.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : problème : trame quadrillée sur photo

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 07/01/2013, 23h12
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 60D / 10-24, 28-75, 70-200, 50, 100 macro
 
Messages: 393
2465 Photiz - Faire un don

problème : trame quadrillée sur photo


Bonjour à tous,
J'ai besoin de votre aide.
Sur ma dernière série de photos, je constate après traitement une sorte de trame très géométrique (genre quadrillage).
Pour cette photo j'ai fait un traitement avec color efex, la trame est ultra visible dans le ciel :


Mais je constate que sur une autre photo de la même série, j'ai le même genre de problème (dans les zones sombres cette fois ci), cette fois ci le traitement est un traitement plus léger sur lightroom. J'ai volontairement accentuer la clarté, afin que le problème soit bien visible :


Si vous savez d’où vient ce problème, merci de votre retour. Et si vous avez une solution pour rattraper ce problème. Mais aussi un moyen pour éviter que cela se reproduise sur mes autres photos.

Un grand merci.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 08/01/2013, 11h29
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 60D / 10-24, 28-75, 70-200, 50, 100 macro
 
Messages: 393
2465 Photiz - Faire un don
Petit UP
Réponse avec citation
  #3  
non lus 08/01/2013, 11h33
Avatar de >dacom
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 7D grippé/Fuji X10/Canon eos 650
 
Messages: 1 086
5365 Photiz - Faire un don
on dirait un tirage papier qui "gondole" lorsqu'il est trop humidifié.
C'est zarb, un moirage lié au capteur ? des paramètres LR trop poussés ?
Réponse avec citation
  #4  
non lus 08/01/2013, 12h07
Avatar de Heyfara
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: D300s
 
Messages: 266
1825 Photiz - Faire un don
Ça me fait penser au problème de capteur lors de prises vidéos avec des boitiers nikon en lumière artificielle. On observe le même genre de lignes. Donc je pencherais plus pour un problème de capteur.

Essayes le même traitement sur d'autres photos (prises avec un appareil différent même). De cette façon tu verras si le problème est lié au capteur ou au traitement.

Ces photos sont prises en lumière naturelle?
Réponse avec citation
  #5  
non lus 08/01/2013, 12h22
Avatar de >dacom
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 7D grippé/Fuji X10/Canon eos 650
 
Messages: 1 086
5365 Photiz - Faire un don
si tu as fait des raw+jpg, qu'en est il des jpg ? même problème ?
Tu peux aussi tenter un traitement via un autre logiciel pour voir si le problème ne viendrait pas de ton flux de travail. --> PS, Aperture, etc. Si tu n'as pas un autre logiciel, mets le RAW en ligne et l'on pourra regarder. Je peux tenter sous Aperture.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 08/01/2013, 13h07
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 60D / 10-24, 28-75, 70-200, 50, 100 macro
 
Messages: 393
2465 Photiz - Faire un don
Merci pour vos réponses.
J'ai regardé sur d'autres photos du même appareil, j'ai le même problème sur les photos sombres. Pour voir le problème il faut que je surexpose et là on voit cette trame apparaitre.
Je pense que ça vient de l'APN car les traitement sont à chaque fois différents.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 08/01/2013, 14h54
Avatar de BlackBear
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: XPro-1
 
Messages: 6 112
36416 Photiz - Faire un don
Salut,
je crois me rappeler qu'on appelle ça le phénomène de "Banding". Ça fait un moment que j'en avais plus entendu parlé...
Plein de boitier ont eu ce phénomène (5D MkII, D700 , ...) quand on essaie d'éclaircir des zones sombres ou sous-exposées.
J'ai eu le cas sur mon 5D MkII mais il y a eu une mise à jour du firmware qui a bien corrigé mais pas totalement disparu.

Dernière modification par BlackBear 08/01/2013 à 15h07.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 08/01/2013, 15h04
Avatar de Gilles L.
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: un œil et de la lumière...what else?
 
Messages: 347
2890 Photiz - Faire un don
Cela ressemble à du "banding".
Il faudrait que tu fasses un essai en photographiant un fond uni et clair pour mieux se rendre compte
Réponse avec citation
  #9  
non lus 08/01/2013, 15h52
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 60D / 10-24, 28-75, 70-200, 50, 100 macro
 
Messages: 393
2465 Photiz - Faire un don
Bon là je crois que vous avez trouvé le problème. Les photos correspondantes à Banding correspondent à ce que j'ai sur les miennes.
Il semblerait que tout corresponde, haut ISO, sur-exposition d'une zone sombre, etc...

Merci beaucoup pour votre aide. Maintenant que j'ai un nom, reste plus qu'a trouver le remède. Je vais mettre à jour le Firmware, et puis mieux exposer à la PDV !!!
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Impression Grand Format ??? | sous exposition du 5D mkII »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.