.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Forum photo débutant » Conseils d'achat

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 08/03/2015, 21h51
lezo1 lezo1 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
Matériel: LX7
 
Messages: 19
180 Photiz - Faire un don
Question

Avis achat compact


Bonjour à tous =)

Je souhaite faire l'acquisition d'un apn compact, le but étant de me mettre progressivement à la photo.
Si je poste sur ce forum, c'est parce-que je suis un peu perdu face au marché des apn compacts.
Je vous serais très reconnaissant si vous preniez quelques instants pour partager votre expertise de la photo avec moi


Concernant mes principaux besoins/envies :
- Je suis intéressé par les sujets architecturaux, les paysages et j'utiliserai accessoirement l'apn pour mes photos de vacances ;
- Je pense qu'une optique performante et lumineuse me serait plus utile qu'un grossissement x20/x30 ;
- Un grand angle serai appréciable ;
- La prise en charge du RAW, vu que j'ai envie de tenter de la retouche (occasionnelle et légère) ;
- Je suis fan du look rétro, je suis prêt à faire une petite conception sur la taille si c'est pour avoir autre-chose qu'une brique uniforme. Mais les autres point restent prioritaires par rapport au design ! (j'ai bien aimé le Fuji X30, tout comme son prédécesseur) ;
- Un viseur serait-un plus, mais totalement optionnel au vu de la rareté sur un compact


Pour la partie qui fâche, le prix, disons que le RX100 mkIII à l'air d'être une petite bombe, mais que je ne suis pas psychologiquement prêt à mettre plus de 500€ dans un compact.
Si un bon rapport qualité/prix peut-être trouvé autour de 300-350€ ça serait bien, si ça vaut VRAIMENT les euros en plus, pourquoi pas ...


Dites-moi si je nage en plein délire et que je veux l'impossible
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 08/03/2015, 22h45
Avatar de jacky24
jacky24 jacky24 est connecté maintenant
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 3 906
20155 Photiz - Faire un don
c'est pourtant le Rx100 que je voulais te conseiller,si le viseur ne t'es pas indispensable,tu peu opter pour le M1 qui est bien moins chère
je possède le Canon G16 mais je ne l'ai que très peu testé car je l'ai prêté a ma fille et elle l'a gardé,c'est donc qu'il est bon et il est dans tes prix
Réponse avec citation
  #3  
non lus 08/03/2015, 23h06
Kasket Kasket est connecté maintenant
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 6 296
38755 Photiz - Faire un don
En tous les cas, je pense que pour l'architecture et le paysage, un grand angle est en effet utile. C'est pour cela que j'ai choisi - entre autres - un canon S120, car il commence à 24mm (équivalent plein format)...
Réponse avec citation
  #4  
non lus 09/03/2015, 08h41
PBK PBK est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 6 327
33570 Photiz - Faire un don
Je me suis acheté le lumix LX7 y a 2 ans a 335€ (donc dans ton budget). a 24mm il ouvre a f1.4 et va jusqu a 90mm (equivalence plein format) c est largement suffisant (je suis presque toujours entre 24 et 50mm).
Il fait raw evidement (pas une question de retouche mais de post production et develloppement).
il ouvre plus qu un S120 ou xz-2, mois encombrant qu X10 20 30 g16 p7700 et moins cher que le rx100 (j avoue que j ai hesité).
Pas de viseur on ne le retrouve que sur les modèles encombrant (et encore la couverture du viseur du x10 x20 m a enormement déçu) et les viseurs electroniques sont a c****.

Je peux même mettre mon flash Yn560 sur la griffe flash .

en bonus des petits exemple :

https://500px.com/photo/49809294/roa...m=user_library
https://500px.com/photo/47009808/int...m=user_library
https://500px.com/photo/69184939/clo...m=user_library
https://500px.com/photo/45393916/wat...m=user_library
https://500px.com/photo/43606806/sun...m=user_library
Réponse avec citation
  #5  
non lus 09/03/2015, 23h17
lezo1 lezo1 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
Matériel: LX7
 
Messages: 19
180 Photiz - Faire un don
Tout d'abord, merci à tous pour vos conseils et avis =D

@PBK : L'optique du LX7 à vraiment l'air de répondre à mes attentes, la prise en main à l'air d'être correcte aussi.
La question que je me pose est la suivante : n'est-il pas à la traine par rapport aux modèles plus récents ? (sur la partie capteur, AF, réactivité, ...).
L’absence de Wi-Fi ou de géo-tag ne me dérange pas plus que ça par contre.
Aussi, désolé pour l'abus de langage/faute par rapport à la "retouche" . Tu as bien cerné ce dont je voulais parler

@jacky24 : Je vais regarder de plus prêt le rx100 premier du nom, et le g16.

@Kasket: Je suis moyennement attiré par ce s120. Il a l'air tout à fait correct, mais j'ai des craintes concernant la batterie.

@duanra : Mon porte-feuille me souffle qu'il est plus partant pour un LX7, malgré les arguments qu'a pour lui le Fuji x30.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 09/03/2015, 23h18
Kasket Kasket est connecté maintenant
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 6 296
38755 Photiz - Faire un don
tes craintes sur la batterie et son autonomie sont en effet fondées : elle se vide très très vite!
Réponse avec citation
  #7  
non lus 09/03/2015, 23h35
Avatar de jeanmau
jeanmau jeanmau est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Un appareil qui correspond à mes besoins...
 
Messages: 2 638
20705 Photiz - Faire un don
En ce qui concerne les batteries en général, il ne faut pas se prendre la tête avec ça, on en trouve a des prix dérisoires sur eBay , entre autre. J'en ai trouvé pour 10-12 euros (pour un caméscope Sony, un Lumix TZ10, un fuji X20 et autres). Aucune différence avec les batteries d'origine, au moins 4 fois plus chères...
Préférer des vendeurs en France, Allemagne ou Angleterre...
Réponse avec citation
  #8  
non lus 10/03/2015, 08h34
Linou Linou est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: NIKON D 800 + divers compacts
 
Messages: 139
998 Photiz - Faire un don
Personne ne parle du Canon GX7? Je l'ai depuis 3mois...! Une merveille à tous les niveaux surtout en basse lumière, seul reproche, l'autonomie de la batterie et son prix (70€), pour l'instant il n'existe pas de générique. Je ne me sert pratiquement jamais du flash et j’obtiens de superbe photos en pleine nuit entre autre spectacles de rue de musiciens à Cuba et au Mexique où je me trouve depuis décembre. Vu les conditions dans lesquelles je voyage, mon reflex (D800 Nikon) ne m'aurait guerre apporté plus sinon du poids de l’encombrement et le risque lié à la valeur de l'appareil . Je part toujours avec deux compacts heureusement, car cette année ma compagne s'est fait arracher son sac contenant un Nikon P300,et ceci à la Havanne et l'année dernière aux philippines un pickpocket lui a tiré tous ce qu'elle avait dans un sac porté en bandoulière devant elle !!! Canon IXUS 980 IS porte monnaie avec très peu d'argent et nos deux passeports !!! Porter son appareil à la ceinture me semble la solution la plus rationnelle c'est pourquoi il doit être petit et discret J'ai hésité entre le Canon et le Sony RX 100 III et je ne regrette pas mon choix, entre autre l’amplitude du zoom 24/100 1,8 / 2,8
Réponse avec citation
  #9  
non lus 10/03/2015, 09h40
Avatar de jacky24
jacky24 jacky24 est connecté maintenant
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 3 906
20155 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Linou Voir le message
Personne ne parle du Canon GX7? Je l'ai depuis 3mois...! Une merveille à tous les niveaux surtout en basse lumière, seul reproche, l'autonomie de la batterie et son prix (70€), pour l'instant il n'existe pas de générique. Je ne me sert pratiquement jamais du flash et j’obtiens de superbe photos en pleine nuit entre autre spectacles de rue de musiciens à Cuba et au Mexique où je me trouve depuis décembre. Vu les conditions dans lesquelles je voyage, mon reflex (D800 Nikon) ne m'aurait guerre apporté plus sinon du poids de l’encombrement et le risque lié à la valeur de l'appareil . Je part toujours avec deux compacts heureusement, car cette année ma compagne s'est fait arracher son sac contenant un Nikon P300,et ceci à la Havanne et l'année dernière aux philippines un pickpocket lui a tiré tous ce qu'elle avait dans un sac porté en bandoulière devant elle !!! Canon IXUS 980 IS porte monnaie avec très peu d'argent et nos deux passeports !!! Porter son appareil à la ceinture me semble la solution la plus rationnelle c'est pourquoi il doit être petit et discret J'ai hésité entre le Canon et le Sony RX 100 III et je ne regrette pas mon choix, entre autre l’amplitude du zoom 24/100 1,8 / 2,8

j'y avais pensé car c'est le concurrent direct du RX100 mais le prix ne passé pas et deuxième désavantage,il n'a pas de viseur
Réponse avec citation
  #10  
non lus 10/03/2015, 09h44
PBK PBK est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 6 327
33570 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par lezo1 Voir le message
Tout d'abord, merci à tous pour vos conseils et avis =D

@PBK : L'optique du LX7 à vraiment l'air de répondre à mes attentes, la prise en main à l'air d'être correcte aussi.
La question que je me pose est la suivante : n'est-il pas à la traine par rapport aux modèles plus récents ? (sur la partie capteur, AF, réactivité, ...).
L’absence de Wi-Fi ou de géo-tag ne me dérange pas plus que ça par contre.
Aussi, désolé pour l'abus de langage/faute par rapport à la "retouche" . Tu as bien cerné ce dont je voulais parler

le capteur ne fait que 10Mp mais bon je shoot avec et fait tirer sous des plaques de plexi de 60*40 sans aucun pixel visible a l oeil, j ai jamais eu de problème avec l AF tu peux d ailleurs passé en manuel facilement, modifié ton ouverture rapidement, au délà de 400 iso je trouve ca crade mais bon au dela de 800 sur un reflex aussi.
Après pour les considération de batterie je ne peux dire en regle général je prend rarement 200 photos dans la même journée mais on tiens facilement les 200.
Je regrette pas mon choix et a l epoque c etais l objo qui ouvrais le plus
f1.4 a 24mm et f2.2 a 90mm.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 10/03/2015, 21h15
lezo1 lezo1 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
Matériel: LX7
 
Messages: 19
180 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par PBK Voir le message
le capteur ne fait que 10Mp mais bon je shoot avec et fait tirer sous des plaques de plexi de 60*40 sans aucun pixel visible a l oeil, j ai jamais eu de problème avec l AF tu peux d ailleurs passé en manuel facilement, modifié ton ouverture rapidement, au délà de 400 iso je trouve ca crade mais bon au dela de 800 sur un reflex aussi.
Après pour les considération de batterie je ne peux dire en regle général je prend rarement 200 photos dans la même journée mais on tiens facilement les 200.
Je regrette pas mon choix et a l epoque c etais l objo qui ouvrais le plus
f1.4 a 24mm et f2.2 a 90mm.



Sauf révélation inopinée, je vais craquer pour le LX7 dans les jours qui viennent.
Il combine un bon nombre de mes attentes, et me permet de rester dans un budget relativement contenu (ça tombe bien, une belle montre me fait de l’œil en ce moment ).


Mon choix plutôt bien arrêté, une question apparait. Je fais donc encore une fois appel à votre générosité

Quelle catégorie / vitesse de transfert / capacité pour la (les?) carte(s) mémoire ?

Je pensais prendre une carte pour RAW + vidéo très occasionnelle, et une pour les photos en mode assisté histoire de pouvoir shooter frénétiquement (et aussi limiter le coût de la carte plus performante pour RAW)
Je n'ai pas trop d'idée quant au poids d'une photo, ni de la vitesse (de la carte mémoire) qui commencerait à avoir un impact sur les performances de l’appareil (enchaînement des clichés) :/


Question tout particulièrement pour PBK, ou tout autre possesseur de cet appareil : Est-ce qu'il est possible de le recharger via USB, ou doit-on se cantonner au matériel propriétaire ?
Réponse avec citation
  #12  
non lus 10/03/2015, 23h41
Avatar de jacky24
jacky24 jacky24 est connecté maintenant
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex
 
Messages: 3 906
20155 Photiz - Faire un don
pour ce qui est des cartes mémoire il y a deux écoles,moi je prend des cartes de petite capacité(8 giga)et j'en est quatre(une dans le boitier et trois dans une pochette fixée a la dragonne du boitier)et je n’hésite pas a remplacer la carte pour sécuriser le shooting alors que certains prennent des 32 ou 64 giga,mais dans tous les cas il faut opter pour des classes 10
Réponse avec citation
  #13  
non lus 11/03/2015, 09h06
PBK PBK est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 6 327
33570 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par lezo1 Voir le message
Sauf révélation inopinée, je vais craquer pour le LX7 dans les jours qui viennent.
Il combine un bon nombre de mes attentes, et me permet de rester dans un budget relativement contenu (ça tombe bien, une belle montre me fait de l’œil en ce moment ).


Mon choix plutôt bien arrêté, une question apparait. Je fais donc encore une fois appel à votre générosité

Quelle catégorie / vitesse de transfert / capacité pour la (les?) carte(s) mémoire ?

Je pensais prendre une carte pour RAW + vidéo très occasionnelle, et une pour les photos en mode assisté histoire de pouvoir shooter frénétiquement (et aussi limiter le coût de la carte plus performante pour RAW)
Je n'ai pas trop d'idée quant au poids d'une photo, ni de la vitesse (de la carte mémoire) qui commencerait à avoir un impact sur les performances de l’appareil (enchaînement des clichés) :/


Question tout particulièrement pour PBK, ou tout autre possesseur de cet appareil : Est-ce qu'il est possible de le recharger via USB, ou doit-on se cantonner au matériel propriétaire ?

Niveau taille les raw font un peu plus de 10Mo, vidéo de 1 minutes environ 210 Mo

Tu ne pourras pas le charger en usb seulement avec le chargeur de batterie, le format usb est proprietaire sur le lx7 (c est pas du micro-usb, oui moi aussi je trouve ca un peu limite m enfin).

Pour filmer te faut au moins une class 4 et je sais plus qu elle vitesse max il prend mais je crois qu il n est pas UHS-I. Enfin personnelement je ne prend que des cartes UHS-I voir plus en sandisk et lexar professional.
Ensuite je te conseille quand même plusieurs cartes avec des capactié relativement faible une defaillance sur une carte ca arrive, la perdre aussi, plus tu partitionne ton stockage moins il y a de risque.
Réponse avec citation
  #14  
non lus 11/03/2015, 21h03
lezo1 lezo1 est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
Matériel: LX7
 
Messages: 19
180 Photiz - Faire un don
Merci beaucoup à vous tous je crois que j'ai toutes les informations que je cherchais

Je vais commander le LX7 dans les prochains jours, j'espère pouvoir poster des choses intéressantes sur le forum une fois que j'aurais fini d'explorer tous les menus de l'appareil
Réponse avec citation
  #15  
non lus 12/03/2015, 12h36
Avatar de zygomatique
zygomatique zygomatique est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: EOS full frame
 
Messages: 1 633
9230 Photiz - Faire un don
si tu n'as pas encore franchis le pas, à mon tour je vais te dire ce que j'achèterais.

actuellement mon "compact" c'est le X100s

mais clairement à tout les amateurs qui veulent un bon compact je conseil le X20 voir le X30.

Et ce pour UNE SEULE raison : Le viseur optique !!!!

tout le reste ça ce vaux d'un appareil à l'autre. Mais j'ai eu un canon s200, très compact avec un objectif très bien sauf que... je suis un grand habitué des reflex ! Spontannement quand je veux prendre une photo, je porte mon appareil à l'oeil ! c'est un confort de prise de vue sans comparaison.
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Forum photo débutant » Conseils d'achat

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 1 vote(s), moyenne 4,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.