.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Avis SMC-Pentax-A 1:7 50mm

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 19/03/2013, 12h44
Crotall Crotall est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 36
280 Photiz - Faire un don

Avis SMC-Pentax-A 1:7 50mm


Bonjour tout le monde.

Je fait de la photographie pour le plaisir, j'ai pas la prétention de dire que je suis très doué.
J'ai un Pentax KX , avec comme objectif un sigma 18-200.

J'aimerais avoir une petite focal fixe (pour la qualité général des photos qui en ressort)
J'ai pas un gros budget j'en ai vu a 300€ mais j'aurais pas forcement l'utilité d’invertir autant.
Mon but est de prendre des portraits autour de la table pendant les réunions familiale, mais aussi dans la rue.

J'ai repéré cet objectif, qui ne coûte pas bien cher (il y a peut-être une raison que j'ignore )
SMC-Pentax-A 1:7 50mm
2 fois moins cher il y a le SMC-Pentax-A 1:2 50mm
Pourquoi une tel différence de prix ?

Ces objectifs valent-ils leur prix?
Quand est-il de la qualité (surtout la luminosité et le PIQUE !!! )

Ils sont A, donc si j'ai bien compris il n'y a pas l'autofocus.
Ils sont compatibles avec le KX ?

Ou alors si vous avez d'autres objectifs dans ces gammes de prix je suis preneur.

Merci a vous !!

Clic
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 19/03/2013, 15h22
Avatar de guilou
guilou guilou est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS 600d et quelques objectifs
 
Messages: 437
2635 Photiz - Faire un don
Salut,

Pour la comparaison de tes objectifs, si on suppose que tu n'aies pas fait d'erreur en recopiant les intitulés, on a d'un côté un 50mm f/7 et de l'autre un 50mm f/2. La seule chose qui varie, c'est l'ouverture maximale : elle est de f/7 d'un côté (pas génial du tout, je me demande si cette info est correcte) et f/2 de l'autre.

Plus l'ouverture maximale est grande (=> f/n où n est petit), moins il est nécessaire d'avoir de lumière pour avoir une photo. En contrepartie, plus courte est la profondeur de champs (la zone nette est donc réduite), c'est qui est loin d'être désagréable pour un portrait par exemple.

Généralement, plus un objectif « ouvre », plus il est cher et de meilleur qualité. Il suffit de comparer chez Canon les prix des 50mm f/1.8 avec le f/1.2L par exemple
Réponse avec citation
  #3  
non lus 19/03/2013, 15h29
Crotall Crotall est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 36
280 Photiz - Faire un don
Merci pour la précision,

pour eviter tout mal entendu voici le lien
http://www.ebay.fr/itm/SMC-PENTAX-A-...#ht_500wt_1203

il y a les même en 1:7, du coup quels sont les ouvertures de ces objectifs ?
Le 1:2 coute 40€ et le 1:7 est a 120€,

voila je suis perdu
Réponse avec citation
  #4  
non lus 19/03/2013, 15h29
Avatar de celestyx
celestyx celestyx est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 430
2998 Photiz - Faire un don
A mon avis c'est pas f/7, c'est f/1.7, à comparer avec f/2.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 19/03/2013, 15h33
Crotall Crotall est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 36
280 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par celestyx Voir le message
A mon avis c'est pas f/7, c'est f/1.7, à comparer avec f/2.

Ca me parait coherent vu les tarifs respectif.

Par contre pour ma culture, pourquoi 1:2 signifie F/2, alors que 1:7 c'est F1.7
Réponse avec citation
  #6  
non lus 19/03/2013, 15h40
Avatar de guilou
guilou guilou est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS 600d et quelques objectifs
 
Messages: 437
2635 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Crotall Voir le message
Par contre pour ma culture, pourquoi 1:2 signifie F/2, alors que 1:7 c'est F1.7

En fait c'est une bête division, qu'on peut noter soit avec « : », soit avec « / ».
Du coup f/1,7 = 1:1,7 (=1:1.7 en anglais). Et f étant la longueur focale, ça signifie que le diamètre du diaphragme est de f/1.7 soit un peu moins de 3cm dans le cas du 50mm (car 50/1,7 = 2,9 et des brouettes).

Pour le cas de 1:7 on pense que c'est une erreur et que c'est en réalité 1:1.7 qu'il faut lire !
Réponse avec citation
  #7  
non lus 19/03/2013, 15h58
Avatar de jp37
jp37 jp37 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Minolta X700 & Pentax K10D
 
Messages: 67
530 Photiz - Faire un don
L'objectif en photo dans le lien est un Pentax A SMC 50 mm F/2 et non pas F/1.2 (Qui lui serait beaucoup plus cher) et c'est aussi pour cela qu'il te semble moins cher que le même d'ouverture F/1.7.

Un objectif avec une grande ouverture procure une visée plus lumineuse donc plus facile mais n'est pas forcément meilleur à cause des distorsions et du vignettage (Il est souvent utile des fermer d'un ou deux crans pour éviter ces défauts)

Pour infos :
http://www.pentaxforums.com/lensrevi...F1.7-Lens.html

http://www.pentaxforums.com/lensrevi...m-F2-Lens.html
Réponse avec citation
  #8  
non lus 19/03/2013, 16h03
Crotall Crotall est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 36
280 Photiz - Faire un don
j'ai bien saisi, mais c'etait leur écriture quI ma mis le doute.

Maintenant nous sommes d'accord.

Je suis plus partant pour le F/2, cela est suffisant ou ca fait etre trop sombre pour un 5mm ?

Personne n'a jamais eu ca en main ?
Réponse avec citation
  #9  
non lus 19/03/2013, 16h51
Avatar de peesse
peesse peesse est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Pentax argentique et numérique
 
Messages: 757
4375 Photiz - Faire un don
J'en ai eu 3 en main, les trois SMC-A, en 50mm : F1.4, F1.7 et F2.
J'ai trouvé le 1.7 meilleur que le F1.4 et que le F2 pour mon utilisation (meilleur piqué à F2 et bokeh plus esthétique).
Mais globalement, le F1.4 et le F1.7 se valent, le F2 étant légèrement en retrait.

Pour ce qui est de la luminosité, entre un F1.7 et un F2, tu a 1/2 EL de différence, c'est peu.
Réponse avec citation
  #10  
non lus 19/03/2013, 17h17
Crotall Crotall est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 36
280 Photiz - Faire un don
merci pour cette réponse !!

Est ce que le F2 suffit pour une utilisation "amateur", vu que je vais shooter avec des personnes en mouvement la mise au point manuel me fait un peux peur, mais bon je pense que c'est un coup de main a prendre
Réponse avec citation
  #11  
non lus 19/03/2013, 17h51
Avatar de peesse
peesse peesse est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Pentax argentique et numérique
 
Messages: 757
4375 Photiz - Faire un don
J'ai commencé avec un Kx (j'ai maintenant un K5 ) et quatre focales fixes : 28 F2.8, 35F2.4, 50F1.7 et 85F1.4. J'ai eu quelques problèmes au début, mais avec l'AF confirme (petit hexagone vert dans les informations du viseur plus bip sonore), tu as peu de déchet. Attention quand même, la profondeur de champs à de si petites ouvertures est assez casse gueule.

Je pense que tu le sais déjà, mais voici quelques règles de bases pour l'achat d'occasion d'objectif :
  • toujours essayer le matériel (dans la mesure du possible)
  • vérifier l'absence de buée et de champignons sur les lentilles
  • vérifier l'absence de rayure sur les lentilles, et l'uniformité du traitement de surface
  • vérifier le bon fonctionnement de la bague de diaphragme (elle doit être bien cranté et le diaphragme ne doit pas comporter de traces d'huile)
  • vérifier l'absence de point dur sur la bague de mise au point
Si tu as la possibilité de prendre le 1.7, n'hésite pas, le bokeh est superbe sur ce modèle.
Réponse avec citation
  #12  
non lus 19/03/2013, 19h10
thierry colas thierry colas est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: reflex pentax et Canon
 
Messages: 274
1685 Photiz - Faire un don
Bonjour,
j'ai les 2, le 50 f/2 il est pas mal sans plus, par contre le F1/7 il est vraiment bon,
lumineux, piqué, en partant du tamron tu vas avoir un choc, pour te dire j'ai aussi
le 43 limited et franchement la différence n'est pas flagrante. Pour ce qui est du
prix tu peux le trouvé aux environs de 70 euros sur Ebay avec un peu de patience.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 19/03/2013, 23h41
devildenis devildenis est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 103
570 Photiz - Faire un don
Bonsoir,

ayant eu plusieurs 50mm pentax, je confirme les propos de peesse, le (F/A/M) /1.7 possède le meilleur piqué de tous les autres modèles, le FA50/1.4 a un piqué inférieur aux (F/A/M) /1.7 et un bokeh moins doux que ses homologues (A/M) 50/1.4, quant au 50/2, bien que je ne l'ai jamais eu, j'ai entendu dire qu'il avait un bokeh beaucoup plus nerveux et une qualité optique en retrait ...
Réponse avec citation
  #14  
non lus 20/03/2013, 09h45
Crotall Crotall est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 36
280 Photiz - Faire un don
Bon avec toutes ces précisions, je vais changer d'avis je vais me pencher sur le 1.7 du coup !
surtout pour la différence de prix au final !
Réponse avec citation
  #15  
non lus 27/03/2013, 13h03
Crotall Crotall est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 36
280 Photiz - Faire un don
Bonjour

Suite a vos nombreux conseil, je me suis penché sur le 1.7.
Je les trouvé sur leboncoin, je suis censé le recevoir aujourd'hui.
Je posterais des photos dés que j'aurais la bête en main.

Merci pour vos avis en tout cas !!
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.