.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Vitesse synchro du flash et bande noir

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 10/05/2011, 23h43
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: D300s + 18-200 VR + 50 f/1,4G
 
Messages: 37
325 Photiz - Faire un don

Vitesse synchro du flash et bande noir


Bonsoir, j'ai un soucis avec mon D300 lorsque je l'utilise avec le flash intégré ou mon SB800.

Théoriquement, jusqu'à 1/250s on a pas de bande noir, or jusqu'à 1/160s j'ai une petite bande noir sur le bas, certes j'ai pas la moitié de la photo noir mais ca m'embête un peu cette petite bande noir.

J'aimerais donc savoir si ça vous fait pareil et que c'est normal ou non. Merci d'avance

PS : Sur mes photos de vacances même à 1/250s en extérieur, aucune bande noir. Aussi, dès que je dépasse la vitesse 1/250s et que l'appareil passe en mode FP avec le SB800, plus de bande noir.

Dernière modification par Zehef 10/05/2011 à 23h50.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 11/05/2011, 00h23
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: EOS 550D, 18-55IS, 430EX II
 
Messages: 161
1205 Photiz - Faire un don
Je m'en rappel que j'ai eu le même problème en studio.
Cela me l'a fait deux-trois fois puis après plus rien...

Désolé je peux pas t'aider mais j'aimerais bien savoir aussi d'où sa peux venir.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 11/05/2011, 02h29
Avatar de Havas
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
 
Messages: 385
2055 Photiz - Faire un don
Vitesse d'obturation trop lente, du coup le capteur enregistre le rideau qui se ferme alors que le flash à déjà illuminé le sujet qui l'occupait... et que l'image est déjà dans le buffer
Réponse avec citation
  #4  
non lus 11/05/2011, 07h36
Avatar de petitefonc
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 50d+ 50 f1.8 +70-200 f2.8 +28-135 IS +105macro
 
Messages: 2 169
14901 Photiz - Faire un don
si la bande est en bas, et que tu est bien en dessous de la vitesse de synchro, je pencherais plus pour un pare soleil ou un objo qui masque le champs d'action du flash...
Réponse avec citation
  #5  
non lus 11/05/2011, 10h31
Avatar de BZHades
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Aps-h/FF, du 17 au 500
 
Messages: 2 645
13620 Photiz - Faire un don
Ton boitier semble avoir un souci avec la synchro flash, à emmener au SAV si possible.
Le problème se pose de temps à autre avec des système de synchro déporté (cactus V2 par exemple), où il vaut mieux utiliser une vitesse de l'ordre de 1/160s que 1/250s pour éviter ce genre de désagrément. Ce problème a été réglé sur les modèles plus récents
Réponse avec citation
  #6  
non lus 11/05/2011, 11h07
Avatar de dolphin
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Si ça le fait avec un flash dédié (ou interne) ce n'est pas normal : retour SAV pour un réglage.
Par contre avec du flash de studio c'est quasiment normal. J'ai fait des tests avec le D700 et idem, sur du flash studio au 1/250 j'ai un début de bande noire, faut pas dépasser le 1/125.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 11/05/2011, 12h06
Avatar de Cver1
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 2 256
13285 Photiz - Faire un don
Les constructeurs auraient tendance à exagérer les performance de la synchro ?
Réponse avec citation
  #8  
non lus 11/05/2011, 12h11
Avatar de Caramel
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Havas Voir le message
Vitesse d'obturation trop lente, du coup le capteur enregistre le rideau qui se ferme alors que le flash à déjà illuminé le sujet qui l'occupait... et que l'image est déjà dans le buffer

?????
Réponse avec citation
  #9  
non lus 11/05/2011, 12h13
Avatar de dolphin
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Bin sûr... car il y a les limites logiques de la physique et à la mécanique (déplacement des rideaux).
Réponse avec citation
  #10  
non lus 11/05/2011, 12h18
Avatar de Caramel
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
tu réponds a mon étonement dolphin ?
Réponse avec citation
  #11  
non lus 11/05/2011, 12h48
Avatar de dolphin
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Nonon aux constructeurs.
Mais ton étonnement est normal, je vois pas ce que le buffer vient faire là dedans ! On est dans le cas d'un obturateur MECANIQUE ce lui qui crée cette contrainte.
Sur les obturateurs électroniques, il n'y a pas de limite de synchro et toutes les vitesses sont utilisables (comme aussi les obturateur mécanique centraux).
Réponse avec citation
  #12  
non lus 11/05/2011, 12h51
Avatar de Caramel
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
ben surtout qu'un vitesse lente, n'a jamais fait apparaitre le rideau dans une photo.... a la limite une partie de la scène sombre...

c'est même une technique qui s'appelle le "fill-in", on utilise une vitesse lente et on met un coup de flash...
Réponse avec citation
  #13  
non lus 11/05/2011, 12h56
Avatar de dolphin
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Oui aussi. Quand on voit le rideau c'est surtout à cause d'une vitesse d'obturation trop RAPIDE et non trop lente (de toutes manière les rideaux se déplacent eux TOUJOURS à la même vitesse).
Réponse avec citation
  #14  
non lus 11/05/2011, 13h14
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: D300s + 18-200 VR + 50 f/1,4G
 
Messages: 37
325 Photiz - Faire un don
C'est pas logique, à 1/125ème je n'ai plus ce soucis. Pare-soleil ou objo non, j'ai ce problème en intérieur avec le SB800 (monté sur la griffe, pas en déporté) ou le flash intégré) donc pas de pare-soleil ni rien.

Mais ce qui est bizarre, c'est que sur une photo de jour, avec déjà assez de lumière, je n'ai pas la bande noir, cela se produit que lorsque je fais des photos en intérieur donc pas trop d'éclairage.

Après, je peux toujours aller voir le centre nikon Paris, je suis pas loin. Quelqu'un sait à combien s'élève ce genre de réglages quand on a dépassé la période de garantie ?

Merci en tout cas pour vos réponses.
Réponse avec citation
  #15  
non lus 11/05/2011, 13h19
Avatar de petitefonc
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 50d+ 50 f1.8 +70-200 f2.8 +28-135 IS +105macro
 
Messages: 2 169
14901 Photiz - Faire un don
le problème ne se voit pas en pleine lumière tout simplement parce que ton flash n'a pas forcement beaucoup de puissance par rapport à la luminosité ambiante!

je te dirais bien de faire des essaies de synchro en faisant varier la vitesse de 1/125 à 1/250 pour voir à quelle vitesse ça décroche ... normalement 1/200 c'est pas trop mal! 1/125 ça me parrait juste pour un SB800 et un D300
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Achat d'un objectif en perspective... choix très difficile !! | laboratoire photo en ligne »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.