.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Matériel photo » Forum Nikon

Noter la discussion : Vos avis sur objectif macro

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 15/07/2016, 06h40
anthony06f anthony06f est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 69
630 Photiz - Faire un don

Vos avis sur objectif macro


Bonjour à tous,

Voila quand j'ai commencer la photo je m'était acheté un 90mm macro de chez Tamron pour shooter mes poissons, sous les conseils d'amis aquariophile. Mais malheureusement je n'ai plus de bacs depuis 3 ans et je sais pas quand et si je pourrais m'y remettre.
Bref pour venir au coeur du sujet, je voulais vous demander votre avis sur l'utilisation de cette objectif pour le portrait. Car à l'époque ou l'on me l'a conseillais on m'avais dis qu'il était très bon pour le portrait.
Est ce vrai ??

Je vous demande ça car je me demande si je ferais pas mieux de m'en séparer du coup.

Merci d'avance
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 15/07/2016, 08h34
Avatar de jacky24
jacky24 jacky24 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 3 655
18890 Photiz - Faire un don
en apsc il va te falloir du recul pour faire du portrait avec le 90 qui cadre comme un 135mm mais en complément d'un 50mm il peu te permettre de faire des cadrages serrés ou des détails(genre les anneaux dans un mariage), personnellement pour le portrait j'ai trois focales fixe, un 35 f1,8 pour les prises larges, un 60 f2 pour les portrait en pied et le 90 f2,8 pour les cadrages serrés
Réponse avec citation
  #3  
non lus 15/07/2016, 08h55
anthony06f anthony06f est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 69
630 Photiz - Faire un don
Alors pense tu qu'il faudrait que je le garde puisque j'ai dans l'optique de passer sur full frame dès que mes finances me le permettrons ?
Réponse avec citation
  #4  
non lus 15/07/2016, 09h06
Avatar de jacky24
jacky24 jacky24 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 3 655
18890 Photiz - Faire un don
oui le 90 macro est un excellent objectif qui me sert surtout pour faire de la photo de détails, dans mon petit sac qui me sert lors de mes ballades j'ai le 17/50, le 70/300 et le 90 macro ; ce serait dommage de t'en séparer
Réponse avec citation
  #5  
non lus 15/07/2016, 09h13
Lambert Bernard Lambert Bernard est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: G3 ,G9, 7DII,6D Canon,17/50 Tamron plus diverses M42
 
Messages: 4 646
30432 Photiz - Faire un don
Je confirme cet objectif est très bon en portrait.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 15/07/2016, 10h44
k-ton k-ton est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Sony DSC HX5V et reflex 100% CANON
 
Messages: 5 337
31010 Photiz - Faire un don
Le souci avec les objectifs macro utilisés en portrait c'est qu'ils mettent en évidence tous les défauts de peau etc ... Sur une session studio j'ai même quasiment pu compter le nombre de grains de poudre du maquillage, le nombre de cils etc.

90 mm commence à faire long mais l'avantage principal du macro c'est que la distance mini de mise au point permet beaucoup de fantaisie dans le cadrage.

Perso si je devait faire le tri dans mes objos, les derniers dont je me séparerait seraient les macro (40 / 65 / 100 mm) car en dehors du MPE 65 ils sont très polyvalents.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 15/07/2016, 13h45
anthony06f anthony06f est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 69
630 Photiz - Faire un don
Ok ok j'ai compris, je garde
Merci de vos conseils, donc si je résume un peu il sera top pour le portrait "extérieur" mais pas pour le studio. En même temps je me dis que 90mm en studio c'est peut être un peu long non?
Réponse avec citation
  #8  
non lus 16/07/2016, 07h05
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature
 
Messages: 8 289
50915 Photiz - Faire un don
bonjour,
J'ai eu cet excellent objectif en monture Pentax.Maintenant j'utilise ,dès que je le peux le MicroNikkor 105mm aussi bien en macro qu'en portraits.
Si le tamron 90mm est utilisé en studio, tu as en général suffisamment de recul pour le portrait car comme tout objectif macro sa distance mini de MAP est raccourcie, et les détails donnés par la définition optique peuvent être facilement "gommés" par la plupart des logiciels de retouches (c'est la mode actuellement).
Garde donc ton objectif et remet-toi à la macro , il n' y a pas que l'aquariophilie comme sujet.
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #9  
non lus 17/07/2016, 11h08
Avatar de Helmut Hard
Helmut Hard Helmut Hard est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 3 721
22643 Photiz - Faire un don
Je joins ma voix aux à celles des défenseurs de cet objectif au rapport qualité/prix inégalé !
Vu le prix du neuf, si tu t'en sépares, tu n'en tireras pas grand chose, et si tu veux réinvestir dans un objectif avec ce que tu en tireras, tu ne pourras rien t'offrir de convaincant...
En portrait, il est franchement bluffant, et comme le dit myrddin13, les sujets en macro sont très variés...
Garde-le !!!

Un exemple :

http://www.virusphoto.com/303292-n.html
Réponse avec citation
  #10  
non lus 17/07/2016, 11h59
anthony06f anthony06f est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 69
630 Photiz - Faire un don
Bon je crois que là vous m'avez convaincu
Et pour ton exemple simplement magnifique !! Un beau petit métisse, il me fait penser à mon grand.

Après on macro quel peuvent être les sujets à traiter? Car shooter des fleurs et des insectes c'est pas franchement mon truc.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 17/07/2016, 12h44
Avatar de Helmut Hard
Helmut Hard Helmut Hard est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 3 721
22643 Photiz - Faire un don
C'est sûr qu'a priori, les fleurs et les insectes, ça peut paraître bateau, mais le fait de les shooter en macro t'ouvre vite les portes d'un monde que tu n'as pas l'habitude d'explorer ; un nouveau regard, en somme...
Autrement, toutes les petits mécanismes et les petites pièces usinées font souvent des sujets intéressants, pourvu qu'on se creuse un peu les méninges pour sortir des sentiers battus...
Réponse avec citation
  #12  
non lus 17/07/2016, 15h09
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature
 
Messages: 8 289
50915 Photiz - Faire un don
bonjour,
Tu as aussi en macro toutes les natures mortes (figurines, médailles, timbres, reproduction de documents rares, oeuvres d'art etc...). Les sujets ne manquent pas si l'on est un tant soit peu curieux.
En plus la facette "portraits" n'est pas le moindre de ses intérêts.
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #13  
non lus 19/07/2016, 09h31
anthony06f anthony06f est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 69
630 Photiz - Faire un don
Ok merci à vous deux. Donc j'ai plus qu'à éveiller ma curiosité
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Matériel photo » Forum Nikon

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.