.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » La communauté » Hors-sujet

Noter la discussion : Firmware Nikon non Nikon: avis?

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 16/03/2014, 20h41
rmphoto rmphoto est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 159
995 Photiz - Faire un don

Firmware Nikon non Nikon: avis?


Bonsoir tout le monde,

je ne savais pas ou poster ce topic donc pour ne pas risquer de polluer la mauvaise catégorie, je poste ici. Voilà, possesseur d'un Nikon D3100 , je regrette amèrement que ce dernier ne laisse pas la possibilité d'un contrôle total des réglages en mode vidéo.... Nikon n'a à ce jour mis aucun firmware de mise à jour concernant ce souci à disposition.

Sauf qu'au gré de mes recherches sur internet, il se trouve que j'ai appris qu'un firmware a été mis au point et qu'il suffit de l'installer dans le reflex pour avoir le plein contrôle du mode vidéo. Beaucoup de gens l'ont fait sur internet mais ça me rassure pas pour autant d'essayer, comme ce n'est pas officiel. D'autant qu'installer un firmware peut s'avérer dangereux voir fatal pour le reflex.

Des avis ou opinion sur le sujet?

Merci.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 17/03/2014, 10h03
Wasp Wasp est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 646
5800 Photiz - Faire un don
En bref, vous avez envie de croquer une pomme dans le jardin du voisin, mais vous avez peur de vous prendre une décharge de petits plombs dans les fesses ...non ?

Vous attendez sans doute que l'on vous confirme que les pommes c'est bon pour la constipation... et que légalement, un voisin volé n'a pas le droit de vous transformer en passoire?

Vous faites ce que vous voulez, cher monsieur, vous êtes adulte et devez assumer vos actes et envies.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 17/03/2014, 10h19
Avatar de Le Bourguignon
Le Bourguignon Le Bourguignon est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 192
2040 Photiz - Faire un don
@Wasp Je ne vois pas le rapport cher monsieur... Heureusement que l'on peut modifier un appareil (quel qu'il soit) qui nous est propre et c'est tout a fait légal, même si ça ne fait pas plaisir aux fabricants.

@rmphoto Je ne connais pas l'avantage de ce firmware mais perso je ne prendrai pas le risque, de plus tu risque de perdre ta garantie. Je ne suis pas sur que le jeu en vaille la chandelle...
Tu a regardé si tu pouvais remettre le firmware d'origine en cas de bug ?
Réponse avec citation
  #4  
non lus 17/03/2014, 10h32
rmphoto rmphoto est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 159
995 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Wasp Voir le message
En bref, vous avez envie de croquer une pomme dans le jardin du voisin, mais vous avez peur de vous prendre une décharge de petits plombs dans les fesses ...non ?

Vous attendez sans doute que l'on vous confirme que les pommes c'est bon pour la constipation... et que légalement, un voisin volé n'a pas le droit de vous transformer en passoire?

Vous faites ce que vous voulez, cher monsieur, vous êtes adulte et devez assumer vos actes et envies.

Je prends note de cette belle leçon de morale constructive merci cela dit je n'ai plus 12 ans et je demandais pas le consentement parental, juste des avis sur le sérieux de ce genre de firmware. Chacun est toutefois libre de penser ce qu'il veut.


Citation:
Posté par Le Bourguignon Voir le message
@Wasp Je ne vois pas le rapport cher monsieur... Heureusement que l'on peut modifier un appareil (quel qu'il soit) qui nous est propre et c'est tout a fait légal, même si ça ne fait pas plaisir aux fabricants.

@rmphoto Je ne connais pas l'avantage de ce firmware mais perso je ne prendrai pas le risque, de plus tu risque de perdre ta garantie. Je ne suis pas sur que le jeu en vaille la chandelle...
Tu a regardé si tu pouvais remettre le firmware d'origine en cas de bug ?

Normalement oui je peux et il a été testé sans souci par pas mal de gens visiblement, simplement je me disais que sur ce forum des gens l'auraient peut-être testé merci!
Réponse avec citation
  #5  
non lus 17/03/2014, 12h04
Avatar de BlackBear
BlackBear BlackBear est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: XPro-1
 
Messages: 6 112
36416 Photiz - Faire un don
Sur Canon, il y a MagicLantern qui fait ça. C'est pas réellement un remplacement de firmware mais une surcouche. Je l'avais utilisé sur mon précédent 5D MkII sans problème, ça se désinstalle facilement.
Je ne connais pas pour Nikon. T'as un lien quelque part?
Réponse avec citation
  #6  
non lus 17/03/2014, 13h07
Wasp Wasp est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 646
5800 Photiz - Faire un don
"Beaucoup de gens l'ont fait sur internet mais ça me rassure pas pour autant d'essayer, comme ce n'est pas officiel. D'autant qu'installer un firmware peut s'avérer dangereux voir fatal pour le reflex."

Je sais bien lire le Français à moins que... ?

Pas 12 ans, mais besoin de se rassurer... si 12 ans, quand-même.

Voulez-vous un certificat d'autorisation et une assurance sur le Hacking ?


Quant au Bourguignon, relisez-moi, je n'ai jamais dit qu'il était interdit de modifier son matos, ni même de le passer au lave-vaisselle pour le nettoyer !

Mais bon, ça va : basta
Réponse avec citation
  #7  
non lus 17/03/2014, 18h49
rmphoto rmphoto est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 159
995 Photiz - Faire un don
Waps, ça va basta comme tu dis, mais honnêtement tes commentaires je m'en passe
Réponse avec citation
  #8  
non lus 17/03/2014, 19h12
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Salut !

Alors quoi qu'on dise le sujet est intéressant (oui cher Wasp) car pas traité de la même manière entre le SAV Nikon et Canon.

La question est : Est-ce que l'installation d'un "logiciel" / "firmware" tiers peut annuler la garantie ?
J'avais trouvé il y a un moment un site en anglais où les questions avaient été posées directement au différents SAV. Voici le site en question :
http://petapixel.com/2013/05/27/will...sonic-respond/

En ce qui concerne Canon, la réponse est la suivante :

Citation:
There is no such thing as “voiding” the Canon warranty, there are simply repairs that are covered, and those that are not.

For instance, the repairs for a failure of the buttons on the back of the camera within the warranty period, on a camera that does not show any evidence of mishandling or misuse, would likely be covered. Repairs for a camera that is “bricked” or otherwise having issues directly related to using a third party firmware would not be covered.

Even if a camera had to have the main board replaced due to it being “bricked” by a third party firmware, and then at some point later (but still within the warranty period) the buttons malfunctioned, the same rules still apply.

En gros, l'installation de Magic Lantern (puisque pour ML ne fonctionne que pour Canon) ne fait pas sauter la garantie. Simplement, il y a des réparations qui sont couvertes par la garantie, et d'autres non.
Par exemple, s'il s'avère qu'un bouton fonctionne mal, alors c'est couvert par la garantie (si on est encore dans la période de garantie), que ML soit installé ou pas. Par contre, si l'installation de ML entraine une malfonction, alors, ce n'est pas couvert.
Voilà pour Canon.

La réponse de Nikon est en revanche plus simple :

Citation:
Thank you for contacting Nikon, I’ll be more than glad to assist you. Using a firmware version from an unknown source will void your warranty.

Sans équivoque : Utiliser un firmware tiers sur un Nikon fera sauter la garantie. Point.


Ensuite : Y a-t-il vraiment des risques pour l'appareil dans le cas d'utilisation d'un firmware tiers ?

Concernant Magic Lantern, le site du développeur stipule clairement qui oui, il peut y avoir des problèmes, MAIS QUE, jusqu'ici, aucune panne d'un matériel Canon n'a à ce jour été recensée à cause de l'utilisation de Magic Lantern.

Concernant le firmware pour Nikon, je ne sais pas comment il s'appelle, comment il s'installe (ou se désinstalle), ou si il est fiable. Pour ML, il suffit de le supprimer de la carte pour que l'appareil ne démarre plus dessus. Cela ne laisse donc aucune trace, il me semble.

Dernière modification par boba 17/03/2014 à 19h16.
Réponse avec citation
  #9  
non lus 17/03/2014, 21h59
rmphoto rmphoto est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 159
995 Photiz - Faire un don
Merci pour cet apport la ça vient de Nikon Hacker le patch et d'après le mec qui l'a créé que j'ai contacté aucun souci reporté par les gens l'ayant installé, et il m'assure que je peux réinstaller le fichier .bin dernièrement mis par Nikon sur leur site en cas de retour en arrière souhaité. Après niveau garantie mon reflex a déjà 2 ans et demi je doute qu'il soit encore sous garantie, à voir!
Réponse avec citation
  #10  
non lus 18/03/2014, 01h07
Wasp Wasp est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 646
5800 Photiz - Faire un don

(parenthèse avant basta effectif...)


N'ayez crainte, RMphoto, si vous avez un souci,même avec une garantie échue, vous pourrez toujours faire un procès au site qui a diffusé le .bin, au hacker qui a écrit la verrue et même à la femme de ménage qui a participé indirectement à l'infamie.
Vous devriez même pouvoir vous retourner contre Nikon qui n'a pas su protéger efficacement ses boîtiers contre les pirates...

Non mais ?! Sans blague..... !
Réponse avec citation
  #11  
non lus 18/03/2014, 03h00
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Mais ça me semble complètement hors de propos tout ça...
Réponse avec citation
  #12  
non lus 18/03/2014, 09h39
Wasp Wasp est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 646
5800 Photiz - Faire un don

ouais, raison : je ferme la page :o)


Vlang...
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » La communauté » Hors-sujet

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.