.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Noter la discussion : Dominante de couleur sur une partie de mes photos

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 02/12/2011, 15h52
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 5
150 Photiz - Faire un don

Dominante de couleur sur une partie de mes photos


Bonjour,

j'ai remarqué récemment que certaines de mes photos présentaient un défaut, une partie de l'image présente une dominante de couleur (la couleur variant).

Plutôt que de décrire longuement, j'aurai aimé vous poster un exemple malheureusement je ne peux pas poster un lien fonctionnel, voici donc un lien truqué (pour passer outre la protection du forum) :
virusphoto.com/imagehosting/613354ed8d52c71bb1.jpg

Il vous suffit d'ajouter le http et le www devant l'url ci-dessus

La question que je me pose concerne la provenance du défaut, selon vous :
* Cela vient il de l'appareil photo : en faisant une recherche sur les photos qui présentaient ce problème j'ai remarqué qu'un des mes appareils est plus affecté mais j'ai quelques cas sur les autres appareil
* Cela vient il du traitement (très très succinct) que j'applique à mes photos à savoir renommage et tag IPTC


Avez vous déjà rencontré ce genre de défaut ?
Selon vous est ce corrigeable ?


Par avance merci
Yoann
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 02/12/2011, 16h04
Avatar de dj-julio
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - Bronica ETRs
 
Messages: 2 562
15220 Photiz - Faire un don
As tu ce problème en raw ET en jpeg ?
As tu activé un mode "sépia" ou autre sur ton appareil ?
Je pense que tu n'as pas de filtre de vissé sur l'objectif ?
Sinon ça sent mauvais quand même là :/

Qu'as tu comme appareil ?
Réponse avec citation
  #3  
non lus 02/12/2011, 16h14
Avatar de boba
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Ouais...
Ca le fait sur toutes les photos ? En RAW ?
Ca sent le capteur défectueux cette histoire.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 02/12/2011, 16h18
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 5
150 Photiz - Faire un don
En mode jpeg uniquement (je ne photographie pas en RAW), pas de filtre ni de mode sepia ou autre

De plus la dominante couleur est différente selon les photos (vert, jaune, etc)

Au final pour l'instant je n'ai que peu (enfin tout est relatif) de photos concerné, environ 40 pour l'instant (je ne me suis pas paluché toutes mes phots)


Sinon je préférerais que ce soit un problème matériel (l'appareil) plutôt que logiciel lors du traitement

Je ne poserais pas de question si un seul de mes appareil était concerné (bridge panasonic FZ8) mais ce n'est pas le cas j'ai 1 ou 2 cas avec mon compact (Canon 80IS)
Réponse avec citation
  #5  
non lus 02/12/2011, 16h19
Avatar de dj-julio
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - Bronica ETRs
 
Messages: 2 562
15220 Photiz - Faire un don
tu peux pas shooter en raw pour tester ?
Comment stockes tu tes appareils ?? humidité, chaleur, près d'un aimant (haut parleur, ...) ?
Réponse avec citation
  #6  
non lus 02/12/2011, 16h25
Avatar de dolphin
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Ca c'est du fichier JPEG endommagé (il manque un octet et hop toute la trame est décalée.).
Ca serait pas un problème avec ta carte à l'enregistrement du fichier ?
Fait un test avec une autre carte.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 02/12/2011, 16h25
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 5
150 Photiz - Faire un don
Le problème est que ce n'est pas reproductible à 100% (40 photos concernées sur 4000) donc je ne pourrais pas conclure à un problème jpeg si je ne vois pas le pb en RAW.

En terme de stockage rien de particulier de plus mes 2 appareil ne sont pas stocké au même endroit, le compact je l'ai toujours sur moi et le bridge est dans un placard....
Réponse avec citation
  #8  
non lus 02/12/2011, 16h27
Avatar de dj-julio
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - Bronica ETRs
 
Messages: 2 562
15220 Photiz - Faire un don
C'est carrément possible ce que dit Dolphin (pour une fois roo je déconne)
Teste avec une autre carte SD
Réponse avec citation
  #9  
non lus 02/12/2011, 16h28
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 5
150 Photiz - Faire un don
Intéressant comme hypothèse, je n'y avais pas pensé

Cela expliquerait que ce problème soit intervenu essentiellement sur un appareil avec quelques cas rare sur un autre (switch de carte possible)
Réponse avec citation
  #10  
non lus 02/12/2011, 16h30
Avatar de dolphin
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
J'ai souvent eu cette "panne" avec des fichiers JPEG sur des disquettes (Papa, c'est quoi une disquette ? ...lol), pertes au moment de la copie, voir dans le temps en lecture (secteur défectueux). Rien d'étonnant donc que ça se produise sur une carte, d'autant si elle est pas de marque et/ou vieille.

Dernière modification par dolphin 02/12/2011 à 16h33.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 02/12/2011, 16h48
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 5
150 Photiz - Faire un don
Apres quelques recherche cela semble effectivement plus que probable que le problème soit au niveau du fichier jpeg qui est corrompu, soit lors de sa création, soit lors du transfert, soit lors de l'écriture des tag IPTC

Dans un premier temps je vais déjà changer de carte SD, depuis la découverte de ce problème de garde une copie des mes images avant traitement (tags)

Je cherche maintenant un moyen de corriger le problème, cela semble possible mais cela semble du traitement manuel spécifique a chaque photo en éditant les bits du fichier....
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Filles des Iles par un photographe de Nouvelle Calédonie | petit dilemme sur création de book »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.