.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Problème suivi astrophoto

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 11/07/2012, 03h11
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Contax 139Q / Minolta Dynax D5
 
Messages: 27
210 Photiz - Faire un don

Problème suivi astrophoto


Bonsoir,
Je suis un peu perdu...
J'ai depuis deux ans une lunette astronomique ETX-80 (f=400 D=80) avec autoguidage et suivi.
J'ai acquis récemment le necessaire pour y coupler mon reflex Minolta Dynax 5D et là... catastrophe
La mise en station est bonne, le telescope vise parfaitement les objets demandés et les suit mais sur l'appareil, à partir de 3sec de pose des filés d'étoiles apparaissent c'est encore pire que sans le suivi. Je n'ai absolument aucune idée d'où peut venir le problème.
Sur une pose de 1 min j'ai d'énormes tracés d'étoiles inexploitables. Je commande pourtant mon boitier à distance.
Si ça peut aider le boitier est fixé directement au bout de la lunette sur un emplacement prévu pour. Il n'y a aucun objectif sur l'appareil, il se couple directement sur la lunette qui devient son objectif.

Merci d'avance pour votre aide
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 11/07/2012, 09h33
Avatar de Heyfara
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: D300s
 
Messages: 266
1825 Photiz - Faire un don
Salut.

Je ne fais pas (encore ) de photo d'astronomie donc je ne suis certain de rien...

Je me demande si le problème ne vient pas du poids reflex + adaptateur ? Cela doit certainement déséquilibrer la lunette et le moteur de la monture a peut être du mal à suivre et peut provoquer des vibrations. Parce que même si c'est que 3sec, à 400mm suffit de pas grand chose.

Tu peux peut être faire un test en désactivant le suivi pour voir si le problème vient de là.

Peut être aussi essayer de faire une pose bien plus longue histoire de vérifier s'il s'agit bien de filé ou plutôt de vibrations diverses.

Bon après c'est juste des idées comme ça.

Sinon veilles à relever le miroir de ton appareil avant la prise de vue.

Voilà, j'espère t'avoir au moins donné une piste
Réponse avec citation
  #3  
non lus 11/07/2012, 10h52
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Contax 139Q / Minolta Dynax D5
 
Messages: 27
210 Photiz - Faire un don
mince pour le poids je n'y avais pas du tout pensé :s
C'est bête pourtant il y a un connecteur pour appareils photos à l'arrière.
Je vais tenter d'équilibrer un peu le tout avec un petit sac de sable scotché à l'autre bout de la lunette !
Je vais également tenter de faire une pose beaucoup plus longue.

Merci pour tes conseils !
Réponse avec citation
  #4  
non lus 11/07/2012, 10h54
Avatar de Heyfara
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: D300s
 
Messages: 266
1825 Photiz - Faire un don
Ravi de t'avoir aidé.

Par contre tiens nous au courant si tu résous ton problème parce que ça m'intéresse
Réponse avec citation
  #5  
non lus 11/07/2012, 11h48
Avatar de BlackBear
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: XPro-1
 
Messages: 6 112
36416 Photiz - Faire un don
En effet, il faut aider les moteurs de suivi en équilibrant le déséquilibre engendré par l'appareil en porte- à-faux.
Après, il ne faut pas croire que le suivi sera à 100%. Au bout, d'1 à 2 voir 5 min (au delà ça va être compliqué), tu auras une dérive (la justesse de la mise en station y fait pour beaucoup).
Pour passer ce cap, et faire des poses encore plus longues, il te faut un système de correction active. En gros une 2° lunette (et un capteur) qui va pointer une étoile (voir plusieurs) et ajuster la dérive pour le suivi.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 11/07/2012, 12h54
Avatar de camarguephotos
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 7D, Tamron 18-270, Sigma 10-20 /120-400, flash Metz 70 MZ 5
 
Messages: 2 298
12995 Photiz - Faire un don
pour avoir pratiqué l'astrophoto, le problème vient de la monture. En effet, ta lunette (Meade) est montée sur une alta azimutale alors que pour un suivi parfait il est nécessaire d'avoir une monture équatoriale (dite allemande).
Je crois que Meade vend un complément de monture pour transformer l'alta azi en équatoriale
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Urgent Vol 5dii | Balance des blancs »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.