.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie argentique

Noter la discussion : Infiltration boitier ?

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 27/12/2013, 12h21
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon - Numérique et Argentique
 
Messages: 389
2515 Photiz - Faire un don

Infiltration boitier ?


Bonjour,

J'ai ressorti récemment un Canon AE1 du placard pour lui coller un pellicule N&B TriX400 ! Alors que mes précédents développements couleurs (fait par un pro) ont fonctionnés à merveille, je découvre que la moitié de mes photos étaient affectées par ce rendu bizarre :




J'ai songé à une infiltration de lumière dans mon boitier... mon boitier est fermé normalement mais avec en plus un élastique pour qu'il soit bien bien bien fermé... celà peut-il venir de l'objectif? du miroir?, de l’œilleton??

=/ besoin d'aide
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 27/12/2013, 14h32
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: G3 ,G9, 7DII,6D Canon,17/50 Tamron plus diverses M42
 
Messages: 4 650
30457 Photiz - Faire un don
Je viens de lire le mode d'emploi de cet appareil et je ne trouve pas le sens de déplacement des rideaux d'obturation, je pensai à un mauvais fonctionnement de l'obturateur.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 27/12/2013, 18h49
Avatar de boba
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Idem.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 27/12/2013, 23h44
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 200
7885 Photiz - Faire un don
Sur le AE1 le rideau est textile et se déplace horizontalement.

Les joints en mousse noire qui font l’étanchéité du dos s’effritent, causant des entrées de lumière, surtout sur le haut et le bas de l'image.

Depuis combien de temps le TriX est-il dans l'appareil ?
Réponse avec citation
  #5  
non lus 28/12/2013, 00h00
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 11
90 Photiz - Faire un don
C'est étrange en effet.
Je ne penche pas pour l'infiltration de lumière : comment expliquer alors la sous exposition de la partie droite de l'image ? A mon avis c'est un lié à l'exposition et pas au reste du processus.
L'obturateur étant à translation horizontale, c'est à mon avis de ce coté là qu'il faut chercher. Perso, je pencherais pour des rideau détendus.

Ou alors une irrégularité dans la développement du négatif.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 28/12/2013, 10h19
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon - Numérique et Argentique
 
Messages: 389
2515 Photiz - Faire un don
Oui l'obturateur est horizontal comparé a mon eos500 qui lui est vertical et qui (avant nettoyage) collait et m'exposait que la partie basse de l'image :/

La Trix a été mise le temps de la journée pourtant ! C'est étrange car cela ne fait pas sur toutes les photos! J'ai un doute, peut être à la vitesse Max 1/1000e qu'il n'arrive peut être pas a gérer

Petite question : la mousse au dessus du relevé de miroir n'est plus présente. Est-ce grave? Ou c'est juste pour amortir le "clap" du miroir en butée??

Et c'est vrai que sur certaines photos ça me fait clairement une bande noir au milieu! :/

Dernière modification par Merry35 28/12/2013 à 10h22.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 28/12/2013, 17h51
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 200
7885 Photiz - Faire un don
La mousse au niveau du miroir n'est là que pour le "clap" en butée.
Elle ne changera rien à l'exposition.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 28/12/2013, 18h26
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon - Numérique et Argentique
 
Messages: 389
2515 Photiz - Faire un don
Quand j'aurais le temps, je ferai des essais a différentes vitesses pour voir si c'est la vitesse "trop élevée" qui bug le rideau :0

Si c'est le cas, un bon nettoyage s'imposera :/ mais je me pose des questions sur la fermeture du boîtier quand même :/ j'ai pas de mousses sur le capot arrière ... C'est normal??
Réponse avec citation
  #9  
non lus 28/12/2013, 19h52
Avatar de Neosw
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon
 
Messages: 165
990 Photiz - Faire un don
non, j'ai le canon AE1, et j'ai du changer les mousses quand je l'ai eu.

j'ai suivi ce tuto : http://www.focale-alternative.be/blo...er-canon-ae-1/
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie argentique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Objectif canon pour boitier Leica M4-2 | Soucis 180 mm sekor (rb67) »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.