.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie argentique

Noter la discussion : AVIS kit Hasselbald complet 800Eur

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 29/04/2010, 07h31
Avatar de KoKo-Retsi
KoKo-Retsi KoKo-Retsi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: K100D#16#17-70#50#70-300
 
Messages: 80
925 Photiz - Faire un don

AVIS kit Hasselbald complet 800Eur


Bonjour a tous,

Je me suis decidement mis serieusement au moyen format avec un reflex bi-objectif ( Flexaret ) et voudrais passer a un cran au dessus.
Je me permet donc une petite demande d'opinion sur une offre qu'on me fait en ce moment.
J'ai rencontre un photographe en equateur qui m'offre pour 800Eur environ:

un hasselbald serie C ( je ne connais pas le modele exact je dois le voir demain)
deux dos 6*6 et un 6*4.5
un 28mm, un 80mm et un 150mm

En considerant que le lot soit en bonne etat de fonctionnement, l'offre vaut elle la peine? ( beaucoup plus cher sur internet apparement)
Y'a t-il des series/annees a eviter?
Qu'en est il de la reputation d' ''increvables'' des balds?

Je vous remercie d'avance de prendre du temps pour conseiller a ce sujet.

Bonne journee,

Maxime



2008/12/11 mikkke <michelbourguet
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 29/04/2010, 12h15
Avatar de seven
seven seven est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DmkII, Hasselblad 6x6, Horseman 4'x5'
 
Messages: 49
2150 Photiz - Faire un don
j'ai un Hasselblad 501CM ! avec 80mm CFE... c'est un veritable plaisir de prendre des photos avec ce matos !

Increvable... c'est un grand mot !!! robuste OUI !!! mais c'est de la mécanique pure ! donc il y as usure aussi !! si il as pris beaucoup beaucoup de photo ! il peut avoir des pb de mécanique a la fin !
Il faut aussi considérer que les objectifs sont une pièces maitresse dans ce système car l'obturateur est dans l'objectif ! donc bien faire attention a cette partie ! tester toutes les vitesses de déclenchement, voir la régularité du diaf (voir les traces d'huile ou rayures sur les lames...etc) ! la bague de map doit etre souple et sans point dure !
Il est preferable d'avoir des obtique avec traitement de surface , reconnaissable au symbole rouge "T*" ... si il n'y est pas ! forte décote en occase !
Pour le dos Attention au montage et démontage ! il doit se faire sans accrocs ! voir aussi l'état des joint (présents et pas trop aplatis) ! et bien avidement voir la mécanique de bobinage est rem-bobinage ! je te conseil fortement de prendre 2 films pour tester sur les deux dos !!!! voir aussi si la plaque d'occultation ce monte facilement et si elle se verrouille quand le dos est retiré !
Autre point ! voir le type de verre de visée ! si c'est un accumat ,avec stigmometre et microprisme bien plus lumineux et plus simple a utiliser.

Autrement je n'ai pas entendu parler d'un 28mm pour la serie C ????
Le pris est très bon si l'ensemble est en bon état de fonctionner
Dernier point ! pense a investir dans une cellule a main !!!!

Vas voir ici ! plein de bonnes info !
Réponse avec citation
  #3  
non lus 30/04/2010, 04h43
Avatar de KoKo-Retsi
KoKo-Retsi KoKo-Retsi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: K100D#16#17-70#50#70-300
 
Messages: 80
925 Photiz - Faire un don
Merci beaucoup pour tous ces conseils.

J'ai vu la bete aujourd'hui donc quelques precisions.


C'est le premier modele , le 500C sans stignometre, il date de 1967
le boitier est en tres bon etat, traces d'usures normales sur le ''cuir'' et un peu de poussiere sur le miroir.
manque le cache a mettre qd on enleve l'objectif et le dos - le viseur poitrine ne se deplie pas bien en une seule fois

il vient avec:
  • un 80mm de la serie C d'origine ( sans traitement), donc sans traitement. lentilles nickels rien a redire j'ai teste l'obturateur a toutes les vitesses.
  • un 150 de la meme serie C qui est plus use sur l'exterieur mais les lentilles sont nickels aussi, pas de champi ni rayures - manque le capuchon.

u
  • n 38mm en bon etat sur lequel on monte directement le dos, meme etat cosmetique que les deux autres. C'a en fait un deuxieme appareil en fait!
( support trepied endommage)

je n'ai vu aujourd'hui que le dos 6*4 1/2 ( c'est un type A16 de nouvelle generation sans le trou pour voir le numero de pose) et testerai les deux dos 6*6 demain avec des films. en tout cas le dos que j'ai vu se monte parfaitement sur le boitier

J 'ai donc qq questions supplementaires:

est-il difficile de regler le cache soleil de visee au dessus du depoli ou un autre coute-t-il cher?

Quel est l'inconveniant des objo C sans le traitement T* a par la decote? Y'a til des problemes pour faire de la couleur comme avec les vieux rollei dont les lentilles n etaient pas encore traitees? du flare...?

je n ai pas vu de mousse entre le dos et le boitier, est ce normal?

a l'interieur des dos, y'a til un endroit particulier a verifier, des mousses ?

etant un debutant averti, voulant pousser un peu plus dans le MF, le numerique ne me plaisant pas vraiment. je voulais savior si pour 800 eur maximum c' est une affaire et si ce n'est ce pas difficile a revendre au meme prix? ( j'ai vu des annonces sur d'autre sites photo pour des kit moins complet de 500C + obj sans T* a 1200 et 1700 euros)

j'hesitais avec du mamiya 645 ou 67 mais je suis plus format carre et pour le meme prix je peux la avoir les deux 6.45 et 6.6 donc le bald serait le reve.

Bref, j'ai besoin de conseils !

Merci bcp pour ton aide!
Réponse avec citation
  #4  
non lus 30/04/2010, 09h17
JPGeb JPGeb est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: PENTAX K110D, K10D, K-5, argentique: MF Mamiya 645
 
Messages: 1 459
14259 Photiz - Faire un don
oui, ca reste une bonne affaire, un blad avec 3 optiques pour moins de 1000€, quoi que pourront en dire d'autres!
Réponse avec citation
  #5  
non lus 30/04/2010, 11h09
PointFlou PointFlou est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 564
10275 Photiz - Faire un don
Euh, là, à ce prix là, si les objectifs sont en bon état, faut foncer !

Des boitiers Blad 500, on commence à en trouver beaucoup pour pas cher (et c'est suffisamment modulaire pour arriver facilement à quelque chose de fonctionnel), par contre les optiques (même non traitées) coûtent vite très cher, donc là tu as un pack complet, ou les pièces les plus coûteuses sont en bon état, pour un prix raisonnable. Tu ne prends guère de risque sur la valeur de revente éventuelle
Réponse avec citation
  #6  
non lus 30/04/2010, 11h10
Avatar de seven
seven seven est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DmkII, Hasselblad 6x6, Horseman 4'x5'
 
Messages: 49
2150 Photiz - Faire un don
Ben c'est bien !!!

Pour le volet du viseur de poitrine cest pas grave et tu en trouve en occase sur Ebay (c'est pas une fortune)
Le pb du sans T* est une perte dans le rendu chromatique est la séparation des couleurs !!! donc pas les plus recherchés... mais sinon la formule reste la même pour une optique de la même période !

entre le dos et le boitier pas de mousse ! c'est un chicane métallique ! normal. il faut ouvrir le dos et la mousse est sur la partie mobile !

Ok ! ce n'est pas un 28 ! car cela n'existe pas dans le System V de Hasselblad !
Mais si c'est un 38mm ! Wow cela veux dire que c'est le biogon !!!!!! un top objectif ! mais cela me surprend beaucoup pour le prix de l'ensemble !!! surtout si il vien avec le boitier ! cela resemble a ca ! non ?


Bref pour le prix c'est une belle solution ! voir tres belle si c'est un Biogon !!!!

Dernière modification par seven 30/04/2010 à 11h13.
Réponse avec citation
  #7  
non lus 30/04/2010, 17h37
Avatar de KoKo-Retsi
KoKo-Retsi KoKo-Retsi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: K100D#16#17-70#50#70-300
 
Messages: 80
925 Photiz - Faire un don
C'est exactement ca, un biogon 38. L'etat est qd un peu moins bon que sur la photo et c'est un modele plus ancien non peint en noir. mais fonctionement OK + lentilles OK

pour le prix, je suis en equateur et la conjoncture n'est pas tres bonne, le mec a plein de trucs a vendre, un leica R? avec deux objo a 1200 USD par exemple.
Je pense en fait qu'il vend le matos appartenant a son oncle qui etait le proprio du magasin. Il n'a pas l'air de s'y connaitre beaucoup. Tout ca expliquerai le prix.

A tester avec des pelloch dans les magasins aujourdh'ui et je vous tiens au courant!

Merci beaucoup pour votre aide.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 30/04/2010, 20h23
Avatar de seven
seven seven est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DmkII, Hasselblad 6x6, Horseman 4'x5'
 
Messages: 49
2150 Photiz - Faire un don
ben ***** !!! tout ça pour ce prix !!! tu me fais une copie ! je prend !!!!

rien que pour le biogon !!!
Réponse avec citation
  #9  
non lus 01/05/2010, 02h22
Avatar de KoKo-Retsi
KoKo-Retsi KoKo-Retsi est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: K100D#16#17-70#50#70-300
 
Messages: 80
925 Photiz - Faire un don
Eh ben non!

Vente ANNULEE!

Le mec a du se rendre compte du prix modique de ce qu'il vendait et m'a fait tourne en rond toute la journee ( 3 rdv manques) par le biais de son employe, tout en parlant sur mon dos au telephone. Malheureusement je parle espagnol et ai compris qu'il ne voulait plus vraiment vendre.

C'etait hier ou jamais mais il manquer les magasins a tester! ce sera pour une prochaine.

Merci a tous en tout cas pour votre temps et conseils, je reste pour l'instant avec mon fidele bi-objectif

bonnes photos,

Max
Réponse avec citation
  #10  
non lus 02/05/2010, 10h31
Avatar de seven
seven seven est déconnecté
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: 5DmkII, Hasselblad 6x6, Horseman 4'x5'
 
Messages: 49
2150 Photiz - Faire un don
Pas cool !!!
C'est certain que pour le prix ! c'est une top affaire !!! même si les dos ne marchent pas, tu en trouve plein sur ebay !

bonne recherche et bonnes photos
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie argentique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Non-lu Non-lu  
Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 



Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.