.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : traitement psudo hdr a partir d'un raw?(sujet en mouvement)

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 12/11/2007, 14h36
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 7
85 Photiz - Faire un don

traitement psudo hdr a partir d'un raw?(sujet en mouvement)


voila,
Je suis a la recherche d'une technique fiable afin de créer un traitement pseudo hdr sur des sujet en mouvement, des essais fais sous photomatix ne se revelent pas concluant car trop de bruit numerique a l'arrivée (meme en iso100).
Si quelqu'un aurait une reponse ou meme pourquoi pas un tuto

merci
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 12/11/2007, 14h39
++dominik
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par jey137 Voir le message
voila,
Je suis a la recherche d'une technique fiable afin de créer un traitement pseudo hdr sur des sujet en mouvement, des essais fais sous photomatix ne se revelent pas concluant car trop de bruit numerique a l'arrivée (meme en iso100).
Si quelqu'un aurait une reponse ou meme pourquoi pas un tuto

merci
Du bruit ?
Là j'avoue ne pas très bien comprendre pourquoi et comment.

EDIT : N'oublie pas d'aller te présenter :
http://www.virusphoto.com/presentations/
Merci à toi.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 12/11/2007, 14h56
Avatar de Kromatik
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Pentax k7 - cailloux divers
 
Messages: 85
565 Photiz - Faire un don
le fait que le sujet soit en mouvement , ça change quoi dans le traitement du raw ?
la question manque en effet de clarté. sinon c'est faisable avec photoshop et acr , non ?
Réponse avec citation
  #4  
non lus 12/11/2007, 16h04
Avatar de Pi Production
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 5D Mark II
 
Messages: 4 591
39354 Photiz - Faire un don
Le mieux serait que tu nous montre le rendu pour ce faire une idée
Réponse avec citation
  #5  
non lus 12/11/2007, 16h22
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 7
85 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Kromatik Voir le message
le fait que le sujet soit en mouvement , ça change quoi dans le traitement du raw ?
la question manque en effet de clarté. sinon c'est faisable avec photoshop et acr , non ?

Du fait que le sujet soit en mouvement je ne peux faire les 3 expos c'est pour ca que je cherche une technique en partant d'un seul raw....
Réponse avec citation
  #6  
non lus 12/11/2007, 16h39
Avatar de Pinoche
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: CANON
 
Messages: 60
1145 Photiz - Faire un don

Virtuel


Tu crée 5 ou plus copies que tu enregistres dans 1 répertoire, décalées de 1 mesure expo à chaque fois, jusqu'a ce que tu vois la valeur qui débouche les ombres et celles qui atténue la surex. Tu prends Lightroom ou PS .
Ensuite tu traite comme 1 HDR normal
Réponse avec citation
  #7  
non lus 12/11/2007, 17h21
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 7
85 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Pinoche Voir le message
Tu crée 5 ou plus copies que tu enregistres dans 1 répertoire, décalées de 1 mesure expo à chaque fois, jusqu'a ce que tu vois la valeur qui débouche les ombres et celles qui atténue la surex. Tu prends Lightroom ou PS .
Ensuite tu traite comme 1 HDR normal
oui c'est pas la premiere fois que je voi scette technique la mais sur mon photoshop ca donne"etendue dynamique insufisante dans ces photos pour construuire une hdr valide..." j'ai du zapper quelque chose
Réponse avec citation
  #8  
non lus 12/11/2007, 17h42
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Alpha 700 + Minolta D5D 18/70 + 75/300 + 50 f1.4 + 15 f2.8
 
Messages: 199
2760 Photiz - Faire un don
c'est tout à fait possible et c'est très simple à réaliser avec Lightroom ou Camera Raw

A / Tu prends les curseurs suivants et tu mets le paramètres suivants
- Lumière d'appoint 100%
- Contraste 100%
- Clarté 100%
- Luminosité à 0%

B/ ensuite en fonction de l'effet voulu tu affines
tu peux notament jouer avec
- Récupération
- Un truc qui va pas trop mal tu augmente la Vibrance de 50% et tu baisses la saturation entre 20 et 50% (là encore en fonction de ce que tu veux)
- Jouer avec la courbe sur les contrastes
- Ajouter du vignetage (je la fais rarement mais c'est assez à la mode visiblement)
Réponse avec citation
  #9  
non lus 12/11/2007, 17h47
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Alpha 700 + Minolta D5D 18/70 + 75/300 + 50 f1.4 + 15 f2.8
 
Messages: 199
2760 Photiz - Faire un don
Voici 2 exemple avec cette méthode



Réponse avec citation
  #10  
non lus 12/11/2007, 22h58
Avatar de jutaxx
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Nikon D40
 
Messages: 50
300 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par jey137 Voir le message
oui c'est pas la premiere fois que je voi scette technique la mais sur mon photoshop ca donne"etendue dynamique insufisante dans ces photos pour construuire une hdr valide..." j'ai du zapper quelque chose
Salut, j'ai trouvé la réponse à ton problème sur un forum américain. Photoshop vérifie les valeurs d'exposition dans les exifs de tes photos et n'accepte que des exifs différents sinon il considère que "l'étendue dynamique gna gna gna ... ". Si tu souhaites passer outre cet avertissement, tu peux simplement copier coller ta photo dans un nouveau document photoshop, puis l'enregistrer sous ... et l'exif disparaît ... Bon j'ai essayé et c'est franchement pas terrible mais sans doute que je n'ai pas su faire la partie tonemapping correctement ... (enfin bon, c'est comme toutes les premières fois!).
@ +,
Julien.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 14/11/2007, 09h26
Avatar de chocopof
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 701
22835 Photiz - Faire un don
Pourtant c'est possible dans Photomatix ( puisque tu l'as ) il suffit que tu te plonges + dans le mode d'emploi, mais je confirme avec 1 seul RAW c'est plus simple que photoshop.
Pour le résultat c'est une question de dosage
Réponse avec citation
  #12  
non lus 14/11/2007, 11h44
Avatar de Andeton
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D300 - 18/50 2.8 - 70/300 4-5,6 - 50 1,4 - 85 1,8
 
Messages: 444
3419 Photiz - Faire un don
+1 pour le bruit

en traitant un seul raw en hdr, photomatix a tendance à aller chercher les plus infimes détails dans les zones sombres... pour peux qu'on booste le micro-contraste un peu et ca deviens franchement degueulasse !

la soluce c'est le smoothing, dans photomatix t'en a deux, un pour le microcontrast, qu'il souffi d'augmenter legerement....et une autre pour les ombres (le dernier onglet je crois) ou la il faut y aller franchement...

N'empeche que faire un HDR ultra contrasté et ultra saturé d'un seul Raw c'est un peu limite (je n'utilise cette technique que pour les sujet en mouvement et pour gagné un chouia de plage dynamique sans que ca ne fasse HDR)

et le petit lien complets sur les differences entre hdr/1raw, hdr/3raw, hdr/3jpeg....
http://www.vanilladays.com/hdr-guide/#onevsthree
Réponse avec citation
  #13  
non lus 14/11/2007, 11h55
Avatar de chocopof
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 701
22835 Photiz - Faire un don
Bien vu le lien Andeton !
Réponse avec citation
  #14  
non lus 14/11/2007, 14h02
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 7
85 Photiz - Faire un don
merci pour tous ces conseils je passe en phase de test
Réponse avec citation
  #15  
non lus 14/11/2007, 14h02
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
 
Messages: 7
85 Photiz - Faire un don
alors en partant d'un raw sous photomatx j'en arrive a ce resultat , apres quelque retouches totoshop quand meme, c pas mal mais le bruit est toujours un peu present.En plus la le sujet est immobile sachant qu'il va falloir augmenter l'iso pour prendre plus rapidement un sujet en mouvement je me demande ce que ca va donner lol



Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« hdr, la stabilité à tout prix.... | Signification du piqué ?? »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.