.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Les articles VirusPhoto » L'avis de la rédac'

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 06/01/2012, 20h50
Avatar de Frédéric
Co-fondateur
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Fuji
 
Messages: 14 055
154906 Photiz - Faire un don

Review : Nikon D4


Nikon dévoile son nouveau boitier pro, le Nikon D4

Voilà, c'est fait Nikon répond à l'annonce du Canon 1DX (Présentation du Canon EOS 1Dx à Monaco) en annonçant à leur tour le Nikon D4. Un boitier professionnel doté d'un capteur CMOS au format FX (24x36) de 16,2 megapixels couplé au système de traitement d'image EXPEED 3 , offrant une cadence de 11 img/s, et une sensibilité très élevée extensible jusqu'à 204 800 ISO !

La vidéo HD fait également son entrée et l'obturateur en composite Kevlar et fibres de carbone offre une durée de vie standard de 400 000 déclenchements ... L'écran de 8 cm affiche près de 1 000 000 pixels et est recouvert d'un gel pour éviter les réflexions en plein soleil.



En regardant de plus près nous remarquons qu'il accepte un nouveau format de carte (en plus de la compact flash) : Le XQD. Un nouveau format proposé par Sony. Deux cartes seront proposées en février, date de sortie du Nikon D4.

Les QD-H16 et QD-H32 (16 et 32 Go) permettront un taux de transfert de 125 Mo/s en lecture et en écriture. Leur prix varieront de 130 à 230 dollars pour la 32 Go.





Nikon n'a donc pas oublié la fonction vidéo et les vidéastes seront satisfait. Full HD format .mov H624 avec différentes cadences d'enregistrement et une panoplie de connectivités et d'options prise casque, micro, vumètre, HDMI "live" permettant la retransmission en direct, fondu ...) Il vous sera également possible d'afficher le liveview directement sur votre iPad.

Que reste il au D3s ?

Bien que l'ergonomie est très proche du D3s , Nikon a voulu son remplaçant plus confortable et pas seulement à l'allégeant de 45 gr. La poignée "grip" est plus arrondie et deux mini joysticks ont été ajouté pour contrôler plus aisément la position de l'AF et ce que vous maintenez le boitier en position verticale ou horizontale.

L'angle du bouton de déclenchement est à présent de 35° (au lieu de 28°), l'index tombe ainsi plus naturellement dessus. Autre touche sympathique, les boutons sur le dessus, à l'arrière et sur les côtés du boitier s'illumine lorsque l'appareil est plongé dans le noir.

Nikon joue aussi la carte de la connectivité en ajoutant une prise Ethernet et la possibilité d'y joindre un récepteur Wi-Fi (en option)





Alors faut il passer au D4 ?

Nikon semble avoir créé un formidable boitier pour les professionnels à la veille des Jeux Olympiques. Timide de 2 mégapixels des 18 du Canon EOS-1DX, il reste tout de même plus flexible grâce à sa compatibilité "DX" qui permet d'utiliser des longs téléobjectifs à un prix plus abordable.

Le D4 propose une nouvelle compatibilité avec les prochaines cartes Sony XQD.

Les différences entre le traitement d'images du D3S et D4 sont relativement mineures, mais le boitier marque tout de même une différence significative. Et si Nikon n'a pas considéré utile d'améliorer son déjà très performant système AF , le choix de la transition se fera sans doute grâce à des fonctionnalités vidéo très complètes et très attendues.





Bien que tout le monde attendait le remplaçant du Nikon D700 , la marque jaune a préféré sans doute jouer une meilleure carte face à Canon. Faudra t-il alors attendre la sortie d'un hypothétique 5DMark III ? Le CES approche avec ses rumeurs. Mais chez Canon, on parle plutôt d'un 6D ...


Caractéristique principales :
Capteur CMOS au format FX (24 x 36) de 16,2 millions de pixels avec lecture de canaux rapide et cadence de 11 vps au format FX.
Sensibilité de 100 à 12 800 ISO : plage extensible de 50 (équivalent) à 204 800 ISO (équivalent). Rapport signal/bruit élevé et plage dynamique étendue.
Fonction D-Movie format multizone : permet d'enregistrer des vidéos Full HD (1080 p) aux formats FX et DX, ainsi qu'en recadrage Full HD (1920x1080) natif. Sortie HDMI en définition maximale sans compression vers les périphériques externes.
Obturateur en composite Kevlar et fibres de carbone : durée de vie standard de 400 000 déclenchements, vitesses d'obturation d'1/8000 à 30 secondes et vitesse de synchronisation du flash jusqu'au 1/250 seconde.
Système AF 51 points Multi-CAM3500FX : avec possibilité de choisir une configuration de 9, 21 ou 51 points AF. Sensibilité jusqu'à -2 IL (100 ISO, 20°C).
Système de traitement d'image EXPEED 3 avec conversion A/N sur 14 bits et traitement d'image sur 16 bits, pour de superbes dégradés.
Moniteur ACL de 8 cm (3,2 pouces) affichant 922 000 pixels avec réglage automatique de la luminosité. Traitement anti-reflet avec reproduction fidèle des couleurs.
Mesure matricielle couleur 3D III : capteur RVB 91 000 photosites avec détection des visages permanente.
Couverture intégrale du viseur et trois modes de recadrage : formats 5:4, 1,2x et DX. Masquage du viseur.
Cadences de prise de vue vidéo : 30 p, 25 p et 24 p, et durée maximale d'enregistrement de 20 minutes environ.
Contrôle audio haute fidélité : intègre une entrée de microphone stéréo et une sortie audio pour casque externe qui permet de régler la partie audio de manière isolée avant et pendant l'enregistrement. Un réglage d'entrée ligne pour enregistreurs PCM linéaires est également fourni.
Support d’enregistrement : deux logements pour carte. Le premier pour les cartes CF ultra-rapides (UDMA 7) et le second pour les cartes XQD de grande capacité ultra-rapides.
Prise en charge des réseaux sans fil et Ethernet via le système de communication sans fil WT-4 (en option) ou le nouveau système de communication sans fil compact WT-5 (en option).


Le Nikon D4 fera son apparition courant février 2012 au prix de 5 799,00 € TTC




__________________
Me suivre sur : Instagram | Twitter

Dernière modification par Frédéric 06/01/2012 à 21h04.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 06/01/2012, 22h06
Avatar de Maramos
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: D800
 
Messages: 511
2485 Photiz - Faire un don
Perso j'aimerais bien connaitre le poids des fichiers de ce D4.
Un mec de chez Canon est venu nous parlez au boulot de leur nouvelle bête. Si j'ai bien tout suivi la définition n'augment pas (ou peu) par rapport au modèle précédent mais par contre le poids du fichier est doublé par rapport à l'ancienne génération. On obtient plus d'infos (plage dynamique plus étendue) dans les noirs, et ça c'est vraiment pas dégeu!
Si ce Nikon propose la même chose ça va être top!!!

Peut-être une réponse à ma question ici, mais j'aimerais être sûr :
Citation:
Sensibilité de 100 à 12 800 ISO : plage extensible de 50 (équivalent) à 204 800 ISO (équivalent). Rapport signal/bruit élevé et plage dynamique étendue.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 06/01/2012, 22h20
Avatar de duanra
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: N I K O N
 
Messages: 2 989
19430 Photiz - Faire un don
Ces nouvelles cartes me posent problème, nouvelles normes, prix exorbitant, et surtout des mise a jour récentes, a peine les 125Mo sortie on trouvera des 250, puis des 500...
Réponse avec citation
  #4  
non lus 06/01/2012, 23h38
Avatar de Frédéric
Co-fondateur
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Fuji
 
Messages: 14 055
154906 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par duanra Voir le message
Ces nouvelles cartes me posent problème, nouvelles normes, prix exorbitant, et surtout des mise a jour récentes, a peine les 125Mo sortie on trouvera des 250, puis des 500...

Tu peux toujours utiliser du compact flash.
Et je ne trouve pas le prix beaucoup plus élevé que du compact flash haut de gamme. Les prix vont vite baisser je pense. Après, est ce que les utilisateurs vont faire ce choix ....
__________________
Me suivre sur : Instagram | Twitter
Réponse avec citation
  #5  
non lus 06/01/2012, 23h46
Avatar de duanra
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: N I K O N
 
Messages: 2 989
19430 Photiz - Faire un don
oui j'ai vu le double slot, enfin je parle d'une technologie que je ne connais pas et qui n'est pas sortie...

quand je dis prix exorbitant, je dis ca car toutes mes cartes sont des 4Go, l'idée d'acheter des cartes de petites capacités permet de ne pas perdre grand chose si une carte bug, ensuite elle ne me coute pas cher, car je les achète a l'unité (je ne sais pas si je suis bien clair)

en gros je préfère dépenser 40€ pour une carte de 4go que 140 pour une carte 4x plus grosse (c'est un choix purement personnel ...

avec la démocratisation de la video , je ne pense pas que ces cartes sortent en 8 ou 4go...
Réponse avec citation
  #6  
non lus 07/01/2012, 10h44
Avatar de pfelicite
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: EOS 5D Mk II/ 5D Mk III / 5Dsr
 
Messages: 112
675 Photiz - Faire un don
Ce boitier n'est pas pour ma bourse, mais j'avoue qu'il affiche un beau design.
C'est un peu comme pour la Formule 1, au fur et à mesure, les nouvelles technologies sont mises en oeuvre sur les produits milieu de gamme par la suite. On s'y retrouve gagnant.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 07/01/2012, 13h04
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
 
Messages: 2
30 Photiz - Faire un don
Youhou enfin des nouvelles de notre chere Nikon . Alor si je trouve que leur choix de partire sur de nouvelle cartes un peut bof. je le veux Son aspect est mouin agresif que la serie D3 qui au finale derange pas vrement malgrais qu'ils se raproche des Canon.... Si non que demander de plus ?! Double joystick pour les pouints AF,le bouton REC a coter du declacheur (j'ai cela sur mon D5100 et cela est très sympas quand on fait de la video),retroéclérage des boutons, lock sur le switch AF/MF ect.. J'atendais avec impasciance la sortie de ce boitier et je suis vrement pas dessu. Et pour parler du prix 6000Euro c'est pas si chere au final en comparaison avec la serie D3.
Je voudrais en savoir plus sur ce nouvaux format de carte XQD (peut etre la combinaison parfette entre CF et SD ) mais le fait que c'est produit par nos amis Sony on avais bientot plus de Memory stick que il revienne (dans l'espoire que ce sois mieux).
Réponse avec citation
  #8  
non lus 07/01/2012, 13h51
Avatar de BZHades
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Aps-h/FF, du 17 au 500
 
Messages: 2 638
13585 Photiz - Faire un don
Vivement les premiers tests terrain...

par contre, y'a une phrase qui m'étonne

Citation:
il reste tout de même plus flexible grâce à sa compatibilité "DX" qui permet d'utiliser des longs téléobjectifs à un prix plus abordable.

Si par ce mode DX, on entends le crop induit, ca revient au même que de cropper par la suite l'image en mode FX.
Si on parle de long télé abordables... les grands télé sont pour la plupart en FX (quelles sont les focales de plus de 300mm DX ? il y a un 70-300, et je crois que c'est tout sauf erreur), et quand on se paye ce genre de boitier, c'est pas pour lui mettre un 18-50 devant ...
Réponse avec citation
  #9  
non lus 07/01/2012, 14h36
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
 
Messages: 2
30 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par BZHades Voir le message
Vivement les premiers tests terrain...

par contre, y'a une phrase qui m'étonne



Si par ce mode DX, on entends le crop induit, ca revient au même que de cropper par la suite l'image en mode FX.
Si on parle de long télé abordables... les grands télé sont pour la plupart en FX (quelles sont les focales de plus de 300mm DX ? il y a un 70-300, et je crois que c'est tout sauf erreur), et quand on se paye ce genre de boitier, c'est pas pour lui mettre un 18-50 devant ...

On va dir qu'il est pas fournit avec un 18-55mm a que de boutai^lle non plus
Réponse avec citation
  #10  
non lus 07/01/2012, 16h48
Avatar de Guilus
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon D300 - Nikkor 24-70 2,8 - Nikkor 50mm 1,4G
 
Messages: 51
525 Photiz - Faire un don
Ce joujou fait réver !!! Il doit quand même faire des clichés sublimes ... Me tâte pour savoir si j'économise pour ca ou pas
Réponse avec citation
  #11  
non lus 07/01/2012, 20h45
Avatar de maxime.depecker
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D7000 grippé + Flash
 
Messages: 17
130 Photiz - Faire un don
Je pesne que ca va etre le reve de plus d'une personne
Réponse avec citation
  #12  
non lus 07/01/2012, 21h50
Avatar de saskiia07
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D60 +Nikkor 18-55
 
Messages: 806
5245 Photiz - Faire un don
Aaaah...un jour je gagnerai au loto... *o*
Réponse avec citation
  #13  
non lus 09/01/2012, 01h29
Avatar de Cver1
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 2 256
13285 Photiz - Faire un don
Point qui va facher... La batterie a une capacité de 2000 mAh soit 2600 vues contre 4200 pour un D3S .

http://www.chassimages.com/forum/ind...tml#msg2791236
Réponse avec citation
  #14  
non lus 09/01/2012, 10h31
Avatar de Caramel
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Cver1 Voir le message
Point qui va facher... La batterie a une capacité de 2000 mAh soit 2600 vues contre 4200 pour un D3S .

http://www.chassimages.com/forum/ind...tml#msg2791236
ça c'est ne pas voir plus loin que le bout de son nez...
.
----------
.
avec le "Lego" Wireless transmeter, il sera "pratiquement" entièrement pilotable par un Ipad ou Iphone avec retour de l'image sur l'écran en direct live...
Réponse avec citation
  #15  
non lus 09/01/2012, 10h41
Avatar de pierre26110
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: APS-H, FF, de 14 à 600mm
 
Messages: 491
3005 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Caramel Voir le message
ça c'est ne pas voir plus loin que le bout de son nez...

Tu peux développer stp ?
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Les articles VirusPhoto » L'avis de la rédac'

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Kamarade, pochette CD recyclée | Review déclencheur à distance Fotoquantum FQ-DM04 »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 3 vote(s), moyenne 5,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.