.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Workflow

Noter la discussion : Eternels problèmes de Calibration... Même avec sonde ! Help ! !

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 02/01/2010, 20h09
Avatar de tomorrowind
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 758
13970 Photiz - Faire un don

Eternels problèmes de Calibration... Même avec sonde ! Help ! !


Bonjour à tous,
j'ouvre un nouveau topic concernant le problème de la calibration des écrans.
En effet, j'ai un problème un peu singulier...

Je calibrais jusqu'a il y a peu mon écran à l'aide de mires trouvées sur internet, à l'occasion d'une sonde que j'empruntais.

Ayant acheté une sonde spyder 2 express via miss num', je m'empresse de calibrer mon écran. Aujourd'hui, je retombe par hasard sur une discussion donnant le lien vers les mires citées plus haut, je les re-visionne pour voir la différence, et là : je 'perds du détail' quand je charge le profil calibré à l'aide de la sonde ! Vous voyez un peu le problème...

D'autant plus que par ailleurs, les performances sont légèrement meilleures...

Je précise : écran LCD, lumière complètement maîtrisée et calibrage récent.

En gros :

dans les colonnes Gris/ROUGE/VERT/BLEU, j'atteint avec calibration :
93% en gris, vert et bleu, 91% en rouge.
Tandis qu'en non-calibré, j'atteint 99% dans toutes les colonnes !
Est-ce du à un réglage de la luminosité ?

En revanche dans les colonnes dédiées à l'impression (qui m'intéressent donc le plus), je ne voit que de 100 à 50% pour RVB sans profil ICC de Spyder 2, et une fois celui-ci chargé, je vois de 100 à 20% (ce qui est donc mieux mais pas extraordinaire...)

Enfin, en test de gris précis, avec mon écran version non-calibré je vois une séparation entre le noir et le fond du site que je ne vois pas en calibré, par contre je ne vois la séparation entre les deux premiers blancs qu'avec mon écran calibré.

J'ai l'impression qu'il faudrait que je fasse une 'moyenne' des deux profils...

Autant dire qu'avec tout ça, mes images ne savent plus où donner de la tête

Bref, je suis largué... J'ai acheté une sonde, mais en l'utilisant c'est mieux... Ha non c'ets moins bien... Ha bah si c'est mieux... Ha oui mais non...

Si quelqu'un peut m'aider à comprendre ce qui cloche et comment m'y prendre pour avoir un calibrage fiable, je suis preneur ! !

Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 02/01/2010, 20h47
Avatar de defecto
Animateur
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 9 474
91047 Photiz - Faire un don
le soft avec la spyder est vraiment pas top
Un pote a tester, le calibrage avec "DISPCALGUI" et "ARgyll", 2soft que je ne connais absolument pas, mais il est vraiment satisfait de la calibration de son ecran. et les soft prennent en compte la spyder II, donc je pense que tu peux tenter l'expérience, vu que tu n'est pas satisfait de ta calibration.

Réponse avec citation
  #3  
non lus 02/01/2010, 21h04
Avatar de tomorrowind
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 758
13970 Photiz - Faire un don
Oui, j'ai rien à perdre !
Merci pour tout, je vais chercher ça sur le net !
Mais je ne m'explique toujours pas les différences...
Réponse avec citation
  #4  
non lus 02/01/2010, 22h14
Avatar de tomorrowind
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 758
13970 Photiz - Faire un don
Bon, pour le moment je galère avec l'un comme l'autre : mon anglais est limité, et je ne connais pas grand chose à l'informatique en dehors de toshop... Gnn... 'vais y arriver !
Réponse avec citation
  #5  
non lus 03/01/2010, 00h43
Avatar de cyberien
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D et 5D grippés
 
Messages: 3 396
18060 Photiz - Faire un don
J'apprécie toujours l'extrême convivialité des logiciels venant de Linux, ils ignorent un mot, c'est simplicité comme si l'informatique devait être compliqué, c'est du snobisme.

J'ai finalement réussi à installer tout le bazar pour un résultat pas flagrant. Je vais tester.

Merci Defecto pour l'info
Réponse avec citation
  #6  
non lus 03/01/2010, 11h26
Avatar de tomorrowind
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 758
13970 Photiz - Faire un don
Si tu as réussis, Cybérien, j'accepterai volontier un p'tit conseil...
Pour dispcalGUI, une fois installé, quand je le lance il me demande, si j'ai bien compris, de lui indiquer le fichier ou réside le programme (donc lui-même ??)

"Please locate the directory where the Argyll CMS executables reside"

Quand je lui indique le répertoire de 'programmes' dans lequel je l'ai installé, j'ia alors toujours le message d'erreur suivant :

Argyll CMS executables not found !
Please select the diretory which contains the executables files dispcal.exe, dispread.exe, dispwin.exe, spyd2en et targen.exe

Quand à Argyll, je l'ia bien décompressé, bien là où ils m'ont dit sur le site, mais je ne parvient pas à en faire quoi que ce soit, même en m'aidant de leur aide en ligne (sans doute très bien réalisée, mais dans un anglais informatique qui m'est hermétique... ! En anglais, j'ai du mal à comprendre tout ce qui sort de la bio, et comme à la base je n'y connaît pas grand chose en informatique... ! )

Bref, si quelqu'un peut me filer un coup de main, je suis preneur !

Les résultats étaient tellement catastrophiques avec le soft livré avec la spyder 2 que j'ia tout reconfiguré manuellement !
Réponse avec citation
  #7  
non lus 03/01/2010, 12h48
Avatar de BlackBear
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: XPro-1
 
Messages: 6 112
36416 Photiz - Faire un don
Tu serais pas sous Windows 7 64 bits par hasard?
J'ai le même problème et c'est dû au driver USB Argyll de la sonde non reconnu.
Réponse avec citation
  #8  
non lus 03/01/2010, 12h54
Avatar de tomorrowind
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 758
13970 Photiz - Faire un don
Hé non, même pas, je suis bien sous Vista ! Sigh...

En attendant, j'ai tout reconfiguré manuellement avec trois séries de mires, et j'ai un rendu bien meilleur qu'avec le profil créé par la spyder2, complètement aberrant... Reste donc soit à installer un autre soft pour la spyder2 (je m'y remet dès ce soir...), soit à retourner piquer une autre sonde à quelqu'un
Réponse avec citation
  #9  
non lus 03/01/2010, 13h51
Avatar de BlackBear
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: XPro-1
 
Messages: 6 112
36416 Photiz - Faire un don
Il faut, je crois, remplacer le driver de la sonde par celui d'Argyll. C'est dans la doc. L'as-tu fait?
Réponse avec citation
  #10  
non lus 03/01/2010, 14h03
Avatar de tomorrowind
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 758
13970 Photiz - Faire un don
Oui, j'ai bien chargé le driver Argyll, j'ai viré celui de la sonde et l'ai mis au même endroit à la place... C'était bien ce qu'il fallait faire ??
Réponse avec citation
  #11  
non lus 03/01/2010, 14h16
Avatar de cyberien
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D et 5D grippés
 
Messages: 3 396
18060 Photiz - Faire un don
Il faut installé le driver Argyll comme ils disent dans la doc en anglais : aller dans ajout de matériel, nouveau matériel, ne pas installer automatiquement... et aller dans le répertoire Argyll usbchose (je ne l'ai plus en tête et je ne suis pas chez moi). C'est ce qui m'a pris le plus de temps pour que la sonde soit reconnue.

Ensuite prévoir une bonne demi-heure pour le calibrage, c'est beaucoup plus long qu'avec le soft de la spider.
Réponse avec citation
  #12  
non lus 03/01/2010, 16h22
Avatar de tomorrowind
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Nikon
 
Messages: 1 758
13970 Photiz - Faire un don
Merci pour l'aide cybérien, je m'y met ce soir !

en attendant, j'ai remarqué une petite chose surprenante :
Mes photos sont légèrement plus saturées quand je les ouvre sous CS3...
Pourtant je devrais les voir identique à celles ouvertes sous galerie photo de windows non ?

Je précise, sous CS j'utilise Adobe RGB 98 pour le profil couleur,
mais une fois les photos retouchées, avec un écran à peu près calibré, je devrais les voir pareille hors de CS non ?
Réponse avec citation
  #13  
non lus 04/01/2010, 19h36
tywak
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Un tuto bien expliqué ici , bon courage
Réponse avec citation
  #14  
non lus 04/01/2010, 22h30
Avatar de cyberien
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon 50D et 5D grippés
 
Messages: 3 396
18060 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par tywak Voir le message
Un tuto bien expliqué ici , bon courage
Ça marche nickel mais la version actuelle du logiciel est plus récente et certaines tâches sont automatisées, plus besoin de le faire manuellement. Je me suis refait un calibrage ce soir dans le noir et la différence est subtile mais réelle.
Réponse avec citation
  #15  
non lus 05/01/2010, 10h22
tywak
 
Messages: n/a
Photiz - Faire un don
Cool ! , je n'ai pas encore essayé car j'attends de recevoir ma sonde . Content que cela fonctionne
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » Workflow

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« informations sur les NAS | Aidez Moi SVP »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.