.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Les groupes des virusiens » Groupe Canon

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 08/08/2012, 13h08
David S. David S. est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canos EOS 7D; 70-300; 18-55.
 
Messages: 9
80 Photiz - Faire un don

Avis, deux objectifs ou Canon 24-105mm L ?


Bonjour,

Voila j'aimerai avoir l'avis de pro =)
J'ai deux objectifs canon non L: 18-55, f5-5.6 et un 70-300.
J'ai dans l'idée depuis quelque temps d'acheter un 24-105mm L et de vendre donc mes deux objectifs.
Mais je ne sais pas si je fais le bon choix.

Voila les quelques raisons pour lesquelles je veux acquérir un 24-105 :
-Plus besoin de changer d'objectifs, tout a porter de main.
-Les performances dites sur l'objectif.
-Le rendu pour les photos de mariages
- et bien d'autre ^^

Mais aussi les differents points qui me retiennent:
- 105mm n'est pas beaucoup, etant habitué au 300mm, pour la photo animaliere..
-et je suis aussi habitué de faire des gros plans (portraits), mais ce n'est pas vraiment une raison..
Voila les deux raisons...

Voila voila, j'aimerai avoir les avis de pros pour savoir si oui, c'est une bonne choses de changer pour un 24-105mm..

Merci beaucoup de vos futurs conseils,

et a bientot j'espere =)
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 08/08/2012, 20h16
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Hélas, je ne suis pas un pro !

Mais si je peux me permettre quand même un avis :
- Avec un 24-105 tu perds le grand angle car je suppose que tu as un appareil APS-C.
- Le 24-105 est un bon objectif, c'est loin d'être le meilleur.
- Un Canon 17-55 est adapté aux APS-C et extrêmement qualitatif. Sur un APS-C on met des transtandards EF-S (qui sont forcément non L), sur un FF des objectifs EF (L ou pas). Un transtandard est un objectif polyvalent, à partir du moment où tu perds le grand angle, ce n'est plus si polyvalent et ça ne rempli pas sa fonction.
- Il y a de très bons objectifs non L, parfois meilleurs que des L. Maintenant il est clair qu'avec un L et une bague rouge on peut se la péter, mais est-ce le but ?
- Quoiqu'on dise un reflex (visée à travers l'objectif via miroir) est "fait pour" interchanger ses obejctifs.
- Un photographe de mariage utilise généralement 2 boitiers avec 2 objectifs (un transtandard et un télé ou 2 focales fixes genre 35 et 85). C'est sur que le transtandard qui fait tout c'est alléchant mais ne sera jamais aussi bon que des objectifs spécialisés.
- Malgré tout le 24-105 reste un très bon objectif. Je l'ai mais l'utilise assez peu au final.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 09/08/2012, 01h53
David S. David S. est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canos EOS 7D; 70-300; 18-55.
 
Messages: 9
80 Photiz - Faire un don
Bonsoir,
Déjà merci de votre réponse.
Mon appareil photo est un EOS 7D .
Le 24-105mm me semblais être un bon objectif, mais, dans la journée j'ai lu quelques avis négatifs qui m'ont assez refroidis..
Vous dites que vous n'utilisez pas souvent l'objectif, alors qu'utilisez vous?
Certes les photographes de mariages on deux boities monté , mais je n'ai pour le moment pas assez d'argent pour investir dans un plus gros matériel.. ^^
Cependant j'aurai une question, si vous avez le choix, de changer votre 24-105 contre un 24-70, le ferez vous?
Car j'en suis venu a me demander si le mieux ne serai pas de prendre le fameux 24-70 que tout le monde en vante les résultats...

Merci de vos conseils,
Et a bientot
Réponse avec citation
  #4  
non lus 09/08/2012, 02h28
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Nan, vraiment entre le 24-70 et le 24-105 question qualité optique il y a peu de différences. Le 24-70 semble être un poil au dessus, et encore c'est vite dit, mais ils ont chacun leurs avantages. L'ouverture à 2.8 pour l'un, l'IS et le range plus long pour l'autre. Je ne pense pas qu'il y en ait un meilleur que l'autre. Tout cela dépend de l'utilisation qu'on en a.

En fait j'ai quelques objectifs que j'aime beaucoup, qui sont listés juste au dessus.
Je suis plutôt un portraitiste alors évidemment j'utilise mes objos qui sont les meilleurs dans ce domaine, je shoot à 70% avec le 70-200 2.8 IS II, c'est mon meilleur objectif (toujours suivant mon utilisation). J'utilise également beaucoup mon 85 1.2, dans certaines conditions de lumière ou quand je veux des bokeh très présents.
Je n'utilise plus mon 50 1.8, la focale ne me convient pas, la qualité est en dessous des deux cités plus haut.
Le 90 macro non plus, je ne fais plus beaucoup de macro.
Reste le 16-35, un UGA, quand je fais un peu de paysages ou des portraits qui sortent un peu de l'ordinaire.

Le 24-105 je l'utilise assez peu donc en photo, sauf quelques fois dans des endroits exigus, sans recul, comme ici :
http://500px.com/photo/7589764
http://500px.com/photo/5237186
Pas mauvais le piqué tout de même, la qualité optique est assez bonne non ?

Je l'utilise aussi quand je pars en vadrouille et que je ne sais pas quoi mettre comme objo, donc pour les ballades, vacances, sorties, etc., toutes sortes de situations où un transtandard est bien utile.

Mais ce 24-105 je l'utilise également beaucoup en vidéo. A vrai dire c'est le seul que j'utilise. En vidéo on a pas besoin d'une ouverture béante, l'IS est utile dans beaucoup de situations, le range du grand angle au téléobjectif est très pratique. Ca me limite en plus l'encombrement car je dois trimballer énormément d'accessoires pour la vidéo.

Tout ça pour dire que ce que tu peux entendre comme critiques négatives sur le 24-105 en comparaison du 24-70 c'est un peu n'importe quoi. Souvent des gens qui n'ont rien testé en situation réelle et qui se fient aux tests en labo qui foisonnent sur le net.

Pour en revenir à ton problème, tu as un 7D , c'est un capteur APS-C donc, et un 24-105 monté dessus va cadrer comme un 38-170 puisque le capteur est plus petit. On perd donc la fonction grand angle, alors qu'un transtandard est conçu pour être polyvalent.
C'est encore pire sur un 24-70, puisque outre le fait de perdre le grand angle, on "zoom" moins loin qu'avec le 24-105.
Bref, mauvais choix.

Concernant l'APS-C, et là j'en reviens à mon premier post, il existe des transtandards qui sont spécifiquement conçus pour ces capteurs. TAMRON 17-50, SIGMA 17-50, CANON 17-55, du moins qualitatif au plus qualitatif. Là on conserve le grand angle, jusqu'au téléobjectif.
On peut parler du CANON 17-55 qui semble être dans tes prix. La qualité de cet objo est telle que s'il n'était pas EF-S (conçu pour APS-C donc amateur), et qu'il était en métal avec quelques joints en plus, ce pourrait être un L, sans soucis !!!
Qualité optique, qualité de stabilisation, ouverture, motorisation, tout ça c'est au rendez vous sur cet objo.
Monter cet objectif sur APS-C ça revient en gros à mettre un 24-70 sur un appareil Full Frame. Niveau utilisation, cadrage, etc, c'est grosso merdo la même chose.

Voilà

Dernière modification par boba 09/08/2012 à 02h43.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 09/08/2012, 12h44
David S. David S. est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canos EOS 7D; 70-300; 18-55.
 
Messages: 9
80 Photiz - Faire un don
Bonjour,
Deja, vos photos sont vraiment magnifiques.. Quel talent !
Enfait, je fais aussi des shooting photos, beaucoup.. et surtout en exterieur.
Comme vous j'utilise la plupart du temps mon 70-300.

C'est vrai qu'il ne faut pas se fier aux quelques commentaires négatifs que l'on voit sur internet. Vous m'avez convaincu ^^
C'est vrai que l'optique est tres bien avec le 24-105.
Les objectifs Sigma Tamron que vous m'avez dit sont bien oui, mais 55mm est trop peut.
Le 24-105 me semblait bien, niveau +/- bas mm et 105, pour les photos de groupe et de portrait..

Enfait, pour tout dire, j'ai un mariage en Inde dans deux mois. Comme je pense vous devez savoir, les mariages Indiens c'est plus de 900 personnes qui défilent pour etre en photo avec les mariés..
Apres la sérémonie dure trois jours, et donc trois jours de photos non-stop. Et je voulais un objectif qui puisse assuré a ce niveau, sans etre obligé d'en changer tout le temps.
Aussi lors de mes shootings en France, qu'il puisse assumé tout ses fonctions extérieur et en studio.
(paysages aussi).

Voila,
Si par hasard vous avez en tete des objectifs a me conseiler, 24mm ou moins jusque 100mm voir plus, Canon de préference. Je me suis deja renseigner, mais je ne m'y connais pas vraiment en objectifs. Et les avis, sur certains obj. ce demontent les uns et les autres..

Voila, j'espere que je ne vous embete pas trop avec mes questions ^^

Merci pour tout
Et encore bravo, vos photos sont magnifiques
Réponse avec citation
  #6  
non lus 09/08/2012, 13h19
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Merci c'est gentil

(ça ne t'ennuies pas si on se tutoie ? le vouvoiement sur un forum me met mal à l'aise )

Dans ce cas effectivement le range du 24-105 peut être intéressant mais je persiste à dire que l'absence de GA est du coup rédhibitoire (enfin pour moi ça le serait). De plus quid de l'ouverture à f/4 dans les lieux sombres ? (et je pense que tu y seras confronté).

Le plus simple, faire un test :
Reste une petite semaine avec le 18-55 monté sans jamais descendre en dessous de 24mm et en restant toujours avec une ouverture supérieure ou égale à f/4. Essaye de te mettre dans les conditions auxquelles tu seras confronté en Inde (intérieurs sombres, etc.) et de photographier des groupes pour voir le recul nécessaire.
Autre solution, si tu as moyen de louer cet objectif une journée ou deux pour le tester c'est encore mieux.

Je pense qu'il faudra aussi un flash cobra, le CANON 600EX vient de sortir, je pense qu'il reste encore pas mal d'opportunités de trouver un 580 EX II à bon prix.

Si tu as d'autres questions, je te donnerais mon avis avec plaisir !
Réponse avec citation
  #7  
non lus 09/08/2012, 13h58
Avatar de ArsReflex
ArsReflex ArsReflex est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: SONY A7 | Zeiss 35 & 55 | SONY RX100M3
 
Messages: 297
9550 Photiz - Faire un don
Beaucoup de choses très intéressantes ont été dites sur le Canon 24-105 f/4 L, aussi bien sur la qualité que sur le range qui ne sont à mon avis pas rédhibitoires.

Le principal "défaut" pour cet objectif reste son ouverture à F4 (notamment en situation de faible luminosité type église), mais qui n'en ai plus un dès lors que tu gère la lumière en studio ou s'amoindrit avec un boitier capable de monter un peu en ISO.

Le range peut être avantageusement complété par un UGA Canon 10-22 ou Sigma 12-24, sachant que ce dernier est compatible full frame si un jour tu décides de passer au plein format ; à garder en tête...
Réponse avec citation
  #8  
non lus 09/08/2012, 14h21
David S. David S. est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canos EOS 7D; 70-300; 18-55.
 
Messages: 9
80 Photiz - Faire un don
@Boba:
Merci, je vais essayer de voir, car je passe a la FNAC demain, si je peux tester ne serai ce qu'un peut l'objectif.
Bien sur qu'on peut se tutoyer ^^
Pour les lieux sombre, oui j'y serais confronté. Mais L'ISO peut arranger ça je pense?
Sinon j'ai un 430 EX II, et j'ai vu des flash Cobra a 50€, a retenir.
Merci beaucoup pour votre aide précieuse.

@ArsReflex:
Bonjour,
Oui j'ai entendu beaucoup de choses sur le 24-105mm. Beaucoup de positives.
Oui, C'est sur que les endroits de faibles luminosités vont je pense etre présent, mais je ne pense pas pendant le mariage, mais comme vous l'avez dit, l'ISO peut certainement arranger ça.
Oui, le GA sera ma prochaine acquisition ^^.. Quand mon budget me le permettra.
Merci de vos conseils
Réponse avec citation
  #9  
non lus 09/08/2012, 14h40
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
C'est sur l'ISO peut arranger ça, mais dans une certaine limite tout de même.
Je ne sais pas trop comment se comporte un 7D à haut ISO, j'ai comparé vite fait mon 5DII avec le 7D d'un pote lors d'un concert où on avait des accréditations tous les deux. Bon les résultats sont meilleurs sur un 5DII à haut ISO (sans trop de surprise). Et je peux te garantir que sur un 5DII, même avec un 2.8 dans des endroits sombres, c'est parfois limite limite concernant l'ISO...

Il faut que tu fasses des tests je pense. Te mettre vraiment dans ce genre de conditions (aller visiter une église par exemple, y'a pas beaucoup de lumière et de grands espaces) et puis de tester à f/4 et une vitesse d'obturation plutôt rapide (>1/80e) et de voir comment se comportent les ISO. Et surtout de voir les résultats.
Réponse avec citation
  #10  
non lus 09/08/2012, 14h50
David S. David S. est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canos EOS 7D; 70-300; 18-55.
 
Messages: 9
80 Photiz - Faire un don
Pour mon teste, les quelques situations d'absence de lumiere, mon 7D c'est bien comporte.
Apres, si il est a 3.200 ISO sans trépied, c'est pas la peine ^^
Mais lors de mes shootings ou autre, j'ai lumiere et flash quand j'ai besoin.

J'espere, deja pour un début pouvoir le tester en magasin..
Apres, je pense que sur des sites je vais le trouver en location, pour le tester comme tu dis dans des églises et autre coins assez sombre..

J'essayerai de mettre quelques une de mes créations si je prend le 24-105, lors du mariage en Inde.

Merci à toi !!
Réponse avec citation
  #11  
non lus 09/08/2012, 15h18
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Oui j'espère aussi en voir quelques unes
De rien et amuse toi bien

PS : Tu vas faire un mariage en Inde parce que tu as de la famille là bas ?
Réponse avec citation
  #12  
non lus 09/08/2012, 16h47
David S. David S. est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canos EOS 7D; 70-300; 18-55.
 
Messages: 9
80 Photiz - Faire un don
Merci
Enfait, j'ai passé un an en Inde, et on a rencontrer une famille indienne avec qui on est rester tres lié.
Et leur fils se mari, donc je suis leur photographe ^^
Quoi de mieux pour aller visiter du pays et découvrir le mariage indien?
Réponse avec citation
  #13  
non lus 09/08/2012, 16h58
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
En effet je pense qu'il y a moyen d'en prendre plein les yeux
Réponse avec citation
  #14  
non lus 11/08/2012, 14h49
David S. David S. est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canos EOS 7D; 70-300; 18-55.
 
Messages: 9
80 Photiz - Faire un don
Bonjour,
Comment vas tu?

Voila, j'ai acheter hier l'objectif, j'ai pu le tester en magasin, et ai etait conquis =)
Je vais bientot mettre la vidéo sur youtube, tu pourras voir se que donne l'objo..

Encore merci pour les conseils,
Sinon je ne l'aurai pas acheter
Réponse avec citation
  #15  
non lus 11/08/2012, 15h13
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Salut, super bien et toi ?

Bien bien bien, hésite pas à mettre la vidéo ici. Mais c'est une vidéo de quoi au juste ?
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Les groupes des virusiens » Groupe Canon

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 1 vote(s), moyenne 2,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.