.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Besoin "d'éclaircissement" au sujet des flashs ...

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 31/08/2013, 10h58
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 6d
 
Messages: 39
275 Photiz - Faire un don
Question

Besoin "d'éclaircissement" au sujet des flashs ...


Bonjour à tous,

Une nouvelle question au sujet des flashs. Je reprécise que je débute, soyez indulgents

A vrai dire, dites moi plus simplement si je me trompe : J'ai toujours était dans l'idée que les flash avaient pour objectif d'éclairer un sujet qui ne l'était pas assez pour le prendre en photo. En gros si pas de flash alors photo sombre.

Ce que je ne comprends pas c'est qu'en mode Av avec mon flash monté (et allumé ) le calcul du temps de pose ne change pas, ce qui fait que j'obtiens une photo avec flash qui sera la même que celle sans flash mais avec une lumière différente sur mon sujet mais une balance des blancs identique (d'ailleurs le rendu en soirée malgré un iso 800, n'est pas net car la vitesse est trop lente).

Afin de faire de plus jolies photos (plus nette) je passe donc en mode manuel et j'augmente ma vitesse de prise. Du coups mes sujets sont beaucoup plus nets mais ma balance des blancs est totalement différente. Hier soir, photos prise dans une pièce avec éclairage jaune, donc lumière jaune sur mes sujets, et après passage en mode M donc prise plus rapide, j'obtiens une lumière blanche.

Je ne comprends pas pourquoi le fait de mettre le flash ne fait pas accélérer la vitesse de prise de l'apn. (je crois que l'apn cherche a prendre une photo du sujet et de l'arrière plan alors que l'arrière plan disparaît quand la prise est trop rapide, mais ceci est un pure supposition d'où ma présence )

Merci par avance pour votre aide.

Flof
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 31/08/2013, 12h34
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: EOS 450D, sigma 18-125mm 1:3,8 5.5
 
Messages: 42
275 Photiz - Faire un don
bonjour flot

Je suis aussi débutant, mais j'ai peut être quelques explication.
Ton apn, en mode AV ou en mode vitesse gère l'ouverture ou la vitesse pour avoir une image correctement exposé. Il ne prend pas en compte la puissance de ton flash que tu règle indépendamment. C'est pour cela que le temps de pose est identique.

Dans le cas de la balance des blanc, tout dépend de ton réglage. Si elle est sur automatique, avec le flash activé il est plus simple pour ton apn de faire une bonne balance des blanc. Sinon sur pose longue il peut faire des erreurs.

Pour revenir sur l'utilisation de ton flash, il peut évidement éclairé un sujet mais il peut faire beaucoup plus : débouché les ombres sur un visage, donner une luminosité générale de la pièce, etc...

bien évidement j'attend les réponses des pro du flash...
Réponse avec citation
  #3  
non lus 31/08/2013, 13h45
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 6d
 
Messages: 39
275 Photiz - Faire un don
Merci pour l'apport d'info ! Ça va dans le même sens que ce que je pensais mais comme tu dis attendons le retour des pro pour en savoir plus (s'il y a plus à savoir )
Réponse avec citation
  #4  
non lus 31/08/2013, 14h35
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 200
7885 Photiz - Faire un don
L' éclair du flash a une durée approximative de 1/1000Sec.
Sa puissance domine largement la luminosité ambiante.
Sa couleur est comparable à celle du plein soleil.

L' appareil le sait et s'il est en mode auto, il cale automatiquement la vitesse à la synchro flash (de l'ordre de 1/200sec) et la balance des blanc sur "lumière du jour".

Voici pour la logique utilisée par ton matériel.
La plupart du temps, ça marche.
Ton sujet sera "figé" par le flash comme si tu avait pris la photo au 1/1000.

Mais le flash n'a pas une puissance infinie: elle décroit comme le carré de la distance: les avant plans seront bien éclairés,avec la bonne couleur et les arrière plans seront plus sombres, avec la couleur de l'éclairage ambiant. Ils seront aussi plus flous du fait de la vitesse choisie par l'appareil (1/200sec)

Si tu passes en vitesse manuelle( 1/30...1/8 sec...); l'éclair du flash sera le même, ton avant plan sera le même: toujours figé au 1/1000Sec avec la bonne couleur, mais l'éclairage ambiant prendra plus d'importance sur le rendu de l'arrière plan, avec sa couleur plus rouge, jaune ou.... verte!) et l'effet de flou de bougé y sera plus important.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 31/08/2013, 15h34
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 6d
 
Messages: 39
275 Photiz - Faire un don
Question

Hello Jim !

Alors, oui j'utilise ma WB en auto, je me sens incapable de la gérer à l'heure actuelle.

Cependant je confirme qu'en mon Av mon appareil ne montera pas à 1/200 (max hors option du flash) mais garde une vitesse d'ouverture identique qu'à celle sans flash actif.

Je me demande alors si c'est normal ?
Réponse avec citation
  #6  
non lus 31/08/2013, 16h09
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: EOS 450D, sigma 18-125mm 1:3,8 5.5
 
Messages: 42
275 Photiz - Faire un don
Oui c'est tout a fait normal c'est une limitation au niveau de ton apn.

c'est du aux rideaux de ton apn, au dessus de 1/200 le capteur de ton apn n'est pas exposé complètement. tu peux cherche sur google "synchro flash" tu auras toutes les explication.

Pour ma part je dispose d'un flash yonguo, qui ne communique pas avec le reflex, je peux monté en vitesse mais j'ai des bandes noires qui est du aux rideaux.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 31/08/2013, 16h25
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Que d'approximations !
Ne pas oublier qu'un flash reste " un éclairage d'appoint", donc lorsque tu te places en mode A , la mesure d'exposition règle l'appareil sur "la lumière ambiante " comme si l'éclairage d'appoint du flash n'avait pas lieu (d'où l'affichage de vitesses faible 1/60s. et moins) . C'est le photographe (ou le mode TTL du flash s'il en a un !) qui doit paramétrer au mieux son flash afin de rétablir l'équilibre entre la puissance de l'éclair et la mesure d'exposition initiale de la lumière ambiante.
En mode TTL c'est plus simple car il y a communication entre les réglages boitier et flash (les pré-éclairs émis mesurant la distance flash/sujet agissant sur la durée de l'éclair afin de moduler sa puissance ( entre 1/500s., sujet éloigné et 1/20.000s. sujet très proche).
En mode manuel tous les réglages (boitier et flash) sont à la charge du photographe et sans essais répétitifs ou l'utilisation d'un flashmètre il est difficile d'affiner ces réglages, c'est la raison pour laquelle je conseille aux débutants (surtout en flash indirect ou avec diffuseur) de placer le boitier en manuel (vitesse toujours inférieure à la vitesse de synchronisme 1/200s. pour le 600D et diaphragme en fonction de la PdC nécessaire) après le mode TTL du flash tenant compte de ces réglages ,automatise la production des éclairs afin d'avoir le meilleurs dosage possible éclair/ambiance.
La correction d'exposition permet d'agir sur la prépondérance de l'ambiance alors que la sensibilité ISO agit sur la portée de l'éclair ( tu doubles les ISO la portée de l'éclair est x1.4).
Pour la BdB c'est la lumière d'ambiance qui influe sur le résultat: dans ton exemple lumière incandescente = dominante jaune. Remède : enregistrer ses photos en RAW et compenser la BdB auto à l'aide du logiciel de "dérawtisation" ou personnaliser la BdB à la prise de vue à partir du boitier.
Voir les pièces jointes SVP.
cordialement
myrddin13
Fichiers attachés
Type de fichier : doc Réglage de la Balance des Blancs.doc (132,5 Ko, 7 lectures)
Type de fichier : doc Caractéristiques des flashs.doc (27,0 Ko, 9 lectures)
Type de fichier : doc paramétres de la photo au flash.doc (31,0 Ko, 8 lectures)
Type de fichier : doc Utilisations des flashs.doc (356,5 Ko, 13 lectures)
Réponse avec citation
  #8  
non lus 31/08/2013, 16h31
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 6d
 
Messages: 39
275 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par David_31 Voir le message
Oui c'est tout a fait normal c'est une limitation au niveau de ton apn.

c'est du aux rideaux de ton apn, au dessus de 1/200 le capteur de ton apn n'est pas exposé complètement. tu peux cherche sur google "synchro flash" tu auras toutes les explication.

Pour ma part je dispose d'un flash yonguo, qui ne communique pas avec le reflex, je peux monté en vitesse mais j'ai des bandes noires qui est du aux rideaux.

Non non, ce que je veux dire, c'est que je pensais qu'en allumant le flash l'apn passerait par défaut à 1/200 mais reste à 1/60 1/30 ... Je me demande pourquoi étant donné qu'un nouvelle lumière est fournie et donc un vitesse plus rapide est possible... Une idée ?

@ Myrddin : Comme toujours depuis que je suis sur ce forum, merci ! Je comprends désormais le pourquoi du comment de les faibles vitesses de prises malgré mon flash. J'étais vraiment dans l'erreur. Je vais lire les pièces jointes.

Merci !

Dernière modification par Flof 31/08/2013 à 16h37.
Réponse avec citation
  #9  
non lus 31/08/2013, 16h49
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
re-bonjour,
Merci Flof pour ton retour positif (rare)!
Pour toi et David_31 deux liens sur l'usage des flashs:
Pour le flash en TTL:
http://www.flashnclick.fr/nikon-cls-...ure-flash-ttl/
et pour l'utilisation générale:
http://www.linternaute.com/photo_num...on-flash.shtml
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #10  
non lus 31/08/2013, 17h45
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 6d
 
Messages: 39
275 Photiz - Faire un don
Merci encore !
Réponse avec citation
  #11  
non lus 31/08/2013, 20h38
Avatar de Taz64
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 685
5865 Photiz - Faire un don
C'est normal, en mode Av, le flash en TTL ne fait que du fill-in. C'est écrit dans ton manuel d'utilisation.

Il faut passer en M sur l'appareil photo et TTL pour le flash ou alors Av sur l'appareil, mais régler le flash en manuel.
Réponse avec citation
  #12  
non lus 02/09/2013, 08h54
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 6d
 
Messages: 39
275 Photiz - Faire un don
Hello !

Je n'avais pas compris cette notion de fill-in. Je vais me replonger dans le manuel !

Merci !!
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Posemètre et flash | Grand angle ? Oui mais quoi ? »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.