.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 05/02/2011, 18h02
mperu
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don

Netteté image


Bonjour,

Je vous expose un problème qui me turlupine.

Je possède une EOS1000D équipé d'un objectif SIGMA 17-70 F2.8-4.5. J'ai paramétré l'appareil pour obtenir un enregistrement RAW des photos.

J'ai le sentiment que mes photos sont plus nettes (plus de détails pour la même mise au point) quand je les prends en mode automatique (mode P) que quand je les prends en mode manuel. Pourtant j'ai pris soin de noter les paramètres (ouverture et vitesse) utilisés en mode auto et j'ai appliqué les mêmes valeurs quand j'ai pris la photo en mode manuel (mode M).

Je visualise les images côte à côte avec "ufraw", la différence est évidente.

Je suis prêt à transférer 2 images RAW afin que vous vous fassiez une opinion, mais j'ignore si c'est possible sur ce forum.

Je serais heureux d'avoir une explication.

Michel
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 05/02/2011, 18h28
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonsoir,
Tu parles de diaphragme et vitesse relevés en mode auto. Sache que ce sont des paramètres d'exposition et en mode auto. cela n'as aucune influence (en principe sur la netteté car de cela dépend de la profondeur de champ fonction de la focale de ton objectif, de la distance appareil/sujet et de la valeur de ton diaphragme). De plus si tu es en mode évaluation de l'exposition (multi-zones)le résultat de la mesure est une moyenne calculée par ton boitier.
Si tu recheches une netteté maximale il faut te mettre en zone centrale (collimateur du milieu) mode priorité ouverture A et vérifier ta profondeur de champ (zone de netteté) autour de ton point de visée (ton sujet principal). Beaucoup de notions à assimiler, je te conseille de lire un cours sur la photographie comme http://photographiz.com/cours_photographie
ou lire des tutoriels, il y en a d'excellents sur ce forum.
cordialement
myrddin13
Fichiers attachés
Type de fichier : doc Analogie débit eau-lumière.doc (21,0 Ko, 11 lectures)
Type de fichier : doc bases-photos&conseils.doc (28,0 Ko, 10 lectures)
Type de fichier : doc modes priorité-A-T.doc (22,0 Ko, 12 lectures)
Type de fichier : doc pb de flou.doc (21,0 Ko, 15 lectures)
Réponse avec citation
  #3  
non lus 05/02/2011, 18h40
mperu
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Bonsoir myrddin13,

Merci pour votre réponse et les conseils de lecture.

Je comprends bien que les paramètres d'ouverture et de vitesse n'ont pas de lien avec la netteté, j'ai procédé ainsi pour être certain d'être exactement dans les mêmes conditions de prise de vue.

Quoiqu'il en soit j'observe une différence de netteté entre une image prise en mode manuel et la même image prise en mode automatique, et c'est cela que je ne m'explique pas.

mperu
Réponse avec citation
  #4  
non lus 05/02/2011, 18h54
Avatar de Christophe B
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon
 
Messages: 4 635
28580 Photiz - Faire un don
C'est quand même un poil plus complexe que le dis myddrin, une mauvaise exposition peut induire un mauvais piqué.
Mais bon ... les mêmes paramètres doivent donner le même résultat. Peux tu nous dire la vitesse que tu as choisi et la focale car si tu es avec des vitesses moyennement basse, ça peut être tout simplement un très léger flou de bougé sur une de tes photos
Réponse avec citation
  #5  
non lus 05/02/2011, 18h57
Avatar de Taz64
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 685
5865 Photiz - Faire un don
Bonjour,
Je ne sais pas dans quelles conditions tu as fait tes essais, mais une possibilité peut-être le bougé du photographe...
Essais de faire une mise au point manuelle avec ton appareil sur un trépied pour vraiment comparer dans de bonne conditions (avec bien sur, même iso, même ouverture et même vitesse). Mais il n'y a aucune raison que le mode P soit plus net qu'un autre sur le RAW.
Teste ça et donne nous ton retour.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 05/02/2011, 18h58
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonsoir,
Problème de MAP certainement car en manuel tu n'as pas d'autofocus AF qui fait la mise au point en automatique sur le collimateur dirigé vers le point de visée.
En multi-segments et en automatique tu laisses ton boitier choisir le collimateur actif qui peut ne pas être sur ton sujet (cas du recadrage).
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #7  
non lus 05/02/2011, 19h06
mperu
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Bonsoir,

Merci à tous pour la suggestion de problème de mise au point.

Là de suite la nuit tombe mais je suis certain que demain la météo sera au beau et qu'elle me permettra donc de sortir le trépied afin de confirmer ou d'infirmer la chose.

Bonne soirée, cordialement,

mperu

PS: Vitesse 1/125 Focale 6.3 ISO 100
Réponse avec citation
  #8  
non lus 05/02/2011, 19h20
Avatar de Christophe B
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon
 
Messages: 4 635
28580 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par mperu Voir le message
Bonsoir,

Merci à tous pour la suggestion de problème de mise au point.

Là de suite la nuit tombe mais je suis certain que demain la météo sera au beau et qu'elle me permettra donc de sortir le trépied afin de confirmer ou d'infirmer la chose.

Bonne soirée, cordialement,

mperu

PS: Vitesse 1/125 Focale 6.3 ISO 100


Ta focale c'est pas 6.3, ça c'est l'ouverture. La focale c'est le "chiffre zoom en mm" ...
Même si c'est pas une vitesse lente, ta vitesse est pas très rapide, ça m'étonne pas que tu vois une différence si tu regarde à 100%
Essai de faire un test à vitesse beaucoup plus rapide style 1/500, 1/800 ... là ça devrait affranchir le risque de bouger du photographe
Réponse avec citation
  #9  
non lus 06/02/2011, 08h25
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 420
51625 Photiz - Faire un don
bonjour,
Avec l'objectif 17-70 sigma la vitesse de 1/125s. a fort peu de chances d'engendrer du flou de bougé !
Par contre l'erreur de MAP est plus vraisemblable surtout en prise de vue multi-segments. L'édition d'une photo avec ses exifs serait le moyen de diagnostiquer précisément le problème.
En attendant ce cliché témoin je ne puis aller plus loin dans mon analyse à distance.
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #10  
non lus 06/02/2011, 08h38
Avatar de Christophe B
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon
 
Messages: 4 635
28580 Photiz - Faire un don
Bé vu ce que mperu nous dis, j'imagine que la comparaison est faite à 100% et que quand il parle de netteté il ne parle pas de flou.

Donc pour moi, même à 50mm à une vitesse de 1/125s on peut ne pas être parfaitement net et reproduire exactement 2 fois le même cliché

Dernière modification par Christophe B 06/02/2011 à 12h52.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 06/02/2011, 12h36
mperu
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don

Et finalement...


Bonjour à tous,

Merci pour toutes les suggestions, réponses et autres avis.

Je viens de me livrer à un test en me mettant dans les conditions suivantes:

- Appareil installé sur un pied, déclencheur filaire connecté à l'appareil, mise au point manuelle.
- Une photo en mode P suivie d'une autre en mode M en utilisant les paramètres d'ouverture et de vitesse choisis par le mode P.

Eh bien il n'y a pas photo si je puis dire, à paramètres identiques résultats identiques.

Moralité: il va me falloir apprendre à moins trembler! A ma décharge il ne faisait pas chaud hier.

Bon dimanche.

Cordialement,

mperu
Réponse avec citation
  #12  
non lus 06/02/2011, 13h02
Avatar de Back
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 3 016
14265 Photiz - Faire un don
il y a un paramètre qui n'a pas été évoquer.
En jpeg, l image est " traitée " par le boitier, donc le résultat est " flateur".
En raw, c 'est du brut, donc image plus neutre afin d'avoir une plus grande latitude en post production, c est normal d avoir un jpeg issue du boitier plus pechu qu'un raw provenant du meme boitier.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 06/02/2011, 13h24
Avatar de Christophe B
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon
 
Messages: 4 635
28580 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Back Voir le message
il y a un paramètre qui n'a pas été évoquer.
En jpeg, l image est " traitée " par le boitier, donc le résultat est " flateur".
En raw, c 'est du brut, donc image plus neutre afin d'avoir une plus grande latitude en post production, c est normal d avoir un jpeg issue du boitier plus pechu qu'un raw provenant du meme boitier.

oui mais là il comparait bien 2 raw, un issu du mode P et un du mode M
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Le café VirusPhoto

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Document de cession | Question ouverture payasage »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 1 vote(s), moyenne 5,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.