VirusPhoto, apprendre la photo ensemble

VirusPhoto, apprendre la photo ensemble (http://www.virusphoto.com/forum-photo.php)
-   La photographie numérique (http://www.virusphoto.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Votre avis pour s'équiper sérieusement (http://www.virusphoto.com/showthread.php?t=162273)

zebra31 28/08/2010 16h46

Votre avis pour s'équiper sérieusement
 
Bonjour à tous,

Je me suis acheté un D3000 y'a un an pour tester ma nouvelle passion pour la photo, j'ai passé le cap du test et j'investis d'ici peu, j'aimerais avoir votre avoir sur mes futurs achats.

Je souhaite faire de la photo générale, pas de spécialité qui nécessite du matos spécifique (macro, sport etc..)

J'ai un budget de 5000 €, voici ce que j'ai prévu
D700 = 2000 €
flash SB 900 = 400 €
Objectif fixe 50mm f/1.4D AF Nikkor = 350 €
Sonde spyder3pro = 150 €
Tablette graphique wacom bamboo fun pen & touch M = 140 €
Ecran samsung SyncMaster F2380M 23'' = 250 €

Total de +/- 3300 €

Il reste +/- 1700 € maintenant j'aimerais bien un grand angle et un zoom dans les 300 mm, j'avais pensé à de l'usagé ou des marques moins chères que Nikkor (du genre tamron et cie..)

Quels sont vos avis sur l'ensemble de mon investissement ?

Merci pour vos conseils :thumbup:

alohafred 28/08/2010 16h55

bon choix dans l'ensemble...mais je ne vois qu'un seul objectif :-)
j'y rajouterait un grand angle pour commencer, et un télé par la suite avec les sous que tu gagneras de tes photos :-)
gd angle: 24mm est suffisant (le nouveau nikkor est terrible de ce que j'ai pu voir !)

dross 28/08/2010 16h59

Tu va mettre 5000€ dans le matos photo et ... 250 dans l'écran ???
Je serai toi je prendrai plutot un Eizo ou un LaCie : a environs 1000-1500€ et le reste dans le matos photo.

Après moi je suis chez Canon donc connais mal la gamme Nikon, mais chez Canon un truc polyvalent serai 5DII + 17-40 L + 70-200 L + 50 1.4 + 85 1.8 ( ou + 24-70 L). Et tu complète avec une focale de rêve parmi les 24L 35L et 135L (et un extender 1.4 ou 2).
A toi de trouver ce qui s'en rapproche le plus (pour les dernières ca n'existe pas chez Nikon, mais la base il doit bien y avoir des choses qui s'en rapprochent).

Tomenox 28/08/2010 17h10

Bon choix oui, vu que tu vois haut dans le matos, reste haut dans tes optiques (enfin c'est mon avis). Pour ce qu'il reste, sur de l'occasion, tu peux trouver un Nikkor 70-200 VR f/2.8 (Le mien m'a couté 1380€ état neuf) et un Nikkor 24mm f/2.8 (400euro neuf). Pour peu que tu fasses le choix d'un 50mm f/1.8 à la place du 1.4 tu gagnes encore 100 euro. Après 300mm VR humm la c'est ton budget entier :D. Mais la sortie très prochaine du "D800 ?" ne ferait-elle pas baiser le prix du D700 ? cela vaut peut être le coup d'attendre un peu...

Tchi 28/08/2010 19h40

D700 + 14-24 2.8 + 24-70 2.8 + 70-200 2.8 ? :cool:

zebra31 30/08/2010 08h57

Tchi, j'ai bien peur d'exploser mon budget si je prends ces objectifs et que je veux un peu de matos de traitement (sonde, ecran, tablette graph etc...)

Back 30/08/2010 09h13

mon avis perso

nikkor17-35 f 2,8 en occasion
nikkor 50 1,4 neuf
nikkor 105 macro en occasion
tu couvres tous les ranges...........

fl3xx 30/08/2010 14h40

Bonjour Patrick,


Une description un peu plus détaillée que 'photo générale' pourrait nous aider à vous conseiller.... la galerie flickr n'aide pas plus pour définir les photos que vous souhaitez réaliser.

Je suis passé d'un Pentax K20D et de superbes focales fixes à un D700 cette année et je peux vous dire que vous allez faire un grand saut depuis le D3000.
La qualité d'image est excellente, la plage dynamique bluffante (privilégiez le RAW), l'AF punchy et bien sur la gestion du bruit impressionnante... certes il sortira un D800 un jour mais quand et sûrement pas à ce prix là... si vous voulez vraiment attendre les dernières annonces se feront a la Photokina fin Septembre.

Revenons à nos moutons,

> J'ai un budget de 5000 €, voici ce que j'ai prévu
> D700 = 2000 €

Voir plus haut

> flash SB 900 = 400 €

Impec... vous pouvez aussi vous rabattre sur un SB-800 un poil moins cher et y ajouter un diffuseur type 'Gary Fong'.
Perso, je ne ressens pas de besoin immédiat d'acheter un flash vu les qualités en faible lumière du boîtier, peut être pour quelques photos studio et un mariage à venir -> tout depend de vos reels besoins

> Objectif fixe 50mm f/1.4D AF Nikkor = 350 €

Les optiques restent, les boîtiers changent... d'où l'utilité de viser du haut de gamme (J'ai cependant lu mais pas expérimenté que les vieux cailloux fonctionnent très bien sur ce capteur).
Avez vous une préférence pour les focales fixes? Car le 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR (bien que lourd et cher) est très polyvalent (24 est déjà pas mal grand angle sur capteur plein format, le 50mm est couvert et 70mm et plus adapté au portrait bien que encore un poil court).

> Sonde spyder3pro = 150 €

Oui, à moins d'en louer une et s'assurer du bon calibrage ?

> Tablette graphique wacom bamboo fun pen & touch M = 140 €
> Ecran samsung SyncMaster F2380M 23'' = 250 €

Avez vous vraiment besoin d'une tablette, du moins des maintenant? Perso, je mettrais un peu plus dans l'écran

> Il reste +/- 1700 € maintenant j'aimerais bien un grand angle et un zoom dans les 300 mm, j'avais pensé à de l'usagé ou des marques moins chères que Nikkor (du genre tamron et cie..)

Quel sera l'usage du zoom dans les 300? sport? animaux?
Pour conclure, perso avec ce budget je prendrais 3 bonnes optiques:

Idéalement
- option focale fixe: 24 1.4G / 50 1.4 D ou G / 85 1.4 D ou G
- option zoom: 14-24 ou 16-35 / 24-70 / 70-200 ou 70-300
- ou un mix de tout ça

En espérant que cela vous aide

Back 30/08/2010 14h54

Citation:

Posté par fl3xx (Message 1575233)

- option focale fixe: 24 1.4G / 50 1.4 D ou G / 85 1.4 D ou G
- option zoom: 14-24 ou 16-35 / 24-70 / 70-200 ou 70-300
- ou un mix de tout ça

En espérant que cela vous aide


on atomise le budget de départ la :whistling:

fl3xx 30/08/2010 15h04

Oui et Non
 
Citation:

Posté par Back (Message 1575243)
on atomise le budget de départ la :whistling:


J'ai acheté mon D700 + 24-70 avec verre de visée, carte mémoire, batterie supplémentaire a 2500 euros fdp compris, certes d'occase mais très peu servi.

Cela laisse 2500, a ce prix la je trouve un 16-35 + 70-200 VR I + SB-800... manque l'écran, le reste me semblant moins prioritaire.

Sinon 16-35 + 50 + 70-200 VR I + SB-900 + écran sans problème

Back 30/08/2010 15h32

Citation:

Posté par fl3xx (Message 1575254)
J'ai acheté mon D700 + 24-70 avec verre de visée, carte mémoire, batterie supplémentaire a 2500 euros fdp compris, certes d'occase mais très peu servi.

Cela laisse 2500, a ce prix la je trouve un 16-35 + 70-200 VR I + SB-800... manque l'écran, le reste me semblant moins prioritaire.

Sinon 16-35 + 50 + 70-200 VR I + SB-900 + écran sans problème

alors si c 'est boitier d occasion, il peut taper dans le D3 !!!!
j ai vendu mon D700 + MB 10=1500 € ................

sashimi 30/08/2010 17h40

Mon conseil (et par ordre de priorité) :

Le boitier
D700 : 1820€ (passion-photo)

Optiques
* Optique de base :
- Si tu comptes utiliser un fixe 50mm le plus clair de ton temps, alors autant opter pour la version G, meilleure que la D sur le D700. (320€)
- Utiliser une fixe la plupart du temps, c'est bien joli, c'est puriste, etc... mais si le budget est là, et si l'encombrement n'est pas trop un problème, le 24-70 f/2.8 de nikon (1370€) reste à mon avis ZE objectif polyvalent à avoir. Un 50mm 1.4 le complémente bien évidemment pour les environnements sombres et les faibles profondeurs de champs.
- Concernant le grand angle : soit le 20mm f/2.8 (avantage : très compact et léger, inconvénient : pas facile à trouver), ou bien plus costaud et polyvalent, l'excellent 17-35mm f/2.8 (Back vend le sien à un prix très intéressant (800€), j'ai pu la lui emprunter pendant une semaine ; verdict : d'aspect extérieur on voit qu'elle a vécu, l'optique néanmoins est dans un état impeccable. Une occaz à saisir. Un filtre pola la complémente parfaitement).
- Pour le télé, ben là c'est à toi de voir. Du natif 300mm à grande ouverture coute un rein. J'ai opté pour une solution un peu moins onéreuse : le nikon 70-200mm f/2.8 ( + TC 2x III => 140-400mm f/5.6 pour un résultat plus qu'honorable

Ecran et calibration :
Quand on s’apprête à avoir un matos pareil, 250€ pour un écran est une aberration. Aucun intérêt de calibrer une daube pareil. Mieux vaut invertir plus dans un écran et emprunter une sonde (que tu n'utiliseras de toute façon que tous les 6 mois au mieux...). Il existe il me semble un HP dans les 500€ qui a bonne réputation. Sinon tu as l'entrée/milieu de gamme chez Eizo ou Lacie.

La tablette graphique :
Pour retoucheur photoshop hardcore, pourquoi pas, mais pour du développement photo numérique (lightroom ou autre), aucun intérêt.

Flash :
SB-900: 340€ (passion-photo)
ou équivalent chez Metz moins cher...

1820 (D700)
+ 320 (50mm)
+ 340 (flash)
+ 500 (écran)
+ 800 (grand angle)
+ 2400 (zoom + doubleur)
= 6100€

C'est plus que ton budget, mais t'es pas forcément obligé de tout prendre d'un coup non plus... Voir en occaz pour les optiques...

ps: thx pour la correction back :)

Back 30/08/2010 17h50

1370 le D 700.......^^
Je vends egalement un sb 900

demenla971 30/08/2010 18h35

Pour le télé objo je te recommande très vivement l'excellent Sigma 120 400 à 800€ sur le net.

Je l'utilise sur Canon et il est très bien, même si pas très lumineux recommandé aux amateurs avertis par Réponse Photo août 2010.

Raoul21 30/08/2010 22h29

Citation:

Posté par Back (Message 1575289)
j ai vendu mon D700 + MB 10=1500 € ................


T'aurais pu me le dire! :mad: :D


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 19h18.

Editeur : VirusPhoto SRL. Plateforme : Jelsoft Enterprises Ltd.