.
virusphoto virusphoto

Identifiant

Mot de passe

Derniers messages Messages du jour Sujets sans réponse S'inscrire

Rejoignez-nous !

VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Noter la discussion : Problème 400d : flash ou capteur???

Aller au premier non-lu
  #1  
non lus 02/11/2009, 09h51
Avatar de Lilutch
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS
 
Messages: 985
7175 Photiz - Faire un don
Question

Problème 400d : flash ou capteur???


Bonjour à tous,

Je viens vers vous car ce week-end mon 400d m'a fait quelque chose de bizarre

Je faisais des photos en boite pour la soirée halloween et il m'a sorti à deux reprises des photos bleu/mauve. Puis au 3e essai, la photo était normale ! Vu que c'est la 3e fois qu'il me fait ce genre de blague, je m'interroge...

Est-ce que le problème vient du flash? du capteur? de la carte mémoire?

Si vous avez déjà eu affaire à qqch du genre ou si vous avez des infos, aidez-moi pcq je commence à m'inquiéter sur l'état de santé de mon 400d...

Merci beaucoup!
   
Réponse avec citation

Pour participer aux discussions et avoir accès à tous les outils
proposés sur VirusPhoto, inscrivez-vous en quelques secondes : cliquez ici.

Outils de la discussion Chercher dans ce sujet
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée

Noter la discussion
Evaluez cette discussion :
  #2  
non lus 02/11/2009, 10h40
Avatar de myrddin13
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: voir signature & +Flash SB800+SB24+transmetteurs radio TTL
 
Messages: 8 417
51610 Photiz - Faire un don
bonjour,
Pour moi c'est un problème de balance des blancs !. J'ai déjà eu ce problème (en jaune car lampes à incandescence) avec une BdB en automatique . La capture des paramètres est-elle en cause ?
Après entrée dans les menus pour placer la BdB sur flash et tout est redevenu normal.
A tester évidemment.
cordialement
myrddin13
Réponse avec citation
  #3  
non lus 02/11/2009, 12h12
Avatar de Lilutch
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS
 
Messages: 985
7175 Photiz - Faire un don
Merci pour ta réponse, mais ça n'a absolument rien à voir avec ma balance de blancs!!!
Après plus d'un an à faire ce job deux fois par semaine, je sais comment la régler, et comme d'habitude elle était en mode flash

J'ai fait environ 300photos pendant la soirée et j'ai eu ces deux erreurs, puis au 3e essai elle était bonne. Donc je me demande juste ce qui peut provoquer cet "effet" aussi subitement...

Flash par rechargé? Flash défaillant? Carte mémoire? Capteur? Autre...

Donc voilà, si quelqu'un a une autre idée...

Merci!
Réponse avec citation
  #4  
non lus 02/11/2009, 13h45
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
 
Messages: 687
5215 Photiz - Faire un don
T'as les exifs?

Parce que si la lumière du moment était bleu, et que ton flash ne s'est pas déclenché car pas rechargé, ce qui arrive souvent quand même, c'est possible.

Mais la c'est bien net quand même, donc la vitesse doit être élevée et généralement, dans ces ambiances la, c'est rare que les lumières te permettent de shooter sans flash tout en ayant cette netteté...Bien qu'on ai un flou de bougé sur les cornes... Donc ça reste probable...mais étonnant.
Réponse avec citation
  #5  
non lus 02/11/2009, 13h56
Avatar de petitefonc
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 50d+ 50 f1.8 +70-200 f2.8 +28-135 IS +105macro
 
Messages: 2 169
14901 Photiz - Faire un don
tu shoot en boite de night.... tu n'aurais pas declenché, par hasard, en meme temps qu'un eclair de stronboscope?
tes photos resemblent à un eclairage à la lumiere noir....
Réponse avec citation
  #6  
non lus 02/11/2009, 14h20
Avatar de Lilutch
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS
 
Messages: 985
7175 Photiz - Faire un don
@ bistouille :
400 iso - 1/8 sec - f5.6
Ce n'est clairement pas du à la lumière ambiante (qui n'est pas comme ça) Et en y repensant, il me semble que mon flash a déclenché. Donc soit la puissance n'était pas suffisante, soit ça vient du boitier (capteur?) ou de la carte mémoire

@petitefonc :
Non pas d'éclaire de stronbo ou de blacklight au même moment. Je vous poste le 3 shoot réussi pour que vous voyez ce que ça donne.

Donc pour résumé, mon flash se déclenche, mais les deux premiers shoot donne un truc bleu/mauve et le 3e est bon! Ce n'est ni la photo de la lumière ambiance, exifs, balance de blancs ou...photographe Je soupçonne plus le matériel, qqn aurait une autre idée?

Merci
 
Réponse avec citation
  #7  
non lus 02/11/2009, 14h38
Avatar de petitefonc
Membre
Ma pratique de la photo: Pratique régulière
Matériel: 50d+ 50 f1.8 +70-200 f2.8 +28-135 IS +105macro
 
Messages: 2 169
14901 Photiz - Faire un don
c'est qd meme bizzar .... en tout cas la dominante bleu pourrai faire penser à ça ....
as tu deja eu le cas dans d'autre contexte? je pense a un environnement plus lumineux, avec/ sans flash, poussé en iso, iso au mini ...
Réponse avec citation
  #8  
non lus 02/11/2009, 14h45
Avatar de Clovis
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Oeil gauche + index droit + reflex
 
Messages: 2 207
19355 Photiz - Faire un don
Tu bosse en Raw ? Car normalement tu pourrai récupérer cette couleur via la balance des blancs, même si tu pense que celle-ci n'est pas en cause, il n'y a que cette solution…
Réponse avec citation
  #9  
non lus 02/11/2009, 15h00
Avatar de Lilutch
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS
 
Messages: 985
7175 Photiz - Faire un don
Je n'ai pas pu encore voir si j'avais ce problème ailleurs, pcq ça a commencé la semaine passée et je n'utilise mon 400d quasi plus que pour le boulot... Faudrait peut-être que je fasse des tests.

Non je ne bosse pas en RAW, je vais pas me prendre la tete pour des photos en boite! Le jpg suffit amplement.

Citation:
Posté par Clovis Voir le message
(...) la balance des blancs, même si tu pense que celle-ci n'est pas en cause, il n'y a que cette solution…

Ce n'est pas que je pense qu'elle n'est pas en cause, j'en suis sûr. D'ailleurs sur la 3e photo, il n'y a aucun problème et surtout pas de balance de blancs...

Et je n'ai pas eu besoin de récupérer l'image puisque au 3e essai c'était bon. Je me demande juste si ce ne serait pas annonciateur d'une panne à venir, donc ça m'inquiète...

En tout cas, merci pour votre passage !

Dernière modification par Lilutch 02/11/2009 à 18h18.
Réponse avec citation
  #10  
non lus 02/11/2009, 18h22
Avatar de Lilutch
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS
 
Messages: 985
7175 Photiz - Faire un don
Bon ca n'a inspiré personne apparemment...
Réponse avec citation
  #11  
non lus 02/11/2009, 19h05
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 98
930 Photiz - Faire un don
Un peu comme tout le monde,
- balance des blancs, mais on te fait confiance, surtout que tu ne l'as pas réglé entre temps,
- le flash ? il émettra toujours la même (température de) lumière, donc je dirais qu'il ne s'est pas déclenché et un strobo/lumière noire est partie en meme temps (pas évident à faire la différence)
- sinon le capteur HS : j'ai vu des photos prises par une amie avec son compact qui faisait des teintes dans le bleu mauve, on dirait un peu tes photos, le rouge reste rouge, e bleu devient rouge (cornes) le blanc/peau devient bleu ... ya comme une teinte qui manque. Dans le cas de mon amie c'était un compact qui avait beaucoup vécu (poussière, humidité, chaleur, vieillesse ...) et ça arrivait de temps en temps peu importe le moment (flash, extérieur, etc ...) et de plus en plus souvent ...

donc je ne peux que conseiller d'essayer à l'extérieur sans flash et si ça se reproduit -> SAV ou change d'appareil.
Réponse avec citation
  #12  
non lus 02/11/2009, 19h29
Avatar de Lilutch
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS
 
Messages: 985
7175 Photiz - Faire un don
Merci pour ton passage, je soupçonne aussi un problème de matos, pcq je suis sur de mes réglages (cfr la 3e photo). Ca ne m'étonnerait pas que ce soit le capteur, en même temps mon 400d a bien vécu (et souffert). Si c'est un signe annonciateur de sa mort imminente, ça me laissera penser tranquillement à l'achat d'un 5d mk II
Réponse avec citation
  #13  
non lus 02/11/2009, 19h42
Avatar de SidVicious
Membre
Ma pratique de la photo: La photo est mon métier
Matériel: Canon EOS 5D Mark II - 17-40L - 70-200L - 85 1.8 - 50 1.4
 
Messages: 2 018
15500 Photiz - Faire un don
Je pense aussi que c'est le capteur qui lache. le SAV ne servirait a rien, ( sauf si il est sous garantie, mais le cas contraire, la reparation serait chere)

Fait toi plaisir avec le 5D Mark II
Réponse avec citation
  #14  
non lus 02/11/2009, 20h41
Membre
Ma pratique de la photo: Je débute
 
Messages: 98
930 Photiz - Faire un don
Citation:
Posté par Lilutch Voir le message
Si c'est un signe annonciateur de sa mort imminente, ça me laissera penser tranquillement à l'achat d'un 5d mk II
Si c'est tout ce qu'il te faut comme motivation pour changer : oui ton 400D est mort, il va te lacher sous peu, tu peux acheter tranquillement le 5D
Réponse avec citation
  #15  
non lus 03/11/2009, 12h28
Avatar de Lilutch
Membre
Ma pratique de la photo: Passionné de photo
Matériel: Canon EOS
 
Messages: 985
7175 Photiz - Faire un don
Ok c'est bien ce qui me semblait... J'espère que le capteur tiendra encore un peu jusque 2010 pcq je voudrais bien attendre avant de faire l'investissement, même si j'ai le budget

En tout cas, mon 400d aura bien vécu, bien souffert, il m'aura fidèlement servi et je l'aurai amplement rentabiliser

Je vais continuer à poser la question autour de moi, je vous tiens au courant de la suite et je vous notifierai de sa mort prochaine...

Merci à tous
Réponse avec citation
VirusPhoto » Forum » Labo photo » Panne et entretien

Réponse

Discussion précédente / suivante dans cette rubrique :
« nettoyer du papier photo ? | Durée de vie d'une EOS Numérique »

Non-lu Non-lu  
Bloguer ceci Outils de la discussion Rechercher dans la discussion Noter la discussion

Outils de la discussion Rechercher dans la discussion
Rechercher dans la discussion:

Recherche avancée
Noter la discussion
Noter la discussion:

 


LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2 - Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
2006 - 2017 © ® VirusPhoto. Tous droits réservés.