.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Matériel photo » Forum Canon

Noter la discussion : Autofocus AF ne fonctionne plus

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 18/01/2016, 00h19
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 1
110 Photiz - Faire un don
Thumbs down

Autofocus ne fonctionne plus


Bonsoir à tous,
Je suis nouvelle sur ce forum , j'espère me trouver au bon endroit pour vous soumettre mon problème ,
sinon merci de bien vouloir me rediriger

J'ai un appareil photo Canon 550D depuis décembre 2011.

Depuis 1mois, je ne peux plus faire de mise au point automatique,
mon AF est comme bloqué , ne détecte plus rien
et mes prises de vues ne s'enregistrent même plus sur la carte SD quand je suis sur ce mode.

En mode manuel par contre, aucun souci.

Je prends beaucoup de photos d'enfants et avec des petits qui bougent beaucoup, rester en mode manuel c'est impossible

Est_ce que cela pourrait venir d'un mauvais réglage ? ou besoin de l’emmener en réparation ?

Si vous avez déjà rencontré ce problème ou si vous pouvez m'éclairer , je ne comprends pas ce quil se passe
aucun ami photographe dans mon entourage, je ne sais pas comment expliquer cela

merci de m'aider

Dernière modification par aivada 18/01/2016 à 00h30. Motif: erreur
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 18/01/2016, 01h02
Avatar de jacky24
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 3 909
20170 Photiz - Faire un don
il faudrait vérifier dans le menu que l'af est bien actif, regarder si tu est en afs ou afc et regarder dans le viseur si un collimateur est actif, si c'est le cas appuyer a mis course sur déclencheur pour voir si le voyant de map s'allume; faire l'essais avec plusieurs objectifs car ce peu être un problème lié a l'objectif
Réponse avec citation
  #3  
non lus 18/01/2016, 04h09
Avatar de Hyde577
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 700D / 6D et divers objectifs
 
Messages: 446
2576 Photiz - Faire un don
Tu peux essayer de retirer et de remettre l'objectif en place histoire de réinitialiser la connexion si je puis dire. Sinon un reset des paramètres d'usine (dans le menu).

Serait intéressant sinon de tester un autre objectif pour voir si ça vient du boitier ou de l'objo.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 18/01/2016, 09h04
PBK PBK est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 6 327
33570 Photiz - Faire un don
Hum, pour suivre un ami a l auto focus de son canon qui est mort, et comme le moteur est sur le boitier je pense que c est le boitier.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 18/01/2016, 11h18
Avatar de BZHades
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Aps-h/FF, du 17 au 500
 
Messages: 2 645
13620 Photiz - Faire un don
@PBK : c'est l'inverse, chez canon, le moteur AF est sur l'objectif.

@aivada :
Pour ton problème : a priori, il faudra passer par la case SAV !

- l'autofocus ne marche pas, et il ne prends pas de photo : c'est normal (enfin, logique). En mode AF One shot : il ne déclenchera qu'une fois qu'il aura fait la mise au point... si ton objectif ne fait pas le focus, il ne déclenchera donc pas (sauf si coup de bol, le focus est réglé pile au bon endroit avant).
en mode Ai Servo ou Ai focus (ce dernier étant une connerie à ne jamais utiliser soit dit au passage), il va essayer de faire le point, et déclencher quand il l'aura fait (réglages par défaut) -> même topo qu'au dessus. Tu peux forcer le déclenchement dans les Cfn en donnant la priorité au déclenchement plutôt qu'à la mise au point en Ai servo

Voilà pour le principe de fonctionnement.

Pour ton problème :
1- commencer par bien nettoyer les contacteur (alcool isopropylique ou nettoyant pour contact électronique... il faut que le contact électrique se fasse bien)
2- Vérifier que l'objectif est bien en mode AF, et vérifier que sur le boitier, il a bien détecté ça (ça pourrait être un défaut du switch de l'objectif qui fait qu'il reste en mode MF
3 - Vérifier si c'est le boitier ou l'objectif qui est en cause. As tu accès à un autre objectif ou un autre boitier qui fonctionne ?
Il faut soit tester ton boitier avec un objectif dont on est sûr du fonctionnement, soit ton objectif avec un boitier qui marche.

Si le test est concluant avec ton boitier et un autre objectif : c'est à priori l'objectif qui est en cause
Si le test est concluant avec ton objectif sur un autre boitier : c'est ton boitier qui est en cause.

4 - Si c'est l'objectif qui est en cause (cas le plus probable) : c'est sans doute le moteur AF qui est mort (ou un pignon interne qui a cassé : dans ce dernier cas, tu devrais pouvoir entendre le moteur focus qui tourne dans l'objectif, mais pas de mise au point dans l'oeilleton). Il faut alors aller en SAV le prix d'une réparation, qui n'est pas forcément intéressante sur des objectifs entrée de gamme (oui, c'est une abbération, mais c'est comme ça)

5 - Si c'est le boitier : essaye de faire le focus en liveview. Si ça fonctionne, c'est sans doute le module AF par phase qui est en cause : idem, aller voir au SAV pour changer le module AF
Si ça ne fonctionne toujours pas... SAV aussi, là, c'est sans doute carrément un problème de carte mère.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 18/01/2016, 13h22
PBK PBK est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 6 327
33570 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par BZHades Voir le message
@PBK : c'est l'inverse, chez canon, le moteur AF est sur l'objectif.

Ah ben tu vois je me fourvoyer je vais me faire preter un objo canon pour test merci de l info.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 18/01/2016, 13h43
Avatar de BZHades
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Aps-h/FF, du 17 au 500
 
Messages: 2 645
13620 Photiz - Faire un don
Canon a pris le parti en 1987 avec son système EOS (Electro Optical System) de tout inclure dans l'objectif : moteur de diaphragme, moteur AF. Il n'y a aucun lien mécanique entre l'objectif et le boitier, uniquement une liaison électrique.

Nikon a fait évoluer plus doucement sa monture F, en gardant une certaine rétro compatibilité... mais pas toujours. Les anciens objectifs n'avaient aucune motorisation : une simple came pour le diaphragme (A, AI - et toutes les évolutions, Ai-s, Ai-D etc.). Sont apparus les objectifs autofocus AF, dont le focus est réalisé dans un premier temps via un moteur dans le boitier et came de transmission. (AF et AF-D)
C'est avec l'AF-I et AF-S (ultrasonic) qui possèdent le moteur dans l'objectif que Nikon s'est affranchi de came de focus sur ses boitiers entrée de gamme, ce qui a justement créé des embrouillaminis sur les compatibilités boitiers/objectifs ; la gamme expert et pro gardant le moteur dans le boitier (D300, D700 ) et donc la compatibilité AF(-D), là où les entrées de gamme (D40(x), D60), n'étaient compatibles (du moins pour le focus) qu'avec les gammes d'objectif AF-I et AF-S alors assez peu étendue.
Enfin, la dernière évolution AF-G : ils ont supprimé la came de commande du diaphragme, rendant ceux ci incompatibles avec les boitiers plus anciens, avec un système de fonctionnement similaire à canon.

Bref, c'est un beau bordel, et je suis content d'être chez canon ^_^'

P.S. chez Pentax, c'est un peu le même principe en plus simple (il y a eût moins d'évolution), et chez sony, il me semble que le diaphragme est resté mécanique

Dernière modification par BZHades 18/01/2016 à 13h45.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 18/01/2016, 14h57
Avatar de jacky24
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 3 909
20170 Photiz - Faire un don
"P.S. chez Pentax, c'est un peu le même principe en plus simple (il y a eût moins d'évolution), et chez sony, il me semble que le diaphragme est resté mécanique"
oui chez sony monture A ils ont gardé la came de diaphragme et le moteur dans le boitier bien qu'ils soit compatibles avec les objectifs motorisés mais ou ça ce complique c'est lorsqu'ils ont appelés les Nex Alpha alors qu'ils ne sont pas compatibles monture A mais monture E, il y a donc des Sony Alpha monture A(slt)et des sony Alpha monture E(hybride), pourquoi faire simple quand on peu compliquer ?
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Matériel photo » Forum Canon

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Le meilleur reflex pour débuter? | bruit dans l'image Power Shot A 430 / A 470 »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.