.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Votre avis sur cet objo

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 08/07/2014, 21h59
Quirole Quirole est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: voir signature
 
Messages: 142
915 Photiz - Faire un don
Question

Votre avis sur cet objo


Bonjour,

Surtout pour faire des portraits N&B un peu artistiques, on m'a vanté les mérites des Leitz-Wetzlar. Je suis tombé sur un Leitz Summicron-R 2/50 de 1965 à moins de 200€.
D'accord c'est un grand-père plus vieux que moi et il ne faut pas s'attendre à des miracles, on m'avait prévenu du côté "dreamy" à pleine ouverture mais je voudrais qd même votre avis sur ces essais: ce flou est-il normal ou lui faut-il un bon coup de nettoyage/polissage?

Vous noterez qu'en couleur il est fade, froid, peu contrasté et flou (cf photos 1, 2 et les crops 3 et 4) , alors qu'en N&B .. magie! il est parfaitement à mon goût! plein de nuances de gris! et le flou rend même encore mieux !
(ps: ce sont des portraits de ... bambous! désolé j'avais que ça sous la main cet aprèm...)

https://shared.com/gw4q5ykc82?s=l => Sigma 2.8 couleur (le zoom 50-150)
https://shared.com/8bp6a7ne94?s=l => Leitz 2 couleur

https://shared.com/j4c9offlqs?s=l => Sigma 2.8 (détail)
https://shared.com/3jppr1xwcr?s=l => Leitz 2 (détail)

https://shared.com/vcef2rwn3t?s=l => Sigma 2.8 N&B
https://shared.com/0d8zedfygn?s=l => Leitz 2 N&B

Dernière modification par Quirole 08/07/2014 à 22h31.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 09/07/2014, 18h28
Vivix
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Bonjour,

Attention, ceci est un commentaire d'un débutant qui est encore loin d’être un expert

J'ai l'impression que les photos avec le Leitz sont quand même plus claires . Les a tu pris à F/2?
Si non, avoir les photos à F/2.8 et une balance des blancs manuelle pour celles en couleur serait un plus, (Vitesse et ISO semblent identique pour les photos des 2 objectifs.)

Il semble qu'il filtre bien le vert et un peu moins le rouge (le résultat est plus bleu).
Il à l'air en effet de manquer de netteté (ça rends un coté doux).

A mon avis, ce doit être bien pour les portraits de jour en N&B, la peau sera un peu lissé et les ombres sur le visage moins marquées grâce à la "dominante" bleue qui arrive au capteur
Réponse avec citation
  #3  
non lus 09/07/2014, 22h10
Quirole Quirole est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: voir signature
 
Messages: 142
915 Photiz - Faire un don
oui les 2 sont aux ISO 100 et 1/500e mais en balance des blancs automatique (j'aurais du la fixer en manuel en effet...)
Effectivement la comparaison n'est pas tout à fait "juste" car le Leitz n'est pas pris au 2.8 comme le sigma, mais au 2, le but est de tester les objos à leur minimum.
Tes impressions concordent tout à fait aux miennes, je voudrais avoir le témoignage d'un possesseur expérimenté qui connait les Leica/Leitz de ces années là pour me dire si mon exemplaire est "normal" ou s'il a besoin d'un polissage: voici une photo de la lentille arrière ICI que j'ai essayé de prendre le plus nettement possible, à main levée à travers la lentille avant, avant mon objectif macro. On voit que c'est pas trop mal à mon avis, juste qques champignons (?) et qques traces circulaires de nettoyages successifs, il a presque 44 ans...

Dernière modification par Quirole 09/07/2014 à 22h13.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 10/07/2014, 00h41
Avatar de >dacom
>dacom >dacom est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 7D grippé/Fuji X10/Canon eos 650
 
Messages: 1 086
5365 Photiz - Faire un don
Perso, çà ne pique pas, c'est mou comme rendu.
Ferme un peu à f4 -5,6

Sinon si tu veux des optiques intéressantes regarde du coté des M42 - le Hélios 58mm f2 est simplement un petite merveille que l'on trouve à 40 euros environ et niveau rendu, piqué, bokey c'est vraiment surprenant.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 10/07/2014, 00h48
Avatar de >dacom
>dacom >dacom est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 7D grippé/Fuji X10/Canon eos 650
 
Messages: 1 086
5365 Photiz - Faire un don
Le coté "dreamy" c'est un mélange de manque de piqué + aberration chromatique = désolé mais cet objo est mauvais, sans doute pas adapté au capteur du 600D . En fermant un peu tu corrigeras un peu les défauts.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 10/07/2014, 08h58
Avatar de 911
911 911 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Trop et souvent pas assez
 
Messages: 3 352
25070 Photiz - Faire un don
Etant "Leitz" à fond , je peux t'affirmer que l'on est rarement déçu par cette marque , il faut évidemment choisir dans la gamme , l'objectif qui te donnera ce que tu recherches , il y a de nombreux essais de la gamme Leitz sur la toile , tous modèle confondus (anciens et nouveaux).
C'est sur que tu auras de grandes différences , entre un Summicron 50mm de 1965 et le nouveau Apo Summicron M 50mm qui est considéré comme le meilleur objectif 50mm jamais fabriqué .

Pour du noir et blanc , j'ai possédé un Elmar M 50 f/3,5 des années 1954 , qui était d'une qualité exceptionnelle , je n'aurai jamais du le revendre .
Réponse avec citation
  #7  
non lus 11/07/2014, 16h20
Quirole Quirole est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: voir signature
 
Messages: 142
915 Photiz - Faire un don
C'est d'ailleurs sous tes conseils, dans un autre post, 911, que j'ai envisagé l"idée d'essayer un objectif manuel. Sois en remercié.
Oui c'est sûr c'est comme les vieilles voitures: il y a sans doute un charme à conduire un Mercedes 500 de 1965, mais on ne peut pas la comparer avec une Scenic de 2014, je veux dire que le top de gamme de 1965 est facilement dépassé ne serait-ce que par le moyen de gamme actuel.
En plus cela dépend de l'entretien, j'ai lu de bons avis sur cet objo (sachant que je suis limité à la gamme R à cause la distance de tirage) qui mentionnait ce manque de piqué et cette diffraction des premiers moèles , non apochromatiques et non asphérique, mais il y a sans doute des différences entre les modèles selon l'entretien de leurs anciens propriétaires. Je voulais juste savoir si ces résultats (cf photos test ci-dessus) étaient "normaux" pour un objo de cette gamme/age, ou s'il méritait une bonne révision?

PS: son côté "dreamy" (ou "mauvais") est finalement assez sympa. Je ne veux pas faire de photo de paparazzi ni de la photo d'expert médico-légal : la course au piqué n'est pas une priorité pour moi pour le moment et je pense que je vais quand même le garder pour m'amuser avec tout l'été...

Dernière modification par Quirole 11/07/2014 à 16h46.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 11/07/2014, 16h29
Avatar de jeanmau
jeanmau jeanmau est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Un appareil qui correspond à mes besoins...
 
Messages: 2 638
20705 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par >dacom Voir le message
Sinon si tu veux des optiques intéressantes regarde du coté des M42 - le Hélios 58mm f2 est simplement un petite merveille que l'on trouve à 40 euros environ et niveau rendu, piqué, bokey c'est vraiment surprenant.

Je confirme, ce genre d'optiques ( 50mm, 35mm) des années 50 étaient de copies russes de Leitz ou Zeiss.
C'était mieux que des copies car les russes avaient démonté ces usines pour les remonter chez eux ou en Ukraine !

Des optiques mythiques au prix d'une poignée de cacahuètes !
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.