VirusPhoto, apprendre la photo ensemble

VirusPhoto, apprendre la photo ensemble (http://www.virusphoto.com/forum-photo.php)
-   La photographie numérique (http://www.virusphoto.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Avis sur les objectifs (http://www.virusphoto.com/showthread.php?t=158676)

grego88 05/08/2010 19h21

Avis sur les objectifs
 
Bonjour,

je suis à l'aube de faire evoluer mon materiel, pour l'instant je n'ai que les basiques 18-55is et 55-250is ainsi que le très bon 50mm f/1,8 couplés à mon 500d.

Ma question est la suivante: sur une plage allant jusqu'à f/100, est il plus conseillé niveau qualité et luminosité d'acheter plusieurs focales fixes (par exemple f50, f85, f100) ou plutôt de me diriger vers un transtandart lumineux (j'avais en tete le 24-70 ou le 24-105)?

Merci de vos réponses =)

mr-le-loup 05/08/2010 19h34

Sans être canoniste je pense ne pas me tromper en affirmant que les focales fixes seront toujours meilleures qu'un zoom :)

grego88 05/08/2010 19h45

Merci de ta réponse, c'est l'idée que j'avais aussi, à vrai dire je voulais prendre les 3 focales fixes citées ci dessus plus un télézoom 100-400 pour couvrir le reste des focales, penses-tu que ce soit un bon choix? (Sachant que ces objectifs me serviront surtout pour du portrait et de l'animalier).

mondial974 05/08/2010 20h08

Ca dépend vraiment de ta pratique, si tu photographie souvent entre 18 au 105 un zoom 24-105 est bien plus pratique (mais tu perd le GA). Si t'es souvent entre 18-70 ben prend le 24-70. Si tu photographies sur à une certaine focale ben prend une focal fixe. C'est à toi d'analyser ta pratique de la photo. Si tu es en quêtes d'images parfaites (optiquement) ben prends une focale fixe.
Moi je compte investir dans des zoom L (donc EF car j'ai aussi un argentique EOS3), pas seulement pour la qualité, mais surtout pour la prise en main la solidité, l'usm, la retouche de la mise au point, la lentille qui tourne pas qd on zoom ou fait la MAP. (La qualité optique est une chose, mais le confort d'utilisation compte beaucoup).
Voila mon avis.

steven-frebourg 05/08/2010 22h28

je me dirigerais si j'etais toi sur les gammes dédiées au numérique dc chez sigma, je pense que comme tu es au 550d tu vas attendre un peu avant de passer sur du full frame

tamron fait de bosn très bon cailloux aussi, a en ce moment j'ai le 30 de chez sigma en usm c'est vrai que comme mondial led it c'est in confort d'utilisation l'hsm (chez sigma) de pouvoir reprendre la map et de ne pas avoir la lentille qui tourne c'est jouissif

neoflo 06/08/2010 10h30

Citation:

Posté par grego88 (Message 1537014)
Bonjour,
(j'avais en tete le 24-70 ou le 24-105)?


Salut,

Parles tu des :
- EF 24-70 L F2.8
- EF 24-105 L F4 IS
?

overdose 06/08/2010 10h59

tu n'as pas parlé de budget encore... donc attends toi à avoir des suggestions d'objectifs de très bonne qualité, mais aussi assez chers :)

grego88 06/08/2010 12h45

A neoflo oui ce sont bien de ces objectifs dont je parlais, d'ailleurs je vois que tu as le 100mm macro, je pense que ce sera mon prochain achat!
A overdose je n'ai pas parlé de budget mais le 24-105 et le 24-70 sont a peu près au meme prix maintenant, le fait est que la focale fixe m'interesse de + en + mais qu'un transtandart peut toujours être utile d'où mon interrogation.

steven-frebourg 06/08/2010 12h51

sauf que le transtandart perd tout son intérêt sur un aps-c puisque du coup avec le facteur de conversion tu es sur un 40-110, bon après ce cailloux tu pourras toujours le garder un petit moment et son piqué est extraordinaire

grego88 06/08/2010 12h58

Donc le transtandart + interessant sur un full frame si je ne m'abuse?
A vrai dire il me servirai plutot et surtout pour de la composition de paysages car en fixe c'est pas toujours evident partout surtout pour saisir l'instant présent, pour les portraits je pense rester sur de la fixe + télézoom pour de l'animalier, qu'en penses tu?

neoflo 06/08/2010 13h03

Citation:

Posté par grego88 (Message 1537880)
A neoflo oui ce sont bien de ces objectifs dont je parlais, d'ailleurs je vois que tu as le 100mm macro, je pense que ce sera mon prochain achat!
A overdose je n'ai pas parlé de budget mais le 24-105 et le 24-70 sont a peu près au meme prix maintenant, le fait est que la focale fixe m'interesse de + en + mais qu'un transtandart peut toujours être utile d'où mon interrogation.


Je pense que mon prochain achat sera le 24-70 (je suis sur un APS-C, mais c'est le range qui me convient). J'utilise rarement les grandes focales 17-24

Je préfère au 24-105, car :
- l'ouverture est 2 fois plus lumineuses (même s'il y a l'IS qui rattrape le coup, je trouve F4 trop fermé sur ces plages)
- j'ai déjà un 100mm L et un 85 F1.8 qui correspondent aux ranges que j'ai pas avec le 24-70
- le 24-70 est éprouvé

Malheureusement (ou pas),
- il date de 2001 (l'autre de 2005) et j'imagine qu'une nouvelle version ne devrait pas tarder (mais c'est aussi une preuve que l'objectif a vraiment été testé et on sait qu'il est vraiment bon)
- absence d'IS (mais l'IS est une source de panne en plus) => je vois que sur le 100mm, l'IS est vraiment impressionnant. Mais sur des plages plus petites, est-ce aussi impressionnant ?


Mon avis se fait également par rapport aux objectifs que j'ai déjà et par rapport à mes besoins.

grego88 06/08/2010 13h09

Effectivement, en ce qui concerne la focale fixe, je me dirige vers ces 2 objectifs que tu possèdes (le 100mm paraissant un etre un beau bijou) en complement de mon 50mm f/1.8 en ce qui concerne le transtandart j'avais egalement cette petite préférence pour le 24-70 qui meme s'il est plus lourd parait donner de meilleurs résultats que le 24-105.
A quoi reserves tu l'utilisation du 24-70 par rapport a tes FF?

mondial974 06/08/2010 13h13

EF 85 mm et 100 mm ca fait pas un peu doublon?

grego88 06/08/2010 13h21

C'est vrai que quelques pas de + pour une economie de quelques centaines d'euros n'est pas negligeable =p mais a choisir entre les 2 je fonce sur le 100mm macro :mf_lustslow:

neoflo 06/08/2010 14h18

Citation:

Posté par mondial974 (Message 1537928)
EF 85 mm et 100 mm ca fait pas un peu doublon?


Le 85mm F1.8 est "largement" moins bien que le 100. Le 85mm est vraiment chouette, mais la qualité et le piqué du 100mm est tellement exceptionnel que ça fait vraiment de l'ombre au 85.

J'ai eu le 85mm avant le 100. Je ne sais pas si ça vaut le coup d'acheter les 2 en même temps ? Ou même d'acheter le 85 pour acheter le 100 quelques mois après.

Cela dit, j'utilise encore le 85mm pour des photos de rue (il est assez discret par rapport au 100mm) et surtout si je sors le soir dans les rues peu sûrs :p. Mais ça reste assez rare.

Et je le rappelle, le 100mm est macro... Alors que le 85 a une mise au point mini de 85cm.


Je voulais un 24-70 pour "remplacer" le 18-55 du kit que je n'utilise plus parce que mes autres objectifs sont bien meilleurs. Et c'est l'inconvénient d'essayer du L, après, tu veux plus d'autres choses :whistling:

De plus, en intérieur, je suis cantonné à mon petit 50mm F1.8 (qui est bien sympa pour le portrait et surement le meilleur rapport qualité prix des objectifs canon), mais la focale semble parfois trop longue.


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 00h00.

Editeur : VirusPhoto SRL. Plateforme : Jelsoft Enterprises Ltd.