.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Techniques photo » En studio

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 30/09/2013, 15h49
Avatar de Cri-cri
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D5100 + Tamron 18-200 + 35mm DX
 
Messages: 267
1625 Photiz - Faire un don
Question

Photos grillées en séance studio


Bonjour à tous,

J'aimerai savoir si quelqu'un a un jour rencontré ce même problème que moi hier en séance "initiation" photo studio dispensé par un club photo.

Je suis équipé d'un Nikon D5100 , mon collègue avait un Canon 450D et la personne du club un Sony. On ne va pas refaire la guerre des marques !

En équipement lumière, nous avions tous un déclencheur infrarouge sur notre griffe et en tout 3 flash studio.
Tout le monde aux mêmes réglages : mode manuel, f8, 1/100s, iso 100.
On shoote chacun à son tour : pour moi, photo cramée tandis que pour les autres, photo bien exposée.

Autant dire que j'étais plutôt dégouté car même en augmentant la vitesse à 1/200, en fermant à f13, en réglant les correcteurs flash et expositions du boitier au minimum, mes photos étaient toujours cramées : 95% de blancs.

Après plusieurs essais, je retire le trigger infrarouge pour mettre mon flash SB-600 dirigé vers le plafond pour commander. Et là, mes photos sont devenues bien exposées !

Pourquoi il y a un résultat très différent, avec un même réglage, entre les deux solutions ?

J'ai quand même pu faire la séance mais avec mon flash cobra qui déclenche tous les autres. Le problème étant que seuls les flashs dans la portée du mien se déclenchaient. Le SB-600 n'est orientable que sur un axe. Forcément, en cadrant portrait seul un flash était commandé par le mien !
De plus, j'ai toujours un peu de lumière, non voulue...

Ma principale interrogation : pourquoi avec un même réglage, avec autant de lumière (à l'exception près du cobra dirigé vers le plafond) la photo est soit cramée, soit très bien exposée ?

Dernière modification par Cri-cri 30/09/2013 à 15h52.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 30/09/2013, 16h08
Avatar de boba
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Salut,

Tu shootais en TTL ?
Tu avais une correction d'expo au flash d'activé ?
Le mec qui dispensait le cours n'a même pas réussi à trouver d'où venait le problème ?
Réponse avec citation
  #3  
non lus 30/09/2013, 16h41
Avatar de Cri-cri
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D5100 + Tamron 18-200 + 35mm DX
 
Messages: 267
1625 Photiz - Faire un don
J'ai essayé avec et sans correction de flash, sans grand changement.
Je shootais effectivement en TTL pour commencer. puis je me suis mis en manuel ; j'ai essayé 1/2 et 1/64, encore une fois sans grand changement.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 30/09/2013, 17h02
Avatar de boba
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Hum... file voir les exifs de tes photos cramées et les exifs de la photo pas cramée ?
Réponse avec citation
  #5  
non lus 17/11/2013, 15h51
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
 
Messages: 23
140 Photiz - Faire un don
mais ***** vous savez ce que veut dire cellule de declenchement ou flash metre??
Réponse avec citation
  #6  
non lus 17/11/2013, 16h43
Avatar de Cri-cri
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D5100 + Tamron 18-200 + 35mm DX
 
Messages: 267
1625 Photiz - Faire un don
Salut Klangua,
Le sujet était un peu tombé dans l'oubli.
Il s'est avéré que j'avais non pas un problème dans les réglages mais dans l'affichage du boitier.
Il se trouvait que je shootais en 1600 iso alors que le boitier affichait 100 iso sur l'écran.

Merci pour l'intervention !
Réponse avec citation
  #7  
non lus 25/03/2017, 12h11
Avatar de Laurent
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon / Broncolor / CO
 
Messages: 6
130 Photiz - Faire un don
Oui, ca sens l'iso auto.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 25/03/2017, 12h54
Avatar de Lita_Rulez
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 669
4545 Photiz - Faire un don
Et le prix nécrophile 2017 est attribué à Laurent...
Réponse avec citation
  #9  
non lus 25/03/2017, 12h59
Avatar de caeruleus
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D7200 | 10-24mm | 18-55mm | 55-300mm
 
Messages: 8 503
45771 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Lita_Rulez Voir le message
Et le prix nécrophile 2017 est attribué à Laurent...
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Techniques photo » En studio

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Trouver model | Formation gratuite : Le portrait en studio... »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 1 vote(s), moyenne 5,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.