.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Les logiciels photo » Lightroom

Noter la discussion : Un avis perso

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 09/10/2010, 23h07
Avatar de Le Lion
Le Lion Le Lion est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Avancé
 
Messages: 6
90 Photiz - Faire un don

Un avis perso


Bonjour.

Je viens de tester Lightroom 3.2.

Damned, quelle catastrophe ! Mais qu'est-ce qui a bien pu passer pas les têtes pensantes d'Adobe pour proposer une bouse pareille ?

Ce machin est le c... entre deux chaises : que veut-il faire ? De la gestion ? Il est loin (TRES loin) derrière ACDSee ou iView MediaPro (vous savez, l'ancêtre d'Expression Media avant que MS ne le massacre)... Du traitement ? Mon Dieu, mais Photoshop fait ça très bien et aussi Paint Shop Pro. Quant au traitement par lot (correction d'objectifs, entre autre), vive DXO !

Ah, je sais ce qu'il veut faire, à la réflexion : du tape-à-l'oeil. Beaux écrans, ça sent le grand luxe...

Bon, je n'ai pas une bécane de la dernière génération, mais avec mon (vieux) proc AMD 2C et mes 2 Go de RAM, je peux scanner des dias directement via Photoshop avec le CoolScan V ED de Nikon, le tout très facilement. Eh bien, le bougre (Lightroom) a réussi à me bloquer l'ordi. Sans compter la quantité astronomique de dossiers et sous-dossiers que l'animal crée pour cataloguer les photos, là où iView utilise 1 (un !) seul fichier et ACDSee 1 seul dossier (avec quand même un peu plus d'une centaine de fichiers).

Voilà, je n'aime pas. C'est une opinion toute personnelle que je voulais vous soumettre. Je reste évidemment ouvert à toute discussion !

Bonnes images à toutes et à tous.

Cordialement.
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 10/10/2010, 00h06
Avatar de >dacom
>dacom >dacom est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 7D grippé/Fuji X10/Canon eos 650
 
Messages: 1 086
5365 Photiz - Faire un don
Lightroom ou Aperture sont 2 excellents logiciels, destinés aux utilisateurs avancés ou aux pros. Après ils ont leurs petites faiblesses, mais de là a dire que Lightroom est une bouse, pas d'accord. Saches que ce sont des logiciels destinés avant avant tout a traiter du raw, par lot, et de cataloguer tout ça. Acdsee est une solution peu couteuse, de qualité grand public. Quand a photoshop, si tu dois te taper un reportage de 800 photos a recadrer, corriger, etc : bon courage. Il est surtout utile pour des retouches.
Simple avis, après chacun ses solutions, suivant ses besoins et son flux de travail.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 10/10/2010, 00h33
Avatar de Tchi
Tchi Tchi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: X-PRO 1, X100, M6
 
Messages: 2 780
15622 Photiz - Faire un don
J'adore Lightroom.

C'était le message constructif de la soirée.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 10/10/2010, 02h18
Avatar de defecto
defecto defecto est déconnecté
Animateur
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 9 474
91047 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Tchi Voir le message
J'adore Lightroom.

C'était le message constructif de la soirée.

+1 (je suis tout autant contructif )
Réponse avec citation
  #5  
non lus 10/10/2010, 03h46
Avatar de mc-chabin
mc-chabin mc-chabin est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 50mm 1.8, 28mm 2.8, 105mm 2.5
 
Messages: 1 578
13645 Photiz - Faire un don
lol le lion, j'avoue que a la première utilisation de litghroom 2 j'ai été bien déçue. je trouvais les réglages molettes pas assez précise (et c'est toujours le cas dans certain je trouve) mais avec le temps on fini par le dompté. pour rangé et classé je ne pourrais plus m'en passé, il suffit de savoir l'utilisé, un peu de patience
Réponse avec citation
  #6  
non lus 10/10/2010, 11h07
Avatar de yukifab
yukifab yukifab est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon 5D MkII
 
Messages: 251
1975 Photiz - Faire un don
Personnellement je n'ai pas accroché sur la façon dont sont gérés les photos, les réglages à part de la photo je ne vois pas trop l'intérêt
Réponse avec citation
  #7  
non lus 10/10/2010, 11h39
Avatar de Caramel
Caramel Caramel est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 7 410
58120 Photiz - Faire un don
trolllllllllllllllll ouafff ouaffff ....
Réponse avec citation
  #8  
non lus 10/10/2010, 12h16
neoflo neoflo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 465
2665 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Tchi Voir le message
J'adore Lightroom.

C'était le message constructif de la soirée.

Je supporte pas lightroom.

Avant tout, je crois qu'il répond pas du tout à mes besoins et à la manière dont je veux gérer mon flux


Message constructif de la matinée

Dernière modification par neoflo 10/10/2010 à 12h19.
Réponse avec citation
  #9  
non lus 10/10/2010, 13h12
Avatar de Tchi
Tchi Tchi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: X-PRO 1, X100, M6
 
Messages: 2 780
15622 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par neoflo Voir le message
Je supporte pas lightroom.

Avant tout, je crois qu'il répond pas du tout à mes besoins et à la manière dont je veux gérer mon flux


Message constructif de la matinée

Personne n'est parfait! La preuve tu es chez Canon!

(ce message est à prendre au ... 252° degré hein!)
Réponse avec citation
  #10  
non lus 10/10/2010, 13h15
Avatar de Le Lion
Le Lion Le Lion est déconnecté
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Avancé
 
Messages: 6
90 Photiz - Faire un don
Merci pour vos réponses...

Citation:
Posté par neoflo Voir le message
(...) Avant tout, je crois qu'il répond pas du tout à mes besoins et à la manière dont je veux gérer mon flux

Bon, je vais dire ça moi aussi, alors. C'est sûrement vrai, d'ailleurs.
Réponse avec citation
  #11  
non lus 10/10/2010, 13h44
Avatar de Tchi
Tchi Tchi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: X-PRO 1, X100, M6
 
Messages: 2 780
15622 Photiz - Faire un don
Pour faire simple, avec Lightroom :

1/ j'importe mes photos, à partir du dossier qui m'intéresse et sans que le soft ne me réorganise toute ma bibliothèque (une case à cocher dans le menu importation)

2/ je leur assigne des mots clefs, des méta-données, des légendes, et ce par lot (idem, ça se fait dès l'iportation)

3/ Je sélectionne les photos intéressantes (touche P) et les photos à jeter (touche X)

4/ Je jette les photos inintéressantes et ne garde que celles que je souhaite travailler

5/ Je passe au module de développement, je traite les photos que je souhaite. Alors oui je ne peux pas faire de calques, rajouter des éléments à la photo etc, mais je fais de la photo, pas de l'infographie... Donc les subtilités de toshop, bah je m'en fiche

6/ Une fois les modifications apportées aux photos, je les exporte (via le module de la bibliothèque) en y ajoutant automatiquement un watermark, en les envoyant directement sur flickr, facebook, smug etc. Mais aussi sur mon disque dur dans une taille / résolution qui m'intéresse.

7/ Je crée des diaporamas que j'upload sur mon blog. Un exemple typique :
http://blog.romaingautier.com/?p=388

Le diaporama en bas de l'article est créé grâce à Lightroom, via le module "Web"

8/ Si je veux imprimer, bah j'ai tout un module qui me permet de le faire (via le module "impression").

Voilà, ceci est le VRAI message constructif du jour. Sur ce, j'vais faire des photos moi!
Réponse avec citation
  #12  
non lus 10/10/2010, 14h10
Avatar de toine64
toine64 toine64 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Du Nikon et des Lentilles
 
Messages: 1 908
11450 Photiz - Faire un don
Je pensai être dans la même situation que toi le lion.

J'avais testé lightroom à sa sortie sans accrocher. Je n'aimai pas le systeme d'importation, je ne retrouvai pas mes marques dans les options de développement, et surtout je me sentai bcp plus limité que dans photoshop.

Bref, pour moi tout passe par photoshop. Puis dernièrement j'ai du traiter une série de 600photos. Crois moi que je l'ai senti passer le temps sur photoshop
Encore plus récemment, j'ai réalisé un projet en collaboration avec un autre photographe, qui ne jurait que par lightroom.
J'ai doucement rigolé, jusqu'au moment ou j'ai comparé mes résultats de 15minutes de correction sur une photo, identiques au siens, alors que le bonhomme n'avait touché que trois ou quatre tirettes

Depuis quelques jours donc je me suis remotivé à utiliser lightroom

Merci pour le tip de bloquer la reorganisation de la bibliotheque tchi, je trouvai que c'était le seul gros point noir de ce soft.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 10/10/2010, 14h17
Avatar de toine64
toine64 toine64 est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Du Nikon et des Lentilles
 
Messages: 1 908
11450 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Tchi Voir le message
Pour faire simple, avec Lightroom :

1/ j'importe mes photos, à partir du dossier qui m'intéresse et sans que le soft ne me réorganise toute ma bibliothèque (une case à cocher dans le menu importation)

En fait j'aimerai bien que tu m'expliques ou je peux trouver cette option
Réponse avec citation
  #14  
non lus 10/10/2010, 19h28
neoflo neoflo est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Canon
 
Messages: 465
2665 Photiz - Faire un don
Histoire de faire plus destructif que mon premier message car le troll ne s'est pas bien lancé

1. J'ai un mal de chien à comprendre ce que LR fait exactement lors d'un cycle.
Exemple : Où partent exactement l'ensemble des données (les métadonnées, les données sur les filtres, les préfèrences etc.) ?
Je travaille fréquemment sur 2 ordis et je souhaite partager correctement mes imports/catalogues/etc. entre mes ordis (via un disque réseau par exemple) => Je trouve rien dans les préférences pour éviter de stocker les données dans le répertoire du user ! (d'ailleurs, je ne sais pas exactement ce qu'il y a dans ce répertoire)

Dans le même ordre d'idée, si je veux automatiser des backup, je ne sais pas quelles sont les données que je dois récupérer pour ne pas tout perdre. (et quand je dis automatiser, ça sous entend qu'il n'est pas question de démarrer LR pour faire cette opération).

En tout cas, dans l'aide en ligne sur le site d'Adobe, c'est le désert de Gobi pour pécher ce genre d'informations.


2. La rigidité du flux

Si je veux faire un traitement de masse (directement sur un dossier) sans passer par une phase d'importation (si mes images sont déjà sur le disque, je vois pas l'intérêt de réimporter dans un autre répertoire pour bouffer de la place), je n'ai pas trouvé comment faire ?

J'aimerai pluger un autre outil d'import de photo, je ne vois pas comment passer outre l'import initial de LR. Aucune API/outil n'est fournie pour court-circuiter le flux.
Par exemple, avec picasa, on indique seulement des dossiers sur lequels il doit écouter, et on peut utiliser un autre outil d'import. Cela permet de ne lancer picasa que si on veut faire du traitement/publication

3. Autres

LR se permet d'ajouter des métadonnées lors des exports même si on a rien demandé (typiquement les CreatorTool) et je n'ai pas trouvé le moyen de désactiver ça. A 300€ le logiciel, j'aurai aimé pouvoir dégager ces métadonnées (sans tout supprimer évidemment), les gens n'ont pas à savoir que j'utilise cet outil.
(heureusement pour moi, j'ai pas tenu les 30 jours de la version d'évaluation...)

Je n'ai peut être pas trouvé, mais il n'est pas possible de spécifier l'algo de redimensionnement lors de l'export (ce qui est possible avec PS). Car certaines techniques (typiquement bilinéaire ou bicubique standard) vont donner un résultat pourri sur des images avec du texte fin.




Le service de publication est certainement très pratique, mais je n'utilise que très peu flickr et encore moins facebook :'(

Dernière modification par neoflo 10/10/2010 à 19h42.
Réponse avec citation
  #15  
non lus 12/10/2010, 12h21
Avatar de sleeso
sleeso sleeso est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Fuji X 100 , D200 , D40x, M6
 
Messages: 519
6860 Photiz - Faire un don
j'aime la bouze
et ne serait plus capable de traiter mes raw sans cette bouze
seulement je l'utilises depuis la V1 et je donne rarement des avis aussi constructifs avant d'avoir compris comment fonctionne le programme
alors avant de juger: se documenter et comprendre ...la critique après ne peut être que plus constructive.
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Les logiciels photo » Lightroom

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.