.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 18/07/2011, 15h48
Avatar de kevin50
kevin50 kevin50 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: 60D, 50mm1.8
 
Messages: 98
725 Photiz - Faire un don
Question

Avis vendeur fnac. D accord ? Pas d accord ?


Voila je suis allé a la fnac pour tester la prise en main des boitiers reflex. Je precise que je suis débutant et que je ferais surtout des photo portraits, nature (champignons etc...), ville.

Bien tenté par le 60D (prise en main, prix, interface des menus etc...) je demande l avis de cet appareil au vendeur par rapport à mes besoin. Et voici ce qu'il m'a dit au fure et a mesure de la discution.

- le 60D est mieux que le 600D aussi car la "colorimétrie" est mieux repectée et que par exemple les photos en N/B seront mieux sur un 60D que sur un 600D avec le meme objectif. Bref meme si c est le meme capteur, les couleurs sont mieux respectées, on est plus sur du "vrai" N/B avec un 60D .

- le vendeur me conseille Nikon car selon lui les reflex canon sont plus pour ceux qui recherchent un autofocus rapide et performant (photo de sport, d'action) et aussi qui apprécient la retouche photo qui se fait mieux sur des photos canon que nikon (tjrs raison de colorimétrie). Nikon, selon lui, est plus pour la photo sans ou avec peu de retouche, qui respecte mieux les couleurs naturelles.

- Je lui ai parlé sinon de l objectif tamron 18-55 f2.8 plébicité sur ce forum. Il me le déconseille car me dit que ce n'est pas du verre mais du plexiglace et ainsi préfère grandement les objo canon/nikon ou sigma a la limite.

- Pour finir chez canon il me propose le 60d + 17-85 IS pour 1249 euros (l objo seul fait 570 euro environ et nu l appareil est a 996 euros). Par contre j ai été étonné de voir que la meme offre ou presque chez nikon (pour le D7000 ) est plus cher (autour des 1600 euros)

Voila du coup je suis curieux d avoir les avis des virusiens par rapport au vendeur fnac (tres sympa au demeurant
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 18/07/2011, 15h53
Avatar de dj-julio
dj-julio dj-julio est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - Bronica ETRs
 
Messages: 2 562
15220 Photiz - Faire un don
du plexiglasssss
mais c'est énorme ça quand même !
après entre nikon & canon, voilà ce que j'en retiens :
Canon à des couleurs plus douces & veloutées (top pour le portrait)
Nikon c'est plus vif, plus vrai

Pour ce qui est de l'autofocus, dans cette gamme d'appareil tu ne verras pas la dif
Prends les en main, teste les et par pitié boycote ce genre de boutique !
Va chez un revendeur photo, tu ne paieras pas spécialement plus cher et tu auras quelqu'un de compétent face à toi.

Les tamron 17-50 & 28-75 f/2.8 ont de très bons retours, que ce soit sous full frame ou sous aps-c
par contre, ils se vendent bien moins cher que du canon ou nikon (donc le vendeur doit moins aimer les vendre).
Sigma pour ma part c'est fini ! Trop de problème d'AF !

voilou mon retour

Dernière modification par dj-julio 18/07/2011 à 16h13.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 18/07/2011, 16h05
Avatar de cyberien
cyberien cyberien est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D et 5D grippés
 
Messages: 3 396
18060 Photiz - Faire un don
Voila mon idée : shoote en raw et tu auras toute latitude pour obtenir le rendu au "développement" du raw sur ton micro.

Ne crois pas que ce soit long, avec l'habitude, ça va plus vite que de traiter des jpegs.

Et tu obtiendras de bien meilleurs N&B en les faisant toi même qu'en les confiant à l'algorithme du boitier.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 18/07/2011, 16h11
Avatar de mr-le-loup
mr-le-loup mr-le-loup est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon / Leica
 
Messages: 1 929
13400 Photiz - Faire un don
Les vendeurs des grandes enseignes, c'est vraiment la loterie.

Soit tu tombes sur quelqu'un de passionné et tu seras peut-être conseillé correctement si ce n'est pas un mauvais con qui sait écouter les attentes de ses clients, soit tu tombes sur une grosse truffe qui ne connait que ce qu'il a "vu à la tv" et là tu es réellement dans la m...

On ne le répètera jamais assez, si vous voulez des conseils de pros adressez vous à un pro et pas à des enseignes dont le seul indicateur valable est le CA et la progression des taux de marge.

Du plexiglas, non mais qu'est-ce qu'il ne faut pas entendre... Et Pentax ? excellente marque, excellent rapport qualité-prix et d'un très bon niveau technique, il n'en ont pas à la fnuck ?

Pour infi, le Tamron est un 17-50 2.8 et non pas un 18
Réponse avec citation
  #5  
non lus 18/07/2011, 16h22
Avatar de TomCat1972
TomCat1972 TomCat1972 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5D III 7D 24 f/1.4 24-70 f/2.8 70-200 f/2.8 etc...
 
Messages: 8 091
41715 Photiz - Faire un don
Aucun appareil photo ne respecte la couleur naturelle
Déjà parce que chaque personne ne voit les couleurs de la même façon, ensuite parce que les capteurs ne sont pas capables de rendre toute la dynamique d'un oeil, etc, etc...
En bref, Canon a un rendu plus doux effectivement et aussi des objectifs qui renforcent cet effet (il suffit de prendre en main un 12-24 chez Sigma pour gâcher cela et un 135 f/2 L USM chez Canon pour renforcer cet effet). Nikon a surtout un calcul d'exposition plus fiable, celui de Canon étant assez... Aléatoire pour qui ne connait pas les subtilités sauf depuis le 7D (donc il en est de même pour le 550D , 600D , 60D aussi) qui possède moins de ce flashy dans les couleurs.
Maintenant tout se corrige en post production mais faire du Canon avec du Nikon, faire du Nikon avec du Canon, c'est le serpent qui se mord la queue... Il faut travailler les points forts de chacun, je trouve que ça vaut mieux plutôt que corriger...
Par contre la tenue en main pour la prise de vue est primordiale pour moi. Car la prise de vue est à réussir sur le moment, car en post production, tout n'est pas rattrapable, loin de là...
Réponse avec citation
  #6  
non lus 18/07/2011, 16h31
Avatar de Raphaël81
Raphaël81 Raphaël81 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 7D
 
Messages: 1 026
7930 Photiz - Faire un don
Le débat Canikon est sans issu à ce niveau là.
Si tu préfères l'ergonomie du 60D , prends canon, c'est surtout ça qui compte. Le nikon va être un poil de c** plus rapide là, le canon va être un poil meilleur ici.. Tu verras pas la différence, encore moins pour des photos "basiques".
Pour le Tamron , c'est un bon objectif pour son prix. Pour débuter, ça sera un très bon couple que tu auras là. Tu le regrettera pas.

Il est vrai qu'il ne faut pas oublier Pentax, qui a une très bonne ergonomie (j'avais un k20), et un très bon rapport qualité prix pour ton budget.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 18/07/2011, 16h39
Avatar de dolphin
dolphin dolphin est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Citation:
- le 60D est mieux que le 600D aussi car la "colorimétrie" est mieux repectée et que par exemple les photos en N/B seront mieux sur un 60D que sur un 600D avec le meme objectif. Bref meme si c est le meme capteur, les couleurs sont mieux respectées, on est plus sur du "vrai" N/B avec un 60D .
De toutes façon un photographe travaille en RAW, donc en n'a rien à faire des "couleurs respectées", ce qui d'ailleurs n'existe pas, comme en argentique chaque marque à sa dominante colorée.

Pour le reste ton vendeur... il ferait mieux d'aller vendre des saucisses car il n'y connaît strictement RIEN en photographie (rien d'étonnant d'ailleurs). Il fut un temps où en effet il y avait de bons vendeurs malheureusement c'est fini (ou presque). Il racontent n'importe quoi pour vendre ce qu'il y a dans la stock, point barre.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 18/07/2011, 16h57
Avatar de duanra
duanra duanra est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: N I K O N
 
Messages: 2 989
19430 Photiz - Faire un don
j'aime bien le gars qui te dit que le 17-50 tamron est en plexiglass (totalement faux) et aprés il te conseille un 17-85 qui est une daube... qui la en stock depuis des mois et dont il n'arrive pas a refourguer

oriente toi vers un 600D voire un 550D qui ont le meme capteur et concentre ton budget sur des objos de bonne qualité comme le 85f/1.8, le 50f/1.4 ou f/1.8 en fixe avec lesquels tu pourras etre plus creatifs
Réponse avec citation
  #9  
non lus 18/07/2011, 16h57
Avatar de Christophe B
Christophe B Christophe B est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon
 
Messages: 4 635
28580 Photiz - Faire un don
C'est bon ça ... des vendeurs comme ça ça fait plaisir au moins ...
Je pense que la première question a lui poser c'était combien de % il touche sur l'un et l'autre model car bien souvent c'est là où va sa préférence.
Sauf quelques passionnés comme il a été dit à juste titre
Réponse avec citation
  #10  
non lus 18/07/2011, 17h08
Avatar de dolphin
dolphin dolphin est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par duanra Voir le message
oriente toi vers un 600D voire un 550D qui ont le meme capteur et concentre ton budget sur des objos de bonne qualité comme le 85f/1.8, le 50f/1.4 ou f/1.8 en fixe avec lesquels tu pourras etre plus creatifs
+10000 !!
Réponse avec citation
  #11  
non lus 18/07/2011, 17h23
Avatar de BZHades
BZHades BZHades est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Aps-h/FF, du 17 au 500
 
Messages: 2 638
13585 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par kevin50 Voir le message
Voila je suis allé a la fnac pour tester la prise en main des boitiers reflex. Je precise que je suis débutant et que je ferais surtout des photo portraits, nature (champignons etc...), ville.

Bien tenté par le 60D (prise en main, prix, interface des menus etc...) je demande l avis de cet appareil au vendeur par rapport à mes besoin. Et voici ce qu'il m'a dit au fure et a mesure de la discution.

1- le 60D est mieux que le 600D aussi car la "colorimétrie" est mieux repectée et que par exemple les photos en N/B seront mieux sur un 60D que sur un 600D avec le meme objectif. Bref meme si c est le meme capteur, les couleurs sont mieux respectées, on est plus sur du "vrai" N/B avec un 60D .

2- le vendeur me conseille Nikon car selon lui les reflex canon sont plus pour ceux qui recherchent un autofocus rapide et performant (photo de sport, d'action) et aussi qui apprécient la retouche photo qui se fait mieux sur des photos canon que nikon (tjrs raison de colorimétrie). Nikon, selon lui, est plus pour la photo sans ou avec peu de retouche, qui respecte mieux les couleurs naturelles.

3- Je lui ai parlé sinon de l objectif tamron 18-55 f2.8 plébicité sur ce forum. Il me le déconseille car me dit que ce n'est pas du verre mais du plexiglace et ainsi préfère grandement les objo canon/nikon ou sigma a la limite.

4 - Pour finir chez canon il me propose le 60d + 17-85 IS pour 1249 euros (l objo seul fait 570 euro environ et nu l appareil est a 996 euros). Par contre j ai été étonné de voir que la meme offre ou presque chez nikon (pour le D7000 ) est plus cher (autour des 1600 euros)

Voila du coup je suis curieux d avoir les avis des virusiens par rapport au vendeur fnac (tres sympa au demeurant

désolé, mais ça fait sourire quand on voit les énormités que peuvent sortir les vendeur pour diriger vers tel ou tel appareil.

1 - 600D et 60D : Même capteur, même processeur (Digic IV), point de vue image, il n'y a aucune différence !!! les différence se feront dans l'ergonomie, l'autofocus, et l'obturateur (100 000 contre 50 000 déclenchements donnés). Bref, à objectif identique, image identique !

2 - Marrant, j'aurais plutôt dit l'inverse, le module AF nikon équipant le D7000 et d300 étant particulièrement performant. Chez canon, seuls le 7D et la série 1D possèdent un module AF véritablement conçu pour les images d'action. Attention, je ne dis pas que les autres ont pour autant un mauvais module AF ou qu'il est impossible de faire des photos d'action avec un 600D , juste que les modules sont plus simplifié, et mois facilement utilisables (ayant eût le 450D, le 7D , 1DIII et 1DsII, je peux assurer que sur le 450D, c'est beaucoup plus difficile).
Pour la colorimétrie, Canon a implémenté des styles d'images, permettant justement de régler les couleurs selon ce qu'on cherche : le style fidèle paraitra relativement terne, là où le style "paysage" donnera des bleux plus éclatant, des couleurs plus saturées notamment dans les verts, au détriment des rouges qui vont tirer légèrement sur le jaune (mais qui donne un coté plus pimpant), avec un renfort de la netteté. Le style "portrait" viendra modifier un peu les rouges pour les visages avec moins de netteté (pour éviter de mettre trop en évidence les défauts du visage) etc.
Bref, la colorimétrie, c'est vraiment une histoire de goût

3 - Alors celui là, je l'avais jamais entendu !!! combien même ça serait vrai, le 17-50 f/2.8 est un bon objectif avec surtout un excellent rapport qualité prix, les matériaux seront certes moins qualitatif qu'un objectif plus haut de gamme (notamment le fût qui est en plastique contre métal par exemple), mais malheureusement, on ne peut avoir le beurre, l'argent du beurre, et le sourire de la crémière. D'une manière générale, je préfère privilégier les objectifs de la marque de l'appareil (compatibilité assurée), mais les marques tierces font aussi de très bonnes alternatives

4 - Attention, le 17-85 est un objectif à mauvaise réputation, non qu'il soit particulièrement mauvais, mais non seulement il est assez moyen d'un point de vue qualité d'image, mais surtout, il est vendu très cher pour ce qu'il offre.
Canon a ressorti un 15-85 bien meilleur, vraiment intéressant pour ce prix !


Conclusion : prends celui pour lequel tu craques, il n'y a pas de mauvais choix, le meilleur étant celui qui te plaira, chaque marque ayant ses avantages et ses inconvénients, mais globalement permettant de très belles photos.
Conclusion Bis : peut de vendeur savent de quoi ils parlent dans ce genre de grande surface, c'est aussi pour ca que je préfère largement les magasins de quartier spécialisés, au moins, les vendeurs sont souvent des passionnés qui savent de quoi ils parlent, et qui connaissent leur marchandise !
Réponse avec citation
  #12  
non lus 18/07/2011, 17h59
Pharaoni Pharaoni est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: tamron 17-50; canon 50 1.8; canon 85 1.8
 
Messages: 268
1820 Photiz - Faire un don
@ kevin50 : par hasard ce n'était pas à la fnac montparnasse ? Parce que j'ai entendu un vendeur raconter exactement ce genres d'inepties à un client.

Je me suis retenu de lui livrer le fond de ma pensée mais j'étais quand même choqué qu'on puisse dire des choses aussi débiles (selon ce fameux vendeur "Canon c'est rapide mais ça fait des photos flous et Nikon c'est plus posé mais les images sont incomparables au niveau qualité...").

Ah la Fnac...
Réponse avec citation
  #13  
non lus 18/07/2011, 18h23
Avatar de kevin50
kevin50 kevin50 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: 60D, 50mm1.8
 
Messages: 98
725 Photiz - Faire un don
Je pensais bien que ce pauvre vendeur n'allait pas s'en sortir indemne
Ah oui et plexiglass écrit comme ça c'est mieux ...la honte

Bon j'avais raison de trouver ca bizare. De tout facon oui je pense partir sur une focale fixe 50mm 1.8 et prendre le 60D nu.

Comme je débute, le 600D me parait mieux adapté, moins cher, mais la prise en main....avec mes grandes paluches le 60D j' adore ! (peut etre essayer le 600D avec un grip ??)

Sinon je pense faire beaucoup de photos de champignons, étant passionné de mycologie et donc l'ecran orientable est un plus, mais sur le 60D l'ecran du dessus me parait super pratique !
Bon c est plus cher et j ai peur de lutter dans l utilisation de la bête.

Sinon je suis allé a la fnac pour comparer les prix c est tout. J acheterais soit sur le net, soit chez un petit vendeur passionné....en fonction des prix pratiqués. Ah l argent...c est le nerf de la guerre !!!
Réponse avec citation
  #14  
non lus 18/07/2011, 18h40
Avatar de duanra
duanra duanra est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: N I K O N
 
Messages: 2 989
19430 Photiz - Faire un don
Sans vouloir defendre la Fnac c'est pas les pires... a Darty on m'a deja dis que la sensibilité permettait d'ameliorer la qualité de la photo et que plus on pouvait monter en iso plus les photos etait belles...

Sinon le must recemment a Carrefour (j'ai meme retenu le nom du vendeur)...

Moi:-" est ce que vous avez des focales fixes?"
Le vendeur:-" non, on ne vends que des objectifs de qualité, et les focales fixes n'offrent pas assez de possibiltés "
Moi:-" ah d'accord, bon ben je repasserai..."

Je dois avouer que je suis parti avec une legere envie de lui gueuler dessus et en pensant a tous ces gens qui depensent des sommes folles dans des objectifs "qui n'offrent pas assez de possibilitées..."
Réponse avec citation
  #15  
non lus 18/07/2011, 19h42
Avatar de mr-le-loup
mr-le-loup mr-le-loup est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon / Leica
 
Messages: 1 929
13400 Photiz - Faire un don
Sadique par nature, je préfère les laisser s'enfoncer bien comme il faut et en prenant mon temps avec des questions très simples, puis je leur sort mon D700 et ses optiques et là le vendeur, il fait pouf...

... j'adore ça
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 1 vote(s), moyenne 2,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.