.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Noter la discussion : comment bien régler un smc m 50mm f2?

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 02/01/2010, 14h26
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: pentax k100d
 
Messages: 13
155 Photiz - Faire un don

comment bien régler un smc m 50mm f2?


Bonjour,
J'ai acheté d'occase (30€) un objectif manuel pentax smc 50 mm (f2). Maintenant il faut que je l'utilise et là c'est pas gagné. Je suis un gros débutant en photo. Je ne connais pas les réglages à effectuer pour tirer un bon parti de cet objectif, qui d'ailleurs est peut être une daube (dites-moi quoi). Moi je voulais l'acheter pour faire principalement des portraits, donc j'aimerais savoir flouter l'arrière plan. Apparemment il y a 2 paramètres à gérer manuellement; lesquels et comment les régler? merci de m'aider svp. j'ai fait des photos à l'intérieur chez moi et l'image est trop lumineuse alors que d'habitude avec mon 18-55 mm c'était l'inverse, il ne reste plus qu'à trouver le bon compromis pour que je fasse de beaux portraits
merci
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 02/01/2010, 14h34
Avatar de cf357
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D700, Nikon 28/2.8, Nikon 50/f1.8, Super-Takumar 105/2.8
 
Messages: 423
4360 Photiz - Faire un don
Les focales fixes sont généralement + lumineuses que les zooms :-)
En tout cas tu as là un super objectif pour 30 euros, ne t'inquiète pas !

En ce qui concerne cette luminosité, ça se règle sur le boîtier.
Cet objectif donne le meilleur de lui même entre f4 et f8, ce qui te permettra d'avoir une bonne qualité d'image et une profondeur de champ suffisante pour avoir ton modèle net et le fond flou (surtout à f4).

Je ne sais pas quel est ton niveau en photographie, mais pour ce flou, il faut jouer avec l'ouverture (à f2, la zone de netteté étant beaucoup plus réduite qu'à f22, ou quasiment tout devient net) et les distances objectif - premier plan (modèle) et premier plan - arrière plan.
Réponse avec citation
  #3  
non lus 02/01/2010, 14h39
Avatar de YannCo
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 1 039
8590 Photiz - Faire un don
Salut,

Moi c'est le 1.7 que j'ai, je passe en mode Av en réglant donc mon ouverture avec la bague sur l'objectif, ce mode permet d'obtenir la bonne vitesse par rapport à l'ouverture choisie.

Pour le choix de l'ouverture ... là faut tester, s'informer sur la profondeur de champ, plus l'ouverture est importante et plus la profondeur de champ sera réduite.

T'inquiète, j'ai aussi eu une grosse surprise lors de mes premiers essaies, c'était pas bon du tout ! ça demande un peu de temps pour maitriser les rendus.

Pour l'objectif, j'ai souvent lu que le 1.7 était le meilleur comparé au 1.4 et au 2 en 50mm mais bon, dans un 1er temps et à ce prix là .....
Réponse avec citation
  #4  
non lus 02/01/2010, 14h39
Avatar de SidVicious
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon EOS 5D Mark II - 17-40L - 70-200L - 85 1.8 - 50 1.4
 
Messages: 2 018
15500 Photiz - Faire un don
f4 c'est pas assez pour avoir un beau flou d'arriere plan, a moins que le sujet soit tres proche de l'objectif, et que l'arriere plan soit eloigné

pour mes portraits, je me mets géneralement au minimum a 2.8, et j'ouvre si je veux moins de pdc
Réponse avec citation
  #5  
non lus 03/01/2010, 15h16
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: pentax k100d
 
Messages: 13
155 Photiz - Faire un don
Merci messieurs,

j'ai fait de nouveau essai et j'ai encore du mal.
la bague c'est celle qui indique du f2 au f22, c'est ça? J'ai essayé de changer cette valeur (en étant sur mode av) mais au niveau du rendu sur plusieurs photo je ne vois pas la différence. Ensuite je règle la netteté. Ce sont les deux seules manipulations que je fais, est-ce que j'oublie qqchose, ai-je oublié un réglage?
Vous parlez d'ouverture et de vitesse, quels sont les manipulations à faire pour régler ceci? C'est vrai qu'en étant en mode manuel je n'ai aucun affichage qui vient de dire les paramètres. Ou dois-je regarder? sur les valeurs inscrites sur l'objectif? oui mais j'ai du mal à tout saisir.
un peu bête le gars, mais ça viendra, c'est toujours comme ça quand on débute dans un domaine.

merci de votre aide.
Réponse avec citation
  #6  
non lus 03/01/2010, 15h42
Avatar de cf357
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D700, Nikon 28/2.8, Nikon 50/f1.8, Super-Takumar 105/2.8
 
Messages: 423
4360 Photiz - Faire un don
Tu utilises quel boîter ?
Réponse avec citation
  #7  
non lus 03/01/2010, 15h44
Avatar de YannCo
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 1 039
8590 Photiz - Faire un don
Je ne l'ai pas sous la main, donc je ne peux pas faire d'essais, je sais que j'ai du faire pas mal d'essais avant d'obtenir un bon résultat.
La bague pour régler l'ouverture c'est bien celle là, avec f2.... plus ce fx sera petit plus l'ouverture est importante et plus t'auras de flou, une profondeur de champ réduite.
En mode Av, la vitesse se gère seule mais faut faire réagir le chmilblik, moi j'ai une touche près de mon déclencheur qui fait réagir cette vitesse, c'est la seule qui si mes souvenirs sont bons qui sera indiquées. Je ne sais pas si sur le K100 c'est pareil, on m'avait parlé d'une touche verte que moi je n'ai pas ... à voir avec ton appareil.
Par contre, il me semble que pour que ça fonctionne avec ce type d'objectif qu'il y a une option dans le menu, une histoire de bague à activer.

Si quelqu'un a La solution et non des souvenirs suite à peu d'expériences ce serait sympa
Réponse avec citation
  #8  
non lus 03/01/2010, 18h17
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: pentax k100d
 
Messages: 13
155 Photiz - Faire un don
c'est un boitier k100.
effectivement si qqun pouvait se souvenir de la touche et des réglages à faire sur mon boitier ça m'intéresse à mort.
encore merci de votre participation, je vais y arriver, je vais y arriver c'est sur!
Reste à savoir quand
Réponse avec citation
  #9  
non lus 03/01/2010, 18h44
Avatar de cf357
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D700, Nikon 28/2.8, Nikon 50/f1.8, Super-Takumar 105/2.8
 
Messages: 423
4360 Photiz - Faire un don
Si tu veux juste jouer sur la zone de netteté, mets toi en position "Av" (priorité ouverture).
Mets la bague de diaphragme de ton objectif sur "A".
Depuis ton boîtier, la molette arrière va maintenant te servir à configurer l'ouverture. Tu dois voir apparaître et changer la valeur sur l'écran LCD en haut du boîtier.

Tu peux donc aller de f2 à f22, fais différents essais, tu devrais voir la différence
Si c'est pas le cas, passe nous les clichés
Réponse avec citation
  #10  
non lus 03/01/2010, 18h51
Avatar de YannCo
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 1 039
8590 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par cf357 Voir le message
Si tu veux juste jouer sur la zone de netteté, mets toi en position "Av" (priorité ouverture).
Mets la bague de diaphragme de ton objectif sur "A".
Depuis ton boîtier, la molette arrière va maintenant te servir à configurer l'ouverture. Tu dois voir apparaître et changer la valeur sur l'écran LCD en haut du boîtier.

Tu peux donc aller de f2 à f22, fais différents essais, tu devrais voir la différence
Si c'est pas le cas, passe nous les clichés
Pas avec le SMC M
Réponse avec citation
  #11  
non lus 03/01/2010, 19h05
Avatar de cf357
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: D700, Nikon 28/2.8, Nikon 50/f1.8, Super-Takumar 105/2.8
 
Messages: 423
4360 Photiz - Faire un don
Oh mince j'avais oublié le prédicat de départ :-/
Réponse avec citation
  #12  
non lus 03/01/2010, 21h01
Avatar de YannCo
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 1 039
8590 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par cf357 Voir le message
Oh mince j'avais oublié le prédicat de départ :-/
En fait faut rester en Manuel M sinon c'est toujours l'ouverture maximale qui est prise en compte, donc toujours la même profondeur de champ si tu reste à la même distance.

Je suis allé chercher mon objectif et j'ai commencé à me poser des questions lol me suis souvenu que j'avais lu ça !

Donc mode Manuel, on choisit son ouverture sur la bague on utilise la touche Av pour moi, sur le 100D je ne sais pas, là on entend le diaphragme s'ouvrir et se fermer

On fait notre mise au point et on shoot, reste plus qu'à trouver la bonne vitesse pour avoir une bonne exposition

Plus de vitesse = moins de lumière et inversement, en Mode Manuel ma molette gère directement la vitesse

Essaie à f/1.7



Essaie à f/8


N'ayant pas mon pied, c'est le soir, lumière artificielle donc pas plus de f/8 sinon faut que je reste sans respirer et sans bouger trop longtemps

Balance des blancs sur Tungsten

Je n'ai pas essayé avec le flash interne
Réponse avec citation
  #13  
non lus 20/01/2010, 23h40
Nouveau membre
Ma pratique de la photo: Je débute
Matériel: pentax k100d
 
Messages: 13
155 Photiz - Faire un don
Yannco,
Tu passes de f 1.7 à f8. Pourquoi ta luminosité ne change pas? moi si je fais ça, à f8 c'est beaucoup plus sombre.

Je m'interroge sur lefait de savoir si c'est pas mon éclairage intérieur qui me fout tout ce bordel, Ce sont des petits spots hallogènes.
Réponse avec citation
  #14  
non lus 20/01/2010, 23h50
Avatar de YannCo
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
 
Messages: 1 039
8590 Photiz - Faire un don
Les vitesses ne sont pas les même

Vitesse de 1/8 et ouverture à f/1.7 pour la première
Vitesse de 1.5 seconde et ouverture à f/8 pour la deuxième, d'où le flou de bougé bien visible

Et j'étais à 200 iso pour les deux photos.
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Discussions sur la photo » La photographie numérique

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« Delai mesure sur le livewiew | Canon 1000D et objectif IS »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.