.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 05/12/2010, 17h04
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don

Avis pour premier achat REFLEX


Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et également débutant en photographie.
Je pars pour au moins 1 an en Australie et Nouvelle Calédonie et je voudrais faire l'acquisition d'un premier appareil photo REFLEX. Etant donné mon voyage j'aimerais investir dans un bon appareil photo.
Par contre n'étant pas expert j'aimerais un appareil pas trop compliqué du moins lors de mes premières prises en main...
L'usage que j'en ferais serait essentiellement des photos de paysage et quelques portraits.
J'ai regardé différents modèles et mon choix (qui n'est pas definitif) s'est arrêté sur 4 modèles.
Si il vous est possible de m'éclairer sur ces différents modèles?
J'ai bien conscience qu'ils doivent être tous très similaires. Ils sont tous livrés avec kit 18-55mm pour la plupart. Pour ce qui est du prix ils sont tous dans la même gamme (à part le CANON EOS 500D comme il est un peu plus ancien)
CANON EOS 500D
CANON EOS 550D
NIKON D3100
PENTAX K-r

Merci pour vos réponses et pour votre aide.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 05/12/2010, 17h32
Avatar de tiboulen
tiboulen tiboulen est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 413
2570 Photiz - Faire un don
Je ne connais pas les boîtiers nikon et pentax ... mais j'ai juste une petite remarque pour les boîtiers canon que tu as cité : ils ne sont pas 'étanches' ... donc attention à la poussière et l'eau qui sont des éléments bien souvent omniprésents en voyage.

D'autre part, que compte-tu faire comme photo ? Paysages ? Portraits ? Animaliers ? Un peu de tout ?
Réponse avec citation
  #3  
non lus 05/12/2010, 18h15
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don
En fait çà serait des photos de paysages de ce que je vois c'est à dire vue d ensemble sur une ville ou sur désert etc...
Après si je rencontre des animaux fort probable je ferais aussi des photos d'animaux.
En fait ce sera des photos d'usage général.
Je ne cible pas un type de photographie en particulier.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 05/12/2010, 18h48
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 412
51585 Photiz - Faire un don
bonsoir,
Type de photos = objectif dédié. Exemples: paysages déserts = grand-angle (12-24mm en zoom par ex. pour APS-+C), animalier = télé-objectif 70-300mm toujours pour boitier APS-C, photos standards = zoom standard 18-55mm ou 18-135mm.
Ces objectifs devront être aussi lumineux que possible afin de pouvoir travailler en faible éclairage (coucher de soleil par exemple ou en intérieur) mais cette dernière caractéristique renchéri le prix de l'objectif.
Pour le boitier un boitier récent comme ceux cités sont performants en faible lumière (capteurs à sensibilité ISO élevée) Moi je penche pour le Pentax K-r car il possède un moteur autofocus et un stabilisateur intégré au boitier contrairement aux Canon et autres Nikon. Maintenant quant à la tropicalisation signalée (résistance à la pluie et à la poussière) il faut taper vers le haut de gamme et surtout veiller à ce que les objectifs le soient aussi. Pentax avec sa gamme d'objectifs WR le propose.
Après tout est dans ton budget disponible.
Sur amazone il y a des promotions Canon 500D +18-55 IS 579€, 550D +18-55IS 710€, Nikon D3100 +18-105mm 679€, D90 +18-105mm 849€, Pentax K-r +18-55WR 619€ avec cash back Pentax -80€. Ceci est fourni à titre comparatif car d'autres sites comme digit-photo peuvent avoir des prix plus attractifs.
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #5  
non lus 05/12/2010, 19h21
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don
Merci Myrddin13.
Donc le pentax K-r est pour toi une meilleure affaire que les autres. Je ne savais pas si le boitier de Pentax etait aussi performant que Canon et Nikon.
J hesitais entre le Canon Eos 550d et le Nikon D3100 et le Pentax est entré dans la danse

Dernière modification par nicoffee 05/12/2010 à 19h25.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 06/12/2010, 07h18
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 412
51585 Photiz - Faire un don
bonjour,
Pour moi, sans entrer dans le détail, le D3100 reste une entrée de gamme ! Le 550D est un milieu de gamme car il intègre le même capteur numérique que le 7D (boitier expert Canon).
Le Pentax K-r est considéré par Pentax comme une entrée de gamme mais offre les mêmes prestations que le 550D avec 100€ de moins (180€ avec le cash back offert jusqu'au 15/01/2011) alors autant que tu en profites.
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #7  
non lus 06/12/2010, 09h51
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don
Bonjour je lisais dans le magazine REPONSES PHOTO que la qualité des images du pentax etait inférieure à celle des CANON EOS 550d et NIKON D3100 , je ne sais pas si c'est justifié. Autre chose apparemment la qualité de la video est très inférieure à celle des deux autres appareils cités même si je sais que ce n'est pas la fonction principale d'un REFLEX.
Je pense que le Pentax est très bien également il faudrait que je prenne du temps pour les prendre en main.
Nicoffee
Réponse avec citation
  #8  
non lus 06/12/2010, 10h37
Avatar de myrddin13
myrddin13 myrddin13 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 412
51585 Photiz - Faire un don
bonjour,
Il faut savoir que le journaliste de Réponse photo est très Canoniste ! En plus quel modèle de Pentax est comparé au 550D ? Si c'est le K-x alors ce n'est pas faux mais il y a comparaison entre une entrée de gamme avec un milieu de gamme ce qui n'est pas très honnête ! Dans le même magazine j'ai vu conseiller pour des débutants des objectifs polyvalents 18-200mm peu lumineux en taisant leurs médiocrités. Il vaut mieux lire puis prendre avis auprès des membres des forums pour confirmation des avis. Moi , c'est comme cela que j'ai choisi mes objectifs et je le regrette pas.
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #9  
non lus 06/12/2010, 10h58
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don
Bonjour,
En fait l' EOS 550d est comparé à plusieurs modéles dont le Pentax K-r et le NIkon d3100 .
Ensuite ils comparent plus précisement les Pentax K-r et Nikon d3100 . Ils disent que la qualité des images est supérieur chez le Nikon ainsi que la qualité de la vidéo qui est le grs point noir du Pentax (mais comme je disais ce n'est pas sa fonction principale), il parle aussi du declencheru bruyant chez Pentax. Mais globalement Le pentax est devant car plus complet.
Voilà pour quoi je m'étais inscrit sur le forum afin d'avoir des avis de personnes objectives comme vous
Réponse avec citation
  #10  
non lus 06/12/2010, 12h22
nickpi nickpi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Pentax KX+18-55+ DA 35mm
 
Messages: 25
605 Photiz - Faire un don
franchement entre le Kx Kr eos500d eos 550d et d3100 je pense que niveau qualité ça se tiend. Bien sur le 550d a 18M pixels mais à moins de faire des agrandissements énorme ça ne sert à rien
Niveau gestion du bruit c'est aussi kif kif aussi ils sont tous exellements.

Maintenant la ou il y a différence c'est dans ce qu'il y a autour
-la vidéo: pentax est nul dans ce domaine (mais on achète pas un reflex pour ça je trouve...)
-le live view (va voir chez sony pour ça)
-possibilité de l'alimenter par piles, pratique en voyage, uniquement chez pentax
-Vitesse de rafale, là je crois que pentax enterre tous les autres même avec le kx

Après niveau prise en main là ça reste très personnel c'est à toi d'aller les tester, moi nikon en entrée de gamme par ex je supporte pas parce que chiant à utilisé en manuel, j'ai un faible pour pentax par rapport à canon je ne saurais même pas dire pourquoi enfin voilà à toi de voir ça

Pense aussi à l'optique, compte tu acheter des optiques par la suite? là aussi ça change radicalement suivant les marques, canon surtout et nikon ou un catalogue plus fournit, pentax manque d'entrée de gammes dans son catalogue et est donc assez cher (pas de 50mm à 110€ par ex)
Réponse avec citation
  #11  
non lus 06/12/2010, 12h37
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don
Très bon avis merci beaucoup. Il est vrai que je n'avais pas pensé à l'optique sachant qu'en plus l'objectif livré avec le Pentax K-r n'est pas de très bonne qualité. Je voulais plutôt acquérir un objectif polyvalent.
Pour les rafales çà ne va pas être un element determinant dans mon choix.
Après je suis vraiment débutant voire "nul" en photo donc je ne veux pas quelque chose de compliqué en prise en main.
Réponse avec citation
  #12  
non lus 06/12/2010, 12h50
nickpi nickpi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Pentax KX+18-55+ DA 35mm
 
Messages: 25
605 Photiz - Faire un don
le 18-55 de Pentax n'est pas dutout de mauvaise qualité, c'est dans le lot de toutes les optiques kit, certains tests la donne même supérieure au 18-55 Canon

Maintenant chez pentax si tu a par la suite un peu de sous à investir tu a un 16-45 f/4 qui a parait il un piqué de folie, tu a aussi les tamron et sigma 18-55 f/2,8 et 27-70 f/2,8 qui sont pas mal, et j'ai acheté récement un 35mm pentax pour mon kx qui est pas mal du tout pour 179€

chez canon tu as aussi les sigma et tamron (un peu plus chez vu qu'ils doivent être stabilisés), tu as aussi le 50mm fix à 110€ qui est pas mal du tout

Chez nikon c'est un peu plus délicat, tu as les zooms sigma et tamron mais si je me souviens bien tu peux oublier toutes les focales fixe d'entrée de gamme vu qu'elle se sont pas compatible avec les autofocus des d3000 d3001 et D5000 (à vérifier quand même je ne suis pas plus sur que ça)

Pour la prise en main tous ces reflex proposent des modes tout auto facile à utiliser. Avantage à Nikon qui propose un mode guide pour apprendre pas à pas à utilier les modes manuels, mais désavantage à nikon que tu trouveras pénible à utilisé si un jour tu veux tater les modes manuels (aucun racourcis de réglages sur le boitier, tout se fait par menus)

Dernière modification par nickpi 06/12/2010 à 12h52.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 06/12/2010, 12h57
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don
Il y a une grosse difference entre le Kx et le Kr ?
J'ai vu un pack pour le K-R avec un obj 18-55 et un autre 55-200 à 750€ - 80€ cashback. C'est pas mal je pense sinon pr 100€ de moins il y a le K-x mais cette fois avec le zoom 55-300.

J'avais lu que l objectif livré chez pentax était de qualité inférieure aux autres.
Donc vous me conseillerez plutôt le Pentax plutôt que les autres modèles.
Ma préférence allait plutôt vers le 550d mais le prix freine un peu
Réponse avec citation
  #14  
non lus 06/12/2010, 13h10
nickpi nickpi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Pentax KX+18-55+ DA 35mm
 
Messages: 25
605 Photiz - Faire un don
les objectifs kit se tiennent tous de toutes façons, suivant les tests ils disent noir ou blanc donc faut pas trop se fier à ça, j'ai un kx et l'objectif ne m'a jamais déçu

niveau qualité d'image K-x k-r c'est kif

Le Kr a l'avantage de corriger pas mal de petit défauts du kx (écrant haute réolution, affichage des points d'autofocus dans le viseur, possibilité d'alimentation par batterie)

C'est vrais que l'écrant du kx est un peu limite et que les piles ça peu parfois être chiant (enfin 4 bon accus ça marche très bien)

le 550d est très bon, mais cher je trouve par rapport à la concurence
Réponse avec citation
  #15  
non lus 09/12/2010, 12h17
nicoffee nicoffee est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 27
195 Photiz - Faire un don
Je les ai pris en main et j avoue que le hoix est encore plus difficile. le K-r me parait mieux fini mais au niveau de la visée j aime beaucoup l EOS 550d !!!
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Note: Note de la discussion : 1 vote(s), moyenne 3,00.

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.