.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Forum photo débutant » Conseils d'achat

Noter la discussion : Avis Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 24/07/2011, 03h03
Avatar de Pierrot727
Pierrot727 Pierrot727 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 5D Mark II
 
Messages: 60
425 Photiz - Faire un don
Arrow

Avis Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM


Bonjour à tous,

Cette été, certain seront parti en vacance, moi coincé au boulot, j'aurai investi sur mon matos. Alors voila, j'ai un 5D Mark II et un seul objectif 24 105 L USM avec un flash 580 EX II. Je fais pas mal de photo en montagne et comme je prend pas mal de photo d'animaux j'aimerai compléter et m'acheter un deuxiéme objectif.

Mon choix s'est donc orienté vers le Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM, qui a l'air top et me semble être une bonne continuité à l'objectif que je posséde déja.

Pour un deuxiéme objectif qu'en pensez vous en complément de mon matos ?

J'attends vos avis,

Cordialement

Pierre
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 24/07/2011, 04h45
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Ouais super, le 5DmII monte bien en ISO, pas de soucis.
Pour les photos d'animaux, j'aurais fait le même choix que toi, j'aime bien les zooms.

C'est sur que le système de zoom à pompe ne doit pas être évident, sans compter que cela doit être un ramasse poussière.
Peut être auras-tu des difficultés à faire la mise au point à 5.6 dans certains cas.
Le piqué n'est pas extra apparemment, le 400mm f/5.6 semble donner de bien meilleurs résultats... mais c'est une focale fixe. Avoir un range de 100 à 400 ça apporte tout de même un réel confort qui compense un peu, à mon avis, les faiblesses de cet objo.

Ouais je pense qu'au final je partirais comme toi ^^

Sinon, pour compléter ton matos FF, un 70-200, c'est top moumoute, trop juste pour les animaux (sauf à aller dans un zoo ), mais pour le reste...

Dernière modification par boba 24/07/2011 à 04h48.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 24/07/2011, 04h54
Avatar de boba
boba boba est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DII, 16-35, 24-105, 70-200 2.8 IS II, 85 1.2, 35 1.4
 
Messages: 5 690
29830 Photiz - Faire un don
Sinon il y a le 50-500 chez Sigma mais je ne sais pas ce qu'il vaut (apparemment pas mauvais du tout).
Il faut demander à BlackBear (qui possède cet objo sur un 5DmII ) ou bien effectuer une recherche sur le forum dans les messages où il parle de cet objo.

EDIT : Oups, il s'agit du SIGMA 120-400 celui de BlackBear. Il a eu les 2, le canon et le sigma, et je te conseille ces lectures :

Discussion sur Canon 100-400 Vs Sigma 120-400 : http://www.virusphoto.com/185036-can...120-400mm.html
Test du Sigma : http://www.virusphoto.com/185036-can...120-400mm.html

Dernière modification par boba 24/07/2011 à 05h14.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 24/07/2011, 10h04
Avatar de pyrros
pyrros pyrros est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: eos 40D+70D canon 10-22 + 70-200L non is + 100-400L + 28-70L
 
Messages: 1 465
10690 Photiz - Faire un don
Le 100-400L is est un objo relativement léger, de par son poids, il est idéal pour les longues marches en montagne pour faire des photos animalières.

le système à pompe est déconcertant que pour ceux qui ne connaissent pas cet objectif. Avec cet objectif je n'ai jamais constaté plus de poussières qu'avec un autre.

à cause de son ouverture à 5.6 à 400 mm la mise au point patine parfois dans des conditions de lumière difficile.

Pour bénéficier de piquet optimal, il est fortement conseillé de fermer son diaphragme d'un à deux cran(s). Aujourd'hui avec les micros réglages présents sur les boîtiers, la qualité d'image du 100 400L is peut-être optimiser.

De nombreuses photos réalisées avec cet objectif son disponible sur mon site : Pyrros.fr rubrique 100-400l Is

Dernière modification par pyrros 29/11/2013 à 10h33.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 24/07/2011, 10h34
Avatar de yukifab
yukifab yukifab est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 5D MkII
 
Messages: 251
1975 Photiz - Faire un don
J'ai le sigma et à priori ils se valent, le range est pas mal mais le piqué manque cruellement que ce soit avec le 40D ou le 5D Mk2 du coup je ne l'utilise que trop rarement et je compte le vendre.
Pour relativiser j'ai l'habitude d'utiliser un 70-200 f2,8 Canon donc le sigma souffre surtout de la comparaison avec celui-ci.
Essais de tester les deux ils te conviendront peut-être. En tout cas au prix du Sigma je te le conseille comparé au Canon
Réponse avec citation
  #6  
non lus 24/07/2011, 11h40
Avatar de Loic80l
Loic80l Loic80l est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 5D3, 7D, 16-35 F2.8, 24-105 F4, 50 F1.4, 100-400
 
Messages: 1 179
9095 Photiz - Faire un don
J'ai le 100-400 de Canon.
Il est excellent. Le piqué est nettement au dessus du 24-105.
J'ai fait un test à 100mm avec les deux objectifs: la photo venant du 100-400 est bien plus belle que celle du 24-105
Par contre, il est lourd!
Réponse avec citation
  #7  
non lus 24/07/2011, 12h15
Avatar de TomCat1972
TomCat1972 TomCat1972 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D III 7D 24 f/1.4 24-70 f/2.8 70-200 f/2.8 etc...
 
Messages: 8 091
41715 Photiz - Faire un don
J'ai testé une bonne matinée le 100-400 L IS USM. Il semble que nous ne soyons pas tous d'accord sur bien des points mais j'ai appris depuis qu'il existe plusieurs versions au fil du temps.
Il est lourd par contre mais pas pour un téléobjectif de cette qualité et cette envergure. C'est l'étrange sentiment que j'ai eu... Plus léger que mon 70-200 f/2.8 L IS USM, il fait pourtant 1,3 kg...
L'AF n'est pas précis à bout de focale, à f/5.6, ça patinait dans les nuages (shooting pendant un meeting aérien) mais quand le ciel était plus lumineux et mieux contrasté avec un beau bleu, ça redevenait sympa.
Le piqué était bon au centre pour ne pas dire excellent mais ça se dégrade sur les côtés. On ferme un peu et hop, le tour est joué.
L'IS était tout bon mais c'est l'un des points qui a été amélioré au fil du temps. Les 100-400 L IS USM les plus récents sont meilleurs à ce niveau. Il ne vaut pas celui de mon 70-200 f/2.8 L IS USM ou par exemple je me suis surpris à prendre des photos à 1/40s à 200mm ou parfois même faire des photos nettes à 1/13s...
Par contre j'ai cru faire la malin en y mettant un doubleur... Inutile d'y penser, à f/11 en bout de range, je n'avais plus d'AF !
Les rumeurs vont bon train sur le remplacement de cet objectif de référence malgré son age.
Pour ma part, je préfère le 400 f/5.6 L USM au niveau qualité optique et légèreté.

Dernière modification par TomCat1972 24/07/2011 à 12h18.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 24/07/2011, 12h33
Avatar de Loic80l
Loic80l Loic80l est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 5D3, 7D, 16-35 F2.8, 24-105 F4, 50 F1.4, 100-400
 
Messages: 1 179
9095 Photiz - Faire un don
L'AF de mon 100-400 est redoutable, meme à 400mm dans des conditions de faible lumière. Là encore, il surpasse mon 24-105.
Concernant la stabilisation: j'évite de tenter le diable et j'applique la règle 1/focale car sinon j'ai des mauvais résultat. Mais une fois de plus, c'est pire avec le 24-105
Le 100-400 est évidemment moins bon que le 70-200. Mais la comparaison est absurde: le 70-200 est très récent, ouvre à 2.8, a un range plus court et coute beaucoup plus cher.
Réponse avec citation
  #9  
non lus 24/07/2011, 12h42
Avatar de TomCat1972
TomCat1972 TomCat1972 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D III 7D 24 f/1.4 24-70 f/2.8 70-200 f/2.8 etc...
 
Messages: 8 091
41715 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Loic80l Voir le message
L'AF de mon 100-400 est redoutable, meme à 400mm dans des conditions de faible lumière. Là encore, il surpasse mon 24-105.
Concernant la stabilisation: j'évite de tenter le diable et j'applique la règle 1/focale car sinon j'ai des mauvais résultat. Mais une fois de plus, c'est pire avec le 24-105
Le 100-400 est évidemment moins bon que le 70-200. Mais la comparaison est absurde: le 70-200 est très récent, ouvre à 2.8, a un range plus court et coute beaucoup plus cher.
Bizarre les divergences d'opinion
Mes retours sur le 24-105 f/4 L IS USM sont excellents notamment pour le piqué, certains le préfèrent même au 24-70 f/2.8 L USM malgré le manque de lumière. Maintenant vu sa conception, son range, je ne l'aurais jamais associé à un APS-C... Ceci n'est toujours qu'une question d'opinion.
Pour ce qui est du 100-400, il accuse son age et son AF a peut-être été amélioré depuis aussi. Pour ce qui est de la comparaison avec le 70-200 f/2.8, c'est surtout pour comparer avec quelque chose de concret, un objectif qui se retrouve souvent entre les mains aussi bien d'amateurs que de professionnels.
Par contre l'age ne veut pas dire qu'un objectif est mauvais notamment en qualité d'image. Il y a des objectifs qui sont tellement bons qu'ils ont la même formule optique depuis 30 ans !
Réponse avec citation
  #10  
non lus 24/07/2011, 12h50
Avatar de Loic80l
Loic80l Loic80l est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 5D3, 7D, 16-35 F2.8, 24-105 F4, 50 F1.4, 100-400
 
Messages: 1 179
9095 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par TomCat1972 Voir le message
Bizarre les divergences d'opinion
Mes retours sur le 24-105 f/4 L IS USM sont excellents notamment pour le piqué, certains le préfèrent même au 24-70 f/2.8 L USM malgré le manque de lumière. Maintenant vu sa conception, son range, je ne l'aurais jamais associé à un APS-C... Ceci n'est toujours qu'une question d'opinion.
Pour ce qui est du 100-400, il accuse son age et son AF a peut-être été amélioré depuis aussi. Pour ce qui est de la comparaison avec le 70-200 f/2.8, c'est surtout pour comparer avec quelque chose de concret, un objectif qui se retrouve souvent entre les mains aussi bien d'amateurs que de professionnels.
Par contre l'age ne veut pas dire qu'un objectif est mauvais notamment en qualité d'image. Il y a des objectifs qui sont tellement bons qu'ils ont la même formule optique depuis 30 ans !

Oui, le 24-105 se marie mal avec un APS-C. Je confirme. C'est un range un peu bizarre pour un APS-C qui n'a pas de grand angle. Donc il ne peut pas être l'objectif polyvalent qu'il est sur FF.
Concernant la qualité d'image et piqué, je n'ai jamais trouvé mon 24-105 très impressionnant.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 24/07/2011, 12h52
Avatar de TomCat1972
TomCat1972 TomCat1972 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D III 7D 24 f/1.4 24-70 f/2.8 70-200 f/2.8 etc...
 
Messages: 8 091
41715 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Loic80l Voir le message
Concernant la qualité d'image et piqué, je n'ai jamais trouvé mon 24-105 très impressionnant.
Hmmm... Je me permets de te conseiller de le faire tester ou voir ton boitier (microréglages ?).
Réponse avec citation
  #12  
non lus 24/07/2011, 17h30
Avatar de Pierrot727
Pierrot727 Pierrot727 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 5D Mark II
 
Messages: 60
425 Photiz - Faire un don
Merci de tout vos commentaires, je suis cependant surpris d'un truc. Certain posséde un 24 105 et on opté pour un 70 200 alors que finalement sur leur premier objectif ils avaient déja une bonne partie du premier objectif, pourquoi ne pas avoir directement basculer sur un 100-300 ou 100-400. Je me trompe peut etre mais pour moi l'idéal est de posséder une série de ce style :
- un grand angle du genre 15 - 40
- un objectif "principal" 24 105 le plus courant
- un zoom 105 400
- et si vraiment y'a besoin mais je doute 400 à + (je ne sais pas si ça existe jusqu'au 800)

2 questions au passage,
- c'est quoi le fisheyes ? je l'ai vu sur du grand angle
- changer d'objectif malgré le soin qu'on y apporte doit finir par encrasser un peu la base de l'appareil (l'endroit ou ça se visse) et l'embase de l'objectif, c'est possible de le confier pour le faire nettoyer genre une fois par an ou tout les 2 ans, et ça coute cher si c'est possible ?

Sinon perso je suis hyper content de mon 24 105 que je trouve monstrueux, c'est un truc de malade cet objectif

merchiiiii
Réponse avec citation
  #13  
non lus 24/07/2011, 23h21
Avatar de TomCat1972
TomCat1972 TomCat1972 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D III 7D 24 f/1.4 24-70 f/2.8 70-200 f/2.8 etc...
 
Messages: 8 091
41715 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Pierrot727 Voir le message
2 questions au passage,
- c'est quoi le fisheyes ? je l'ai vu sur du grand angle
- changer d'objectif malgré le soin qu'on y apporte doit finir par encrasser un peu la base de l'appareil (l'endroit ou ça se visse) et l'embase de l'objectif, c'est possible de le confier pour le faire nettoyer genre une fois par an ou tout les 2 ans, et ça coute cher si c'est possible ?

Sinon perso je suis hyper content de mon 24 105 que je trouve monstrueux, c'est un truc de malade cet objectif
Le fisheye est un ultrahyper grand angle qui peut atteindre 180° et qui déforme fortement.
Je change d'optique très souvent avec le même boitier que le tien depuis 1 an et demi, bientôt deux et je n'ai jamais eu de problème et pareil pour mon ancien 30D (année 2006) que j'ai revendu et qui est partagé entre 3 objectifs différents. Je ne pense même pas au fait qu'il s'encrasse, si c'est le cas, je découvre quelque chose.
Pour le 24-105 f/4 L IS USM, voilà ce que j'entends régulièrement si ce n'est pas "essaie, tu verras, tu abandonneras ton 24-70 f/2.8 L USM, etc, etc...". D'où mon étonnement quand on en dit du mal.
Réponse avec citation
  #14  
non lus 25/07/2011, 00h10
Avatar de tiboulen
tiboulen tiboulen est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 413
2570 Photiz - Faire un don
Pour avoir testé plusieurs fois le 100-400 mm (pendant une semaine) je me permets de donner mon avis :

Le range est avant tout très intéressant. C'est indéniable. Je n'ai pas eu de souci d'AF.
Le piqué est très correct mais contrairement à mon 300 mm fixe, pour que le piqué soit vraiment parfait il faut - je trouve - fermé surtout à 400 mm (à f/8 c'est parfait).
C'est d'ailleurs pour moi le principal reproche que je lui fais.

Je préfère mon 300 mm f/4 fixe : piqué très bon à PO et même excellent dès f/5.6; et plus de lumière (donc plus de vitesse). Mais il est vrai qu'il n'a pas la souplesse d'un zoom et je déborde sur les focales fixes qui est hors-sujet sur ce topic.

Bonne continuation.
Réponse avec citation
  #15  
non lus 25/07/2011, 00h57
Avatar de Pierrot727
Pierrot727 Pierrot727 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon EOS 5D Mark II
 
Messages: 60
425 Photiz - Faire un don
Je tiens à vous remercier pour toutes vos réponses qui m'ont réellement éclairé. J'ai donc décidé que mon prochain objectif serait bien ce Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM que j'équiperai directement d'un filtre de protection 77mm.

Entre le flash Speedlight 580 ex II et cet objectif, ma tirelire va attendre un peu avant d'acheter d'autres matériel, sauf peut-être un filtre pour faire de la pause lente, mais ceci est une autre histoire dont je posterai je pense un autre sujet.

(En effet pour ceux qui au passage aurait la gentillesse de me conseiller, j'ai vu des photos de brume sur des rochers en pause lente en "critique paysage" qui m'ont littéralement ébloui donc j'aimerai bien apprendre cela, sauf que ce fameux filtre semble être indispensable.
Je précise au passage que je l'adapterai sur mon 24-105)

Encore merci et à bientôt

Pierre

Dernière modification par Pierrot727 25/07/2011 à 01h06.
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Forum photo débutant » Conseils d'achat

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.