.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Noter la discussion : bande rouge et verte en présence de lumière forte

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 19/02/2013, 21h06
Avatar de titisniper80
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90, Mamiya C330, Nikon FM2, Samsung WB650
 
Messages: 612
4860 Photiz - Faire un don

bande rouge et verte en présence de lumière forte


Bonsoir
je me permet de vous représenter un problème que j'ai eu il y a plusieurs années et que j'avais pas solutionné.
J'ai un NIkon D80, et pour chasser une seule misérable poussière sur le capteur j'avais eu la mauvaise idée de la souffler avec de l'air comprimé en bombone d'1 litre.
Malheureusement au bout de quelques secondes la bombone avait éjecté une sorte de mousse blanche ressemblant à de la "neige carbonique". Le capteur (même tout le fond) avait été recouvert de ce liquide. J'avais vite retourné l'appareil tête en bas et essuyé tout et nettoyé et fait sécher pendant des mois.
J'ai repris des photos chez moi en intérieur:
le rideau restait coincé parfois. Puis ça allait bien, les photos semblaient correctes.
sauf que :
quand je prend le ciel il est souvent surexposé.
quand il y a une lumière devant, même un reflet métallique, un fort contre jour, un sapin de noël, des bougies... il y a une bande rouge-verte horizontale sur l'image (voir photo) rouge à gauche, verte a droite.
quand je fait des photos en rafales ou que je reste longtemps sans déclencher, le rideau reste parfois bloqué.
(je tiens à signaler que j'ai fait plein d'essai à différentes vitesses sans changements)
Depuis j'ai racheté un autre Reflex mais j'aurai aimé pouvoir faire quelque chose de ce D80 surtout qu'il est encore bien en photo d'intérieur. Peut-être faut-il huiler quelque part, je ne sais pas. Une aide serait bienvenue.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 20/02/2013, 09h08
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 417
51610 Photiz - Faire un don
bonjour,
Ta mésaventure a endommagé ton capteur et il ny a rien à faire car le SAV reviendra plus cher que ton D80. Si tu le veux tu peux rependre un D80 d'occasion environ 200€ nu .
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #3  
non lus 20/02/2013, 09h57
Avatar de titisniper80
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90, Mamiya C330, Nikon FM2, Samsung WB650
 
Messages: 612
4860 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par myrddin13 Voir le message
bonjour,
Ta mésaventure a endommagé ton capteur et il ny a rien à faire car le SAV reviendra plus cher que ton D80. Si tu le veux tu peux rependre un D80 d'occasion environ 200€ nu .
cordialement
myrddin13

Es-tu certain de toi? les photos en intérieur étant correctes, sans bandes rouge ou alors je les vois pas, je pensais plutôt que c'était du au rideau qui revenait plus trop bien.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 20/02/2013, 10h30
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 417
51610 Photiz - Faire un don
bonjour,
Si c'était le ou les rideaux cela serait une bande noire sur la photo !
Les photosites de ton capteur ont été endommagés par le froid de ta bombe (ce qui était une très mauvaise idée pour nettoyer ton capteur).
myrddin13
Réponse avec citation
  #5  
non lus 20/02/2013, 11h10
Avatar de titisniper80
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90, Mamiya C330, Nikon FM2, Samsung WB650
 
Messages: 612
4860 Photiz - Faire un don
ah oui c'est vrai que ça aurait été une bande noire.
Merci Myrddin13.
Juste pour assouvir ma curiosité "scientifique" j'aimerais bien comprendre pourquoi c'est toujours vert et rouge du même côté, pourquoi c'est pas tout rouge ou vert ou ou ROUGE VERT BLEU par exemple. Et pourquoi c'est tellement horizontal et sur toute la longueur et pas juste localisé au niveau de la lumière.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 20/02/2013, 11h21
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 417
51610 Photiz - Faire un don
bonjour,
Pas de réponse claire, c'est de l'électronique en fait et basé sur les traitements du silicium pour avoir des photosites sensibles aux fréquences (températures) des couleurs de base RGB. D'après l'apparition des points chauds sur les capteurs au cours de leur vie il s'agit (AMHA) d'une insensibilité à certaines couleurs qui apparait avec le temps ou un échauffement excessif (merci la vidéo sur APN). Pour la disposition horizontale, le déplacement des rideaux est vertical (le 1 d'abord puis le 2 qui suit donnant une fenêtre mobile horizontale)
myrddin13

Dernière modification par myrddin13 20/02/2013 à 11h27.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 20/02/2013, 23h14
Avatar de titisniper80
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D90, Mamiya C330, Nikon FM2, Samsung WB650
 
Messages: 612
4860 Photiz - Faire un don
Tout à l'heure vers 17H il y avait la lune dans le ciel bleu. Je me suis dit que je pouvais faire un dernier test. j'ai monté un 500mm et j'ai pris quelques photos en mode Manuel qui étaient surexposées, j'ai vérifié les ISOs, j'étais resté en 800, alors j'ai mis en 100 ISO sans rien changer et j'ai eu évidemment des images noires sous exposées, ce qui est normal. alors j'ai remis un réglage temps et ouverture adaptés en mode de mesure Spot et priorité ouverture et j'ai eu encore des photos sur exposées, alors j'ai mis en manuel et fermé le diaph et j'ai mis des temps de pose de plus en plus rapides mais c'est toujours resté surexposé. Même en passant de F5.6 à F11 et de 1/60s à 1/800s, il n'y a eu aucun changement, je n'ai même plus réussi à avoir une image sous exposée ou juste exposée.
il est bien foutu, RIP D80
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Impossible de régler la netteté | Télécommande IR pour Nikon d7000 »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.