.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Labo photo » Calibrage, impression et profil ICC

Noter la discussion : Calibration : sonde ou étalonnage manuel ? HELP gros problème !

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 02/11/2011, 21h04
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D + Canon 50mm 1.4 + Canon 14-70mm f/4 L
 
Messages: 67
440 Photiz - Faire un don
Exclamation

Calibration : sonde ou étalonnage manuel ? HELP gros problème !


Bonjour,

Je travaille mes photos sur un macbook qui a 4 ans passés. Je voulais acheter une sonde pour le calibrer, car je trouvais que le rendu visuel sur mon écran n'était pas le même que sur d'autres : mes photos apparaissaient beaucoup plus roses et moins contrastées sur les autres (j'en ai testé plusieurs, pc et mac).

On m'a dit sur un autre forum que l'achat d'une sonde n'était peut etre pas la bonne solution, et qu'il me fallait peut-être simplement le ré-étalonner moi-même ou acheter un autre écran.

J'ai donc voulu voir quel était le profil enregistré dans mes paramètres moniteur du mac.
C'était un réglage manuel réalisé par une connaissance semi-pro qui avait, il y a quelques mois, déjà voulu ré-étalonner mon écran.

Et là, en voulant simplement changer de profil pour sélectionner le profil "Ecran LCD", et constater les différences (sans ré-étalonner manuellement ni rien), mon écran est devenu jaune..
Maintenant, quoi que je fasse, même en revenant au profil manuel sélectionné, mon écran a une teinte jaune, et je ne vois quasiment aucune différence avec les autres profils !

J'ai voulu recréer un profil basique, en choisissant un gamma 2.2 et un point blanc D65, rien ne change.
Pareil si je choisis un gamma 1.8 ou un blanc natif, je constate une différence sensible de contraste mais le jaune est toujours là !

fait très étrange : si je vais sur mon cv en ligne, sur lequel quelques unes de mes photos sont postées, je retrouve la couleur de mes photos telles que je la connais. Mais si j'ouvre le fichier de cette photo, elle apparait jaune !
Et lorsque je regarde le lien imageshack que je viens de poster, les couleurs ne ressemblent en rien à ce que je pouvais voir, ni via le cvblog, ni via aperçu, il s'agit encore de couleurs différentes !!!
Voici un visuel comparatif :
http://imageshack.us/photo/my-images/442/image1us.png/

Je ne comprends pas.. si j'avais eu un bug de calibration, cela me le ferait aussi pour l'affichage internet !! Pourquoi cette différence flagrante alors qu'il s'agit du même fichier, à gauche de l'image : posté sur un blog, à droite de l'image : ouvert via aperçu..

que faire ? merci de votre aide !

Dernière modification par avvril 02/11/2011 à 21h14.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 02/11/2011, 21h14
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
 
Messages: 314
1965 Photiz - Faire un don
Un écran se calibre avec une sonde, et jamais "manuellement"
Réponse avec citation
  #3  
non lus 02/11/2011, 21h35
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D + Canon 50mm 1.4 + Canon 14-70mm f/4 L
 
Messages: 67
440 Photiz - Faire un don
Merci pour votre réponse, lucien-louis,

Je ne voulais pas le calibrer manuellement, mais juste me renseigner sur le réglage que j'utilisais et voir si tout simplement, je n'avais pas choisi un mauvais réglage.

Je n'ai pas effectué d'étalonnage manuel ni rien.

Savez-vous pourquoi j'observe du coup ce changement, et surtout, cette différence marquée entre un même fichier visualisé sur internet, via aperçu ou en fond d'écran ?
Réponse avec citation
  #4  
non lus 02/11/2011, 21h40
Avatar de vpuybareau
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Hybride µ4/3
 
Messages: 446
3405 Photiz - Faire un don
Des profils couleurs différents sont utilisés par tes applications (logiciel de retouche style Aperture ou Lightroom, le navigateur internet, etc...) et le système d'exploitation (pour les aperçus).
Une illustration du problème ici (ça concerne Firefox)
Quels sont les logiciels utilisés (retouche, navigateur web, etc...)?
Réponse avec citation
  #5  
non lus 02/11/2011, 21h50
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D + Canon 50mm 1.4 + Canon 14-70mm f/4 L
 
Messages: 67
440 Photiz - Faire un don
Merci vpuybarreau,

Bon je comprends les différences de calibration alors.
Mais pourtant, il y a encore quelques minutes, toutes mes applications semblaient calibrées de la même façon, je ne constatais pas de différences entre un même fichier ouvert sur aperçu ou via internet..

je ne comprends pas non plus pourquoi revenir au réglage que j'utilisais ne me permet pas de retrouver la calibration à laquelle j'étais habituée.

J'utilise firefox, lightroom pour les retouches et aperçu pour les visualisations basiques...

merci pour votre aide,

Dernière modification par avvril 02/11/2011 à 21h57.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 02/11/2011, 22h51
Avatar de vpuybareau
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Hybride µ4/3
 
Messages: 446
3405 Photiz - Faire un don
Pour Lightroom tu peux vérifier le profil utilisé comme indiqué dans la doc et pour Firefox essaye la manipulation expliquée ici.
D'ailleurs il serait intéressant de voir si Safari utilise bien le même rendu qu'Aperçu (qui est une composante direct de MacOS et donc directement lié au dernier profil que tu as créé manuellement... en théorie ).
Etant un utilisateur de Windows je ne peux guère t'aider plus.
Bon courage !
Réponse avec citation
  #7  
non lus 03/11/2011, 00h30
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D + Canon 50mm 1.4 + Canon 14-70mm f/4 L
 
Messages: 67
440 Photiz - Faire un don
J'ai essayé avec safari et c'est bien la couleur du rendu via aperçu..
j'ai aussi essayé avec iphoto et même chose.
pas encore essayé avec lightroom.

cela voudrait donc dire que mon firefox est bien calibré mais pas mon écran d'ordinateur,
le réglage que j'utilise actuellement est le même qu'avant mais même en essayant "écran lcd" par exemple, je reste dans le jaune..
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Labo photo » Calibrage, impression et profil ICC

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« comment charger profil ecran? | Eclaircissement gestion des couleurs »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.