utilisation...

Je crois que je ne sais pas paramétrer mon appareil et le flash, afin qu'ils communiquent. J'ai testé les différents modes de fonctionnement du flash, mais c'est toujours pareil ! Du coup, je me demande s'il y a un réglagle particulier à faire sur le boîtier ?
Je n'ai pas trouvé d'infos dans la notice du boîtier...donc si quelqu'un a le Ist Ds de chez Pentax, alors je suis toute ouïe.
Pour ce qui des couples, je suis en priorité vitesse, et je ne dépasse pas la vitesse de synchronisation dictée par le boîtier. Euh...otez-moi d'un doute, c'est bien ça ? Il ne faut pas dépasser la vitesse de synchronisation ?
Réponse avec citation
  #4  
non lus 02/05/2008, 15h03
Melina.Barrals
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Normalement ton boîtier ne devrait pas te permettre de dépasser la vitesse de synchro maxi lorsque le flash est allumé ce qui confirmerait d'ailleurs que le flash est bien pris en compte par le boîtier.

Voici d'ailleurs un petit test à faire pour voir si flash et boîtier communique bien : se mettre en priorité vitesse (ou en mode M), allumer le flash et voir si la vitesse plafonne à 1/180s ou si le boîtier continue augmenter la vitesse quand on tourne la molette... ce qui indiquerait que le flash n'est pas détecté... et expliquerait le fait qu'il n'est pas déclenché.

Autre test : trouver un autre pentaxiste possédant un flash et faire des essais d'échanges de flashes pour voir si le problème reste avec ton appareil ou s'il suit le flash (ça permettrait de savoir lequel des deux est en cause)...

Le boîtier et le flash sont neufs ou ce sont des occasions ?
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Reglage du flash annulaire EM-140Dg | modes A et S : lequel pour la vitesse la plus rapide ? »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.