.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Manque de netteté/Flou/Piqué au téléobjectif

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 03/09/2012, 18h36
Avatar de Gizmo38
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 116
1210 Photiz - Faire un don

Manque de netteté/Flou/Piqué au téléobjectif


Bonjour à tous.

Je reviens avec ce problème récurrent qui avait fait l'objet d'un précédent sujet, plus axé sur le suivi autofocus de sujets mobiles, mais j'ai apparemment le même problème avec les sujets fixes :
Un manque flagrant de netteté sur la plupart de mes photos prises au 420mm, bien qu'ayant un vitesse suffisante. J'ai beau chercher, je n'en comprend pas l'origine. C'est visible autant en animalier que sur du "paysage lointain", mais ce n'est pas systématique, d'ou mon incompréhension.

Infos utiles :

- Canon 500D + Canon EF 300mm F4 L IS USM + TC 1.4X
- Filtre UV HOYA (problème récurrent avec ou sans le filtre).
- IS activé, prise de vue en rafale, Autocofus One Shot, collimateur central en automatique.
- A main levée ou bien calé sur un support.

Et voici le genre de photos que j'obtiens la plupart du temps (avec les exifs):

http://djgiz.free.fr/photos/Sans%20titre-1.jpg
http://djgiz.free.fr/photos/Sans%20titre-2.jpg

Si vous pouvez m'aider à comprendre et rectifier n'hesitez pas, je n'avais jamais rencontré ce genre de problème au 250mm...ca me parait étonnant.

Merci d'avance.

Dernière modification par Gizmo38 03/09/2012 à 18h42.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 03/09/2012, 18h52
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D610 - Nikkor(20+85+300) - Sigma(35+50+150)
 
Messages: 5 713
82190 Photiz - Faire un don
Ça peut venir d'un mauvais 300mm ou d'un mauvais TC... Il me semble que la combinaison 300mm + TC1.4, ça fonctionne plutôt bien à priori chez Canon aussi (j'ai la même combinaison chez Nikon).

Est-ce que tu as des soucis avec le 300mm seul ?

Tu es à pleine ouverture, qu'est ce que ça donne à f/8 ?
Réponse avec citation
  #3  
non lus 03/09/2012, 19h00
Avatar de Gizmo38
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 116
1210 Photiz - Faire un don
J'ai l'impression que ce n'est pas mieux au 300mm. Pour l'ouverture c'est vrai que je n'ai pas trop testé le même genre de cliché à F8 ou plus mais ceci dit je devrais tout de même avoir une zone de netteté à F5.6.
J'aimerais vraiment comprendre car j'ai l'impression de gacher pas mal de photos avec cette histoire. Et comme j'obtiens quand même fréquemment de bons clichés, j'ai du mal à accuser le matos...
Réponse avec citation
  #4  
non lus 03/09/2012, 19h05
Avatar de pmai
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Panasonic DMC TZ3 + Sony A77
 
Messages: 12
115 Photiz - Faire un don
Bonjour,

Je rejoins ahuet.
Essaye à f8.
J'ai constaté sur mes télé que ce n'est vraiment net qu'à partir de F8 voire F11.
Je pense que la mise au point sur un sujet lointain est très compliqué (surtout sans trépied voire monopode) car plus on est ouvert et plus la marge de manoeuvre est réduite. Mais bon, place aux spécialistes pour mieux expliquer ce phénomène.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 03/09/2012, 19h09
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: M7/M8 + 28/2.8 + 50/2, 40D + 17-50/2.8 + 70-200/4
 
Messages: 2 823
16680 Photiz - Faire un don
Un truc bête mais sur trépied, as-tu pensé à désactiver l'IS ?
Réponse avec citation
  #6  
non lus 03/09/2012, 19h40
Avatar de Gizmo38
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 116
1210 Photiz - Faire un don
@fift : En fait je ne me sers que rarement du trepied, mais quand c'est le cas je desactive bien l'IS.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 03/09/2012, 19h48
Avatar de melinster
Membre
Ma pratique de la photo: Aucune connaissance
 
Messages: 134
0 Photiz - Faire un don
Pensé à tester sur une mire si ce n'est pas l'autofocus qui merdouille ? Dans le cas de la première, on peu imaginer que la brume peut perturber un autofocus faiblard, et pour l'oiseau on peut imaginer un front/back focus potentiel. Je ne sais pas trop quoi ajouter. Ca donne quoi en conditions difficiles ? (pluie, brouillard, faible luminosité).
Réponse avec citation
  #8  
non lus 03/09/2012, 19h52
Avatar de TomCat1972
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D III 7D 24 f/1.4 24-70 f/2.8 70-200 f/2.8 etc...
 
Messages: 8 091
41715 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Gizmo38 Voir le message
- Canon 500D + Canon EF 300mm F4 L IS USM + TC 1.4X
Et sans le 1.4x ?
Réponse avec citation
  #9  
non lus 03/09/2012, 22h27
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D610 - Nikkor(20+85+300) - Sigma(35+50+150)
 
Messages: 5 713
82190 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Gizmo38 Voir le message
J'ai l'impression que ce n'est pas mieux au 300mm. Pour l'ouverture c'est vrai que je n'ai pas trop testé le même genre de cliché à F8 ou plus mais ceci dit je devrais tout de même avoir une zone de netteté à F5.6.
J'aimerais vraiment comprendre car j'ai l'impression de gacher pas mal de photos avec cette histoire. Et comme j'obtiens quand même fréquemment de bons clichés, j'ai du mal à accuser le matos...

Le 300mm f/4 est quand même réputé pour piquer dès la pleine ouverture, si à 300, c'est pas mieux, tu as peut-être un souci avec ton modèle, ça arrive, il suffit de lentilles mal alignées, et c'est foutu.

C'est un objectif récent ? A mon avis tu peux voir à le remplacer.
Réponse avec citation
  #10  
non lus 04/09/2012, 03h01
Avatar de Gizmo38
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 116
1210 Photiz - Faire un don
C'est un objectif d'occasion qui a toujours bien fonctionné avant que je ne l'achète et lors des tests que j'avais effectué au trépied il me semblait tout à fait nikel.
De plus, comme je le disais, ce problème n'est pas systématique donc je ne sais pas trop...
Si ca roule à F8, je voudrais comprendre pourquoi ca ne roulerait pas à F5.6 vu les clichés que je peux observer dans cette configuration chez certains...
Réponse avec citation
  #11  
non lus 04/09/2012, 05h13
Avatar de philippegabriel
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D800E
 
Messages: 1 580
10535 Photiz - Faire un don
Tu devrais te mettre en mode autofocus continue (servo AI sur Canon ??) car même si tu shootes en rafale, le focus est fait au premier shoot de ta rafale et n'est plus recalculé par après alors qu'en mode servo Ai, le focus est remis en question en permanence. Je ne pense pas que ce problème soit lié a ton objectif, ça arrive souvent que l'af soit légèrement décalé sur ces longues focales, je le constate aussi sur mon 70-200.
Réponse avec citation
  #12  
non lus 04/09/2012, 08h20
Avatar de 911
911 911 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Trop et souvent pas assez
 
Messages: 3 352
25070 Photiz - Faire un don
Sur la photo 1 , je pense que le voile atmosphérique te dégrade la mise au point , l'auto focus ne sait plus bien ou il doit s’arrêter.

Sur la photo 2 ça semble être du à de la tremblote ( au 400 , une vibration d'un centième de mm au niveau du boitier , donne plusieurs cm au niveau de la bête .).

.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 04/09/2012, 10h31
Avatar de Gizmo38
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 116
1210 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par 911 Voir le message
Sur la photo 1 , je pense que le voile atmosphérique te dégrade la mise au point , l'auto focus ne sait plus bien ou il doit s’arrêter.

Sur la photo 2 ça semble être du à de la tremblote ( au 400 , une vibration d'un centième de mm au niveau du boitier , donne plusieurs cm au niveau de la bête .).

.

J'aimerais pencher pour cette solution, mais ca ne me rassure pas pour la tremblote car j'étais calé sur une planche de bois

Vais essayer de faire plusieurs tests aujourd'hui et je vous dirais tout ça.
Merci.
Réponse avec citation
  #14  
non lus 04/09/2012, 11h07
Avatar de TomCat1972
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D III 7D 24 f/1.4 24-70 f/2.8 70-200 f/2.8 etc...
 
Messages: 8 091
41715 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Gizmo38 Voir le message
J'aimerais pencher pour cette solution, mais ca ne me rassure pas pour la tremblote car j'étais calé sur une planche de bois

Vais essayer de faire plusieurs tests aujourd'hui et je vous dirais tout ça.
Merci.
Mais sans l'extender ?
Si l'objectif est flou sans le 1.4x, inutile d'aller plus loin...
Réponse avec citation
  #15  
non lus 04/09/2012, 17h34
Avatar de Gizmo38
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 116
1210 Photiz - Faire un don
Je viens de faire plusieurs essais au trépied à 300 et 420mm, à environ 3-4m de sujets plus ou moins gros et plus ou moins espacés et là tout semble correct : Le point se fait bien ou il faut et se trouve relativement net.

Aussi, j'en viens à me demander des choses bêtes, si je tremble trop, si je tiens mal l'objo etc... ce qui m'étonnerait franchement...

Etrange.
Merci en tout cas pour votre aide, je vais voir ce que donneront les prochaines clichés...
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Canon 7D probleme de compatibilité | EF 70-200 F/4 ou EF 200 F/2,8 ? »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.