VirusPhoto, apprendre la photo ensemble

VirusPhoto, apprendre la photo ensemble (http://www.virusphoto.com/forum-photo.php)
-   Mes premières photographies (http://www.virusphoto.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Avis sur étalonnage (http://www.virusphoto.com/showthread.php?t=319910)

Estebanos 17/12/2019 20h39

Avis sur étalonnage
 
1 pièce(s) jointe(s)
Bonjour, je débute un peu avec les fichiers RAW et j"ai du mal à retrouver mes anciennes photos prises en JPEG avec mon vieil appareil. Je voudrais avoir votre avis sur l'étalonnage de cette photo ( Niveaux, colorimétrie, température ). En effet, je poste quelques unes de mes photos sur Shutterstock et elle est constamment refusée avec pour raison : beaucoup trop sous ou sur-exposée et sur mon écran étalonné elle semble bien. J'aimerai savoir ce que vous changeriez en la regardant sur vos écrans ( étalonnés ou non ). Merci :)

henri05 18/12/2019 09h39

Écran étalonné :
- photo correctement exposée
- balance colorimétrique correspondant à la saison et à l'heure probable de prise de vue

Conclusion envoie ch.... Sutterstock :)

Estebanos 18/12/2019 10h04

Bonjour Henri, merci pour votre retour, ça me rassure un peu :) , même si l'histogramme est bien chargé dans les noirs, c'est peut-être ça qui les dérange chez Shutterstock mais sur mon ordi portable c'est beaucoup trop clair :whistling:

photo51 18/12/2019 13h14

je trouve que c est une belle pdv un bonne lumiere , les ombre sont correct , les couleur sont bonne , un bon bokeh pour moi c est ok

Estebanos 18/12/2019 13h24

Merci beaucoup pour votre avis, je vais m'en servir comme référence du coup pour les prises de vue dans les tons sombres :)

KASPI 20/12/2019 11h37

Ta photo me semble techniquement correcte.
Mais ce n'est que l'avis d'un amateur (plus ou moins) éclairé,
Faut savoir faire le tri des critiques des "qui savent tout" et parfois ne font rien.......:hi:

Estebanos 20/12/2019 11h52

Bonjour Kaspi, oui vous avez sans doute raison, je vais continuer à progresser dans l'étalonnage des fichiers RAW, c'est une question d'habitude je pense. :)

Merci

henri05 22/12/2019 10h39

Citation:

Posté par Estebanos (Message 2982671)
Bonjour Kaspi, oui vous avez sans doute raison, je vais continuer à progresser dans l'étalonnage des fichiers RAW, c'est une question d'habitude je pense. :)

Merci


Pas une question d'habitude MAIS une question d'intention :
- qu'est qui t'a attiré l’œil et donné envie d'appuyer sur le déclencheur ?
- ta photo rend elle bien ce que tu as perçu ?

Si la réponse est oui à la 2ème question alors c'est une bonne photo ................ que les critiques ne sont pas forcés d'apprécier (dure loi de l'art :))
Évidemment la réponse favorable à la troisième question distingue les photos exceptionnelles de celle qui ne sont que bonnes :

- d'autres que moi ressentent ils quelque chose (ne serait ce que de la jalousie :) ) à la vue de ma photo ?

Estebanos 22/12/2019 20h19

Bonjour Henri, oui j'ai essayé d'étalonner la photo telle que je l'ai vue au moment de la prendre, j'ai juste un peu réchauffé la température de couleur au feeling car je n'avais pas ma carte de gris neutre pour la retrouver.

Merci et bonnes fêtes :)

FRANCKYIV 26/12/2019 18h33

J'allais dire peut-être un chouilla sous-exposé, mais deux fois rien.

Mais en fait, c'est du à la luminosité de la scène qui fait que le bas du banc est très bien éclairé et que le haut du banc est un peu dans l'ombre.

Mais sinon oui bonne photo, ça le fait :good:

Estebanos 27/12/2019 16h29

Bonjour et merci beaucoup Francky pour votre commentaire :good:

Et joyeux réveillon :)


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 12h44.

Editeur : VirusPhoto SRL. Plateforme : Jelsoft Enterprises Ltd.