.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : Camibrage de mon écran : votre avis svp ;-))

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 10/12/2010, 14h34
Avatar de LaurentM
LaurentM LaurentM est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D50 - Nikkor 18-55 mm
 
Messages: 237
4075 Photiz - Faire un don

Camibrage de mon écran : votre avis svp ;-))


Bonjour à tous,

Je ne pensais pas avoir un gros différentiel entre le calibrage de mon écran et celui qui s'approche le plus du calibrage optimal. En fait, ce fut la surprise du chef, lorsqu'après calibrage via un logiciel, je m'aperçus de la qualité des images que je présentais sur Virus....l'horreur !!!

Bref, j'ai absolument besoin de votre avis pour me dire si mon calibrage a nettetement été amélioré.

Voici la photo avant calibrage http://www.virusphotoblogs.com/LaurentM/ (EDIT : la photo n'existe plus bien sûr )
J'y vois des traces bleues sur toute sa longueur, des coups de tampons sur la partie basse, c'est bruité pas possible...bref...D.E.G.U.E.U.L.A.S.S.E !!!

Voici la même photo après calibrage :



Merci de me dire s'il y a du mieux et si la deuxième version vaut le coup d'oeil à défaut d'être appréciée !!!

Dernière modification par LaurentM 14/12/2010 à 21h57.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 10/12/2010, 14h40
Avatar de dolphin
dolphin dolphin est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: D700 - 50/1.8 - 85/1.8 - 180/2.8 - Tamron 28-75 ...
 
Messages: 9 741
50671 Photiz - Faire un don
Heu.......... Sur écran calibré à la sonde, là au boulot, en effet on voit la photo dégueu avec des coups de tampon etc... Quant à celle présentée là oui, elle est bien, pas de problème.

Mais j'ai pas personnellement compris la question. Une calibration, ça se fait à la sonde pour créeer un profil pour la matériel (couple écran/ordinateur) .... Autrement, c'est une calibration "à vue" toujours très approximative, d'autant plus si c'est fait sur un écran "bureautique" (donc lui même, même pas calibré en usine).
Réponse avec citation
  #3  
non lus 10/12/2010, 14h54
Avatar de Fisher24
Fisher24 Fisher24 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: cf. signature
 
Messages: 1 028
6525 Photiz - Faire un don
Je te confirme que la première photo est déguelasse (fond très bleuté avec tâches noires et flamme blanchâtre) par rapport à la deuxième qui est nikel.

Entre les 2 versions, il n'y a pas photo comme dirait l'autre !

Lolo.

Dernière modification par Fisher24 10/12/2010 à 14h57.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 10/12/2010, 20h22
Avatar de LaurentM
LaurentM LaurentM est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D50 - Nikkor 18-55 mm
 
Messages: 237
4075 Photiz - Faire un don
Ouf ! Merci à vous 2

@dolphin : je n'ai pas de sonde et ce n'est pas le moment pour investir dans quoi que ce soit, donc j'ai en effet utilisé un logiciel qui édite des profils de calibration. Mais comme tu dis, cela reste aléatoire. Or si le rendu est bon à l'écran, je vais m'en contenter dans l'immédiat. Car tout mon boulot est a jeter.

@Fisher24 : merci pour la confirmation. Je vais pouvoir tout reprendre à zéro

dsl pour la faute dans le titre.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 13/12/2010, 20h19
Vinz Vinz est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 262
1445 Photiz - Faire un don
Il y a une grosse différence effectivement

J'ai eu la même mésaventure que toi. J'ai retouché mes photos avec un écran non calibré et puis après on m'a prêté une sonde Lacie BlueEye et la j'ai vu les dégâts.

Mais si tu n'as pas de sonde, le mieux est que tu fasse développer une de tes photos en 20x30 ou plus et ensuite tu compare avec ton écran. Tu verras les écarts et différence de couleurs. Je trouve que c'est le meilleur moyen pour être fixé.

a+
Réponse avec citation
  #6  
non lus 14/12/2010, 22h01
Avatar de LaurentM
LaurentM LaurentM est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Nikon D50 - Nikkor 18-55 mm
 
Messages: 237
4075 Photiz - Faire un don
Merci pour l'astuce Vinz. Comme je n'aurais pas de sonde de sitôt, je pense que je vais faire développer en effet, car c'est vraiment un piège ce truc
Réponse avec citation
  #7  
non lus 14/12/2010, 23h17
Vinz Vinz est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 262
1445 Photiz - Faire un don
De rien mon bon Monsieur

Mais au delà de la calibration, j'incite tout le monde à faire développer ses photos (non je ne travail pas dans un labo), les photos sont bien plus belles sur papier que sur n'importe quel écran. C'est plus chaud, plus doux et en plus ca se palpe.... C'est comme pour les jolies femmes
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.