.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Techniques photo » HDRi

Noter la discussion : Paysage en HDR : Vos avis ;)

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 15/08/2010, 16h21
pix'cel pix'cel est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Nikon et deux objectifs
 
Messages: 27
265 Photiz - Faire un don
Smile

Paysage en HDR : Vos avis ;)


Bonjour à tous, j'ai tenté un traitement HDR sur une de mes photos et j'aimerai avoir vos avis.

La critique est toujours bonne à prendre pour progresser


Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 15/08/2010, 16h48
pipo78
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Salut,

Désolé mais je n'apprécie pas ton traitement. Je ne le trouve pas du tout naturel et les couleurs jurent, en particulier les verts et les bleus.

Je n'y connaît rien en technique HDR et ne saurai pas te conseiller. Je pense que d'autres membre plus qualifier le pourront.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 15/08/2010, 16h55
Avatar de noarno
noarno noarno est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 971
16385 Photiz - Faire un don
Désolé, j'aime pas non plus,
j'ai toujours eu du mal avec les HDR a cause des rendu surnaturels lorsque les manettes sont trop poussées. Pour moi, un HDR est reussi lorsque l'on ne voit pas du premier coup d'oeil que s'en est un.
Réponse avec citation
  #4  
non lus 15/08/2010, 17h01
inza inza est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique occasionnelle
Matériel: Nikon d90-d5000
 
Messages: 1 420
37483 Photiz - Faire un don
+1 avec Noarno. Le HDR, de plus, va bien sur certains sujets (en intérieur essentiellement), hors, sur un paysage, c'est assez moyen, surtout comme ici quand le traitement est trop poussé. De temps en temps, j'utilise le HDR sur des photos de paysage uniquement pour avoir un ciel plus dense, plus texturé, et ensuite, avec les calques, dans photoshop, je ne garde que le ciel HDR et le reste, et bien je le travaille par zone, pour éclairer plus ou moins. Voilà pour moi.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 15/08/2010, 18h42
Cyrco Cyrco est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Pentax K20D
 
Messages: 755
4350 Photiz - Faire un don
Traitement excessif

Ceci dit sur un paysage c'est dur de trouver un équilibre qui fasse naturel. Je fais quelques HDR de paysage, et ça se voit, mais je m'en fiche car le rendu spécifique au HDR sur du paysage me convient.

Mais dans ce cas précis, personnellement en tout cas, c'est trop excessif, trop saturé.

Un exemple où j'ai dosé avec un peu d'excès volontairement :



Sinon, plus léger :



Réponse avec citation
  #7  
non lus 16/08/2010, 14h55
pix'cel pix'cel est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: Nikon et deux objectifs
 
Messages: 27
265 Photiz - Faire un don
Merci pour vos avis et vos critiques

Tout comme Patrick 93260, ce qui m'intéresse dans le traitement HDR c'est le côté surréaliste de ce rendu. J'aime beaucoup moins l'image si elle est trop proche de la photo d'origine.

Ce qui m'attire c'est vraiment cet aspect "Alice in the Wonderland". Du coup je pousse un peu a l'excès les contrastes et la luminosité, par contre je n'ai pas touché aux couleurs. Comme c'est le premier hdr que je fais, c'est peut être un chouilla trop poussé pour le coup....

Ceci dit j'aime bien là première photo que tu as posté Cyrco. Les autres moins car je ne distingue plus vraiment le traitement hdr qui est trop soft à mon goût. Après c'est vraiment une question de choix.

Sur la technique pur et dure j'espérais plus de critique...moins sur le goût finalement. Mais vos avis m'ont beaucoup apportés car je m'aperçois qu'il y a vraiment plusieurs façons d'utiliser et d'apprécier le traitement hdr.

Le truc qui me gène le plus dans la compo que je vous ai posté, (histoire d'ajouter à la critique), c'est le bruit quasi omniprésent et dur a rectifier sans revenir à la photo d'origine.

Je reste ouverte à la critique si quelqu'un veux ajouter quelque chose.
Sachant quel est mon point de vue maintenant, vous comprendrez mieux le coté "poussé" du traitement.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 25/08/2010, 18h39
Avatar de Tom
Tom Tom est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Eos 5D - 24-70mm f/2.8, 65mm Macro, 100-400mm........
 
Messages: 261
1530 Photiz - Faire un don
très beau tout ça
Réponse avec citation
  #9  
non lus 16/09/2010, 16h54
Avatar de jevedeco
jevedeco jevedeco est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: canon eos 50D + EFS 17-55 + speedlite EX550
 
Messages: 13
195 Photiz - Faire un don
couleurs un peu poussées aussi je trouve
cyrco tes 3 photos sont super j'aime aussi celles sur flickr bravo
Réponse avec citation
  #10  
non lus 29/10/2010, 11h08
Avatar de ComputerHotline
ComputerHotline ComputerHotline est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D7100 + divers obj + Nikon Coolpix P7100 + trépieds
 
Messages: 467
3180 Photiz - Faire un don
Voici un des miens :

Qu'en pensez-vous ?
Réponse avec citation
  #11  
non lus 29/10/2010, 12h54
Avatar de Pant'
Pant' Pant' est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 22
750 Photiz - Faire un don
Je ne sais pas si je suis le seul que ça gène mais je n'arrive pas à cerner ce qu'est la bande bleu derrière les arbres qui n'est pas droite..?
Je pense qu'avec un traitement moins poussé la photo aurait été meilleure, mais comme c'est ton premier HDR, je te comprend puisque moi aussi je galère à trouver un juste milieu...
Ah! Et Cyrco, je trouve tes images superbes!
Réponse avec citation
  #12  
non lus 29/10/2010, 13h02
Avatar de ComputerHotline
ComputerHotline ComputerHotline est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D7100 + divers obj + Nikon Coolpix P7100 + trépieds
 
Messages: 467
3180 Photiz - Faire un don
C'est un des premiers pano HDR, non pas ma première HDR.
Réponse avec citation
  #13  
non lus 29/10/2010, 13h10
Avatar de Pant'
Pant' Pant' est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 22
750 Photiz - Faire un don
Ah je suis désolé je parlais de la photo de pix'cel !
La tienne m'a l'air très bien avec un traitement pas trop poussé, mais c'est dommage qu'on ne puisse pas la voir en plus grand, même en suivant le lien..!
Réponse avec citation
  #14  
non lus 29/10/2010, 13h39
Avatar de Totok
Totok Totok est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: D90, Obj. Nikon 18-55 VR, Sigma 70-300, trépied
 
Messages: 24
440 Photiz - Faire un don
Bonjour ! Comme dit... le traitement est vraiment trop poussé... une photo HDR se doit quand même de garder un certain réalisme. Je ne te jette pas plus la pierre malgré tout car je débute aussi, et ayant fait pas mal d'erreurs, je considère vraiment l'utilisation du HDR pour un sujet à forte texture comme de vieux bâtiments, des endroits aux papiers peint décrépis etc... Les paysages peuvent être traités avec une seule prise.

Bonne continuation !
Réponse avec citation
  #15  
non lus 30/10/2010, 22h43
Avatar de ComputerHotline
ComputerHotline ComputerHotline est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: Nikon D7100 + divers obj + Nikon Coolpix P7100 + trépieds
 
Messages: 467
3180 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Pant' Voir le message
Ah je suis désolé je parlais de la photo de pix'cel !
La tienne m'a l'air très bien avec un traitement pas trop poussé, mais c'est dommage qu'on ne puisse pas la voir en plus grand, même en suivant le lien..!

Si, on peut (en flash ou sans flash).
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Techniques photo » HDRi

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.