.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Noter la discussion : photos floues et ternes ?

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 13/07/2013, 17h35
Avatar de orashan
Membre
Ma pratique de la photo: Débutant
 
Messages: 246
1585 Photiz - Faire un don

photos floues et ternes ?


bonjour à tous

depuis quelques temps, je suis très insatisfaite de mes photos. Je ne sais pas si c'est moi qui ne suis pas douée en ce moment ou si c'est mon boitier qui aurait besoin d'une bonne révision...

Il s'agit d'un canon eos 400D que j'utilise très régulièrement dans tous environnements depuis 2009, et qui n'a jamais subi aucun nettoyage.

1er point :
Le flash du boitier ne fonctionne plus depuis un certain temps, ce qui ne me dérangeait pas puisque j'utilise un flash speedlite... Mais voilà que les quand je l'utilise, l'appareil déclenche bien le flash, mais n'adapte pas la vitesse... Et je me retrouve avec des photos floues.

2ème point :
depuis peu, je suis obligée de monter en ISO (800), même en extérieur pour pouvoir utiliser une vitesse suffisante malgré une ouverture à 6.3, voire 4.5. Et en dépit de ça, mes photos sont floues, ternes et peu contrastée. Je n'arrive pas à un résultat satisfaisant, que je sois en mode manuel ou en automatique...

dernier point :
lors de ma dernière série de photos, certaines se sont enregistrée en RAW, d'autres en JPEG, et pourtant, je ne suis pas allée dans les paramètres ! alors là, je ne comprend plus du tout... Ce n'est pas trop grave en soi, mais j'ai horreur quuand se passe des trucs que je ne comprend pas.


Donc je ne sais pas si je suis dans une mauvais période où je fais que de la m**de, ce que je n'exclue pas du tout, où si l'appareil est encrassé, et celà peut expliquer le manque de netteté... Où encore si certains composants du boîtier ne seraient pas un peu fatigués...
Je précise que j'ai des résultats similaires avec plusieurs objectifs qui eux sont régulièrement nettoyés...

Pouvez-vous me donner vos avis (même si vous me dites que c'est probablement moi le problème, je l'accepte, et même je préférerais !)
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 13/07/2013, 23h05
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 200
7885 Photiz - Faire un don
Tu as des enfants ?
Ou des amis touche à tout qui ont chipoté dans les réglages ?

Prends le mode d'emploi et passe tous tes réglages en revue.
Au pire: ré-initialise tous les menus aux modes par défaut.

Ton appareil sera comme neuf.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 14/07/2013, 08h25
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
+100 pour l'avis de Lespam ! En plus il faut nous expliquer ta méthodologie de prise de vue car j'ai aussi des doutes sur tes mesures d'exposition (évaluative ou zone centrale pondérée) et la prise de MAP (collimateur utilisé central ?, recadrage ?).
Une photo jointe avec ses exifs permet aussi de faire un diagnostic!
myrddin13
Fichiers attachés
Type de fichier : doc Les Modes P,A,S,M.doc (38,5 Ko, 28 lectures)
Type de fichier : doc mesures d'exposition et des points de visée pour la MAP.doc (28,0 Ko, 32 lectures)
Réponse avec citation
  #4  
non lus 14/07/2013, 10h09
Avatar de titisniper80
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90, Mamiya C330, Nikon FM2, Samsung WB650
 
Messages: 612
4860 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par orashan Voir le message
depuis peu, je suis obligée de monter en ISO (800), même en extérieur pour pouvoir utiliser une vitesse suffisante malgré une ouverture à 6.3, voire 4.5.
lors de ma dernière série de photos, certaines se sont enregistrée en RAW, d'autres en JPEG,

retire le capuchon de l'objectif et enlève tes moufles

Sérieusement je pense qu'il faut remettre les réglages d'origine, réinitialiser tout.
Vérifier si ça le fait avec deux objectifs différents pour voir si c'est pas aussi un problème d'objectif.
Essayer aussi avec un flash TTL et pas juste un flash manuel
je suis pas électronicien mais il y a peut être un contact quelque part qui laisse croire à l'appareil qu'il y a toujours un flash monté dessus et donc quand il n'y est pas c'est sous exposé ?

Pour ce qui est du RAW/JPEG, à moins d'avoir choisi RAW+JPEG tu devrais toujours avoir ce que t'as choisi RAW ou JPEG (sinon, soit t'as des moufles ou t'es pinocchio et tu touches le bouton avec ton nez )
Réponse avec citation
  #5  
non lus 14/07/2013, 11h19
Avatar de orashan
Membre
Ma pratique de la photo: Débutant
 
Messages: 246
1585 Photiz - Faire un don
Avant tout, merci à tous pour vos réponses
Non, je n'ai pas d'enfant qui auraient pu dérégler, mon mari et moi sommes seuls à utiliser l'appareil. Je sais qu'il m'arrive de temps en temps de tourner accidentellement la molette d'un cran, probablement quand je met l'appareil sur ON, mais à part ça, que j'arrive à comprendre, je ne vois pas ce que j'aurais pu modifier.

Dans tous les cas, je vais réinitialiser, et voir si c'est mieux !


Citation:
Posté par titisniper80 Voir le message
retire le capuchon de l'objectif et enlève tes moufles

Sérieusement je pense qu'il faut remettre les réglages d'origine, réinitialiser tout.
Vérifier si ça le fait avec deux objectifs différents pour voir si c'est pas aussi un problème d'objectif.
Essayer aussi avec un flash TTL et pas juste un flash manuel
je suis pas électronicien mais il y a peut être un contact quelque part qui laisse croire à l'appareil qu'il y a toujours un flash monté dessus et donc quand il n'y est pas c'est sous exposé ?

Pour ce qui est du RAW/JPEG, à moins d'avoir choisi RAW+JPEG tu devrais toujours avoir ce que t'as choisi RAW ou JPEG (sinon, soit t'as des moufles ou t'es pinocchio et tu touches le bouton avec ton nez )

Alors pour le capuchon, c'est peut être ça qui fait que j'ai des photos toutes noires ? Et les moufles, en cette saison, tu comprendras que je préfère les garder, les doigts gelés c'est pas top pour appuyer sur le déclencheur !

Pour ce qui est d'essayer 2 objectifs, c'est fait, sans résultat plus satisfaisant malheureusement.
Un flash TTL, vu que je ne sais pas ce que c'est, je dois pas avoir ça...

Quant au RAW/JPEG, le soucis est que je n'ai pas été dans les réglages et je suis la première à ne pas du tout comprendre ce qu'il s'est passé, et à me remettre en question... Et ce n'est pas RAW+JPEG puisque les premières photos ont été en RAW, et les dernières en JPEG, donc pas de double enregistrement dans chacun des formats.

pour myrddin13, 2 photos dernièrement prises (compressées)



photo dans l'ombre, mais j'ai essayé d'attendre le passage dans le rayon de soleil
MAP : colimateur central utilisé, si je fais des recadrages je maintiens le déclencheur à mi-course
ISO 800, F6.3, 1/400, mode Av, focale 200 mm, blancs auto



photo en plein après-midi, bon ensoleillement mais ciel nuageux
ISO 400, F6.3, 1/1600, programme action (comme ça, je gère pas !), focale 149, multizone


Comme vous voyez, c'est flou, moche, couleurs tristes, direct à la corbeille ! snif... Et j'en ai toute une série dans le genre...
Réponse avec citation
  #6  
non lus 14/07/2013, 11h45
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: G3 ,G9, 7DII,6D Canon,17/50 Tamron plus diverses M42
 
Messages: 4 651
30462 Photiz - Faire un don
L'objectif qui est utilisé est "moyen" et ne permet pas d'obtenir des images très piquées , pour les couleurs il faut une petite retouche et apprendre a travailler en RAW.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 14/07/2013, 12h00
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Pentax
 
Messages: 92
535 Photiz - Faire un don
Tout à fait d'accord avec Lambert Bernard !
As tu essayé avec un autre objectif ? Autre chose en quelle mesure (d'expo pas les collimateurs AF) es tu ?
Réponse avec citation
  #8  
non lus 14/07/2013, 12h05
Avatar de Caramel
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
en cherchant sur Google tu devrait trouver des stages photos /découverte d'appareil pas loin de chez toi... offre toi une session... rien de mieux que d'avoir un retour direct avec un Pro, pour bien comprendre son matos...
Réponse avec citation
  #9  
non lus 14/07/2013, 12h33
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Flash TTL, la prise en compte de la mesure d'exposition initiale (lumière ambiante) est prise en compte par la puissance de l'éclair afin de réaliser un dosage automatique éclair/ambiance selon la distance flash/sujet.
Pour tes photos, il semblerait qu'au moment du déclenchement ta MAP n' a pas été effectué sur le chien (sujet principal). Tu parles de recadrage, donc si tu recadre ta MAP doit être effectuée juste avant le déclenchement et non avant le recadrage.
Apparemment tu est en mode priorité ouverture A (c'est bien pour maitriser la PdC) mais la vitesse résultant du calcul par le boitier après la mesure d'exposition sera différente selon l'endroit de la mesure.
Pour moi:
1-mesure de l'exposition sur partie claire de la vue et enregistrement par appui sur la touche '*'
2- recadrage et mise au point (AFs one shot) par appui à mi-course sur le déclencheur (collimateur central sur la cible)
3- déclenchement de la PdV .
Sur sujet mobile comme ton chien le mode priorité vitesse est préférable ainsi que l'AFc.
Enfin si la photo n'est pas réellement loupée, la reprise en P.T. est possible:
cordialement
myrddin13
 
Réponse avec citation
  #10  
non lus 14/07/2013, 14h41
Avatar de titisniper80
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90, Mamiya C330, Nikon FM2, Samsung WB650
 
Messages: 612
4860 Photiz - Faire un don
Je pense aussi que la mise au point et la mesure de lumière ne sont pas faits au bon endroit.
Pour l'histoire du JPEG ou RAW je pense que tu as dû le changer en voulant changer autre chose. (comme la taille des photos ou l'ISO par exemple)
Réponse avec citation
  #11  
non lus 14/07/2013, 17h11
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
La seconde photo retravaillée en cadrage et en netteté et pourtant c'est la même photo de départ.
myrddin13
 
Réponse avec citation
  #12  
non lus 14/07/2013, 21h42
Avatar de orashan
Membre
Ma pratique de la photo: Débutant
 
Messages: 246
1585 Photiz - Faire un don
Merci pour vos avis.
myrddin13, je suis désolée, mais les traitements de la photo que tu as fait ne me plaisent pas du tout, on dirait presque une peinture, mais je ne suis pas pro ! Non vraiment, je pense que la photo est à jeter.
Pour le reste, je te remercie d'avoir pris la peine de me détailler les techniques. Même si je les connais en théorie, j'ai tendance à ne pas prendre le temps de les mettre en pratique.

Alors pour vous montrer pourquoi j'ai quand même eu un doute sur le matos, une photo prise le même jour mais en plein soleil. Les chiens sont à peu près nets, mais c'est pas encore ça, et les couleurs ne me plaisent toujours pas.
Les données EXIF complètes :
Date de création*: 06/07/2013 16:46
Objectif*: Tamron 18-200mm F3.5-6.3 Di II
Focale*: 38*mm*(équiv. 62*mm)
Ouverture*: F11
Temps de pose*: 1/320"
Sensibilité ISO*: 400/27°
Programme*d'exposition : normal
Mode de mesure*: Evaluative
Balance des blancs*: Auto
Mode mise au point : AI Focus AF
Réduction du bruit*: Off
Flash*: flash non déclenché, mode flash forcé



et le genre de photo que j'arrivais à prendre il y a quelques temps, avec les données EXIF
Date de création*: 05/01/2013 14:54
Appareil*: Canon EOS 400D DIGITAL
Objectif*: öUÿ
Focale*: 92*mm*(équiv. 149*mm)
Ouverture*: F4
Temps de pose*: 1/4000"
Sensibilité ISO*: 100/21°
Programme*: priorité ouverture
Mode de mesure*: partielle
Balance des blancs*: Auto
Mode mise au point : One-Shot AF
Stabilisateur d'image*: Off
Flash*: flash non déclenché, mode flash forcé



J'ai suivi vos conseils, j'ai tout réinitialisé et fait quelques tests sur des fleurs de mon jardin, ainsi que sur des animaux, et je suis plus que ravie ! j'ai l'impression de retrouver mon matos.
Reste à tester sur du mouvement.
Merci pour tous vos conseils et avis, dites moi ce que vous pensez des dernières photos, si d'après vous ça venait des réglages ? Je veux bien me louper sur des mouvements, mais quand même, sur les chiens qui posent sur la motte de foin, je trouve un peu dur...
Réponse avec citation
  #13  
non lus 14/07/2013, 23h08
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 200
7885 Photiz - Faire un don
Content de voir que ton appareil fonctionne à nouveau correctement.

Concernant les chiens sur la meule de foin, c'est vrai que la lumière est fort dure.
Les chiens blancs, l'arrière plan foncé et le soleil probablement plein midi ne facilitent pas la tâche du capteur.

La dynamique des capteurs des appareils numériques n'a rien à voir avec celle de l’œil humain, ni celle des pellicules argentiques.

Pour info, à sensibilité élevée (400 ISO et plus, la dynamique est réduite par rapport à la sensibilité normale.

Le fait que tout marche mieux après ré-initialisation me fait penser qu'un réglage du contraste a dû être modifié. Plus le contraste est élevé, plus la photo est dure, ce qui explique tes soucis.
Réponse avec citation
  #14  
non lus 15/07/2013, 08h43
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Dommage que mes corrections ne te plaisent pas car j'ai respecté les canons de prises de vues classiques en particulier règle des tiers et points forts pour les cadrages et pour la netteté et les contrastes tu dois avoir un écran non calibré (donc non fiable) car sur tes originaux la netteté n'y est pas (tu le dis) et sur mes photos corrigées tu déclares que la netteté est trop forte (aspect peinture qui ne te plais pas) ce qui est antinomique.
Moi aussi je peux dire que sur la photo des chiens sur la meule, la dynamique des contrastes n'est pas contrôlée (pelage blanc "cramé" coté soleil et ombres portées en opposition du soleil) donc ta technique de prise de vue dans ces conditions d'éclairage sont à revoir (le f:4 à 1/4000s. en est la cause!). Cette photo est identique, dans son environnement, à une photo de mariée dont la blancheur de la robe "illumine" la scène (à régler par prise du blanc de la robe comme référence de la BdB).
Ton objectif 18-200mm Tamron est également la source des imperfections constatées plutôt que ton 400D.
myrddin13
Réponse avec citation
  #15  
non lus 15/07/2013, 11h07
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 60D / 10-24, 28-75, 70-200, 50, 100 macro
 
Messages: 393
2465 Photiz - Faire un don
Personnellement je n'aime pas non plus la retouche proposée par myrddin13. Pas natuel, traitement trop poussé à mon gout.

Par contre pour ton problème, il ne s'agit pas pour moi d'un problème, c'est juste le constat que la lumière est différente. Et sur tes photos (les premières) la lumière est très dure, ce qui désature les couleurs et donne trop de contraste.
Sur celle prise en hiver, la lumière est meilleure, malgré une heure de prise de vue pas trop conseillée d'habitude. Hiver ou été, la lumière n'est pas la même.
Quoi qu'il en soit pour moi je ne vois aucun problème particulier sur tes photos. Juste un petit conseil, un petit peu de post-traitement pourrait leur faire du bien (même la dernière est légèrement terne).
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« usure du boitier ? | Panne Nikon D5100 »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.