.

virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Noter la discussion : Votre avis m'intéresse: de plus belles photos avec un téléphone VS réflex ou hybride

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 22/05/2019, 16h47
myriammute888 myriammute888 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 5
155 Photiz - Faire un don
Wink

Votre avis m'intéresse: de plus belles photos avec un téléphone VS réflex ou hybride


Bonjour,

Un ami m'a récemment fait part d'une réflexion très intéressante et qui revient finalement très souvent à mes oreilles:
"Pourquoi mes copains font de bien plus belles photos avec leur téléphone que moi avec mon Canon 5D Mark IV....". Pour information, cette personne est un amateur qui a voulu s'offrir et se faire plaisir avec du haut de gamme. Dans la tête de beaucoup de gens, haut de gamme égal résultat assuré....d'où sa question.

Avec la modernité des téléphones d'aujourd'hui, beaucoup de gens qui ont fait l'effort d'acquérir un réflex ou un hybride par exemple en reviennent souvent à cette même question.

Je lui ai apporté ma réponse.
J'aurai aimé connaître vos réponses à une telle question ?

Myriam.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 22/05/2019, 20h23
k-ton k-ton est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 50% CANON, 50% NIKON
 
Messages: 5 544
32090 Photiz - Faire un don
Un exemple de photo ? parce que un reflex mal utilisé ca donne des photos pires qu'un smartphone qui l'est bien.

Bref definir bien, mieux, avoir une idée de comment le gars maitrise le 5D4 avec quels objectifs ... Perso quand j'utilise un D850 avec un 28-70 2.8 ou un 105 macro je ne voit pas bien dans quelles conditions un smartphone pourrait donner de meilleures images ?

Si on parle de la composition, du coup d'oeil ou de l'interpretation qu'on en fait ca releve aussi du subjectif mais celui qui a l'oeil ne fera pas pire avec un reflex qu'avec un smartphone non ?
Réponse avec citation
  #3  
non lus 22/05/2019, 21h49
Avatar de jacky24
jacky24 jacky24 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 4 282
22055 Photiz - Faire un don
1 : pourquoi les photos d'Andy Warhol sont célèbres alors qu'elles ont été faite au polaroid ?
2 : la première démarche en photo est artistique et si tu n'as pas cette démarche, même avec le meilleur matériel tu vas faire des photos communes
3 : plus le matériel est qualitatif et plus il est difficile a maîtriser car il faut quitter les modes automatiques pour faire de belles photos et il faut pratiquer pour maîtriser le matériel
Réponse avec citation
  #4  
non lus 23/05/2019, 03h16
Avatar de caeruleus
caeruleus caeruleus est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 8 865
47821 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par jacky24 Voir le message
1 : pourquoi les photos d'Andy Warhol sont célèbres alors qu'elles ont été faite au polaroid ?
Les photos d'AW sont célèbres car il était déjà connu pour ses peintures, et aussi car il sagit de photos de stars de l'époque (Marilyn Monroe, Mick Jagger, etc).

Pour en revenir à la question de base, on m'a récemment prêté un téléphone Chinois à 500€, le "Xiaomi Mi 9" avec capteur Sony 48 Mpx, et j'ai été fort surpris de la qualité des clichés.
Bien sur cela n'est pas vraiment comparable à un plein format dans la même catégorie de pixels, mais pour un téléphone ça déchire plutôt bien.
Et le meilleur appareil photo n'est-il pas celui que nous avons en permanence dans la poche ?
Réponse avec citation
  #5  
non lus 24/05/2019, 01h44
Avatar de Helmut Hard
Helmut Hard Helmut Hard est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 4 137
25083 Photiz - Faire un don
C'est le photographe qui fait la photo, pas le matériel... C'est un lieu commune, mais ça reste la base...
C'est sûr que la course au matos encouragée par la pub n'a pas fini de provoquer des achats ridicules, comme ce débutant qui s'offre un 5D m IV...
Par contre, il me semble que quand il s'agira de faire des tirages papier, les images prises au smartphone montreront les limites des mini capteurs, non ?
Réponse avec citation
  #6  
non lus 24/05/2019, 09h08
myriammute888 myriammute888 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 5
155 Photiz - Faire un don
Effectivement, dans l'exemple cité, quand je parlais de "belle" photo je ne prends pas en compte la composition qui n'interfère pas dans le résultat des tons, couleurs, contrastes...etc.
Pour mon ami, c'est le résultat visuel qui l'a interpelé.
Le marché aujourd'hui répond à une demande des consommateurs, de la "masse". Nous sommes dans le consommable, il faut que la photo puisse être exploitée illico pour pouvoir être jetée sur les réseaux sociaux, envoyé à des amis...etc. Donc les processeurs des téléphones sont étudiés pour répondre à l'attente des consommateurs.

Maintenant, la différence à faire, c'est le post traitement d'une photo sortie de notre réflex car elle n'est pas vivante telle quelle.
Le post traitement est pour moi la part la plus créative. La photo est le support de base mais sans post traitement, la partie artistique n'a pas démarré et la photo ne vit pas encore.
Alors, oui, il y a post traitement et post traitement....là aussi les chemins et les goûts sont variés mais il est primordial.
En l'occurence, mon ami, malgré son 5DM4 shoot en manuel mais retouche très peu par méconnaissance des outils de retouche photos. Un fichier RAW va avoir du mal à s'exprimer si le photographe est limité dans la retouche. Les téléphones permettent de faire de la retouche rapide donc seront tout aussi limités certainement à un moment donné.
Comme au stade de l'impression, je doute fort qu'un cliché pris avec un téléphone puisse avoir un rendu de qualité supérieur à un réflex (bien sûr la taille du capteur est à considérer).
Mais j'avoue que je serai curieuse de voir le résultat avec le Xiaomi MI 9 dont parle Jacky 24.
La retouche photo, si elle s'opère comme je l'entends, donne vit à une photo.
De mon côté, je retouche par technique de masque de luminosité de précision....c'est magique car elle vous permet de travailler par parties et non pas d'affecter l'ensemble de la photo.
Je doute fort qu'un téléphone m'offre cette possibilité.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 24/05/2019, 18h29
Avatar de caeruleus
caeruleus caeruleus est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 8 865
47821 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myriammute888 Voir le message
j'avoue que je serai curieuse de voir le résultat avec le Xiaomi MI 9 dont parle Jacky 24.

Pas d'insultes stp.

J'ai eu le téléphone entre les mains qu'une 1/2 journée pour y installer et configurer une appli spécifique et récalcitrante (non agrée par Google).
J'en ai donc profité pour tester la partie photo, juste par curiosité, et je n'ai pas conservé les clichés.
Mais voici une photo trouvé sur Flickr avec ce téléphone : https://flic.kr/p/Tdq4zW
Je ne connais pas le post traitement utilisé, mais les exifs ne mentionnent pas de logiciels.
Évidement cela n'est pas comparable à un APN, mais pour un téléphone c'est plus que raisonnable.

Pour ce qui est du post traitement, certains téléphones proposent le format RAW. Mais ces derniers ne sont pas toujours reconnus par tous les logiciels de post traitement.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 24/05/2019, 22h25
myriammute888 myriammute888 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 5
155 Photiz - Faire un don
Désolée car c'est toi Caeruleus (et pas Jacky24) qui a parlé du fameux Xiaomi MI 9, je me suis embrouillée :-)
La photo est tout à fait correcte effectivement mais le test serait intéressant sur une photo prise zoomée et là, peut-être que les différences vont se faire !
Réponse avec citation
  #9  
non lus 25/05/2019, 00h50
Avatar de caeruleus
caeruleus caeruleus est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 8 865
47821 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myriammute888 Voir le message
Désolée car c'est toi Caeruleus (et pas Jacky24) qui a parlé du fameux Xiaomi MI 9, je me suis embrouillée :-)
Pas de problème, c'était de l'humour.

Citation:
Posté par myriammute888 Voir le message
La photo est tout à fait correcte effectivement mais le test serait intéressant sur une photo prise zoomée et là, peut-être que les différences vont se faire !
Le fichier 48 Mpx (8000 x 6000) est ici : https://live.staticflickr.com/7899/3...dab05baf_o.jpg
C'est pas mal flou, mais je suppose que c'est à main levé ou plutôt à bout de bras car c'est généralement le cas avec ce type d'appareil et à 48 Mpx ça ne pardonne pas.
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2019 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.