.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Noter la discussion : D60 NIKON Pas de flash

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 24/11/2013, 00h48
Avatar de nathalie56
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: NIKON D50
 
Messages: 643
6635 Photiz - Faire un don

D60 NIKON Pas de flash


Bonjour à toutes et tous ... petite question .. j'ai un Nikon D60 ... et depuis quelques jours, en mode "automatique" ou .. autre, quand je prends une photo qui nécessite le "flash" , soit la photo est "hyper sombre " soit "hyper blanche" .. .. j'ai retenté de mettre les réglages "d'usine" , mais .. rien n'y fait ... c'est toujours pareil !!! qui a une idée sur le problème ???????????????????????? MERCI d'avance !! Kisses nath .....
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 24/11/2013, 03h37
Avatar de totographe
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 672
4475 Photiz - Faire un don
une photo avec exifs? tu as vérifié les iso et une eventuelle correction du flash?le mode de synchro ?
Réponse avec citation
  #3  
non lus 24/11/2013, 09h33
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Photo noire = flash non déclenché ou diaphragme trop fermé (f:>à 16), Photo blanche= flash trop proche ou trop puissant ou diaphragme trop ouvert (f<:à 3.5) c'est donc la mesure d'exposition ton problème réel!
Déjà en mode Auto tu ne maitrises rien puisque c'est ton appareil qui choisit tes paramètres de prise de vue (vitesse,diaphragme,sensibilité ISO).
Si tu n'y connais rien (pour la photo avec flash) met toi plutôt en mode P (programme ) il te choisira vitesse et diaphragme comme avec le mode auto, mais tu auras accès à la correction d'exposition par la touche +- et la molette afin de provoquer un ajustement en fonction de la lumière à la prise de vue.
L'idéal est d'adopter le mode S, de te fixer la vitesse de l'obturateur (1/80s. est passe partout) et de laisser l'appareil agir sur le reste.
Pour moi ce n'est pas une panne!
La publication d'une photo noire et d'une blanche avec leurs exifs serait utile au diagnostic!
myrddin13
Réponse avec citation
  #4  
non lus 24/11/2013, 11h10
Avatar de nathalie56
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: NIKON D50
 
Messages: 643
6635 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myrddin13 Voir le message
bonjour,
Photo noire = flash non déclenché ou diaphragme trop fermé (f:>à 16), Photo blanche= flash trop proche ou trop puissant ou diaphragme trop ouvert (f<:à 3.5) c'est donc la mesure d'exposition ton problème réel!
Déjà en mode Auto tu ne maitrises rien puisque c'est ton appareil qui choisit tes paramètres de prise de vue (vitesse,diaphragme,sensibilité ISO).
Si tu n'y connais rien (pour la photo avec flash) met toi plutôt en mode P (programme ) il te choisira vitesse et diaphragme comme avec le mode auto, mais tu auras accès à la correction d'exposition par la touche +- et la molette afin de provoquer un ajustement en fonction de la lumière à la prise de vue.
L'idéal est d'adopter le mode S, de te fixer la vitesse de l'obturateur (1/80s. est passe partout) et de laisser l'appareil agir sur le reste.
Pour moi ce n'est pas une panne!
La publication d'une photo noire et d'une blanche avec leurs exifs serait utile au diagnostic!
myrddin13

Hello .... euh je pratique la photographie depuis 2003 ... ça fait donc quelques années , et mon NIKON D60 je le connais quand même pas mal ... avant j'avais un D50 ...
Alors concernant mon D60 , eh bien figures toi que j'ai réinitialisé les paramètres d'usine !!!! mais rien n'y fait !!!!!!!!!! Le flash "interne" s'ouvre quand j'enclanche.. les trois quart du temps pas de coup de flash , donc, photo très sombre.. et quand il y a un coup de flash ... eh bien la photo est blanche... .. c'est pas un problème de règlage du tout !!!!!!!!!!!
Réponse avec citation
  #5  
non lus 24/11/2013, 11h11
Avatar de nathalie56
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: NIKON D50
 
Messages: 643
6635 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par totographe Voir le message
une photo avec exifs? tu as vérifié les iso et une eventuelle correction du flash?le mode de synchro ?

Regardes ma réponse juste au dessus ! merci !
Réponse avec citation
  #6  
non lus 24/11/2013, 12h11
Avatar de totographe
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 672
4475 Photiz - Faire un don
D'autant qu'en mode A, l'appareil se trompe rarement (je ne dis pas que la photo sera jolie, mais globalement bien exposée).
C'est vrai que diagnostiquer ça à distance va être compliqué. Il y a peut-etre une pièce cassée, dans ce cas, c'est SAV direct, mais pour un D60, ça n'en vaudra pas la peine.
Il y a des années, j'avais eu le mécanisme qui retient le flash interne de mon D40X qui s'était cassé. Toutes les mesures d'expo avec ou sans flash étaient faussées. Mais bon, le boitier était encore sous garanti
Réponse avec citation
  #7  
non lus 24/11/2013, 12h49
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Sans un enregistrement des photos loupées on ne peut pas connaitre tes réglages et donc faire une hypothèse sur la cause de tes échecs. Lorsque tu dis "le flash sort lorsque j'enclenche " qu'entends-tu part là?
Moi avec un APN je déclenche mais n'enclenche jamais.
Tu fais de la photo depuis 2003 et bien moi c'est depuis 1958 et il m'arrive aussi de faire des erreurs de manipulation (et je ne suis pas plus manche qu'un autre).
On essaye de t'aider , ne l'oublie pas !
D'après la notice Nikon, la sortie en auto du flash intégré ne s'effectue qu'en mode auto! Or je ne travaille jamais dans ce mode seulement en Av ou en S et si je veux utilise le flash je force sa sortie selon mes besoins. Sais-tu au moins faire varier sa puissance entre -3IL et+1IL ? et l'utilité de la correction d'exposition au flash ? Voici deux pistes pouvant avoir un impact sur ton problème.
myrddin13
Réponse avec citation
  #8  
non lus 24/11/2013, 13h43
Avatar de nathalie56
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: NIKON D50
 
Messages: 643
6635 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myrddin13 Voir le message
bonjour,
Sans un enregistrement des photos loupées on ne peut pas connaitre tes réglages et donc faire une hypothèse sur la cause de tes échecs. Lorsque tu dis "le flash sort lorsque j'enclenche " qu'entends-tu part là?
Moi avec un APN je déclenche mais n'enclenche jamais.
Tu fais de la photo depuis 2003 et bien moi c'est depuis 1958 et il m'arrive aussi de faire des erreurs de manipulation (et je ne suis pas plus manche qu'un autre).
On essaye de t'aider , ne l'oublie pas !
D'après la notice Nikon, la sortie en auto du flash intégré ne s'effectue qu'en mode auto! Or je ne travaille jamais dans ce mode seulement en Av ou en S et si je veux utilise le flash je force sa sortie selon mes besoins. Sais-tu au moins faire varier sa puissance entre -3IL et+1IL ? et l'utilité de la correction d'exposition au flash ? Voici deux pistes pouvant avoir un impact sur ton problème.
myrddin13

Ecoutes ... tu joues sur mes mots là !!! quand je dis "j'enclanche", c'est quand J'appuie sur le bouton pour faire la photo !! je ne peux pas être plus claire là !!! ok ?? et d'autre part, sur mon APN, j'ai dans le menu, un sous-menu pour "REINITIALISER MON APN AUX REGLAGES D'USINE".. c'est ce que j'ai fait !!! donc , après vérif , tous mes réglages sont OK !!!!!!!!!!!!!!
Et puis , tu me dis que tu ne bosses pas en mode "auto" ... moi non plus généralement, sauf que là , c'était hier soir, chez moi , histoire de poster sur mon FB une photo urgente !!! et bref ! et puis tu sais , lors de soirées entre amis, je me mets en "automatique" (inutile de se casser la tête à faire des réglages pour des photos non artistiques et dont je ne me servirais pas pour des expos ) .. et en temps habituels, en automatique je n'ai jamais eu de soucis !!!
Voila .. j'espère m'être bien exprimée, de manière à être comprise !!!! amicalement nath
Réponse avec citation
  #9  
non lus 24/11/2013, 17h44
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
J'ai bien compris la leçon, pas la peine d'être virulente !
Mais ne demande plus d'aide SVP !
myrddin13
Réponse avec citation
  #10  
non lus 24/11/2013, 18h13
Avatar de nathalie56
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: NIKON D50
 
Messages: 643
6635 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myrddin13 Voir le message
bonjour,
J'ai bien compris la leçon, pas la peine d'être virulente !
Mais ne demande plus d'aide SVP !
myrddin13

Ecoutes , c'est pas une question d'être virulente ou pas .. j'ai simplement expliqué mon soucis ; depuis le temps que j'ai et que j'utilise mon APN , je commence sérieusement à connaitre l'engin ... sauf que là, ben même en réinitialisant les réglages d'usine , (au cas où j'aurais fait un mauvais réglage préalable) , eh bien rien n'y fait !! ça ne marche pas !!! donc à mon avis le soucis est mécanique et non pas une question de réglage ... j'ai vu dans d'autres forums que des personnes avaient justement des problèmes similaires au mien et que visiblement c'est un problème sur ce modèle chez Nikon , une sorte de "désynchronisation" du flash i(interne) ... Mais je ne suis pas technicienne es la matière et je me disais que peut être quelqu'un sur VP avait connu le même problème !!

Et en plus, je ne crois pas avoir été désagréable à ton égard !! J'ai passé l'âge depuis longtemps ... !!
Réponse avec citation
  #11  
non lus 24/11/2013, 19h40
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonsoir,
Dans les forums, écrire en majuscules c'est "CRIER"!
Donc lorsque tu insistes, c'est comme si tu me criais ta réponse afin de bien me faire comprendre que tu n'y es pour rien mais c'est le matériel qui t'as fait défaut...
Dans ce cas, avec tes arguments tu n'as qu'à changer ton boitier!
De toute manière ton APN n'étant plus sous garantie, la réparation sera plus chère qu'un appareil identique neuf comme le D3100 qui te permettra en outre de conserver tes objectifs.
myrddin13
Réponse avec citation
  #12  
non lus 24/11/2013, 23h46
Avatar de nathalie56
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: NIKON D50
 
Messages: 643
6635 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myrddin13 Voir le message
bonsoir,
Dans les forums, écrire en majuscules c'est "CRIER"!
Donc lorsque tu insistes, c'est comme si tu me criais ta réponse afin de bien me faire comprendre que tu n'y es pour rien mais c'est le matériel qui t'as fait défaut...
Dans ce cas, avec tes arguments tu n'as qu'à changer ton boitier!
De toute manière ton APN n'étant plus sous garantie, la réparation sera plus chère qu'un appareil identique neuf comme le D3100 qui te permettra en outre de conserver tes objectifs.
myrddin13



Ecoutes, j'avais pas dans l'intention de "crier" comme tu dis .. .j'avais surtout l'intention de mettre en évidence ce que j'avais tenté de faire ... c'est tout !!! et pis j'ai pas envie d'être enquiquinée sur le forum non plus !!! je demandais juste une info , et visiblement entre "jouer sur les mots" et "sur ma façon d'écrire" , et bien je suis gâtée !!! Mdrrrrrrr (j'ai le droit de mettre des majuscules ?? ) .. sans rancune ! nath
Réponse avec citation
  #13  
non lus 24/11/2013, 23h58
Avatar de totographe
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 672
4475 Photiz - Faire un don
Les forums, toujours source de malentendus...
Nath, je te conseille soit de l'apporter chez un revendeur sérieux ou de confiance. Ils te diront s'il faut l'envoyer au SAV pour un devis.
Mais s'il a réellement un pb, comme dit myrddin13, je crains qu'il te faille faire une croix dessus.
Réponse avec citation
  #14  
non lus 25/11/2013, 00h02
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 200
7885 Photiz - Faire un don
Bonsoir,

Je viens de trouver ceci:
http://doobareviews.com/fix-for-niko...working-video/

La video montre un D40... apparemment le D60 peut avoir le même souci.
Je ne sas pas si tu l'as déjà vue, mais je ça peut aider, j'en serais enchanté.

Tente le coup, on ne sais jamais.
Réponse avec citation
  #15  
non lus 25/11/2013, 00h16
Avatar de totographe
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 672
4475 Photiz - Faire un don
D40/D40X/D60 sont de la même veine (très bons!)
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Soucis de couleur et de qualité | Problème prise photo en automatique. »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.