.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Avis Tamron 16-300mm

Aller au premier non-lu
  #16  
non lus 09/11/2014, 21h02
Avatar de Plodman
Plodman Plodman est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 14
175 Photiz - Faire un don
Premièrement, merci à tous pour ces réponses !

Ensuite désolé d'avoir créé un gros débat entre "puristes" et "amateurs"

Pour en venir au sujet principal je ne vis pas de la photo et comme Stirwenn l'a bien compris je pratique la photo seulement pour le plaisir et pour la photo "souvenir".

Et je dois faire parti de cette clientèle puisque je me pose la question de cet achat. J'ai possédé un bridge pendant quelques années et j'ai voulu poussé mon plaisir de la photo avec un reflex pour me faire un peu plus la main, et il me suit partout d'où mon idée d'un objectif 2 en 1.

Pour l'histoire il m'a suivi en Guadeloupe, donc paysages étendus, détails de la faune et flore, et donc j'ai du souvent changer d'objectif pas forcément dans des conditions évidentes ce qui a poussé mon idée d'un changement...

J'ai bien lu toutes vos réponses à mon tour de réfléchir, cerveau un peu retourné, sur cette acquisition et encore merci à vous tous !
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #17  
non lus 10/11/2014, 08h20
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Plodman je respecte tes raisons exposées plus haut,
mais nos remarques proviennent en partie par l' ambiguité de ton profil ( photos: pratique régulière). En effet ce terme recouvre combien d'utilisations hebdomadaires ? si c'est tous les jours tu fais des milliers de clichés par an et alors tu deviens soit un amateur passionné soit un pro. (au sens bonnes connaissances de la photographie).
Dans les deux cas ton exigence qualitative sur tes prises de vues , nécessite une recherche du matériel le plus performant et la connaissance de leurs utilisations.
Tu nous dis avoir eu un bridge pendant longtemps et maintenant tu voudrais avoir les mêmes avantages avec ton reflex en oubliant les inconvénients (af peu réactif, visée en liveview = flou de bougé, performances médiocres en faibles éclairages,utilisation du flash etc...)
Si tu penses conserver les avantages avec l'adoption d'un zoom téléobjectif à grande plage focale, tu tomberas dans les travers du bridge en perdant en plus gain de poids et encomrement, donc ce n'est pas un bon choix raisonné (Désolé Stirwenn, je ne suis pas un "puriste" mais un amateur passionné exigeant sur ses résultats et qui essaye de conseiller efficacement les autres).
Regarde plutôt un couple d'objectifs couvrant la même plage focale comme un 18-55mm + 70-300mm Canon les résultats seront bien plus satisfaisants !
Maintenant si tu t'entêtes, malgré nos conseils, au zoom unique, regarde un 18-135mm Canon plus modeste mais plus efficace. Ces solutions proposées restent, comme souvent en photographie, des compromis entre tes critères et les conseils formulés, tout en respectant ton budget.
Cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #18  
non lus 10/11/2014, 09h52
Avatar de Stirwenn
Stirwenn Stirwenn est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Nikon D7100 + 35mm f1,8+50mm f1,4 + 18/35 f1.8 + 70-200 f2,8
 
Messages: 2 125
11755 Photiz - Faire un don
Je ne vous comprend pas, Plodman vous explique qu'il a déjà un reflex, qu'il veut pour certaines situations un zoom à fort range, pourquoi répondre à côté. Si vous n'aimez pas les zooms c'est votre problème "puristes ou amateurs éclairés" je ne joue pas sur les mots.
Par ailleurs sa question est très précise "Que pensez-vous du Tamron 16-300mm" Vous pouvez répondre si vous l'avez essayé ce qui éclairerais notre ami. Qui de vous à déjà photographié avec ce zoom? De plus qui vous dit que dans d'autres circonstances de prises de vues Plodman n'as pas une série d'objectifs à focales fixe.
J'ai essayé ce 16-300 et malgré tout ce que l'on peux dire c'est un objectif très réactif pour un tel range avec un piqué correct jusqu'à 250mm, bien sûr ce n'est pas la panacée mais il a sa place pour certaines circonstances surtout quand on ne veut pas changer d'objectif en cours de shoots. Il faut savoir qu'il y a une grosse différence de qualité sur les nouveaux zooms par rapport aux anciens.
J'ai moi même plusieurs zooms (4) et focales fixes (5) et chacun trouve sa place.
Quand à dire qu'un passionné fait tant de photos hebdomadaire tout dépend de la disponibilité et du temps. Perso en vacances je vais faire plus de photos alors que quand je travaille je ne peux pas. Dernièrement j'ai voyagé en Chine et au Viet-Nam en déplacement professionnel avec mon P600 et je peux vous dire que je n'ai pas eu le temps de faire une seule photo hors professionnelles.
Pour conclure je crois que la solution pour Plodman est de se rendre chez un revendeur et faire l'essai sur son appareil des différents zooms de marques différentes et de choisir en fonction des résultats photographiques en rapport à son besoin.
Réponse avec citation
  #19  
non lus 10/11/2014, 10h27
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Stirwenn moi non plus je ne comprends pas ta position. D'une part ton matériel montre que tu es traditionaliste dans tonmatériel (objectifs interchangeables selon les situations et le domaine de prises de vues, et tu défends , âprement je trouve, l'achat d'un zoom 16-300mm à tout faire. Or dans tes arguments tu nous parles avoir utilisé un P600 qui si je ne me trompe pas est un Bridge Nikon.
Donc en voyage (professionnel ou de vacances) tu n'utilises pas les avantages que procure un zoom comme le 16-300mm pourquoi ?
Par ailleurs la discussion n'est pas incohérente , car les matériels nouveaux se succédant rapidement, il est difficile de fournir des renseignements aux rythmes de sortie du matériel, mais il se peux d=que des retours d' expériences avec des matériels équivalents (18-250mm par ex.) ou des bridges (dans mon cas) soient assez dissuasifs pour éviter la répétition d'erreurs d'achats. Toi en tout cas tu ne trompe pas avec tes 17-50mm et 70-200 f:2.8 mais pas de 18-270mmm par exemple.
myrddin13
Réponse avec citation
  #20  
non lus 10/11/2014, 12h11
Avatar de Stirwenn
Stirwenn Stirwenn est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Nikon D7100 + 35mm f1,8+50mm f1,4 + 18/35 f1.8 + 70-200 f2,8
 
Messages: 2 125
11755 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myrddin13 Voir le message
bonjour,
Stirwenn moi non plus je ne comprends pas ta position. D'une part ton matériel montre que tu es traditionaliste dans tonmatériel (objectifs interchangeables selon les situations et le domaine de prises de vues, et tu défends , âprement je trouve, l'achat d'un zoom 16-300mm à tout faire. Or dans tes arguments tu nous parles avoir utilisé un P600 qui si je ne me trompe pas est un Bridge Nikon.
Donc en voyage (professionnel ou de vacances) tu n'utilises pas les avantages que procure un zoom comme le 16-300mm pourquoi ?
Par ailleurs la discussion n'est pas incohérente , car les matériels nouveaux se succédant rapidement, il est difficile de fournir des renseignements aux rythmes de sortie du matériel, mais il se peux d=que des retours d' expériences avec des matériels équivalents (18-250mm par ex.) ou des bridges (dans mon cas) soient assez dissuasifs pour éviter la répétition d'erreurs d'achats. Toi en tout cas tu ne trompe pas avec tes 17-50mm et 70-200 f:2.8 mais pas de 18-270mmm par exemple.
myrddin13
Il y a plusieurs questions dans ton post
1) oui je suis traditionnel dans mes choix pour faire des images bien précises
2) je défends également l'utilité d'un zoom car certaines situations l'impose
3) je choisis mon bridge pour des voyages pro qui sont très courts et très chargés. Je n'ai rien contre l'utilisation d'un bridge mais il a quand même ses limites
4) Quand je voyage dans certains pays (vacances) je prends mon reflex avec les objectifs qui à mon avis correspondent à ce que je vais chercher et trouver mais j'ai toujours un zoom au cas ou.
5) J'ai essayé le 16-300mm celui-ci ne me correspond pas, rapport non pas à son range mais au couplage avec mon Nikon D5200 de plus je vais acheter un autre reflex en FF le 16-300 est un zoom pour APS-c.
6) Quand on voyage on est de plus en plus confronté au poids et volume des bagages à main dans l'avion (Je ne fait pas confiance aux soutes) donc il devient difficile de voyager avec des reflex munis de focales fixes (surtout au dessus de 200) donc le zoom est appréciable. Je parle de voyages non dédiés photos, pour quelqu'un qui a déjà un reflex (sinon le bridge est en effet une excellente alternative)
7) Un retour d'expérience avec un matériel différent n'apporte que peu de réponses pour un autre matériel. C'est pourquoi je lui conseille d'aller chez un revendeur tester sur son appareil les résultats avec différents zooms.
8) Tu parles de mes choix en effet j'ai un 70-200 f2,8 Nikon il est génial, mais il faut savoir que j'ai commencé avec un 70-300 pas génial du tout que j'ai revendu assez rapidement car lors de l'achat du Kit j'avais l'envie mais je recommençais la photo sans savoir vraiment si la passion que j'avais il y a 30 ans (argentique) serait toujours présente. J'ai également fait une erreur si l'on peux dire j'ai acheté un 150-600 moins lourd et surtout plus abordable qu'un 300 et un 600 fixe, mais trop encombrant en voyages non dédiés photos. Mais il est tellement meilleur que le zoom du P600
9) pour terminer il faut prendre également en compte les moyens financiers de chacun et l'achat d'un zoom de ce type permet de faire beaucoup de choses à moindres frais tout en ayant des résultats corrects. A lui par la suite d'affiner ses besoins car s'il a vraiment la passion il choisira peut être un autre réflex plus élaboré avec des objectifs de haut de gamme, ou tout revendre et repartir sur un bridge ou un compact

Est'on objectif dans ses choix
Réponse avec citation
  #21  
non lus 10/11/2014, 12h41
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Je comprends ton argumentaire , mais les conditions du questionneur sur un modèle très précis, ne sont absolument pas comparables aux tiennes ni aux miennes. Donc l'objectivité des conseils sont à partir de l'utilisation de matériel similaire (plus ou moins satisfaisant) afin de le guider dans ces choix avant achat.
Maintenant il est certain que tes moyens sont largement au dessus des siens ou des miens (un 70-200mm Nikon coûte plus de 2000€) et tes voyages mêmes professionnels montrent une certaine aisance financière.
Mes conseils je les module en fonction de l'exigence et du budget du demandeur.
myrddin13
Réponse avec citation
  #22  
non lus 10/11/2014, 13h09
Avatar de Stirwenn
Stirwenn Stirwenn est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Nikon D7100 + 35mm f1,8+50mm f1,4 + 18/35 f1.8 + 70-200 f2,8
 
Messages: 2 125
11755 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myrddin13 Voir le message
bonjour,
Je comprends ton argumentaire , mais les conditions du questionneur sur un modèle très précis, ne sont absolument pas comparables aux tiennes ni aux miennes. Donc l'objectivité des conseils sont à partir de l'utilisation de matériel similaire (plus ou moins satisfaisant) afin de le guider dans ces choix avant achat.
Maintenant il est certain que tes moyens sont largement au dessus des siens ou des miens (un 70-200mm Nikon coûte plus de 2000€) et tes voyages mêmes professionnels montrent une certaine aisance financière.
Mes conseils je les module en fonction de l'exigence et du budget du demandeur.
myrddin13

C'est exactement ce que je dis au sujet des moyens financiers de chacun et de plus je lui conseille de tester chez un revendeur sur son appareil les différents zooms du marché dans ses prix.
Mais je pense qu'une autre partie non négligeable c'est l’œil du photographe et quel que soit le matériel un bon fera de belles photos
Résultat nous disons la même chose avec des mots différents
Réponse avec citation
  #23  
non lus 10/11/2014, 15h20
Avatar de tolliv
tolliv tolliv est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: E-M1, 12-40mm f2.8, 35-100mm f2.8
 
Messages: 15 715
100770 Photiz - Faire un don
Je pense qu'à Range équivalent, un 1100D sera meilleur qu'un bridge. Donc autant garder le reflex.
Je suis allé voir ce test :
http://www.ephotozine.com/article/ta...t-review-25659
Si la photo est regardée sur un écran, ma fois le résultat est plutôt pas mal en fonction de la praticité de cet objectif et du prix.
Seules les aberrations chromatiques sont désagréables. Si tu ne retouches pas les photo, cela peut être gênant. A toi de voir si elles te gênent.

Personnellement, j'aurais pris un 18-200, qui a un range moins important mais une qualité supérieure (470€)
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.